settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что нужно применять для одежды от коронавируса, какую выбрать для медиков и обычных людей

для одежды от коронавируса

Для очищения одежды от коронавируса SARS-CoV-2 используется стирка при 60 градусах, при невозможности такой тепловой обработки можно воспользоваться отпаривателем. Антисептическим спиртовым раствором протирают молнии и все декоративные элементы.

Один из вариантов для деликатных тканей и при нежелательности ежедневной стирки – это помещение одежды в плотный пакет на неделю перед повторным использованием. Обувь моют с мылом или распыляют антисептик.

Для медработников и водителей скорой помощи, контактирующих с больными коронавирусом COVID-19, необходимы противочумные костюмы, включающие комбинезон, защитный экран, костюм, бахилы, перчатки. Они меняются после каждого больного. Для обычных людей в период эпидемии лучше выбирать одежду из натуральных и плотных тканей, защищать волосы косынкой или кепкой, носить перчатки при посещении общественных мест. 

Что использовать для одежды от коронавируса, чем обрабатывать, как часто стирать

Для обработки одежды от коронавируса используется высокая температура, удобнее всего отпариватель, а также стиральный порошок. Стирать белье можно в обычном ритме, а верхнюю одежду поместить в пакет на неделю, чтобы не так часто подвергать механическому воздействию в центрифуге стиральной машинки. Когда она нужна на следующий день, то остается только обработка горячим паром.

Режим стирки для уничтожения вируса выбирают с температурой воды от 60 градусов, а цикл должен длиться не менее 1,5 часов, как для сильно загрязненной одежды. Для усиления обеззараживающего эффекта в отделение для ополаскивателя рекомендуется заливать уксусный раствор (1 часть 9% уксуса и 1 часть воды). Не нужно пытаться взять стирального порошка больше, так как слишком обильная пена затрудняет механическую очистку.

утюг с паром. порошок и уксус
Интенсивное тепловое воздействие не опасно для натурального льна, хлопка, но синтетические и окрашенные, тонкие ткани могут быть повреждены, поэтому лучше всего использовать подходящий режим, а после высыхания проглаживать утюгом с пропариванием. После возвращения домой рекомендуется обрабатывать антисептиком молнии, металлические заклепки, пуговицы и другие декоративные элементы. Чтобы их дезинфицировать, можно взять спиртовой антисептик.

Какая ткань лучше удерживает вирус

Для того, чтобы снизить количество вируса на одежде, выбирают плотные ткани из твида, габардина, шерсти, хорошо использовать гладкие материалы, не удерживающие коронавирус SARS-CoV-2 на поверхности – шелк, сатин, атлас. Естественной антимикробной активностью обладает хлопок, лен.

Плохим считается выбор трикотажных, вязаных изделий, вельвета и бархата, а также полностью синтетических тканей.

Стоит ли ходить в химчистку

При отсутствии дома возможности постирать качественно одежду ее следует отдавать в химчистку. Тогда необходимо сразу сложить все в пластиковый пакет и не вытряхивать загрязненные вещи. Они должны быть помещены отдельно от всех остальных вещей.

Если нет высокой опасности заражения, например, выход из дома только для посещения аптеки, магазина с соблюдением дистанции, можно просто помещать вещи в отдельные пакеты на неделю или размещать на балконе на 2-3 суток. 

Как обрабатывать обувь

дезинфекция обуви
Распыление обеззараживающего раствора

Следует дезинфицировать и обувь, ее подошву можно просто вымыть с мылом. Антисептическая обработка и очистка должны быть проведены в маске и перчатках, а потом обязательно тщательно вымывают руки с мылом. Альтернативный вариант обработки – распыление обеззараживающего раствора (со спиртом, перекисью, уксусом) или помещение обуви в пакет на неделю.

Сколько времени живет коронавирус, может ли передаться через одежду 

Коронавирус живет вне организма на разных поверхностях и одежде от нескольких часов до недели. На верхней одежде его находят на протяжении от 1 до 3 суток в зависимости от плотности и структуры ткани, вида материала и конструктивных деталей.

как долго живет вирус на поверхностях

Важно понимать, что обнаружение возбудителя не равно заражению. Пока что нет данных о том, что одежда может стать причиной заболевания, так как вирусы редко длительно сохраняют заразность вне организма.

Поэтому при обычном выходе из дому и отсутствии контакта с зараженными нет необходимости в ежедневной стирке. Также при соблюдении рекомендованной дистанции с людьми можно придерживаться стандартного способа ухода за обувью и одеждой. Ряд ученых настаивают на том, что мытья рук и избегания тесных контактов с потенциально больными будет полностью достаточно для профилактики коронавируса COVID-19. 

