settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Виды кожных дерматитов: симптомы и лечение

Дерматитом называют не отдельное заболевание, а совокупность симптомов, которые появляются в качестве ответной реакции человеческого организма на тот или иной раздражитель. Чтобы понять, как выглядит кожный дерматит, необходимо разбираться в разновидностях этого заболевания. В нашей статье будут рассмотрены основные виды дерматитов, проявления и симптомы этой болезни, а также методы лечения.

Разновидности дерматитов

разновидности дерматитов

Стоит различать токсидермию и контактный дерматит. В первом случае воспаление кожи возникает вследствие попадания в организм различных токсичных веществ, которые провоцируют ответную аллергическую реакцию. Контактный дерматит появляется при прямом взаимодействии кожных покровов с аллергенами или токсичными химическими веществами.

Так, причиной возникновения дерматита может быть как употребление в пищу определенных продуктов, ожоги, инфекции, так и прикосновение к некоторым растениям или контакт с животными. Длительность проявления симптомов заболевания зависит от особенностей организма, продолжительности контакта с веществом, которое провоцирует аллергию, а также наличия сопутствующих заболеваний и провоцирующих факторов.

Важно! Хронические формы дерматита часто диагностируются у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям.

Если у человека диагностирован дерматит, как выглядит этот недуг, во многом зависит от его формы. Их может быть несколько:

  1. Себорейным дерматитом называется самостоятельный недуг, который развивается в результате излишней выработки кожного сала сальными железами. Различные прыщи и акне также можно отнести к разновидности себорейного дерматита. Если недуг локализуется на волосистых участках головы, то он проявляется в образовании перхоти.
  2. Аллергический дерматит. Эта разновидность недуга относится к хронической форме и развивается постепенно. Обычно при первом контакте с аллергеном реакции не будет, но через неделю или две после повторного контакта последуют симптомы данного заболевания.
  3. Контактный дерматит также имеет аллергическую природу. Недуг проявляется в воспалении отдельных участков кожи, которые взаимодействовали с аллергеном. В значительной степени этому недугу подвержены люди, которые в связи с профессиональной деятельностью длительное время взаимодействуют с различными химикатами, лаками, растворами и красками.
  4. Атопический дерматит считается самой сложной формой недуга. Для него характерно хроническое течение. Он развивается у лиц со склонностью к аллергии и усиленным синтезом иммуноглобулина Е.

Несложно понять, как выглядит дерматит, по фото. Но необходимо уметь разбираться в разновидностях этого недуга, прежде чем начать его лечение. Именно поэтому дальше мы поговорим о симптомах самых распространенных форм этого заболевания.

Общие симптомы

общие симптомы дерматита

Эта болезнь имеет сложную классификацию. Для всех разновидностей недуга характерны общие проявления:

  • зуд;
  • расчесы;
  • гнойнички;
  • краснота;
  • шелушение.

Атопический дерматит

атопический дерматит

Спровоцировать возникновение этого заболевания могут различные аллергены. Однако они являются только пусковым звеном. Сам механизм развития заболевания намного сложнее. Чтобы недуг проявился, у больного должна быть генетическая предрасположенность к нему. Риск появления заболевания значительно возрастает, если оба родителя аллергики.

Первые проявления болезни регистрируются в раннем детском возрасте. Устаревшее название этого недуга – диатез. Если заболевание не лечить, то оно быстро переходит в хроническую форму и может спровоцировать развитие экземы, нейродермита и другие осложнения.

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Обычно недуг проявляется в характерной сыпи на щеках, туловище и сгибах суставов у детей. При этом сыпь в виде красных пятен отличается мокнутием и длительным течением. Для лечения недуга, прежде всего, необходимо исключить аллерген, будь то пищевая аллергия, контактная или респираторная.

Аллергическая разновидность недуга

Это заболевание внешне очень похоже на атопическую форму, но менее опасно, реже дает осложнения и при своевременном исключении контакта с аллергеном не переходит в хроническую форму. Выделяют несколько форм аллергенов:

  • контактная (чаще это бытовая химия, стиральные порошки, краски);
  • пищевая (наиболее аллергенные продукты – шоколад, клубника, цитрусовые);
  • респираторная или дыхательная (вдыхание пыльцы растений, пыль, клещи, перьевые подушки и одеяла).

Для полного выздоровления также важно выявить и устранить аллерген. Обязательно назначаются антигистаминные препараты. В 99 процентах случаев они позволяют добиться быстрого выздоровления.

Контактная форма

контактная форма дерматита

Эта разновидность выделена отдельным пунктом, поскольку для формирования недуга не требуется контакт с аллергенами, а также не происходит выработка антител. Раздражение кожи, сыпь и зуд появляются только в месте контакта с раздражителем. Это могут быть чистящие средства, химикаты, краска и т.п. Проявляется в виде покраснения, сильного зуда и раздражения на коже.

Важно! Контактный дерматит часто относят к разряду профессиональных заболеваний.

