settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы гемангиомы у новорожденных и методы ее лечения

Гемангиома у новорожденных являет собой доброкачественную опухоль, что развивается из крупных и мелких кровеносных сосудов. Новообразование имеет вид белого или ярко бордового пятна на коже, с неровными краями, возвышающегося над основной поверхностью эпидермы. Гемангиомы у новорожденных встречается достаточно часто, согласно статистике, дефект фиксируется в 10% малышей, в независимости от половой принадлежности. Размещаться может гемангиома у младенцев на лице, на веке, на шее и в других участках, как правило, поражаются кожные части головы, реже другие отделы туловища.

Причины возникновения

гемангиома у новорожденных

Причины, по которым гемангиома у новорожденного развивается, пока что не известны, но большинство ученых сходятся во мнении, что «корень зла» в неправильном внутриутробном развитии младенца. Повлиять на неправильное формирование сосудов в эмбрионе, могут:

  • ОРВИ матери во время вынашивания;
  • резус конфликт матери и ребенка;
  • употребление антибиотиков во время беременности;
  • отягощенная наследственность;
  • плохая экологическая ситуация в зоне проживания беременной;
  • гормональный сбой во время вынашивания и заболевания эндокринной системы матери.

Причины возникновения носят исключительно внутренний характер, никогда не отмечается развитие этой доброкачественной опухоли в процессе жизнедеятельности. Если и проявляется гемангиома в старшем возрасте, то все равно, причина кроется в неправильном развитии сосудов.

После рождения ребенка на протяжении первого года у грудничков отмечается активизация роста новообразования, но спустя 2- 3 года опухоль, начинает уменьшаться, и в большинстве случаев, проходит сама собой.

Виды гемангиом

виды гемангиом
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

В зависимости от месторасположения и структуры новообразования, отмечают такие виды гемангиом:

  • кавернозная -состоит из расширенных сосудов и полостей, что заполнены артериальной или венозной кровью. Новообразование мягкое на ощупь, локализуется в поверхностных слоях кожи. Хорошо поддается местному лечению. Данный тип опухоли встречается не только на коже, но и может поражать органы паренхиматозного типа. Мозговая гемангиома приводит к смерти в первые три года в 97% случаев. Новообразование в печени опасно тем, что при разрыве, может привести к кровоизлиянию в брюшную полость;
  • капиллярная — развивается из мелких капилляров дермы, редко затрагивает ниже находящиеся слои кожи. Новообразование находится на поверхности кожи, немного возвышается, редко дает кровоизлияния. В диаметре не превышает 1 см, чем светлей цвет образования, тем безопасней она для ребенка;
  • комбинированная — считается самой опасной, ведь ее часто путают с капиллярной опухолью — безобидной, и в то время как врачи не предпринимают ничего, каверзная часть гемангиомы, может проникать в рядом находящиеся органы;
  • рацемозная — редкая форма недуга, она состоит из вьющихся кровеносных сосудов, локализуется, как правило, в волосистой части головы и на конечностях ребенка.

Лечение гемангиомы будет зависеть от ее типа, а также от места ее расположения, именно поэтому, определение типа новообразования — один из самых важных этапов.

Симптомы

как выглядит гемангиома

Родителям важно знать, как выглядит гемангиома, чтобы они могли своевременно обратиться за помощью при наличии характерной клинической картины. У детей с гемангиомой, кожа выглядит натянутой в месте новообразования, в большинстве случаев, опухоль состоит из множества мелких красных точек, напоминающих уколы иглой, но четко локализованных в одном месте.

Очень легко отличить гемангиому от других новообразований, вам достаточно нажать на покрасневший участок кожи пальцем и отпустить, если в первые несколько секунд кожа побледнеет, значит это действительного гемангиома. Если же нет, необходимо пройти дополнительную диагностику, вполне вероятно, что это родимое пятно. Еще одним характерным признаком является тот момент, что во время крика или плача ребенка, пятно увеличивается в размерах или изменяет свой цвет, становиться более ярким.

