Идеальные кабачки при диабете и рецепты с ними

Кабачки разрешены для включения в рацион диабетика. Они имеют низкие показатели калорийности, индекса гликемии и содержания углеводов. О пользе кабачка при диабете, чем он поможет беременным, а также рецепты диетических и необычных блюд из овоща узнайте из нашей статьи.
Можно ли есть кабачки при диабете 1 и 2 типа
Этот продукт можно считать наиболее диетическим. Он имеет низкий индекс гликемии (15 единиц), что позволяет рекомендовать кабачки при диабете 2 типа практически без ограничений. Одна хлебная единица содержится в 350 г продукта, это означает, что порция требует всего 0,5 ЕД инсулина. Такое свойство важно при инсулинозависимом диабете 1 типа. Помимо этого, у них есть и лечебные свойства за счет содержания ценных соединений:
- нежные пищевые волокна, позволяющие очистить организм, они не раздражают слизистую желудка, кишечника, поджелудочную железу;
- тартроновая, лимонная кислоты – помогают предотвратить накопление жира;
- витамин С – стимулирует иммунную систему, укрепляет капилляры, защищает белки от соединения с глюкозой;
- фолиевая кислота – нужна для образования гемоглобина, участвует в обмене белков;
- никотиновая кислота – улучшает кровообращение, расширяет периферические сосуды конечностей, снижает холестерин;
- магний – нормализует давление, участвует в образовании инсулина;
- калий – помогает работе сердца, избавляет от отеков.

Можно есть кабачки при диабете и при сопутствующих заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Блюда из этого овоща включают в рацион при хроническом гепатите, холецистите, колите. Они полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, отечном синдроме.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.
А здесь подробнее о дыне при диабете.
Подходят ли при гестационном
Для беременных кабачки имеют особую ценность, так как содержат фолиевую кислоту, железо, которые полезны при снижении гемоглобина. Употребление блюд из них помогает уменьшить тошноту при токсикозе, вывести лишние соли и жидкость при отеках.
На поздних сроках, когда нередко беспокоят запоры из-за давления увеличенной матки на кишечник, отварной кабачок применяется в качестве мягкого и безопасного слабительного. Приготовленный на пару овощ снимет изжогу. Кабачковый сок имеет успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон.
При гестационном диабете блюда из кабачков рекомендуется вводить в ежедневное меню. Самыми лучшими вариантами их употребления являются:
- салаты из свежих овощей;
- тушенные с небольшим количеством растительного масла;
- суп-пюре;
- запечённые в духовке.

Нужно избегать обжаривания и консервированных кабачков.
Можно ли есть маринованные кабачки
Для заготовки на зиму используют замораживание, особенно хорошо сохраняются цуккини. Это наиболее рациональный вариант, так как потом их можно добавить в любые овощные блюда, суп, рагу.
Маринованные кабачки при сахарном диабете разрешены только при отсутствии болезней почек, в том числе и диабетической нефропатии. Их не нужно вводить в рацион при повышенном давлении, отеках, а также при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы.
При отсутствии таких противопоказаний диабетики могут использовать их в пищу, но желательно готовить консервы самостоятельно. Для этого на банку емкостью 3 литра потребуются:
- хрен,
- листья черной смородины,
- сухой укроп,
- чайная ложка семян горчицы,
- 3-4 зубчика чеснока.
В измельченном виде они должны покрыть дно на 2-3 см. Затем укладывают кабачки, нарезанные кольцами, толщиной 2 см. Лучше для этого взять молодые с небольшим количеством семян внутри. Их заливают водой доверху и на банку добавляют 2 столовые ложки соли. После этого стерилизуют 15 минут, а перед самым закатыванием под крышку заливают 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление в духовке
В духовом шкафу можно приготовить из кабачка также вкусную закуску, которая хорошо подходит для перекуса при диабете. Она может быть использована и для праздничного стола. Для блюда необходимо взять:
- крупный кабачок, а еще лучше цуккини;
- 4-6 помидоров в зависимости от размера;
- 30 г сметаны 15% жирности;
- 100 г сыра моцарелла;
- 1 десертную ложку карри;
- 2-3 веточки свежего базилика;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- половину ложки орегано сушеного.
Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см. Смазать каждый маслом, смешанным с орегано. Выложить на противень и запечь 7 минут в духовке при 180 градусах. Перевернуть, на каждый кружок положить немного сметаны с карри и солью, лист базилика, тонко порезанный помидор и сыр. Готовить еще 10 минут. При подаче можно украсить оливками.
Рецепты блюд с кабачками
Из этого овоща можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, полезных при диабете.
Оладьи
Обжаривание на масле существенно повышает калорийность блюда и ухудшает работу печени, что нежелательно при диабете. Поэтому оладьи из кабачков лучше запечь в духовке. Для этого блюда следует взять:
- два средних кабачка;
- 50 г овсяных хлопьев;
- одну небольшую луковицу;
- столовую ложку с верхом сметаны или йогурта;
- одно яйцо;
- 10 г укропа;
- половину чайной ложки соли.
Кабачки натереть на крупной терке, немного присолить и отставить на 10 минут. Лук и укроп мелко нарезать. Овсяные хлопья смолоть на кофемолке. Отжать лишнюю жидкость из кабачков и смешать все составные части. Выложить смесь в силиконовые формочки (толщина слоя не более 1 см) или столовой ложкой на силиконовый коврик. Выпекают при 200 градусах 15 минут.
Запеканка
Для низкокалорийного варианта потребуются:
- один некрупный кабачок;
- одно яйцо;
- четверть стакана йогурта без сахара и добавок;
- 50 г сыра низкой жирности;
- чайная ложка сушеного базилика;
- половина чайной ложки соли;
- половина пучка свежей зелени петрушки и укропа.
Кабачок нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Йогурт, яйца, базилик и соль тщательно перемешать и добавить половину сыра, натертого на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут, затем посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью. Готовить еще 10 минут. Запеканка из кабачков может быть хорошим гарниром или самостоятельным блюдом.
Смотрите на видео о том, как приготовить запеканку из кабачков:
Суп с тофу
Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:
- литр воды или овощного бульона;
- крупный кабачок или 2 мелких;
- 100 г корня сельдерея;
- одна луковица;
- 20 г корня пастернака;
- маленькая морковь;
- 100 г тофу;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу;
- столовая ложка сметаны.
Вначале в подсоленную воду положить мелко измельченные корни петрушки, пастернака, лук и морковь. Варить 15 минут, затем добавить кабачок, порезанный на кубики, готовить до полного размягчения. Суп взбить блендером. Тофу нарезать на полоски толщиной в 1 см и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. При подаче супа из кабачков сверху выложить соевый сыр, зелень и сметану.
Салат
Кабачки при диабете максимальную пользу приносят при употреблении в свежем виде. Салаты с ними составят достойную конкуренцию привычным огурцам, что поможет в сезон разнообразить рацион питания. Для приготовления витаминного салата нужны:
- молодой кабачок;
- салатные листья или верхняя часть листьев пекинской капусты – 150 г;
- морковь – 1 штука;
- сырые и очищенные семена подсолнечника – 30 г;
- корень имбиря – 2 см;
- соль – 3 г;
- чеснок – один зубчик;
- лимонный сок – 10 мл.
Кабачок, имбирь и морковь натереть на терке, листья порвать руками на кусочки, чеснок мелко измельчить. Семечки подсолнечника пропустить через кофемолку и смешать с лимонным соком, можно добавить немного воды, чтобы получилась густота сметаны. Все части соединить и дать настояться около 10 минут. При подаче можно присыпать зеленью петрушки или кинзы.
Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.
А здесь подробнее о диете при деабетической нефропатии.
Кабачки обладают низким содержанием углеводов, калорий, гликемическим индексом. У них есть полезные свойства благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, нежных пищевых волокон. Поэтому блюда с кабачками разрешены при всех типах сахарного диабета. Наиболее полезны свежие и отварные, запеченные в духовке. Для заготовки на зиму овощи можно заморозить или приготовить маринованные.