settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как диагностируется болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб)?

Одним из заболеваний, вызывающих гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа), является болезнь Грейвса (также известная как Базедова болезнь и диффузный токсический зоб). «Поломка» в органе приводит к перепроизводству ее гормонов. Причиной такой поломки является аутоиммунный процесс — появляются аутоантитела, которые мешают железе нормально функционировать.

Как диагностируется диффузный токсический зоб

Болезнь  Грейвса (также часто используются названия: диффузный токсический зоб или Базедова болезнь) диагностируется на основании симптомов, физического обследования и результатов анализов крови. Также могут понадобиться лучевая диагностика или биопсия.

Основные сведения о заболевании

Болезнь Грейвса является наиболее распространенной причиной гипертиреоза. Это аутоиммунное заболевание, обусловленное появлением аутоантител, — в организме вырабатываются антитела против его собственных клеток. Щитовидная железа имеет форму бабочки и прилегает непосредственно к трахее, «обволакивает» ее. Клетки органа синтезируют два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Основная их роль — регуляция основного обмена.

Синтез гормонов обычно регулируется механизмом обратной связи, где задействован гипофиз, орган величиной с горошину и весом около 0,5 г, который расположен в костном кармане (турецком седле) у основания мозга. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который, в свою очередь, стимулирует выработку Т4 и Т3. При болезни Грейвса иммунная система продуцирует аутоантитело под названием тиреостимулирующий иммуноглобулин (ТСИ, англ. thyroid stimulating immunoglobulin, TSI). ТСИ действует как ТТГ — заставляет щитовидную железу в избытке вырабатывать свои гормоны. Для патологии также характерно увеличение размеров железы.

Женщины болеют в 5-10 раз чаще, чем мужчины. Болезнь Грейвса обычно регистрируется в возрасте между 30 и 50 годами, она может диагностироваться у детей и пожилых людей. Имеется наследственная предрасположенность, что подтверждает присутствие генетического компонента в развитии заболевания. Помимо этого наличие другой аутоиммунной патологии повышает риск развития болезни Грейвса.

Признаки и симптомы

Болезнь Грейвса характеризуется большим разнообразием клинических проявлений. Обычно заболевание развивается медленно, начальные ее проявления мало заметны, с течением времени симптоматика нарастает, появляется новые симптомы или отчетливо ухудшаются уже имеющиеся признаки патологии.

Болезнь Грейвса может вызвать состояние, известное как экзофтальм или офтальмопатия Грейвса. Позади глазных яблок (ретробульбарно) в тканях накапливаются гликозаминогликаны. Они способны связывать воду, что приводит к «набуханию» ретробульбарной ткани, смещению глазного яблока вперед. Это обуславливает появление фиксированного взгляда и выпученных глаз — основных проявлений болезни.

Экзофтальм часто сопровождается сухостью и раздражением глаз, ухудшением зрением, а в тяжелых случаях может привести к повреждению роговицы и зрительного нерва, который передает световые изображения в мозг. Всё это может закончиться полной потерей зрения. Экзофтальм наблюдается примерно у 30% пациентов с диагнозом болезни Грейвса.

симптомы болезни Грейвса

Увеличение железы — один из характерных признаков заболевания

Также для патологии характерно следующие:

  • Нарушение способности к концентрации внимания.
  • Диплопия (двойное зрение) — двоение изображения рассматриваемого предмета, которое может смещаться по горизонтали, вертикали, диагонали.
  • Раздражение глаз и слезотечение.
  • Постоянная усталость.
  • Частые позывы к дефекации без поноса.
  • Увеличенная щитовидная железа (зоб).
  • Увеличение груди (гинекомастия) у мужчин (редко).
  • Дрожание рук.
  • Непереносимость жары.
  • Импотенция или снижение либидо.
  • Повышенный аппетит.
  • Учащенное сердцебиение, нерегулярность сердечного ритма (тахикардия или другие аритмии).
  • Бессонница.
  • Потеря выносливости.
  • Менструальные нарушения.
  • Мышечная слабость.
  • Нервозность.
  • Покраснение и утолщение кожи на голенях.
  • Беспокойство.
  • Чрезмерная потливость.
  • Необъяснимая потеря веса.

Поскольку антитела, стимулирующие щитовидную железу, могут через плаценту попадать в кровоток плода, то у матерей с болезнью Грейвса, возможно, рождение детей с признаками гипертиреоза (состояние самостоятельно разрешается). У детей заболевания может стать причиной отставания от сверстников в физическом развитии.

