settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины шелушения кожи у новорожденных и методы лечения

Часто мамочек новорожденных деток огорчает чересчур сухая кожа у грудничка. При этом отмечается ее усиленное шелушение. Здесь стоит отметить, что процесс этот в норме присущ каждому младенцу ввиду привыкания дермы и эпидермиса к условиям окружающей среды и к адаптации в ней. Но стоит бить тревогу в том случае, если у грудничка шелушится кожа и при этом отмечаются воспаленные очаги. Здесь речь может идти о грибковом поражении дермы.

Почему шелушится кожа у новорожденного?

шелушится кожа у новорожденного

Стоит понимать, что нежная дерма малыша еще не сформировала своего крепкого и надежного защитного барьера. При этом на ней в норме, так же, как и на коже взрослого человека, обитают грибки. Если мама малыша качественно ухаживает за крохой и при этом соблюдает правила гигиены, то новорожденный никогда не узнает, что такое грибок. Но если были допущены погрешности в уходе, то может произойти активизация жизнедеятельности грибка. Случается это при определенных благоприятных факторах. То есть причины могут быть такими:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги
  • Прямой контакт крохи с зараженным грибком родственником. Особенно если больной человек берет на руки голенького младенца;
  • Прохождение младенца по родовым путям зараженной кандидозом матери;
  • Кормление крохи с использованием недостаточно качественно обработанных бутылочек, пустышек и пр.;
  • Нахождение в доме животных, являющихся переносчиком лишая;
  • Нахождение рядом с малышом мягких игрушек, в мехе которых присутствуют микроспоры гриба;
  • Слишком усиленное потоотделение, спровоцированное постоянным «утеплением» крохи;
  • Искусственное вскармливание. В этом случае через поры эпидермиса на поверхность тела новорожденного выделяется слишком много сахара, который является питательной средой для патогенной флоры. В этом случае при активации грибка будет шелушиться кожа у грудничка на лице, теле и голове;
  • Недостаточный уход за кожей новорожденного.

В основном при поражении грибком у новорожденного шелушится дерма в подмышечных впадинах, в ягодичных складках, в складочках лица/шеи и на голове. При поражении дермы малыша лишаем может шелушиться кожа головы у грудничка с усиленным образованием очагов воспаления.

Важно: в группе риска находятся детки с ДЦП, с нарушениями работы нервной системы, врожденным гепатитом и ВИЧ.

Лечение

крем ламизил

Стоит знать, что если у новорожденного крохи шелушится кожа, то необходимо проконсультироваться с врачом дерматологом. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к серьезным осложнениям. После тщательной диагностики, включающей забор соскоба с зоны шелушения кожи у новорожденного, специалист назначит адекватное лечение. В целом при грибковых заболеваниях терапевтическая тактика с применением лекарственных препаратов выглядит так:

Рекомендуем к прочтению:
Грибок в ушах у человека: причины и лечение
  • Применение антимикотических мазей (кремов/гелей), действие которых позволяет быстро и качественно нейтрализовать сухую кожу у младенца. При этом данные препараты отлично снимают зуд, воспаление и раздражение. Уже буквально с первых дней применения противогрибковых мазей малыш становится более спокойным, а дерма приобретает ровный и здоровый цвет, постепенно обновляясь. Эффективными противогрибковыми препаратами при шелушении кожи головы и тела у ребенка являются препараты на основе кетоконазола, нафтифина, миконазола, тербинафина и клотримазола. В частности современные дерматологи предпочитают лечить младенцев с помощью мазей Ламизил, Миконорм, Кетокенозол, Тербизил и пр., а также мазей серно-дегтярной, нафталановой и салициловой.
  • Обработка тела ребенка растворами-антисептиками, если на фоне шелушения у новорожденных отмечается еще и мацерация в складках дермы. То есть не только стала шелушиться кожа на голове у грудничка, но и стала мокнуть на месте воспаления. В этом случае показаны слабый раствор мрганцовки, фурацилиновый раствор, раствор борной кислоты и др.
  • Применение антимикотических препаратов с включением кортикостироидов в особо тяжелых случаях (дерма трескается), если к внешним признакам грибкового поражения примешалась еще и бактериальная инфекция. В этом случае, если сухая кожа у грудничка, и что делать вы не знаете, тем более не занимайтесь самолечением. Состояние может оказаться для крохи крайне тяжелым.
  • Применение системных противогрибковых препаратов в том случае, если симптомы шелушения на голове у грудничка или на теле спровоцированы тяжелыми формами дерматофитии. В этом случае врач может подобрать индивидуальную дозу препарата для малыша. Эффективными являются Флуконазол, Итраконазола или Гризеофульвина.
  • Лазерная обработка тела крохи при тяжелом течении грибковой болезни. Но используется такая методика по отношению к новорожденным крайне редко.
  • Физпроцедуры. В частности маленьким пациентам при грибковых поражениях дермы показаны импульсная магнитотерапия, электрофорез лекарственный и др.

