Лечение артроза: медикаменты, народные средства, лечебная физкультура
Артроз – это заболевание, которое сопровождается дистрофическими изменениями суставного хряща без воспалительного процесса. Как правило, болезнь чаще всего диагностируется у людей пожилого возраста (после 45 лет). Однако бывают исключения, когда недуг поражает в более молодом возрасте, в основном после травм. Полностью избавиться от него невозможно. Чтобы снять обострение и улучшить общее состояние, лечение артроза должно быть комплексным.
Как лечить артроз?
![анализ](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn.jpg)
В комплексной терапии используется следующее:
- медикаменты (обезболивающие, противовоспалительные препараты, хондропротекторы);
- физиотерапия (прогревание, лазерная, УВТ терапия, электрофорез, ультразвук);
- специальные упражнения;
- хирургическое вмешательство (на поздних стадиях, при отсутствии эффективности медикаментов);
- народные средства;
- лечебный массаж;
- нетрадиционные способы (гирудотерапия, иглоукалывание, акупунктура).
Каждый из этапов лечения должен быть разработан врачом индивидуально для каждого пациента.
Чем лечить артроз с помощью медикаментов?
![диклофенак](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn_2.jpg)
На сегодняшний день существует большое количество препаратов, которые используются для лечения данного заболевания. Однако они помогают лишь устранить основные симптомы и облегчить состояние пациента. Восстановить суставной хрящ невозможно, поскольку дистрофические изменения носят необратимый характер.
Медикаментозная терапия состоит из следующих лекарств:
- Ибупрофен, Диклофенак и другие для снижения боли и воспаления;
- хондропротекторы с хондроитином и глюкозой (Румалон);
- кортикостероиды для внутрисуставного введения (Дипроспан, Гидрокортизон) – используются при тяжелых течениях заболевания, способны снять воспаление и вернуть подвижность поврежденному суставу;
- гиалуриновая кислота для внутрисуставного введения – используется как смазка для сустава, способна предотвратить трение, снизить боль, помогает в образовании гиалуроната.
Если сустав подвергся сильным деформациям, медикаментозное лечение окажется бессильным. Заменить его поможет только хирургическое вмешательство.
Физиотерапия
![инфракрасное ечение](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn_3.jpg)
Избавиться от болей и нормализовать кровообращение помогают прогревания. Однако такой метод используют исключительно на начальном этапе развития болезни, когда еще нет серьезных повреждений. Иногда врачи рекомендуют своим пациентам посетить русскую баню, считая, что она оказывает благоприятное воздействие на самочувствие. Но следует помнить, что прогревать сустав необходимо в меру. Перегревание, как и переохлаждение, отрицательно скажется на развитии недуга. Также запрещено греть поврежденное место при обострениях.
Один из методов физиотерапии предусматривает использование лазера для остановки прогрессирования дегенеративных процессов. В ходе процедуры на больное место оказывается воздействие световым потоком. В результате можно улучшить кровоснабжение, снять воспалительный процесс, отек, устранить боль. Перед проведением процедуры с использованием лазера пациент должен быть обследован. При обострении она запрещена.
Доказана эффективность электрофореза при артрозе. На пораженное место воздействуют специальными препаратами, для чего создается электрическое поле. За счет этого лекарство распадается на ионы, затем перемещается в верхние слои кожных покровов, поступает в кровь и разносится по всему организму.
УВТ терапия помогает вылечить артроз. Эта процедура помогает устранить воспаление, размягчить отложения кальция и вывести его из организма, уменьшить отек. Однако такой метод физиотерапии имеет много противопоказаний, в числе которых тромбоз, сахарный диабет, опухоли, гнойные процессы.
Воздействие ультразвуком позволяет обезболить пораженное место, снять воспаление. Обычно лечение ультразвуком используется в период реабилитации после операции.
Хирургическое вмешательство
![операция](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn_4.jpg)
Когда медикаменты оказываются неэффективными, что обычно происходит на запущенных стадиях болезни, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. Известно несколько видов таких операций:
- артропластика – поврежденный хрящ заменяют искусственной прокладкой, что помогает уменьшить боль и улучшить подвижность;
- протезирование – сустав полностью удаляют, а вместо него устанавливают протез, выполненный из специального материала, что позволяет предотвратить отторжение организмом;
- артроскопия – помогает предупредить разрушения сустава, в процессе операции происходит удаление участков с воспалительными процессами.
