Зачем знать и как регулировать индекс инсулинорезистентности

Индекс инсулинорезистентности – это показатель реакции тканей на действие инсулина. Для его вычисления используют несколько методов, самый простой – определение уровня глюкозы и инсулина натощак. Потом проводят расчет по формуле: произведение показателей, деленное на 22,5. Норма для мужчин и женщин 0-2,7.
Диагностическое значение имеет повышение. Оно означает, что нарушен углеводный обмен и связанный с ним жировой. Рост показателя типичен для сахарного диабета 2 типа, тяжелого течения болезни 1 типа, метаболического синдрома (ожирение, гипертония, высокий холестерин). Для снижения используют диету с исключением сахара и белой муки, снижение веса тела, ежедневную физическую активность. Если этого недостаточно, то применяют препараты, повышающие чувствительность к инсулину – например, Метформин, Глюкобай.
Индекс инсулинорезистентности: определение простыми словами
Индекс инсулинорезистентности – это простыми словами измерение устойчивости к собственному инсулину. При развитии этого состояния в крови есть одновременно много глюкозы и инсулиновых молекул.
Так как клетки теряют способность реагировать на свой гормон, то поджелудочная железа стремится его вырабатывать как можно больше. Это в свою очередь вызывает противодействие со стороны клеток – они «сопротивляются» проникновению глюкозы внутрь. При высоком индексе у пациентов отмечается риск повреждения сосудов, развития ожирения, прогрессирования атеросклероза.
Индекс инсулинорезистентности – это расчетный показатель, его определяют по формулам. Для вычисления нужно чаще всего измерить уровень глюкозы и инсулина натощак, хотя есть и другие (косвенные) методы оценки устойчивости к инсулину.
Такой метод диагностики не является основным, ним пользуются только в комплексе с другими исследованиями. На практике врачи его используют чаще всего при недостаточной эффективности назначенного лечения сахарного диабета, обменных болезней, необходимости применить гормональную терапию (например, назначить Преднизолон диабетику).
Что такое Caro и HOMA-IR
Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR – это формула, в которой в числителе инсулин и глюкоза, измеренные натощак в венозной крови, а в знаменателе коэффициент 22,5. Метод Caro предусматривает деление концентрации сахара в крови на показатель содержания инсулина.
Расчетные индексы не подходят для оценки чувствительности к гормону при беременности, а также они не всегда отражают полностью состояние углеводного обмена у подростков, пожилых пациентов. В таких случаях возможно возникновение естественной (физиологической) инсулинорезистентности. При лечении препаратами для снижения сахара и холестерина в крови показатели будут заниженными.
Как проверить другими тестами на чувствительность к инсулину
Для определения чувствительности к инсулину используют ряд тестов:
- инсулиновой супрессии – внутривенно вводится глюкоза, Пропроналол и Адреналин, измеряют показатели глюкозы и инсулина до стабилизации уровня сахара в крови;
- глюкозотолерантный – натощак исследуют С-пептид, инсулин и сахар, потом пациент принимает глюкозу в растворе и через 2 часа повторяют анализы;
- эугликемический гиперинсулинемический (ЭГК, клэмп-тест) – в вену вводят глюкозу и инсулин, необходимый для ее утилизации, если потребуется больше гормона, чем в норме, то ставят диагноз инсулинорезистентности.
Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки, но они сложнее в выполнении, чем расчеты по формулам, более дорогостоящие, требуют неоднократных измерений. Поэтому такие альтернативные варианты чаще всего используют в крупных клиниках при подборе лечения в сложном случае или для научных исследований.
Причины для проведения анализа на инсулинорезистентность
Анализ крови на индекс инсулинорезистентности нужен при обследовании пациентов с:
- повышенным уровнем сахара в крови, холестерина, инсулина;
- метаболическим синдромом – ожирение, нарушенная толерантность к глюкозе (по тесту с сахарной нагрузкой), артериальная гипертония;
- сахарным диабетом второго типа и риском его развития (на стадии преддиабета);
- гестационным диабетом у беременных;
- склонностью к тромбообразованию (по данным коагулограммы);
- ожирением;
- ишемической болезнью сердца – стенокардия, инфаркт, постинфарктный кардиосклероз;
- сердечной недостаточностью;
- ишемическим инсультом;
- атеросклерозом нижних конечностей;
- болезнями печени – хронический гепатит, стеатоз (жировое перерождение);
- поликистозом яичников;
- бесплодием;
- рождением крупного плода;
- хронической почечной недостаточностью;
- инфекционными болезнями;
- наследственной склонностью к сахарному диабету, ранней форме атеросклероза;
- необходимостью назначения гормонов пациентам с обменными болезнями – Преднизолона и других кортикостероидов, эстрогенами (женские гормоны), контрацептивов, контролем за их применением
Наиболее частые симптомы, при которых врач выдает направление на анализ:
- ожирение в области талии;
- стойко повышенное артериальное давление у пациентов с избытком веса тела;
- колебания сахара в крови у диабетиков с обморочными состояниями, слабостью, раздражительностью;
- потемнение (почернение) кожных складок;
- жирная себорея и угревая сыпь;
- избыточный рост волос на ногах, руках, по средней линии живота у женщин.
Как сдавать кровь
Кровь сдают строго натощак из вены. Правила подготовки:
- за 5 дней уточнить у врача возможность применения препаратов, витаминов, контрацептивов в таблетках, БАДов;
- за сутки запрещено употреблять алкоголь, следует сократить физическую нагрузку, избегать стрессов, ограничить жирную и сладкую пищу;
- вечерний прием пищи должен быть легким, а утром в день анализа разрешена только обычная питьевая вода без добавок;
- за час нельзя курить, нервничать, активно двигаться.