Эффективное лечение возможно только при полном прекращении контакта с раздражителем. В будущем также нужно избегать соприкосновения кожи с этим веществом. Нередко в качестве такого раздражителя выступает косметическое средство, краска для волос, бытовая химия. Если по роду профессиональной деятельности исключить контакт с вредным веществом не получается, необходимо использовать специальные средства защиты (перчатки, респираторы и т.п.). Лечение в острой фазе проводится с использованием специальных мазей и кремов.

Себорейный дерматит

себорейный дерматит

Это довольно распространенная форма недуга. Чаще всего заболевание поражает волосистые участки головы, лицо. Чаще всего эта болезнь связана с нарушением деятельность ЦНС, в результате чего провоцируется избыточная выработка кожного сала. Нередко такое бывает:

  • при нарушении обменных процессов в организме;
  • в период полового созревания;
  • при эндокринных нарушениях;
  • на фоне снижения иммунитета и некоторых болезней;
  • из-за резкой смены климата.

Эта форма дерматита доставляет больше дискомфорта из-за косметического дефекта, но иногда недуг может осложняться. Внешне болезнь проявляется в шелушении, зуде и покраснении кожи. Обычно на пораженных участках образуются сухие зудящие корочки. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо устранить причину его появления. Значительно смягчить симптомы можно с помощью различных мазей и кремов.

Варикозный дерматит

варикозный дерматит
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Из-за застоя крови в венах на ногах развивается эта форма болезни. Среди основных провоцирующих причин можно назвать следующее:

  • плохая экология;
  • нервные расстройства;
  • повышенная чувствительность;
  • генетическая предрасположенность.

Существует две разновидности этого недуга – раздражительная и аллергическая. Чаще всего его провоцирует неудобная одежда, узкая обувь. Симптомы – плоская красноватая сыпь, раздражение, кожа становится сухой и блестящей, отечность отсутствует.

Пероральная форма

Болезнь выражается в папулезно-пятнистых высыпаниях вокруг ротовой полости и на смежных кожных покровах. Этот патологический процесс имеет очень специфичную клиническую картину. При такой форме присутствуют только местные проявления. Сыпь характеризуется полиморфизмом.

Перианальная форма

перианальная форма дерматита

В этом случае недуг поражает кожные покровы вокруг ануса. Заболевание характеризуется краснотой вокруг заднего прохода. Также на этом месте могут образовываться пузырьки. На более поздней стадии появляются эрозии и сухие корки.

Чаще всего болезнь развивается у маленьких детей вследствие:

  • нарушения гигиены;
  • дисбактериоза;
  • или при хронических заболеваниях кишечника.

Герпетиформная разновидность

Эта форма относится к аутоиммунным заболеваниям и характеризуется образованием плотных скоплений из пузырьков и сильнейшим зудом. Недуг может появиться у разных возрастных категорий, но в пожилом возрасте он часто является параонкологическим признаком, поскольку появляется при наличии онкологических новообразований внутренних органов.

Чаще всего недуг проявляется на затылке, локтях, ягодицах и коленях. Болезнь Дюринга, так еще называют этот недуг, имеет хроническое рецидивирующее течение и отличается истинным полиморфизмом, поскольку на пораженных участках присутствует сразу несколько разновидностей сыпи.

Эксфолиативный дерматит

Этот инфекционный недуг провоцирует пузырчатку новорожденных. При этом болезнь имеет злокачественное течение. Первые симптомы – поражение  кожи около рта. В последующем сыпь распространяется на все тело.

Важно! Такая форма заболевания чаще диагностируется у слабых недоношенных детей в первый месяц после рождения.

Другие формы дерматитов

контактный дерматит
  • Солнечный. Проявляется под действием солнечных лучей у людей с гиперактивностью фотосенсибилизаторов. Чаще диагностируется у белокожих, чем у смуглых. Проявляется красной сыпью на теле.
  • Буллезный. Имеет аллергическую природу и проявляется в водянистых пузырьках на руках. Если заболевание вызвано эндокринными нарушениями, то сыпь локализуется в районе щитовидки.
  • Мокнущий. При этой форме образуются кожные трещины с гнойными выделениями. Внешне очень похож на экзему.
  • Экзематозный. Такая разновидность болезни поражает исключительно веки. Бывает хроническая и острая форма. Причина недуга кроется в использовании некоторых медикаментов, кремов или мазей.
  • Грибковый. Чаще всего поражает волосистые участки головы. Нередко эта форма болезни развивается на фоне другого внутреннего заболевания. Различные типы этого недуга имеют разное проявление.

Для профилактики многих дерматитов важно придерживаться правил гигиены, избегать контактов  кожи с агрессивными веществами, а также вылечить сопутствующие заболевания.


Похожие новости:
Контактный аллергический дерматит
Контактный аллергический дерматит
Классификация дерматитов на лице: симптоматика и лечение
Классификация дерматитов на лице: симптоматика и лечение
Аэртал — инструкция, способы применения и дозировки, особые указания
Аэртал — инструкция, способы применения и дозировки, особые указания
Делирий
Делирий
Методы лечения дерматита в ухе
Методы лечения дерматита в ухе
Комментариев: 0