settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины ВПЧ у мужчин: симптомы и лечение вируса

Одним из самых важных аспектов своей жизни, мужчины считают секс, но полноценный интим невозможен без здоровья половых органов. Современная медицина выделяет огромное количество инфекций, передающихся половым путем, что способны нарушить нормальную функциональность половой системы мужчины, и даже стать причиной злокачественного новообразования простаты. Одной из таких неприятных болезней, является папиллома у мужчин.

Требуется отметить, что вирус папилломы у мужчин представляет серьезную опасность и для их партнерш. Если больной мужчина передаст инфекцию женщине, то у нее повышается риск заболеть раком шейки матки. Именно поэтому, следует регулярно посещать врача, чтобы избежать инфицирования своих половых органов, и снизить вероятность заражения ваших близких.

Причины папиллом у мужчин

вирус папилломы у мужчин

Что такое папилломавирус человека знают немногие мужчины, соответственно понятия не имеют, как себя защитить от болезни. Папилломавирусная инфекция у мужчин появляется вследствие незащищенных сексуальных контактов с больной женщиной. В процессе интимной близости, клетки вируса проникают через слизистую оболочку и провоцируют мутирование здоровых клеток. Под воздействием вируса, те начинают быстро делиться и формируют наросты — бородавки на половых органах.

Папилломавирус у мужчин может развиться уже после одного полового контакта с больной женщиной. ВПЧ у мужчин может появиться при оральных сексуальных связях, а также при поцелуе, если во рту имеются микро трещинки или невылеченные зубы.

Выделяют группу риска заражения папилломой, в которую входят мужчины:

  • с сахарным диабетом и нарушениями эндокринной системы;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • с воспалительными болезнями предстательной железы;
  • пережившие оперативное вмешательство;
  • проходившие катетеризацию;
  • часто меняющие сексуальных партнерш;
  • с недостатком какого-то витамина в организме;
  • с заболеванием мочеполовой системы и сопутствующими инфекциями.

Люди из вышеперечисленных групп страдают сниженным иммунитетом, а именно отсутствие адекватной защиты, провоцирует размножение у мужчины вируса, если он находился в спящем состоянии, или делает его организм беззащитным перед патогеном, если был контакт с инфицированной женщиной.

Симптомы

папиломавирусная инфекция

Первые признаки проявляются только спустя несколько недель после половой связи. Папиломавирусная инфекция может и не давать симптомов — проходить скрыто, находиться в спящем состоянии до тех пор, пока не снизиться иммунитет.

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

У мужчин симптомы ограничиваются развитием остроконечных кондилом и бородавок на внешних половых органах и внутри них. Как выглядит папиллома, можно посмотреть в интернете. В большинстве случаев, это мелкое новообразование, что размещается на головке полового органа, на его слизистой части или на крайне плоте изнутри. Вирус папилломы человека у мужчин, может локализоваться на мошонке и затрагивать зону анального отверстия. Внешне, папилломы напоминают бугорки телесного цвета, приятные на ощупь. Реже образуются кондиломы на внутренней части мочеиспускательного канала. Их диагностируют инструментальным путем. Бородавки в уретре доставляют сильнейший дискомфорт, у мужчин отмечается жжение, нарушение мочеиспускания, слабая струя, а также частое раздражения мочеиспускательного отверстия. Наружные кондиломы, редко доставляют зуд, жжение или боль, они вызывают скорее эстетический дискомфорт.

Как обнаружить ВПЧ у мужчин?

полное обследование пациента

Прежде, как лечить ВПЧ у мужчин, необходимо провести полное обследование пациента и в точности определить, какой именно штамм вируса имеется у человека. Всего, существует более 120 видов недуга, среди штаммов есть вирусы с высокой вероятностью озлокачествления и есть типы, что вовсе не несут угрозы для здоровья. Лечение папилломавирусной инфекции у мужчин начинают, только после изучения результатов таких анализов:

  • цитологии и гистологии мазка из уретры;
  • моллекулярно-биологического обследования;
  • биопсии новообразования;
  • ПЦР диагностики.

Современные методы диагностики позволяют в точности понять, на какой стадии находиться вирус, когда было заражение, и какой риск развития злокачественной опухоли в конкретном организме.

Очень важно, в разработке схемы лечение папилломавируса у мужчин, исключить наличие других инфекционных болезней, передающихся половым путем. Постоянным спутником запущенной папилломы, является хламидиоз, уреаплазма, гонорея и герпес. Если в процессе исследования крови пациента или мазка из уретры, были обнаружены эти торч-инфекции, изначально проводиться их устранение, а потом врач выбирает, чем лечить и как лечить ВПЧ у мужчин.

Медикаментозное лечение

медикаментозное лечение папиллом

Как лечить вирус папилломы человека индивидуально определяет доктор, он же выбирает подходящее лекарство. В большинстве случаев, устраняют папилому средствами на основе ацикловира. Лечение ВПЧ у мужчин препараты содержит из нескольких групп, часто назначают цитотоксические средства — Кондилин и Подофилллин. Показаны химические медикаменты — Солкодерм, Фереол, а также средства для восстановления иммунитета — Неовир, Альфаферон и Циклоферон.

