Беспощадный в любом возрасте рак надпочечников: как не пропустить первые тревожные признаки

Рак надпочечников (адренокортикальный) встречается довольно редко. Хоть точных статических данных нет, по приблизительным подсчетам он встречается у двух человек на миллион населения. В 55-60% случаев регистрируют его у женщин. Отличается агрессивным течением, и только своевременное выявление помогает увеличить шансы на выживаемость пациента. О признаках и симптомах, а также методах лечения рака надпочечников читайте далее в нашей статье.
Возможные причины рака надпочечников
Точный механизм развития злокачественных новообразований пока остается неизвестным. Для рака надпочечных желез удалось связать часть случаев с генетическими факторами, влиянием нездорового образа жизни и внешних канцерогенных воздействий. Некоторые образования не первичные, а представляют собой метастазы из других органов.
Генетические
Большинство опухолей появляется в семьях, где ранее не было поражений надпочечников. У небольшой группы пациентов они являются частью наследственных болезней Беквита-Вайдеманна, Фраумени, а также синдрома множественной эндокринной неоплазии (опухолевых поражений желез внутренней секреции). Обнаружены гены, мутации которых приводят к злокачественным новообразованиям в корковом слое – адренокортикальному раку.
Рекомендуем прочитать статью о продуктах для надпочечников. Из нее вы узнаете о влиянии питания на надпочечники, полезных продуктах для больных органов, а также о диете для надпочечников и диете после их удаления.
А здесь подробнее о последствиях удаления надпочечников.
Метастазы
Надпочечники поражаются метастазами чаще всего при первичном очаге в легочной ткани или молочной железе. Реже в них находят клетки опухолей почек, кишечника, меланомы кожи. Метастазирование бывает одиночным, множественным, чаще двусторонним.
Факторы риска
Повышенная заболеваемость онкологическими болезнями надпочечных желез обнаружена у пациентов с такими факторами риска:
- диета с избытком животного жира;
- курение;
- малоактивный образ жизни;
- производственный контакт с ядохимикатами, бензином, солями тяжелых металлов;
- длительное и бесконтрольное применение гормонов для контрацепции или наращивания мышечной массы;
- ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет;
- длительный стресс.
Стадии рака надпочечников
На начальной (первой) стадии размер образования меньше 5 см, нет распространения на соседние органы и ткани. Опухоль второй стадии также еще не метастазирует, но вырастает более 5 см. На третьей есть проникновение в регионарные (местные) лимфатические узлы. Последней считается четвертая, когда раковые клетки переходят в соседние или отдаленные органы, дальние лимфатические узлы.
Симптомы заболевания
Рак надпочечников отличается многообразием проявлений, что связано с широким спектром продукции ним гормонов. Половина всех опухолей является немыми образованиями, которые выявляются поздно, так как себя не проявляют клинически.
Адренокортикальный с гормональной активностью
Если клетки опухоли могут продуцировать гормоны, то чаще всего у пациентов возникает синдром гиперкортицизма:
- отложение жира на животе, плечах, лице, тонкие конечности;
- фиолетовые растяжки на коже;
- избыточное оволосение у женщин по мужскому типу (лицо, конечности);
- артериальная гипертензия;
- лунообразное лицо;
- красные щеки;
- мышечная слабость;
- сахарный диабет (усиленная жажда, повышенный аппетит, обильное выделение мочи);
- остеопороз (переломы при незначительной травме);
- половая слабость;
- нарушения менструального цикла.
Половые дисфункции – замедление или ускорение полового созревания, появление признаков другого пола, изменения ритма менструаций или импотенция бывают единственными признаками в тех случаях, если раковые клетки продуцируют тестостерон или эстрадиол. При синтезе альдостерона возникает тяжелая артериальная гипертензия, устойчивая к любым гипотензивным препаратам.
«Немые» опухоли коры надпочечников
Раковая опухоль, которая не образует гормоны, проявляется неспецифическими признаками:
- повышенная утомляемость,
- общая слабость,
- снижение аппетита,
- незначительная тошнота.
На эти симптомы пациенты редко обращают внимание, поэтому обращаются к врачу только тогда, когда появляется существенная интоксикация:
- высокая температура тела,
- приступы рвоты,
- исхудание.
На поздних стадиях злокачественное новообразование можно прощупать при пальпации живота, из-за сдавления соседних тканей возникает постоянный болевой синдром.
Мозгового слоя
Феохромобластома развивается из клеток, которые синтезируют адреналин и норадреналин. Поэтому ее типичный признак – резкие подъемы артериального давления с головной болью, учащенным сердцебиением, беспричинным страхом, дрожанием рук. Встречаются и относительно стертые формы. Больных долгое время беспокоит головокружение, утомляемость, тошнота, боли в грудной клетке, животе, одышка. Чаще всего отмечается быстрый рост опухоли и ее метастазирование.
Почек и надпочечников
Злокачественные новообразования почек могут распространяться на надпочечники. Симптоматика такого метастазирования проявляется нарастанием боли в животе, пояснице, мышцах. У пациентов часто обнаруживают устойчивую к лечению артериальную гипертензию, высокую температуру тела, ломоту в суставах, потерю аппетита и нарастающее исхудание.
Особенности течения
В зависимости от возраста и половой принадлежности рак надпочечников может иметь ряд характерных признаков.
У детей
Отличительной особенностью является абсолютное преобладание злокачественных опухолей с высокой гормональной активностью и быстрым ростом. У девочек нередко возникают симптомы вирилизации:
- усиленный рост волос на теле, ранняя смена пушковых на жесткие;
- грубый голос;
- проявление угревой сыпи на лице и теле;
- увеличение клитора;
- запаздывание начала месячных;
- недоразвитие грудных желез и матки;
- интенсивный набор мышечной массы;
- низкий рост с укорочением конечностей.