Индекс инсулинорезистентности: норма у женщин
Норма инсулинорезистентности у женщин при расчете по методу HOMA-IR составляет 0-2,7. Если используется способ Caro, то показатель не должен превышать 0,33. Эти значения не зависят от возраста, но при беременности нельзя оценивать индексы без других показателей углеводного обмена. Если будет повышен только индекс инсулинорезистентности, а все остальные тесты показывают норму, то это не является признаком болезни.
У мужчин
Для мужчин индексы инсулинорезистентности точно такие же, как и для женщин. Незначительное превышение в норме (в пределах 5-10%) возможно после 60 лет.
Как рассчитать
Чтобы рассчитать индекс инсулинорезистентности, нужно знать показатели глюкозы в крови натощак в ммоль/л (норма 4,1-6,1) и инсулина (2,6 – 10,4 мкЕд/мл). Например, у пациента обнаружено 5 ммоль/л сахара и 18 единиц инсулина. Тогда индекс HOMA-IR будет равен (5х18/22,5) 4, что говорит о повышенной инсулинорезистентности, то есть чувствительность к инсулину ниже нормы. Диагностическую ценность имеет только увеличение показателя, а низкие значения означают хорошее состояние углеводного обмена.
Индекс инсулинорезистентности повышен – что это значит
Если повышен индекс инсулинорезистентности, то это значит наличие одной из причин:
- преддиабет, сахарный диабет 2 типа, тяжелое течение диабета 1 типа;
- ожирение;
- длительное голодание;
- злоупотребление алкоголем;
- болезни эндокринной системы – надпочечников, гипофиза, щитовидной железы;
- гипертония;
- поражение почек, печени;
- недостаточность кровообращения;
- синдром поликистозных яичников;
- аутоиммунные болезни (например, тиреоидит, ревматоидный артрит);
- метаболический синдром (одновременное нарушение углеводного, жирового обмена);
- тяжелые инфекции;
- опухолевый процесс.
С недостаточной реакцией на инсулин нередко протекает катаракта (помутнение хрусталика), ночное апноэ сна (храп, остановка дыхания), болезни желчного пузыря, подагра, рак груди, кишечника, почек, простаты, панкреатит. Высокая инсулинорезистентность – это признак нарушения обмена. Его опасность состоит в риске развития болезней, а при их наличии более тяжелого течения и осложнений.
Что делать, если повышен индекс ХОМА, Сaro
При повышенных индексах ХОМА (HOMA-IR) или Caro нужно в первую очередь пересмотреть рацион питания, разрешенные продукты:
- овощи – капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец;
- рыба, морепродукты;
- мясо курицы, индейки, кролика;
- творог 2-5% жирности, кисломолочные напитки (1-2,5%);
- яичный белок.
Можно использовать в рационе, но в ограниченном количестве:
- каша из гречневой крупы, овсяной, пшеничной, перловой;
- ягоды и фрукты несладкие;
- растительное масло;
- черный шоколад;
- чернослив, курага;
- орехи;
- свекла, морковь, тыква, кукуруза;
- желток яиц;
- сливочное масло;
- цельное молоко, сметана, сливки.
Не чаще 2 раз в неделю в меню минимальными порциями могут быть: картофель, рис, манка, бананы, виноград, дыня.
Полностью запрещено использование в рационе:
- сахара, а также всех продуктов с его содержанием – варенье, мед, сиропы, сладкие напитки, магазинные соки;
- торты, печенье, конфеты, вафли;
- жирная пища (повышает инсулинорезистентность) – полуфабрикаты, свинина, колбасные изделия, консервы, сливки;
- десерты творожные, сырки, мороженое;
- алкогольные напитки.
Режим питания дробный – 5-7 раз в день небольшими порциями. Такая диета помогает предупредить резкие выбросы инсулина, что улучшает показатели обмена. Важное условие для устранения инсулинорезистентности – это снижение веса при ожирении. Помогает нормализовать массу сокращение калорийности и повышение двигательной активности.
Регулярная физическая нагрузка имеет и самостоятельное благоприятное влияние на повышение реакции на инсулин. Это объясняется активизацией поглощения глюкозы из крови и использованием ее для формирования запасов энергии в виде гликогена. Можно выбирать любой вид тренировок – от ходьбы, легкого бега или лечебной физкультуры до силовых занятий, плавания, велоспорта.
Как лечить высокий индекс инсулинорезистентности
Лечение пациентов с высоким индексом инсулинорезистентности начинают с диеты, нормализации веса и повышения физических нагрузок. Если за 3 месяца не удалось достичь эффекта, то показаны таблетки. Их могут назначить сразу при:
- сахарном диабете 2 типа;
- ожирении с индексом массы тела от 30;
- высоком риске болезней сосудов.
Используют препараты нескольких групп:
- бигуаниды – Метформин (чаще всего);
- блокаторы альфа-глюкозидаз – Глюкобай;
- тиазолидиндионы – Пиоглар, Авандия.
Метформин (синонимы: Сиофор, Глюкофаж) действует на печень, жировую и мышечную ткань, повышая их реакцию на собственный инсулин. Глюкоза всасывается медленнее через кишечник и быстрее выводится из организма. По мере получения новых данных о препарате доказана его способность снижать давление, холестерин в крови и свертываемость, регулировать аппетит.
Важно учитывать, что любые медикаменты при инсулинорезистентности не будут эффективными, если не устранены простые углеводы из рациона, не соблюдается рекомендованный режим физической активности.
Индекс инсулинорезистентности показывает реакцию клеток на инсулин. Он повышается при нарушении углеводного и жирового обмена. Высокие показатели означают риск сосудистых осложнений, устойчивости к терапии. Для лечения важно изменить питание, снизить вес, увеличить физическую активность.