settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое гиперемия кожных покровов?

Зачастую люди не придают значения покраснению кожи особого значения: находя простые объяснения: раскраснелся из-за жары, крем вызвал раздражение, обгорел на солнце. Но нередко гиперемия кожных покровов сигнализирует о серьезных нарушениях в организме. Поэтому игнорировать покраснение кожи нельзя. Как отличить норму от опасного симптома, что такое гиперемия и какие причины ее вызывают?

Описание кожной гиперемии

к коже приливает избыточное количество крови

Гиперемия —  это состояние, при котором к коже приливает избыточное количество крови, из-за чего появляется сильное сильная краснота. Оттенок кожных покровов при гиперемии может варьироваться от розового и красного до багрового и даже синюшного (при застойных процессах).  Несмотря на то, что это состояние не считается заболеванием, оно не является нормой для здорового человека. Размеры покрасневших пятен могут быть разными, включая крупные очаги до 20 сантиметров.

Возможные сопутствующие симптомы при гиперемии:

  • ощущение жара в области покраснения;
  • чувство покалывания или онемения участка кожи;
  • появление зуда или «мурашек» по коже.

Какие группы людей чаще подвергаются этому нарушению?  Чаще всего болезнь встречается у женщин старше 40 лет. Однако точной привязки к возрасту покраснения кожи не имеют. Так, достаточно редко этот признак встречается у детей любого возраста, а также у достаточно молодых  мужчин и девушек.

Обратите внимание! Гиперемия может носить наследственный характер, в этом случае чрезмерное покраснение кожных покровов начинает проявляться уже в детстве!

Сильное покраснение вызывает сильный эстетический дискомфорт, так как красные пятна разного размера могут поразить любую часть тела: лицо, ступни, ладони, плечи, грудь, ягодицы. С точки зрения большинства людей это выглядит не слишком привлекательно. поэтому большинство людей с гиперемией предпочитают устранять покраснение с помощью медицинской коррекции.

Важно! Гиперемия кожи может свидетельствовать о патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и других органов. Поэтому при частом или длительном покраснении кожи, а также обширной зоне изменения необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Классификация заболевания

классификация заболевания

Есть определенная диагностическая схема, позволяющая быстро определять вид гиперемии. Классификация рассматривает следующие факторы:

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
  • причина появления;
  • локация активного изменения;
  • особенности притока крови.

Диагностика согласно классификации позволяет подобрать оптимальное лечение, устранить изменение цвета кожи и другие неприятные симптомы, выявить возможные риски для здоровья.

Артериальная. Состояние возникает при чрезмерной активности артериального кровообращения. Это состояние называют полнокровием. В области покраснения наблюдается повышение температуры, цвет кожи насыщенно красный.  Такое состояние чаще всего выявляется при гипертонусе сосудорасширяющих нервов или при сужении сосудов. В этом случае повышены риски развития сосудистых заболеваний, нередко требуется консультация флеболога.

Венозная. Состояние, возникающее при застое и ухудшении притока венозной крови. Этот вид гиперемии сопровождается недостаточным венозным кровотоком, чаще всего спровоцированнм нарушений работы сердечной мышцы. В медицине наблюдались случаи  полной остановки венозного кровообращения, что встречается достаточно редко. Нарушения циркуляции венозной крови влияет на стенки сосудов, повышая их хрупкость и проницаемость.

Длительной застой венозной крови провоцирует:

  • разрастание соединительной ткани;
  • поражение органов и их атрофирование;
  • развитие системных патологий.

Внимание! Венозная гиперемия нередко встречается при циррозе печени. В этом случае у пациента также наблюдается желтушность кожных покровов, боли в правом боку, тошнота и нарушения усваивания пищи. Требуется срочная консультация врачей и немедленное лечение!

Генерализованный. Наиболее опасный вид гиперемии, сопровождающийся сильными отеками тканей, нарушениями в работе пораженной кожи или органа. Пораженная область теряет чувствительность или вызывает сильную боль и зуд, покалывание или онемение. Этот тип вызывают серьезные нарушения циркуляции венозной крови, отсутствие нормального питания тканей и их очищения.

Обратите внимание! При обнаружении генерализованного типа гиперемии требуется срочно обратиться к врачу, так как в этом случае возможно возникновение хронических заболеваний кожи и развитие патологических процессов в организме.

Самостоятельное выявление гиперемии

диагностировать гиперемию может только врач-дерматолог

Разумеется, диагностировать гиперемию может только врач-дерматолог. Однако регулярная проверка кожных покровов поможет своевременно обнаружить и нарушения циркуляции крови и заболевания кожи. При самостоятельном осмотре выявить гиперемию достаточно легко – это состояние имеет яркие и заметные характерные внешние проявления. При проверке следует учитывать и ощущения больного, и данные, полученные при визуальном осмотре.