Новообразование не доставляет болезненных ощущений, если прикоснуться к пятну, то можно отметить, что температура кожи там, немого выше, чем на остальных участках. Кавернозная гемангиома, может локализоваться под кожей и не изменять цвет внешнего покрова. Она формирует некое уплотнение под кожей в области мышц. Диаметр такой опухоли может достигать 5 см. Локализуется новообразование в разных местах, но ее излюбленным местом есть голова. Опухоль может затрагивать глаза — размещаться в области века, рта — располагаться на слизистой части губы, и даже разрастаться возле ушной раковины. Эти места поражения, считаются не благоприятными, так как опухоль существенно нарушает зрение малыша, его речь и слух.

Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Методы лечения

как лечить гемангиому

Как лечить гемангиому расскажет вам квалифицированный специалист на основе обследования вашего малыша. Важно отметить тот момент, что ни один врач, не назначит вам удаления опухоли, так как в 50 случаев гемангиома проходит сама. Главной техникой лечения в данном случае, является наблюдение. Хирургическое лечение может быть назначено если:

  • гемангиома на слизистой оболочке рта и мешает малышу нормально питаться;
  • образование на веке или непосредственно в ушной раковине;
  • отмечается рост новообразования;
  • если малышу исполнилось 5 лет, а гемангиома, так и не прошла.

На сегодняшний день, есть много инновационных методик удаления новообразования, большинство из них не требует иссечения кожи и является малотравматичным.  Очень часто используется терапия лазером. Она заключается в воздействии лазерного луча на опухоль. Лазер слой за слоем сжигает клетки, что формируют дефект, остальные участки здоровой кожи, он не затрагивает. Процедура длиться полчаса, после чего родители с ребенком, могут отправиться домой.

Склеротерапия массово применяется в лечении варикоза, и других сосудистых заболеваний, хороший эффект она дает и в данном случае. Если имеет место кавернозное новообразование, врачи с помощью специального инструмента вводят в сосуды склерозирующее вещество. Склерозант приводит к тому, что стенки сосудов формирующих опухоль, склеиваются между собой и иссыхают, а кровь начинает циркулировать по другим – здоровым венам.

Криодеструкция используется, если гемангиома образуется на лице, так как после процедуры не остается рубца. Манипуляция заключается в воздействии на гемангиому жидким азотом. Под действием низкой температуры, клетки разрушаются, и на месте новообразования формируется небольшой струп. Из него на протяжении недели, будет выделяться вода, но это считается нормой. Спустя две недели, рубец засохнет и сам отвалиться.

Многие родители интересуются, почему нельзя проводить лечение медикаментами, дело в том, что гемангиома — это патология развития, она не обратимая, ни одно лекарство не способно распутать сосудистые сплетения, что сформировалось у ребенка.

Гемангиома — это своеобразный тест на родительское терпение, ведь если у малыша возникла опухоль на видном месте, то все знакомые будут обращать внимание на него, и понятно, что мамы захотят, как можно быстрее удалить дефект. Наберитесь терпения, не стоит лишний раз агрессивно вторгаться в организм, особенно если это организм маленького ребенка. Оговаривая с мамами вопрос о том, что делать если отмечается гемангиома, можно сказать, что лучше всего просто подождать, природа все сделает сама, нужно только не упускать из виду малейшие изменения в новообразовании и своевременно обращаться за помощью, если это произошло.


Похожие новости:
Виды гемангиом у новорожденных, причины возникновения и лечение
Виды гемангиом у новорожденных, причины возникновения и лечение
Что такое гемангиома позвонка и как ее лечить
Что такое гемангиома позвонка и как ее лечить
Насколько опасна несовместимость матери и будущего ребенка по резусу — причины патологии и способы лечения + профилактические меры
Насколько опасна несовместимость матери и будущего ребенка по резусу — причины патологии и способы лечения + профилактические меры
Отложение солей в шейном отделе: как вылечить горб на шее?
Отложение солей в шейном отделе: как вылечить горб на шее?
По какой причине возникают прыщи на лице и как они выглядят
По какой причине возникают прыщи на лице и как они выглядят
Комментариев: 0