Длительное перепроизводство гормонов вызывает остеопороз. Всплеск выброса в кровоток гормонов приводит к появлению тиреотоксического криза («буря щитовидной железы»), что порой опасно для жизни.

Диагностика

Постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений, когда имеются характерные проявления болезни, такие как зоб (увеличение железы) или экзофтальм. Тем не менее, в 50% случаев их может и не быть, поэтому для подтверждения болезни используется лабораторная диагностика. Помимо этого она необходима для оценки функционального состояния железы, а также применяется при мониторинге проводимого лечения.

Лабораторная диагностика

Чтобы узнать, как «работает» щитовидная железа, врач обычно назначает следующие анализы:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ, англ. TSH, thyroid stimulating hormone) — обычно низкий уровень при болезни Грейвса.
  • Свободный Т4 — обычно уровень высокий.
  • Свободный и общий Т3 — часто повышен.

Вышеперечисленные анализы назначаются периодически с целью мониторинга функции щитовидной железы.

Перечисленные ниже лабораторные анализы помогают диагностировать болезнь Грейвса, а также исключить другие аутоиммунные состояния. Они позволяют выявить специфические антитела к щитовидной железе:

  • Тиреостимулирующий иммуноглобулин (ТСИ, англ. TSI) — наличие этого антитела является диагностическим признаком болезни Грейвса.
  • Стимулирующие антитело к рецептору тиреотропного гормона (анти-pTTГ, англ. TRAb) — менее специфичное, чем ТСИ.
  • Антитела к пероксидазе щитовидной железы (анти-ТПО) — эти аутоантитела выявляются у большинства людей с болезнью Грейвса, а также при тиреоидите Хашимото.

Лучевая диагностика

  • Сцинтиграфия — методика предусматривает введение в организм радиоактивного изотопа, который накапливается в тканях органа. Для этого пациент проглатывать капсулу или «коктейль», содержащий определенное количество радиоактивного йода; йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы. Йод накапливается в органе; его чрезмерное накопление свидетельствует о «сверх активности» железы, что встречается при болезни Грейвса. По истечении заданного промежутка времени над щитовидной железой помещают зонд, аналогичный счетчику Гейгера, и измеряют радиоактивность.
  • Ультразвук (УЗИ, сонография) может использоваться в случае, если противопоказана сцинтиграфия, ультразвуковое исследование помогают определить размеры органа.

Лечение

Цели лечения при болезни Грейвса — это снижение концентрации в крови гормонов щитовидной железы, а также облегчение клинических проявлений заболевания. Как правило, используются три основных варианта лечения:

  • Фармакотерапия может включать:
    • Бета-адреноблокаторы, такие, как пропранолол, препятствует действию гормонов щитовидной железы на организм. Данная группа препаратов устраняют тахикардию, потливость и беспокойство, снижают нервозность, вызванную повышенной активностью гормонов.
    • Антитиреоидные средства снижают выработку гормонов. Обычно их принимают не более 1-2 лет. У незначительного процентов пациентов после прекращения приема лекарств уровни гормонов остаются в норме. В большинстве случаев после приема антитиреоидных средств потребуется дополнительное лечение.
  • Большая доза радиоактивного йода применяется для разрушения большей части щитовидной железы, что снижает уровни гормонов и устраняет симптомы гипертиреоза. В некоторых случаях радиотерапия не помогает с первого раза поэтому требуется повторное введение радиоактивного йода. Со временем функция щитовидной железы может так «ослабнуть», что возникает гипотиреоз. Обычно это состояние появляются через несколько лет.
  • Иногда выполняется операция по удалению щитовидной железы. После хирургического вмешательства возникает необходимость в постоянном приеме препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (заместительной терапии).

Большинство проблем со зрением при болезни Грейвса нивелируются с течением времени, если поддерживается нормальные уровни гормонов в крови, но у некоторых пациентов могут потребоваться дополнительные лечебные мероприятия.


Похожие новости:
Правильная неотложная помощь при тиреотоксическом кризе
Правильная неотложная помощь при тиреотоксическом кризе
Насколько опасен аутоиммунный тиреоидит
Насколько опасен аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный полигландулярный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение
Аутоиммунный полигландулярный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение
На что влияет трийодтиронин свободный
На что влияет трийодтиронин свободный
Заболевание гипотиреоз: симптомы и лечение, профилактика
Заболевание гипотиреоз: симптомы и лечение, профилактика
Комментариев: 0