Если больной обратится к врачу на раннем этапе недуга, операции можно избежать.
Народные средства
![народные способы](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn_5.jpg)
В комплексной терапии, кроме медикаментов, используются народные средства, которые помогают избавить пациента от неприятных симптомов.
Популярность получили следующие рецепты:
- равное количество соцветия календулы, листьев березы и крапивы смешать, затем 2 столовые ложки травяного сбора залить 1 литром кипятка и настаивать ночь, принимать по половине стакана 5 раз в день;
- свежий желток куриного яйца смешать со скипидаром и яблочным уксусом в равной пропорции, натереть полученной смесью больное место и замотать шерстяным платком, выдержать ночь;
- по 2 чайные ложки сока сельдерея принимать 3 раза в день;
- из кочана капусты отжать сок, вымочить в нем шерстяную ткань и прикладывать в виде компресса;
- отварить овсяные хлопья до получения гутой кашицы, охладить и прикладывать в виде компрессов на ночь;
- аптечный корень девясила (25 г) настоять в 150 мл водки в течение 12 дней, делать растирки на ночь.
Средства народной медицины не заменят лекарственные препараты, но станут их отличным дополнением.
Основные правила при использовании средств народной медицины
Используя народные средства, необходимо соблюдать такие общие правила:
- прежде чем использовать один из рецептов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который сможет после детального обследования указать на возможные осложнения;
- важно не только проконсультироваться со специалистом, но и самому сделать тест на аллергическую реакцию – для этого небольшое количество средства наносится на внутреннюю часть запястья на 2 часа;
- не рекомендуется превышать дозировки, поскольку в таком случае повышается риск появления побочных действий;
- желательно использовать свежие настои и мази, поскольку заготовленное впрок является подходящим не для каждого рецепта;
- если возникли нежелательные эффекты, лечение нужно прекратить и выбрать другое средство.
Чтобы обезопасить себя от осложнений, стоит придерживаться этих простых правил.
Специальные упражнения
![лечебные упражнения](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn_6.jpg)
Лечебные упражнения предусмотрены для того, чтобы предотвратить ослабление связок и атрофирование мышц. Гимнастика подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния больного и течения недуга. Этим занимается специалист по лечебной физкультуре.
Упражнения запрещены в период обострений, а также ранее, чем через 6 дней после снятия интенсивных болей. Основная задача при выполнении лечебной гимнастики – восстановить подвижность и гибкость.
Нетрадиционные способы
![УВТ терапия](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn_7.jpg)
К нетрадиционным способам лечения данного заболевания относятся гирудотерапия, иглоукалывание и акупунктура.
При гирудотерапии используют пиявки. Несмотря на то, что этот метод не является медикаментозным, он достаточно эффективен. Пиявки ставят на специальные точки, соответствующие определенным активным зонам. Это помогает усилить микроциркуляцию в тканях, устранить спазмы в мышцах, уменьшить отек. Лечебная слюна пиявок обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
![лечение пиявками](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn_8.jpg)
Акупунктура основана на активации определенных точек при помощи игл. Иногда вместо них еще используют зажженные полынные палочки. Эффект схож с результатом гирудотерапии. Значительно улучшаются обменные процессы, усиливается кровообращение, снимается болевой синдром.
Все вышеизложенные процедуры должны проводиться только специалистами. В противном случае, вместо улучшения, может возникнуть резкое ухудшение состояния.
Лечебный массаж
![лечебный массаж](/uploads/post2/lechenie_artroza_sustavov_kak_i_chem_vilechit_bolezn_9.jpg)
Самым желательным результатом лечебного массажа является восстановление работоспособности пораженного сустава. Однако это возможно, когда артроз суставов находится на начальном этапе развития. Массаж должен проводить только специалист. Иногда его разрешают выполнять больному самостоятельно, но для этого необходимо обучиться данным приемам. Перед проведением процедуры поврежденное место разогревают, используя для этого обычный теплый душ или упражнения ЛФК.
Один из видов – гидромассаж, который осуществляется путем погружения в теплую ванну. Полный курс составляет до 20-ти процедур. Их рекомендуется повторить, как минимум, дважды за год. Если массаж выполнен правильно, после него ощущается приятное тепло и расслабление. Для достижения требуемого результата необходимо постепенно увеличивать длительность процедуры.
Только комплексный подход позволит избавиться от симптомов артроза и избежать обострений.