У мальчиков симптоматика менее выражена, обнаруживают ранее появление вторичных половых признаков, быстрый рост мошонки, полового члена, появление волос под мышками, на лице. У детей обоего пола обычно отмечается гиперкортицизм в тяжелой форме (ожирение, гипертензия, остеопороз).
У женщин
Наиболее частой патологией бывает злокачественная опухоль, вырабатывающая мужские половые гормоны. Она локализуется как в самом надпочечнике, так и в яичниках, матке. Характеризуется нарушением менструального цикла – скудными и редкими менструациями, уменьшением объема грудных желез, выпадением волос на голове и интенсивным ростом на лице и конечностях. Рано метастазирует в печень, лимфатические узлы, расположенные за брюшиной.
У мужчин
В мужском организме новообразования, которые продуцируют тестостерон, обычно протекают с преждевременным созреванием, ранним появлением полового влечения. Тяжелее симптоматика у опухоли с продукцией женских половых гормонов. Они обычно бывают злокачественными, возникают у молодых мужчин. Первыми признаками становятся:
- общее недомогание;
- снижение переносимости физических нагрузок;
- увеличение грудных желез;
- нарастание веса тела;
- импотенция;
- низкое либидо;
- прекращение роста волос на лице.

Диагностика
При подозрении на опухоль в надпочечниках пациентам показан такой комплекс обследования:
- УЗИ – неправильная форма образования, нечеткий контур, неровные края, крупные размеры. Структура неоднородная, гипоэхогенная, могут быть участки отложения кальция.
- КТ и МРТ – проводят после УЗИ, томография нужна для изучения распространения опухоли на соседние органы, лимфатические узлы.
- Сцинтиграфия с метилхолестеролом – радиофармпрепарат избирательно накапливается в опухолевой ткани, при сканировании можно обнаружить вненадпочечниковые образования.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с меченной глюкозой – позволяет поставить диагноз рака, рецидива после удаления.
- Ангиография (селективная) нужна для определения источника опухоли – почка или надпочечниковая ткань, применяется редко. Может быть назначена для введения эмбола и закупорки питающей артерии, это помогает снизить кровопотерю при удалении.
- Анализ крови на содержание кортизола, катехоламинов, альдостерона, ренина. Применяют и фармакологические тесты при сложности постановки диагноза (с дексаметазоном, тирамином, каптоприлом).
Биопсия при подозрении на рак надпочечных желез обычно не проводится, так как это может спровоцировать распространение опухолевой ткани.
Лечение рака надпочечника
Выявление новообразования любого размера при признаках злокачественности является показанием к удалению надпочечника. Необходимо полная адреналэктомия с иссечением жировой ткани, которая окружает надпочечные железы, соседних лимфоузлов. Применяется открытый доступ через переднюю брюшную стенку, грудную клетку.
Пациентам в период операции и сразу после ее окончания требуется регулярный контроль артериального давления, коррекция солевого состава крови, кислотности. Некоторым требуется введение кортикостероидных гормонов, так как из-за высокой гормональной активности опухоли функция второго надпочечника может быть угнетена.

При наличии метастазов или рецидива опухоли после ее удаления назначается химиотерапия Блеомицином, Этопозидом, Цисплатином. Облучение надпочечников применяется редко, так как обычно адренокортикальный рак к нему не чувствителен. Лучевая терапия используется на 3-4 стадии для снижения болевого синдрома при неэффективности анальгетиков. Для торможения образования гормонов вводится Митотан.
Прогноз выживаемости
Чем раньше обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шанс на относительно благоприятный прогноз после ее удаления. На первой стадии при успешно проведенной операции пятилетняя выживаемость достигает 80%, а на четвертой падает до 10-15%. Всем пациентам необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога и анализы крови на содержание гормонов, томография. Это связано с тем, что для опухолей этой локализации характерны рецидивы.
Рекомендуем прочитать статью о лечении феохромоцитомы. Из нее вы узнаете о причинах феохромоцитомы, видах болезни, симптомах заболевания, а также о диагностике и лечении феохромоцитомы.
А здесь подробнее о кортикостероме надпочечника.
Рак надпочечников бывает первичным и метастатическим. Протекает по стадиям, распространяется на соседние органы и лимфоузлы. Может быть «немым» или гормонально-активным. Чаще всего клетки вырабатывают кортизол и мужские половые гормоны. Для выявления проводится УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ, сцинтиграфия. Лечение хирургическое, при метастазировании необходима химиотерапия. Ранняя диагностика и удаление надпочечника существенно повышают шансы на выживание.
Полезное видео
Смотрите на видео об опухолях надпочечников: