settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Огромный прыщ или воспаление бартолиновой железы во влагалище

Женский организм — это сложная система, подчинённая гормональным циклам. Когда она работает слаженно, без сбоев, женщина полна энергии и излучает хорошее настроение. Если же где-то происходит разлад, то он влечёт за собой ухудшение работы всего организма. Особую роль в жизни девушки играет половая сфера. Сбои в ней отражаются на эмоциональном состоянии, работоспособности и общем самочувствии. Врачи говорят о неприятной статистике: две женщины из ста хотя бы однажды столкнулись с проблемой воспаления бартолиновой железы. И этот показатель постоянно растёт.

Строение женских внешних половых органов

Чтобы понимать, что из себя представляет заболевание, называемое бартолинит, придётся немного погрузиться в женскую анатомию и вспомнить, как устроены женские наружные половые органы. К ним принято относить половые губы (большие и малые), в верхней части которых расположен клитор, а в нижней — вход во влагалище.

У каждого из этих органов свои функции, но в обсуждаемом вопросе нас интересуют только половые губы и влагалище. Складки, и большие, и малые, выполняют общую функцию физической защиты входа во влагалище. Кроме этого, большие складки защищают уретру и выполняют особую задачу — выработку специального секрета, который отвечает за влажность стенок вагины. Это становится возможным, благодаря симметричным, находящимся внутри складок, железам. Они носят название бартолиновые железы и выводят свой секрет по протокам, расположенным возле входа во влагалище.

Вещество, вырабатываемое бартолиновыми железами, обеспечивает постоянную влажность внутри влагалища и является смазкой, вырабатываемой при возбуждении. Нарушения в работе этих маленьких, размером с горошину, органов приводят к нарушению микрофлоры и невозможности ведения нормальной половой жизни.

Что такое бартолинит и причины его вызывающие

Как любой орган, описываемые железы подтверждены воздействию патогенных бактерий, которым не составляет труда попасть внутрь по коротким протокам. Кроме того, в верхней части железок находится хорошо разветвлённая кровеносная сеть, по которой вредоносные микроорганизмы могут добраться в орган изнутри.

Вследствие попадания внутрь железы вирусов и бактерий, происходит ответная реакция — воспаление, которое и называют бартолинитом. Спровоцировать его могут такие микроорганизмы:

  • Условно патогенные бактерии, живущие во влагалище (например, стафилококк, кандида) или те, что занесены туда извне (хламидии, трихомонады);
  • Многие учёные склоняются к выводу о том, что хронические очаги инфекции в организме при благоприятных условиях становятся причиной бартолинита. Это и кариес, и болезни мочевого пузыря или других органов;
  • Китайские врачи настаивают на том, что спровоцировать воспалительный процесс могут и вирусы, вызывающие заболевания дыхательных органов. Это возможно при орально-генитальных контактах.

Спровоцировать заболевание может один или несколько из приведённых ниже факторов в совокупности:

  • отсутствие правильной гигиены;
  • хронические болезни;
  • ослабление иммунитета, авитаминоз;
  • беспорядочные, незащищённые половые связи;
  • ношение синтетического, узкого белья;
  • небольшие травмы в области половых губ (царапины, порезы во время депиляции, раздражения от белья, прокладок и так далее);
  • операции, проведённые на половых и мочеиспускательных органах.
Бартолинит вызывается многими вирусами, проникающими в железы разными путями. Независимо от комбинации этих факторов, происходит воспаление, которое на первых этапах заболевания характеризуется появлением на одной из половых губ, у входа во влагалище, болезненного прыща или шишки внушительных размеров на фоне общего удовлетворительного самочувствия.

Симптомы заболевания

Первый признак возможного бартолинита — появление глубокого подкожного прыща, который похож на фурункул и прощупывается в преддверии влагалища. Он болезнен, область вокруг него отёкшая. Размер в начале заболевания не превышает горошину, но без лечения область воспаления достигает в диаметре до семи сантиметров.

Фурункул возле преддверия влагалища, похожий на шарик под кожей, — не единственный симптом бартолинита на ранних стадиях.

Кроме него, женщину беспокоят:

  • дискомфорт при половом акте, движении, сидении, дефекации;
  • невысокая температура (до 37,5 °с и выше).
Описанные симптомы характерны для ранней стадии заболевания, когда воспалению подвергся выводной проток. Это состояние носит название каналикулит, который без лечения осложняется воспалением самой железы (абсцесс) или приводит к образованию кисты.

Уплотнение, похожее на прыщ или шарик фурункула, может прощупываться внутри влагалища, там, где находится выход протоки. Сама протока тоже легко обнаруживается при пальпации, отдаётся болью и при надавливании выделяет гной.

Осложнения болезни

Если вовремя не обратить внимание на тревожные симптомы и проигнорировать поход к гинекологу, то воспалительный процесс прогрессирует. Он спускается в железу, где накапливается гной, приводя к абсцессу. Он бывает ложным и истинным, в зависимости от стадии заболевания.

  • При ложном абсцессе состояние женщины стремительно ухудшается. Повышается температура тела до 39°С, увеличивается область воспаления. Теперь это мало напоминает прыщ, потому что достигает размеров, при которых большая половая губа может перекрыть вход в вагину;
  • Истинный абсцесс характеризуется резким скачком температуры до показателя 40°С, усилением боли, увеличением гнойника до 5-7 сантиметров.

Абсцесс способен вскрыться и самостоятельно. Тогда общее состояние больной улучшается, температура падает. Но это ложное выздоровление не должно стать поводом отложить подход к гинекологу. Рецидивирует воспаление часто, при самопроизвольном прорыве истекает не весь гной. Но самой неприятной становится ситуация, когда гной находит выход не наружу, а внутрь. Тогда существует вероятность повреждения внутренних органов. Но куда бы ни вышло гнойное наполнение абсцесса, велика вероятность образования свищей — тоннелей, прокладываемых едким содержимым нарыва сквозь ткани наружу. Такие раны тяжело заживают, воспаляются и часто требуют хирургической чистки.

Иногда острые формы бартолинита без медицинского вмешательства заканчиваются выздоровлением. Но чаще они переходят в хроническую стадию, характеризующуюся частыми рецидивами. В периоды между ними самочувствие женщины удовлетворительное, а заболевание напоминает о себе небольшим прыщом в области воспаления и некоторым дискомфортом около половых губ, к которому больная со временем привыкает. В период рецидива все симптомы возвращаются. Такая форма заболевания может стать причиной возникновения кисты бартолиновых желёз.

Киста развивается иногда и в результате невылеченной острой формы заболевания. Она образуется вследствие закупорки протока и невозможности выхода секрета естественным путём. С небольшими кистами женщины живут годами, поскольку они о себе ничем не напоминают. На фоне общего хорошего самочувствия, может:

  • Ощущаться дискомфорт в районе половых органов, возле складок и влагалища;
  • При пальпации прощупываться внутри большой половой губы уплотнение, не причиняющее боли и похожее на глубокий подкожный фурункул, прыщ или шишку.

Если же киста воспалилась и начала увеличиваться, то симптомы схожи с острой формой бартолинита: боль, отёчность, температура, ухудшение общего состояния. Воспаление также может вскрыться самостоятельно, с теми же рисками, что и при бартолините.

Любые непонятные образования в районе интимного места должны стать причиной для посещения гинеколога. Даже если около половых губ обнаружен небольшой подкожный прыщ, который не причиняет боли, не зудит и вообще никак себя не проявляет. Помните, что половые губы — это не просто кожные складки. Внутри них расположены железы, выполняющие важную функцию в жизни женщины. А их воспаление способно привести к непоправимым последствиям.

Методы лечения

Лечение бартолинита, в зависимости от формы и запущенности процесса, может быть медикаментозным или операционным. Последний показан при абсцессе или кисте.

При тяжёлом состоянии больной лечение осуществляется в стационаре. В остальных случаях при консервативной терапии допустимо оставаться дома, но неукоснительно соблюдать предписания врача. Лечение занимает от недели до двух месяцев.

При лечении бартолинита используют:

  • Антибиотики. Идеально, если обнаружен патогенный организм, тогда есть возможность назначить лекарство, действующее строго направлено. Но чаще такая возможность отсутствует, ввиду быстрого течения болезни. Потому, обычно назначают препараты широкого спектра действия;
  • Обезболивающие. Медикаменты снимают боль в месте воспаления, облегчая общее состояние;
  • Местно применяют холодные компрессы, сменяя их раз в полчаса. Эта мера призвана уменьшить отёк;
  • При температуре выше 38, допустимо сбить её жаропонижающими средствами.
  • Допустимо использовать для облегчения состояния мазь Вишневского в виде аппликаций на ночь. Хорошо обрабатывать место, где образовался прыщ и отёк Мирамистином или Хлоргексидином.

При абсцессах и воспалившихся кистах показана операция. Во время оперативного вмешательства:

  • вскрывается гнойник;
  • осуществляется промывание полости железы от содержимого;
  • производится дезинфицирующая обработка раны и зашивание.

