Можно ли вводить в рацион черешню при диабете

Разрешено есть не сладкую черешню при диабете 1 и 2 типа в количестве 100-130 г в день за 2 приема. Гликемический индекс – 22-25 единиц в зависимости от сорта. Она не должна быть отдельным приемом пищи или сочетаться с углеводами (каши, сладкие фрукты). Хорошо комбинировать с творогом или орехами, салатом из сырой моркови.
Выбирают темноокрашенные сорта, они защищают ткани поджелудочной железы, улучшают обменные процессы. Самые полезные – свежие ягоды, на зиму их консервируют без сахара или замораживают в виде пюре. Черешня противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, колита, а также при декомпенсации диабета.
Можно ли есть черешню при диабете
Черешню можно есть при диабете, так как плоды обладают большим количеством полезных свойств:
- содержат нежные пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника;
- помогают вывести избыток глюкозы и холестерина;
- богаты витаминами группы В, биотином, аскорбиновой и никотиновой кислотой;
- улучшают обменные процессы;
- микроэлементы (калий, кальций и магний) полезны для сердца, а хром участвует в углеводном обмене;
- красящие вещества темных ягод (антоцианы) укрепляют стенки сосудов и тормозят разрушение поджелудочной железы;
- эллаговая кислота имеет противоопухолевое действие;
- замедляют прогрессирование атеросклероза, нередко сопутствующего диабету;
- повышают защитные функции иммунной системы;
- улучшают выделение мочи, ликвидируют отеки;
- повышают уровень гемоглобина при анемии;
- облегчают боли в суставах, повышают их подвижность;
- благодаря наличию магния черешня успокаивает, улучшает сон;
- помогают восстановлению клеток печени после длительных курсов приема медикаментов, курения, злоупотребления алкоголем;
- стимулируют выделение мокроты из дыхательных путей;
- снижают вязкость крови, предупреждают формирование тромбов.
Последние исследования лечебного действия сока из черешни доказали его противогрибковый эффект, а также способность защищать организм от последствий облучения.
Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете.
А здесь подробнее о вишне при диабете.
Можно ли черешню при 2 типе сахарного диабета
Эта ягода имеет низкий индекс гликемии – 22-25 единиц в зависимости от сорта. Это значит, что можно есть черешню при сахарном диабете 2 типа. Ее калорийность на 100 г составляет 50 ккал, что также допустимо для введения в рацион.
При этом нужно помнить, что сладкие фрукты и ягоды богаты фруктозой. Они могут стать причиной повышения сахара в крови при декомпенсации болезни. Поэтому при превышении целевых (рекомендованных) значений необходимо проверять собственную реакцию на продукты. Для этого до приема в пищу 100 г ягод и через 2 часа после измеряют показатели глюкометром. Если они стабильны и не выше 13 ммоль/л, то черешня не противопоказана.
Правила употребления
Для того чтобы не спровоцировать подъем сахара в крови, рекомендуется:
- не превышать норму потребления – 100-130 г ягод в день, лучше их поделить на 2 приема;
- не есть ягоды натощак или как самостоятельный прием пищи;
- комбинировать с творогом, кисломолочными напитками (без добавок), орехами, салатами из овощей (например, из тертой моркови или тыквы);
- не сочетать с кашами, хлебом, другими ягодами или фруктами в одном приеме пищи;
- исключить джемы, варенья, повидло и компоты с добавлением сахара.

Если черешню используют как десерт после основного приема пищи, то рекомендуется 20-30-минутный интервал между ними. Не следует есть сладкие ягоды вечером, а особенно перед сном.
Противопоказания к употреблению
Плоды нельзя есть, если у пациента выявлены сопутствующие заболевания органов пищеварения. Ягоды усиливают образование желудочного и кишечного сока, поэтому не рекомендуется их введение в рацион при наличии:
- язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или неполного выздоровления;
- гастрита с повышенной кислотностью;
- колита, энтероколита со склонностью к поносам;
- хронического панкреатита с болевым синдромом.

При сахарном диабете расширенная диета, включающая фрукты и ягоды, разрешена при компенсированном течении. Это означает, что:
- показатели сахара ниже 13 ммоль/л;
- за сутки с мочой выделяется не более 50 г глюкозы;
- полностью отсутствует ацетон в крови и моче.
Если есть отклонения в большую сторону, то вводятся строгие ограничения на количество углеводов, тогда черешня запрещена.
Что можно приготовить из черешни при диабете
Самый лучший способ получить полезные антиоксиданты и витамины из черешни при диабете – это есть свежие ягоды в сезон. На зиму они могут быть высушены или заморожены. Очень хорошо для заготовки удалить косточки и измельчить плоды блендером.
Полученное пюре разливают по порционным формочкам и размораживают небольшими количествами перед употреблением. Такой джем станет хорошей альтернативой покупным фруктовым консервам. С ним можно пить чай, так как он достаточно сладкий, и использовать как добавку к творожной запеканке или просто есть с творогом.
Также можно воспользоваться и рецептом для консервации черешни без сахара. Для этого в литровые банки до верха засыпают тщательно вымытые и высушенные плоды без веточек. Они предварительно перебираются, чтобы не попали испорченные, мятые ягоды. Банки устанавливают в широкую емкость, на дне которой находится полотенце или несколько слоев марли.
Затем нужно налить воду в кастрюлю, чтобы она была на уровне 2/3 от дна. Готовят на самом слабом огне ориентировочно 25 минут. Черешня постепенно оседает, поэтому ягоды понемногу подсыпают. После того, как верхний слой стал мягким, банки закатывают простерилизованными крошками (их кипятят 2 минуты). Под крышку рекомендуется всыпать щепотку лимонной кислоты. Закрытую банку переворачивают дном кверху и укутывают шерстяным одеялом до остывания.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.
А здесь подробнее об огурцах при сахарном диабете.
Черешня разрешена при компенсированном сахарном диабете. Ее можно есть по 100-130 г при 1 и 2 типе болезни, выбирая из темных и несладких сортов. Максимум полезных свойств у свежих ягод. Их нельзя есть натощак, лучше комбинировать с творогом, орехами или салатами. На зиму готовят замороженное пюре или консервы без сахара. Противопоказана при воспалении органов пищеварения и тяжелом течении диабета.
Полезное видео
Смотрите на видео о черешне при сахарном диабете: