Лечебные свойства чайного гриба при диабете и особенности его применения

Чайный гриб (комбуха) представляет собой два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Внешне он напоминает тело медузы. Обладает способностью сбраживать сахар из настоя чая. В результате получается кисловатый напиток, похожий на квас. О том, чем поможет чайный гриб при диабете, как его правильно применять, читайте далее в нашей статье.
Польза чайного гриба при диабете
Комбуха обладает лечебными свойствами:
- убивает бактерии, активизирует собственную иммунную защиту, антиоксидантную систему (препятствует разрушению тканей свободными радикалами);
- уменьшается воспалительный процесс, болевой синдром (вне зависимости от локализации);
- нормализует работу желудка и кишечника, помогает при колите, особенно в случае спастического варианта болезни, энтерите, дисбактериозе, эффективен даже при дизентерии;
- восстанавливает работу печени после воспаления, длительного применения медикаментов, отравления;
- защищает почки от повреждения;
- замедляет прогрессирование атеросклероза, гипертонической болезни;
- помогает очищению организма от избытка холестерина, глюкозы, токсинов;
- улучшает обменные процессы, стимулирует похудение при соблюдении диеты;
- избавляет от бессонницы, синдрома хронической усталости, головных болей, вызванных переутомлением или стрессом;
- способствует перевариванию пищи и усвоению витаминов;
- снимает похмельный синдром;
- эффективен при аллергических и аутоиммунных патологиях.
При наружном применении раствора улучшается заживление ран, ожогов, особенно эффективен чайный гриб при нагноении, инфицировании. Используется для полосканий горла при ангине, полости рта при пародонтите, стоматите.
Настой может быть рекомендован как тоник для протирания лица, так как он:
- лечит угревую и аллергическую сыпь;
- препятствует старению кожи;
- предупреждает грибковые инфекции на стопах, появление язвенных дефектов, что важно при сахарном диабете.
Последние исследования свойств гриба обнаружили очень существенное действие – торможение расщепления жиров, углеводов, поступающих с пищей. Это может быть использовано для уменьшения веса при ожирении. Доказана и непосредственная способность снижать уровень глюкозы при диабете.
Рекомендуем прочитать статью о препарате Диабетон при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о составе и свойствах лекарства, дозировке, стоимости и аналогах препарата.
А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.
Состав напитка из чайного гриба
Дрожжевые грибки переводят углеводы из настоя чая в винный спирт. При этом образуются пузырьки газа, придающие напитку сходство с газированными. Второй вид бактерий – уксуснокислые. Они из спирта синтезируют уксусную кислоту. В результате получается раствор с такими характеристиками:
- слабоалкогольный;
- кисловатого вкуса, благодаря наличию кислот: уксусная, молочная, глюкановая (имеет свойства антисептика);
- с характерным приятным ароматом;
- содержит аскорбиновую кислоту;
- обладает антибактериальной активностью, она достигает максимума к 7 дню настаивания;
- утоляет жажду;
- легко выводится, не вызывает отеков.
Рецепт приготовления
Помимо самого мицелия гриба для напитка нужен чай (2 чайные ложки или три пакета), литр воды и 25 г фруктозы. В неадаптированном оригинальном рецепте используется 50-100 г сахара. Опытным путем установлено, что для нормального роста комбухи фруктозы нужно в два раза меньше, чем сахарозы.
Листья чая заваривают кипятком, растворяют сахар и оставляют до охлаждения. Оптимальной температурой для кормления гриба является 30 градусов. В банку с чайным грибом через 4 слоя марли вливают сладкий чайный раствор. Сверху емкость нужно прикрыть 2 слоями марли и поставить в затемненное место на 4-7 дней. Готовый напиток переливают в другую посуду, а гриб перед следующим использованием нужно промывать в холодной воде.
Смотрите на видео о чайном грибе Комбуча:
Всегда ли можно пить при 1 и 2 типе
Как и любое эффективное лечебное средство, настой чайного гриба имеет и противопоказания. К ним относятся:
- угнетение иммунитета, в том числе и на фоне ВИЧ-инфекции, лучевой терапии, применении цитостатиков (это объясняется тем, что повышается риск аспергиллеза – грибкового заражения);
- декомпенсированное течение сахарного диабета, кетоацидотическое состояние или кома, резкие колебания сахара в крови;
- высокая кислотность желудочного сока, обострение хронического панкреатита или острый процесс в поджелудочной железе;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- системный кандидоз (молочница с распространением на почки, мочевыводящие пути, легкие, кишечник, клапаны сердца, костную ткань, головной мозг, глаза);
- возраст до 12 лет.
Если мицелий гриба регулярно не промывать, пить перестоявшийся напиток или готовить настой в керамической посуде, то существует вероятность отравления.
Правила употребления чайного гриба при диабете
Для диабетиков настой комбухи используется не как напиток для утоления жажды, а как лечебное средство. Поэтому его пьют один раз в день не более 300 мл. Обязательными условиями являются:
- не менее 5-7 дней настаивания;
- перерыв после приема пищи должен составлять 1,5-2 часа, а до следующего нужен интервал в течение часа;
- курс лечения продолжается 2,5-3 месяца, после перерыва в 15 дней его можно повторить;
- в первые 10 дней применения нужно чаще контролировать уровень сахара крови;
- при наличии сосудистых осложнений сахарного диабета (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия), а также сопутствующих заболеваний органов пищеварения необходимо предварительно получить разрешение эндокринолога, терапевта;
- не рекомендуется совмещать прием настоя гриба комбуха и алкогольных напитков;
- если в процессе лечения появились новые симптомы, необычные ощущения, то следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.
А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.
Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов. Они перерабатывают сахар из чайного раствора до кислоты, углекислого газа. Полученный напиток имеет лечебное и профилактическое применение. При диабете для приготовления рекомендуется использовать фруктозу вместо сахара, соблюдать правила приема. Так как лечение настоем имеет противопоказания, то при сопутствующих болезнях необходима предварительная врачебная консультация.