Одна из самых частых проблем гипофиза — пролактинома: признаки, терапия
Аденома гипофиза возникает по причинам, которые до конца не изучены. У части пациентов избыточный рост и активность клеток, образующих пролактин, отмечается при генетически обусловленном заболевании. Он называется полиэндокринной неоплазией. Также встречается и изолированное наследование склонности к пролактиноме.
Среди всех опухолей гипофизарной ткани пролактиномы лидируют и составляет третью часть от всех диагностированных новообразований. Они считаются доброкачественными, в исключительных случаях перерождаются в рак. Женщины болеют в десять раз чаще, чем мужчины. Это связано с большей ролью пролактина в женском организме.
Пролактиномы в мужском организме обычно достигают гораздо более крупных размеров, чем у женщин. При избыточной продукции пролактина:
- падает образование эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин;
- отмечается бесплодие и снижение полового влечения у обоих полов;
- мужчины жалуются на низкую потенцию и увеличение грудных желез, а женщины – на сбой менструального цикла.
Симптоматика болезни зависит и от размеров пролактиномы:
- мелкие аденомы растут внутри турецкого седла и проявляются только нарушениями гормонального баланса;
- по достижению 1 см в размере опухоль выходит за пределы своего нормального расположения и оказывает давление на ткани мозга, глазные нервы.
Общие симптомы опухоли у мужчин и женщин :
- суженные поля зрения;
- сложность в определении боковых предметов, двоение их контуров;
- падение зрения вплоть до слепоты;
- постоянная головная боль;
- колебания эмоционального фона;
- повышенная раздражительность;
- тревожность, беспокойство;
- депрессивные реакции;
- нарушение образования гормонов гипофиза из-за сдавления его тканей.
У женщин первым нарушением является удлинение цикла и снижение количества выделяемой крови при менструации (становятся редкими и скудными). Нарушается процесс овуляции и способность к зачатию. Стимулирует выделение капель молока при нажатии на сосок или самопроизвольно. При длительно повышенном уровне гормона возможна мастопатия. Кальций усиленно вымывается из костей, приводя к остеопорозу и повышенному риску переломов. Жидкость задерживается в организме, повышается масса тела. На теле и лице усиленно растут волосы, появляется угревая сыпь.
У мужчин уменьшается содержание тестостерона в крови, что проявляется слабостью сексуального влечения, достижения и поддержания эрекции, образования жизнеспособных сперматозоидов. Мужчины также становятся бесплодными. Грудные железы увеличиваются, бывает и выделение молока. Яички уменьшаются в размерах, на лице не растут волосы, кости и мышечная ткань ослаблены. Нередко на первый план выходят признаки сдавления опухолью зрительных нервов или соседних участков головного мозга.
МРТ признана самым информативным методом выявления пролактином. При подозрении на их наличие рекомендуется дополнительное контрастирования тканей при помощи гадолиния. Рекомендуется анализ крови на пролактин. Диагностическое значение имеет резкое повышение его уровня (до 10 раз). Всем пациента необходима консультация окулиста.
Это практически единственная аденома гипофиза, которая реагирует на медикаментозную терапию. Пациентам назначают Парлодел, он восстанавливает нормальный уровень гормона почти у 90% больных на протяжении месяца. Достинекс не уступает ему в эффективности, но имеет меньше нежелательных последствий при длительном лечении, его достаточно принимать раз в 7-10 дней.
У пациентов восстанавливается зрение, а мелкие опухоли могут исчезнуть. На фоне препаратов нормализуются менструации, половая функция и возможно наступление беременности. Крупные опухоли требуют контроля МРТ на протяжении курса терапии.
Если нет положительной динамики, то показано удаление аденомы. Операция может быть проведена через носовые ходы или путем трепанации черепа.
Бывают случаи, когда назначается лучевая терапия, она дает возможность не применять медикаменты при наличии противопоказаний, индивидуальной непереносимости или отсутствии результата. Действие облучения проявляется в полном объеме через 2-3 года и сохраняется до 5 лет.
Читайте подробнее в нашей статье о пролактиноме гипофиза.