Совсем другая стратегия при постоянном контактировании с большим количеством людей, например, при поездке в переполненном транспорте, работе в магазине или поликлинике, аптеке. В таком случае действительно есть высокий риск заражения, а меры очистки и дезинфекции вполне оправданы. Перестраховаться нужно и при быстром увеличении числа заболевших в местности проживания.

Какая есть защитная одежда от коронавируса, кто ее создал

защитная одежда от коронавируса
Противочумный костюм

Для защиты от коронавируса COVID-19 используется противочумной костюм, созданный еще в конце 18 столетия академиком Пашутиным. С тех пор изменился дизайн, но основные требования к герметичности и вентиляции остаются прежними. Использование такой одежды связано с тем, что коронавирус отнесен к опасным инфекциям, наряду с оспой и полиомиелитом.

Для медперсонала

Для медперсонала в период пандемии нужны противоэпидемические костюмы. Они могут быть одноразового использования и многоразовые. Все они продаются комплектами и защищают все тело полностью от проникновения коронавируса. В составе есть:

  • респиратор,
  • шапочка,
  • рубашка с брюками,
  • халат,
  • комбинезон,
  • очки,
  • фартук,
  • перчатки,
  • прорезиненные бахилы.

противоэпидемический костюм

Отдельно приобретают защитный экран, шлем с панорамным стеклом. Многоразовые противоэпидемические костюмы отличаются от одноразовых только составом ткани. Они плотные, водоотталкивающие и со специальной пропиткой. Одноразовые чаще делают из спанборда.

Все медики испытывают очень большие сложности при использовании таких костюмов, так как они явно не попадают под категорию удобной одежды и обуви, но без специальных средств защиты риск заражения приближается к 100 процентам.

Форму для врачей после использования погружают в дезинфицирующий раствор и утилизируют. Многоразовую собирают в пакеты с затяжками и отправляют на стирку с дезинфекцией в прачечные отделения, выделенные для санитарной обработки.

Одежда скорой

Для бригад скорой медицинской помощи необходимы точно такие же противоэпидемические костюмы, как и для врачей стационара. Одежда водителя автомобиля для транспортировки больных состоит из защитного комбинезона, если он находится в полностью изолированной кабине или полного комплекта при ее отсутствии.

защитный костюм

Если в бригаде находится фельдшер-водитель или санитар-водитель, то одноразовый противочумный костюм является обязательным условием, так как они непосредственно контактируют с пациентами. Защитные комплекты меняют после каждого больного.

Для обычных людей

Для обычных людей из элементов защитной одежды необходима косынка или кепка для защиты волос, перчатки при пребывании в местах большого скопления народа. Рекомендуется также ношение масок. Лучше, если материал, из которого изготовлены предметы гардероба, будет из не электризующихся натуральных и плотных тканей.

Одежда больного коронавирусом должна храниться отдельно

При пребывании больного коронавирусом на домашнем лечении его одежду рекомендуется хранить и стирать отдельно с соблюдением мер по дезинфекции. Вещи собирают в специально выделенные корзины (пакеты), а при загрузке в стиральную машинку член семьи, ухаживающий за зараженным, должен надевать маску и резиновые перчатки. При наличии возможности сушить выстиранные вещи рекомендуется на солнце.

проживание с больным коронавирусом

Где ее размещают в больнице

В больнице одежду больного коронавирусом забирают в приемном отделении и помещают в плотные пакеты с завязками. Потом ее обрабатывают в прачечной и дезинфекционной камере. Все остальное время она хранится в изолированном помещении.

Для одежды от коронавируса выбирают натуральные и плотные ткани, после пребывания в местах большого скопления людей верхняя одежда обдается паром или помещается в пакет на неделю. Особые требования предъявляются к одежде для медиков и бригад скорой медицинской помощи.


Похожие новости:
Основные стадии коронавируса от заболевания до выздоровления и его протекание в разных станах
Основные стадии коронавируса от заболевания до выздоровления и его протекание в разных станах
Интерферон при коронавирусе. Это нужно знать каждому!
Интерферон при коронавирусе. Это нужно знать каждому!
Как происходит выздоровление от коронавируса
Как происходит выздоровление от коронавируса
Перекись водорода от коронавируса! Последние факты!
Перекись водорода от коронавируса! Последние факты!
Самые первые и основные признаки коронавируса
Самые первые и основные признаки коронавируса
Комментариев: 0