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги

Важно! При наследственной склонности к гиперемии или заболеваниях, усиливающих риски ее проявление, регулярный осмотр позволить обнаружить изменения на ранних сроках, и не допустить атрофирования тканей и развития генерализованного процесса.

Наиболее часто признака гиперемии встречаются на открытых кожных участках, в том числе на лице, области декольте и шее. Пораженная область отличается четкими контурами, которые имеют розовый, красный или бордовый оттенок.  При этом человек может чувствовать неприятные ощущения в области поражения:

  • жар;
  • зуд при артериальном типе;
  • могут появиться отеки;
  • онемение и покалывание при венозном типе;
  • возможно появление сосудистых «звездочек» или «сеточек»;
  • увеличение просветов сосудов.

Скрытые признаки нарушения притока крови к коже: это общее увеличение или снижение скорости кровотока (венозного или артериального). При этом на коже быстро образуются гематомы, даже от незначительных механических воздействий.

Для детального исследования и полного осмотра тела лучше обратиться к врачу или попросит ь родственника осмотреть спину и другие труднодоступные части тела на предмет отеков и покраснений.

Патологии, на которые указывает гиперемия

гиперемия может возникнуть при пищевом отравлении

Гиперемия нередко является признаком серьезного отклонения в работе организма, и служит тревожным сигналом.

  1. Интоксикация. В этом случае гиперемия может возникнуть при пищевом отравлении, злостном употреблении спиртного, длительном медикаментозном синдроме и других ситуациях. При алкоголизме у людей часто встречается гиперемия кожи лица и шеи – интоксикация спиртным вызывает покраснение, которое проходит при отказе от спиртного за несколько дней.

Обратите внимание! При злоупотреблении алкоголем гиперемия лица может указывать на патологические процессы, развивающиеся в сердечно-сосудистой системе или печени. При любой форме интоксикации, в том числе медикаментозной, требуется провести детоксикацию и назначить пациенту поддерживающую терапию.

  1. Начало лихорадки. Нередко начало заболевания, сопровождающегося лихорадочным состоянием, начинается с появления красных пятен, особенно на лице и шее. В этом случае человек чувствует слабость, озноб или жар, становится раздражительным и слезливым. После выздоровления пятна исчезают.
  2. Особенности нервной системы. В этом случае, помимо покраснения кожи, наблюдается перевозбужденность. При этом даже небольшие проявления эмоции сопровождаются появлением красных пятен на теле. Специфического лечения, как правило, не требуется. Пятна проходят при успокоении, не оставляя следов. При чрезмерном и частом покраснении можно начать прием седативных средств.
  3. Ацетонемия. Покраснение кожи в этом случае спровоцировано воздействием бытовых или химических ядов. Требуется немедленный вызов врача и устранение отравления.
  4. Высокий уровень гемоглобин. Гиперемия может встречаться при различных заболеваниях крови или нарушениях кроветворения, вызывающих эритроцитоз.

Обратите внимание! Чрезмерно высокий уровень гемоглобина выявляется с помощью простого анализа крови.

  1. Заболевания кожи. Постоянное покраснение кожи зачастую сопровождает заболевания кожи, в том числе:
  • псориаз;
  • акне;
  • фурункулез;
  • эрозия;
  • эритема;
  • дерматит;
  • экзема.

воспалительные процессы в суставах

Для устранения покраснения кожи требуется приступить к лечению основного заболевания, которое его вызывает.

  1. Заболевания суставов. Воспалительные процессы в суставах могут спровоцировать усиленный или ослабленный приток крови. Речь идет об артозе, артрите и других заболеваниях костной или соединительной ткани. В этом случае гиперемия чаще всего поражает кожу в области локтей, коленей, запястий, щиколоток, пальцах.

Важно!   Чаще всего пораженная зона имеет повышенную температуру,  что подтверждает наличие воспаления.

  1. Гиперемия может проявляться при воспалительных процессах в суставах. Этот признак помогает выявить начальные стадии артроза и артрита, что важно для остановки патологического процесса в костной системе.
  2. Болезни печени и ЖКТ. Появление красных пятен вкупе с несварением, тошнотой, болью в абдоминальной области, говорит о гиперемии, вызванной нарушениями работы пищеварительной системы или даже циррозом печени.

Если вы обнаружили у себя признаки гиперемии, то вам следует обратиться к врачу за обследованием и постановкой диагноза. Также следует сразу принять меры, защищающие кожу от дальнейшего повреждения. Нужно использовать только мягкие губки для душа, смазывать поврежденный участок лосьоном или мазью с пантенолом, нормализовать температуру в помещении и отказаться от ношения вещей из грубых или синтетических  тканей.


Похожие новости:
Симптомы и признаки гнойной ангины
Симптомы и признаки гнойной ангины
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Как болит гастрит
Как болит гастрит
Мед при различных формах гастрита желудка
Мед при различных формах гастрита желудка
Симптомы и методы лечения вирусных инфекций у детей и взрослых
Симптомы и методы лечения вирусных инфекций у детей и взрослых
Комментариев: 0