Причины появления пролактиномы гипофиза
Как и большинство опухолевых заболеваний, аденома гипофиза возникает по причинам, которые до конца не изучены. У части пациентов избыточный рост и активность клеток, образующих пролактин, отмечается при генетически обусловленном заболевании. Он называется полиэндокринной неоплазией.
Рост аденомы гипофизаЭто означает, что железы внутренней секреции из-за сбоя регуляции выходят из-под контроля гипоталамуса и начинают усиленно вырабатывать гормоны. В таких случаях повышается функция паращитовидных желез, поджелудочной, гипофиза. В пищеварительной системе обнаруживают множественные язвенные дефекты. Также встречается и изолированное наследование склонности к пролактиноме.
А здесь подробнее об аденоме гипофиза.
Как опухоль влияет на организм
Среди всех опухолей гипофизарной ткани пролактиномы лидируют и составляет третью часть от всех диагностированных новообразований. Они считаются доброкачественными, в исключительных случаях перерождаются в рак. Женщины болеют в десять раз чаще, чем мужчины. Это связано с большей ролью пролактина в женском организме:
- отвечает за образование грудного молока после родов;
- регулирует образование эстрогенов;
- контролирует менструальную функцию и способность к зачатию.
У мужчин в норме в крови содержится незначительное количество этого гормона. Он отвечает за синтез тестостерона и обеспечивает активность сперматозоидам. Пролактиномы в мужском организме обычно достигают гораздо более крупных размеров, чем у женщин.
При избыточной продукции пролактина:
- падает образование эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин;
- отмечается бесплодие и снижение полового влечения у обоих полов;
- мужчины жалуются на низкую потенцию и увеличение грудных желез, а женщины на сбой менструального цикла.
Симптоматика болезни зависит и от размеров пролактиномы. Мелкие аденомы растут внутри турецкого седла и проявляются только нарушениями гормонального баланса. По достижению 1 см в размере опухоль выходит за пределы своего нормального расположения и оказывает давление на ткани мозга, глазные нервы, которые проходят поблизости.
Симптомы опухоли у мужчин и женщин
К общим проявлениям пролактином относят симптомы, которые связаны с ее объемом. При крупной опухоли возникают:
- суженные поля зрения;
- сложность в определении боковых предметов, двоение их контуров;
- падение зрения вплоть до слепоты;
- постоянная головная боль;
- колебания эмоционального фона;
- повышенная раздражительность;
- тревожность, беспокойство;
- депрессивные реакции;
- нарушение образования гормонов гипофиза из-за сдавления его тканей.
У женщин
Самым первым нарушением является удлинение цикла и снижение количества выделяемой крови при менструации, они становятся редкими и скудными. Нарушается формирование фолликула в яичниках, процесс овуляции и способность к зачатию. Пролактин у женщин стимулирует выделение капель молока при нажатии на сосок или самопроизвольно. При этом сама молочная железа не изменяется, но при длительно повышенном уровне гормона возможна мастопатия.
Из-за недостатка эстрогенов в организме кальций усиленно вымывается из костей, приводя к остеопорозу и повышенному риску переломов. Жидкость задерживается в организме, повышается масса тела. Так как нет сдерживающего влияния женских половых гормонов, то начинают преобладать функции мужских. На теле и лице усиленно растут волосы, появляется угревая сыпь.
У мужчин
Уменьшается содержание тестостерона в крови. Это проявляется слабостью сексуального влечения, достижения и поддержания эрекции, образования жизнеспособных сперматозоидов. Мужчины также становятся бесплодными. Грудные железы увеличиваются, бывает и выделение молока. Яички уменьшаются в размерах, на лице не растут волосы, кости и мышечная ткань ослаблены.
Нередко на первый план выходят признаки сдавления опухолью зрительных нервов или соседних участков головного мозга.
Диагностика состояния
МРТ признана самым информативным методом выявления пролактином. При подозрении на их наличие рекомендуется дополнительное контрастирования тканей при помощи гадолиния. Соли этого микроэлемента обладают способностью накапливаться в зонах повышенного кровообращения.
МРТ помогает выявить небольшую аденому и определить степень распространения пролактиномы за пределы турецкого седла. Если опухоль крупная, то можно применить и КТ, которая показывает костные структуры турецкого седла, его увеличение, двойной контур дна, разрушение спинки.