При обширном заражении кожи лечение вируса папилломы человека у мужчин  проводиться с помощью малоинвазивных методик хирургического вмешательства. Самой простой и самой действенной из них, принято считать лазерную коррекцию кожи. Лечение ВПЧ у мужчин этим методом, заключается в воздействии на новообразование лазерного луча определенной длины. Лазер сжигает слой за слоем клетки, что формируют бородавку и приводит к ее полному разрушению. В процессе удаления, нет крови и болезненных ощущений. Спустя час после процедуры, мужчина может идти домой.

Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Не менее эффективным, считается лечение папиллом у мужчин криодеструкцией. На бородавку воздействуют жидким азотом. Новообразование, как бы замерзает, и рядом находящиеся ткани отмирают. На месте бородавки формируется струп, который сам по себе отпадает через несколько недель. Отрывать его не рекомендуется, можно спровоцировать сильнейшее кровотечение и обострение недуга.

Лечение папилломы у мужчин может проводиться с помощью радиоволн определенной частоты и электрического тока. Эти варианты терапии немного устарели, но продолжают использоваться в клиниках, где нет установок для криодеструкции и лазерной коррекции. Кардинальным способом, как лечится ВПЧ у мужчин, есть полное хирургическое иссечение бородавки. Проводят процедуру под наркозом, после операции показано пребывание в стационаре, период реабилитации составляет 2 недели. На месте бывшего кожного образования формируется рубец.

Народные средства

сок чистотела

Как лечится папиллома у мужчин, можно узнать из народных методик, они, конечно же, полностью недуг не устранят, но могут повысить способность организма самому противостоять болезни. Как проявляется папиллома, вы теперь знаете, соответственно можете использовать препараты для устранения наружной симптоматики – кондилом, и воздействовать на болезнь изнутри. Для устранения бородавок, рекомендуют смешать сок чистотела со спиртом или купить уже готовый раствор в аптеке. Жидкостью протирают кондиломы в зоне половых органов, трижды в день. Если отмечается новообразования на слизистой части полового органа, используют настойку чистотела на воде, а не на спирту.

Лук измельчают до кашицеобразного состояния, и на ночь заливают уксусом. Утром поцеживают и протирают полученной жидкостью папилломы, а вот кашицу, можно использовать в качестве компрессов на ночь. Яичная скорлупа тоже способна устранить бородавки, ее следует нагреть в духовке и измельчить в порошок. Накладывают порошок на папиллому, сверху приклеив лейкопластырем.

Для внутреннего приема, рекомендовано употреблять три раза в день измельченный корень имбиря, смешанный с тертой цедрой лимона и сахаром. Вы можете также добавлять это средство в зеленый чай, каждый раз, когда вам захочется пить. Повышает иммунные способности человека и клюква, вы можете употреблять, как свежие ягоды, так и морс, варенья или соки.

Ни в коем случае, не пытайтесь отрывать наросты или же прислушиваться к бредовым советам, и прикладывать чеснок к половым органам. Чеснок является мощным противовирусным средством, но слизистую оболочку полового члена он обожжет, спровоцировав не только сильные мучения, но и ряд негативных последствий.

Осложнения

Сама по себе папиллома не несет опасности для человека, если это только не высоко онкогенный штамм болезни. Угроза жизни появляется, когда новообразование травмируется. Надорванная кондилома может вызвать сильное кровотечение и перерождение в опухоль. Если кондилома находиться в области анального прохода, могут отмечаться онкологии толстого и тонкого кишечника, а также воспалительные заболевания ануса. Если кондилома в уретре, отмечаются циститы и уретриты. Не редко папиллома вирус является одним из провокаторов воспаления предстательной железы и аденомы простаты. Увеличенные в размерах внутренние кондиломы, могут сдавливать семявыводящие протоки и нарушать эякуляцию во время полового акта, соответственно снижают способность мужчины зачать потомство.

Не смотря стремительное развитие медицины, вылечить папиллому невозможно, если вам единожды поставили такой диагноз, клетки вируса навсегда остаются в вашем организме. Все, что могут сделать врачи, это на какое-то время притормозить развитие инфекции, и снизить интенсивность симптоматики.

На сегодняшний день, 70% жителей планеты есть переносчиками вируса, а некоторые даже не подозревают, что больны. Именно этот момент в очередной раз подтверждает целесообразность похождения профилактических осмотров у врача, хотя бы раз в году. Если вы заболели папилломой, об этом, обязательно сказать своему партнеру, так как лечение необходимо вам обеим.


Похожие новости:
Генитальные папилломы: причины появления и методы лечения
Генитальные папилломы: причины появления и методы лечения
Подробная характеристика вируса папилломы человека
Подробная характеристика вируса папилломы человека
Анализ на впч у мужчин и женщин: как делается, расшифровка результатов
Анализ на впч у мужчин и женщин: как делается, расшифровка результатов
папиллома на ноге
папиллома на ноге
Зачем и кому назначают Пап-тест
Зачем и кому назначают Пап-тест
Комментариев: 0