Важно: лечение микотической (грибковой) сухости кожи у новорожденных, как правило, длительное и не должно прерываться до тех пор, пока контрольные результаты на наличие патогенной флоры не будут отрицательными. В противном случае болезнь может прогрессировать.

Народное лечение грибка у младенца

купание в водичке с добавлением трав

В качестве народных средств лечения грибковой сухости кожи у грудничка можно использовать и такие:

  • Купание в водичке с добавлением в нее отваров лечебных противовоспалительных трав. Хорошо зарекомендовали себя, если слезает дерма чешуйками, череда, ромашка, чистотел, календула, семена льна.
  • Смазывание тела крохи облепиховым маслом. Пораженную дерму новорожденного стоит обрабатывать маслом после купания и при явных признаках пересушенности тела. Особенно если у ребенка сильно сухая кожа головы.
  • Применение касторового или оливкового масла, если облазит кожа у новорожденного. В 100 гр. масла добавляют желтки (2 шт.) и взбивают миксером. Готовую смесь наносят на прожженную кожу грудничка и укрывают пленкой на полчаса. Затем кроху моют от такой самодельной маски с использованием простого хозяйственного мыла.
  • Использование маски из отвара ромашки, детского крема и крахмала, если шелушится кожа на голове у малыша или на его тельце. Ингредиенты берутся в соотношении 200 мл:3 столовые ложки:2 столовые ложки. Все ингредиенты смешивают и обрабатывают готовой массой тельце маленького. Такую лечебную маску можно оставить даже на ночь, предварительно укутав кожу пленкой. Но чаще смывают через час теплой чистой водой.

Профилактика шелушения кожи у грудничков

Чтобы не провоцировать грибковое шелушение кожи на голове и теле у грудничков, достаточно соблюдать элементарные правила:

  • Поддержание чистоты в доме, и особенно в комнате крохи;
  • Стабильное увлажнение помещения не ниже 50%, тем более, если дерма крохи сохнет и облезает;
  • Ограждение контакта малыша с зараженным грибком человеком;
  • Исключение из обихода новорожденного ребенка мягких игрушек (они к тому же являются и сильными аллергенами, что также может спровоцировать патологию, при которой будет у ребенка шелушиться кожа головы и тела);
  • Следить за чистотой и сухостью тела крохи;
  • Закаливать малыша воздушными, солнечными и водными ваннами в зависимости от погоды и состояния его здоровья, особенно если у новорожденного облазит кожа в связи с адаптацией.

Соблюдение таких простых правил позволит вам больше никогда не задаваться вопросом, почему у новорожденного стала шелушиться кожа на теле или начала шелушиться кожа головы у грудничка. И благодаря таким действиям родителей новорожденный будет всегда спокоен и жизнерадостен.


Похожие новости:
Грибок на пальцах рук: симптомы заболевания, диагностика, использование мазей в лечении микоза
Грибок на пальцах рук: симптомы заболевания, диагностика, использование мазей в лечении микоза
Как болит гастрит
Как болит гастрит
Симптомы и признаки гнойной ангины
Симптомы и признаки гнойной ангины
Причины возникновения давящих ощущений в грудине посередине
Причины возникновения давящих ощущений в грудине посередине
Инвалидность при сахарном диабете
Инвалидность при сахарном диабете
Комментариев: 0