Часто, во избежание рецидивов, внутрь железы вводят катетер для оттока гноя. Ранку обрабатывают антисептическим средством, после заживления, катетер устраняют. В период выздоровления, рана обрабатывается Хлоргексидином. Показаны компрессы с мазью Вишневского и ванночки с отварами трав.
Особенно тяжёлые случаи или частые рецидивы, не поддающиеся лечению, становятся поводом для удаления самой железы. Это крайняя мера, существенно влияющая на дальнейшую половую жизнь и возможность рожать детей. Потому прибегают к ней, когда другое лечение не приносит результата.

Оперативное вмешательство — крайняя мера в лечении заболевания. При хирургических манипуляциях в области больших половых губ, выделяется большое количество крови, заживление проходит тяжело, возможны рецидивы. А при неблагоприятном прогнозе возможно удаление самой железы. Такой радикальный шаг в будущем сказывается на всех сферах жизни женщины.

Меры профилактики

Каждой девочке мама с детства закладывает важные знания о том, как ухаживать за половыми органами, вести половую жизнь и следить за женским здоровьем.

Но статистика неутешительна: бартолинит — болезнь молодёжи в возрасте до 30 лет. Сексуальная раскрепощённость или другие факторы повлияли на это, но простые правила девушки соблюдают не всегда. Чтобы сохранить женское здоровье, вести полноценную половую жизнь, иметь возможность рожать детей, важно предотвратить развитие бартолинита. Препятствуют его возникновению такие правила:

  • Удобное, натуральное бельё, не сдавливающее, мягкое. Стринги к этой категории не относятся. Идеально, когда трусики бесшовные;
  • Отказ от ежедневных прокладок. Если это невозможно, то менять этот предмет гигиены важно каждые три часа. Более длительное ношение приводит к возникновению благоприятной среды для активизации патогенных микроорганизмов;
  • Ограничение количества половых партнёров. Идеально — до одного. Если случилось, что их больше, то строго обязательно во время половых контактов использовать барьерные методы контрацепции;
  • Лечение любых острых и хронических болезней, протекающих в организме. Не стоит недооценивать даже обычный кариес, который тоже может спровоцировать развитие бартолинита и многих других заболеваний. Ведь это очаг инфекции, прогрессирующий внутри тела;
  • Соблюдение правил гигиены половых органов. Особенно в период менструации и после полового акта даже с единственным партнёром. В обычных условиях подмываться следует утром, после первого мочеиспускания и вечером, перед отходом ко сну. Правильно подмываться движениями спереди назад: от уретры к заднему проходу;
  • Аккуратная депиляция. Если вы предпочитаете бритьё интимного места, то запомните, что бритва, как и расчёска, и зубная щётка — предмет строго индивидуальный. Лезвия должны быть острыми, в противном случае велика вероятность раздражения. Обязательно использование пенки во время процедуры, а после неё — крема для обеззараживания и успокоения кожи. Другие виды эпиляции доверяйте только квалифицированным косметологам в специализированных салонах;
  • При обнаружении на половых органах или во влагалище любых высыпаний, прыщей, шишек, шариков и прочих образований нельзя заниматься самолечением. Важно обратиться для решения этих проблем к гинекологу;
  • Повышение иммунитета. Чем он крепче, тем увереннее организм борется с патогенными микроорганизмами. На нашем теле и внутри его проживают сотни видов бактерий, которые составляют часть естественной микрофлоры органов и систем. Но при благоприятных условиях они активизируются, провоцируя заболевания. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, пейте чистую воду, дышите свежим воздухом и принимайте витамины в межсезонье.
Соблюдение таких правил снизит вероятность возникновения не только бартолинита, но и большинства заболеваний мочеполовой системы. Здоровье воспринимается как должное, пока не возникает проблема. Чтобы в будущем не корить себя за легкомыслие, проще сегодня не допускать ошибок.

Видео о бартолините и кисте бартолиновой железы


Похожие новости:
Почему опухают половые губы?
Почему опухают половые губы?
Что такое синехии у девочек, причины появления и лечение
Что такое синехии у девочек, причины появления и лечение
Когда лучше вставать на учет по беременности, документы и как все происходит
Когда лучше вставать на учет по беременности, документы и как все происходит
С какой стороны находится желчный пузырь у человека?
С какой стороны находится желчный пузырь у человека?
По какой причине возникают прыщи на лице и как они выглядят
По какой причине возникают прыщи на лице и как они выглядят
Комментариев: 0