Для исследования гормональной активности пролактиномы рекомендуется анализ крови на пролактин. Диагностическое значение имеет резкое повышение его уровня (до 10 раз). При менее значительном возрастании нужно исключить:
- применение препаратов, которые могут стимулировать образование гормона;
- функциональные нарушения;
- беременность;
- низкую активность щитовидной железы;
- травмы груди;
- почечную, печеночную недостаточность.
Если при МРТ и определении концентрации пролактина в крови получены сомнительные результаты, то пациентам назначается провокационный тест. Вначале измеряют содержание гормона, а затем внутривенно вводится аналог тиролиберина гипоталамуса. Через полчаса показано повторное исследование. Оценивают результаты таким образом:
- уровень повысился почти в два раза – это означает норму или повышенный синтез пролактина вне гипофиза;
- нет изменений или незначительное увеличение содержания гормона в крови – подтверждает диагноз пролактиномы.
Всем пациента необходима консультация окулиста с определением полей зрения, а также исследование плотности костной ткани.
Лечение пролактиномы гипофиза
Это практически единственная аденома гипофиза, которая реагирует на медикаментозную терапию. Пациентам назначают Парлодел, он восстанавливает нормальный уровень гормона почти у 90% больных на протяжении месяца. Достинекс не уступает ему в эффективности, но имеет меньше нежелательных последствий при длительном лечении, его достаточно принимать раз в 7-10 дней.
Эти лекарственные средства приводят к уменьшению пролактиномы и прекращению ее гормональной активности. У пациентов восстанавливается зрение, а мелкие опухоли могут исчезнуть. На фоне препаратов нормализуются менструации, половая функция и возможно наступление беременности. Крупные опухоли требуют контроля МРТ на протяжении курса терапии.
Если нет положительной динамики в размерах пролактиномы и синтеза нею пролактина, падает зрение, то показано удаление аденомы. Операция может быть проведена через носовые ходы или путем трепанации черепа.
Смотрите на видео о диагностике и лечении аденомы (пролатиномы) гипофиза:
Бывают случаи, когда назначается лучевая терапия, она дает возможность не применять медикаменты при наличии противопоказаний, индивидуальной непереносимости или отсутствии результата.
Действие облучения проявляется в полном объеме через 2-3 года и сохраняется до 5 лет. Поэтому этот метод не рекомендуется для женщин, которые планируют рождение ребенка. Осложнением лучевой терапии бывает недостаточность функции гипофиза. Для ее коррекции применяют Гидрокортизон, Эутирокс, Метилтестостерон для мужчин и Дивигель для женщин.
Прогноз при опухоли
Наиболее благоприятно протекают микроаденомы. Он них можно избавиться даже без операции. После удаления средних по размеру опухолей рецидив на протяжении 5 лет возникает у трети пациентов. Крупные опухоли существенно изменяют гормональный фон в организме, поэтому даже хирургическое лечение снимает в основном признаки сдавления мозга.
Период, за который наступает клиническая ремиссия на фоне медикаментов, зависит от размеров и гормональной активности пролактиномы. Обычно лечение проводится несколько лет. Если пациент его самостоятельно прекращает, то опухоль стремительно растет, может быть переход в злокачественное новообразование.
Профилактика появления
Так как причины развития пролактиномы пока не известны, то предупреждение ее возникновения не разработано. При выявлении опухоли пациентам необходим регулярный контроль МРТ и осмотр глазного дна не реже одного раза в год, а анализ на пролактин сдается каждые полгода.
А здесь подробнее о хронической надпочечниковой недостаточности.
Пролактинома появляется в гипофизе из клеток, вырабатывающих пролактин. Этот гормон необходим после родов для образования грудного молока. У мужчин и женщин он отвечает за половую функцию, способность к зачатию. При избыточном поступлении в кровь приводит к скудным менструациям и выделению молока из соска у женщин. У мужчин появляется импотенция, неполноценность сперматозоидов, увеличение грудных желез.
Для обнаружения показано МРТ и анализ крови на пролактин. Лечение медикаментозное, при признаках сдавления мозговой ткани показана операция.