Особенности проведения КТ щитовидной железы

При сканировании щитовидной железы применяются такие виды КТ:
- Обычная – трубка перемещается по кругу, на ней имеется множество регистрирующих датчиков, которые расположены на равном расстоянии. После серии снимков больной на кушетке немного перемещается для получения следующего среза.
- Спиральная – трубка также вращается, а сам стол поступательно движется вперед. Поэтому изображение получается не линейным, а спиральным. Эта методика помогает уменьшить дозу облучения и длительность процедуры.
- Многослойная спиральная – на компьютер передаются одновременно множество срезов, количество их связано с особенностями аппарата. Это расширяет зону обследования и его контрастность, а доза рентгеновского излучения становится минимальной.
Показания для назначения КТ щитовидки:
- при подозрении на опухоль;
- для уточнения распространения новообразования на соседние ткани, исключения или подтверждения ближнего и дальнего метастазирования;
- при обнаружении признаков сдавления увеличенной железой окружающих органов;
- перед операцией для определения ее обширности и метода;
- в случае аномального расположения железы – если нижняя часть находится за грудиной;
- при врожденном нарушении развития;
- если на УЗИ найден узел с пониженной эхогенностью, нечеткими контурами, неоднородной структурой или на сцинтиграфии имеется зона низкого/высокого накопления тиреотропного препарата.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография при выявлении патологии щитовидной железы обладают примерно одинаковой достоверностью. КТ выбирается при противопоказаниях к МРТ.
Для изучения структуры железистой ткани нужно дополнительное контрастирование. Это осуществляется при введении йодсодержащего вещества – Ультравист, Омнипак.
Из-за применения соединений йода могут возникать аллергические реакции, поэтому до КТ проводят кожную пробу с препаратом и обследуют почки. При индивидуальной непереносимости и нефропатии томография противопоказана. Не рекомендуют при таких состояниях:
- беременность;
- детский возраст;
- поражения почек;
- декомпенсированное течение сахарного диабета;
- прогрессирующая сердечная недостаточность;
- расстройства психики;
- вес тела более 150 кг;
- тиреотоксикоз в тяжелой форме;
- планируемая в ближайшее время терапия радиоактивным йодом.
Проведение процедуры:
- Пациента укладывают на кушетку спиной вниз, а под шею устанавливают подставку так, чтобы щитовидная железа имела оптимальный угол сканирования.
- Контраст вводится внутривенно непосредственно перед томографией, его через 2-3 минуты уже можно обнаружить в тканях органа. Больной может ощутить прилив тепла, тошноту или неприятный привкус во рту во время поступления йодсодержащего вещества в вену. Такие проявления, как правило, сразу исчезают без дополнительного лечения.
В период диагностики пациенту важно сохранять расслабленное и неподвижное положение. Вся процедура занимает около получаса, после чего обследуемый должен отдохнуть, пить побольше воды, через 30-45 минут ему можно вернуться к обычной деятельности.
Доли на снимках имеют форму боба со средними размерами (у здоровых пациентов) 15х25х55. Они прилегают к передней поверхности трахеи, а их задние части – к боковым сторонам пищевода. Рядом проходят нервные и сосудистые пучки, мышцы. Между долями виден перешеек. Структура органа однородная, мелкозернистая.
При неопухолевых поражениях в железе находят:
- микро- или макрофолликулярный зоб;
- равномерное увеличение долей с четкими контурами;
- структура тканей остается однородной;
- могут быть признаки сдавления трахеи и пищевода;
- при узловом зобе увеличение обычно незначительное, чаще имеется один узел (солитарный), реже их множество;
- контуры доброкачественного узла четкие, бывают полициклическими (волнистыми);
- структуры узловых образований преимущественно однородные, могут быть и участки пониженной плотности или отложений кальциевых солей;
- большие узлы могут сдавливать трахею.

При аутоиммунном тиреоидите отмечается небольшое увеличение железы (первой степени), четкие границы, повышенная плотность ткани, неоднородная структура – мелкие очаги воспаления и тяжей (склерозирование). Формируется рисунок пчелиных сот.
При папиллярном раке на фоне небольшого увеличения железы находят очаги низкой плотности с нечеткими очертаниями. Узлы неоднородные с мелкими кальцинатами и участками разрежения, разрушения. Обнаруживают и признаки прорастания опухоли в соседние органы При прогрессировании метастазы выявляют в легких в виде цепочки узелков вдоль сосудов.

Фолликулярный рак приводит обычно к увеличению одной доли железы. Множественные узлы имеют тенденцию к слиянию в один с волнистыми контурами. Их строение неоднородное за счет наличия отложений кальция по центру и на периферии (известковая капсула). Часто обнаруживают прорастание в кивательную мышцу, трахею.
Анапластический рак сопровождается резким увеличением размеров щитовидной железы, она может перейти за грудину и средостение на уровень раздвоения трахеи. Структура тканей опухоли у большинства пациентов однородная, контуры не имеют четкости. Образование переходит на трахею и сильно сужает ее просвет. Метастазирует в позвоночник, ребра.
Читайте подробнее в нашей статье о КТ щитовидной железы.
Возможности КТ щитовидной железы
Компьютерная томография основана на прохождении рентгеновских людей сквозь ткани и регистрации их поглощениями. В отличие от обычной рентгенографии трубка не фиксирована, а вращается вокруг пациента, что позволяет получить много изображений – до 1000 за секунду. Для обработки такого огромного количества результатов они передаются на компьютер специальная программа их обрабатывает.
В результате получается точное изображение структуры щитовидной железы, ее размеров, взаиморасположения с соседними органами, состояние окружающей лимфоидной ткани, что особенно важно при подозрении на онкологию.
При сканировании щитовидной железы применяются такие виды КТ:
- обычная – трубка перемещается по кругу, на ней имеется множество регистрирующих датчиков, которые расположены на равном расстоянии. После серии снимков больной на кушетке немного перемещается для получения следующего среза;
- спиральная – трубка также вращается, а сам стол поступательно движется вперед. Поэтому изображение получается не линейным, а спиральным. Эта методика помогает уменьшить дозу облучения и длительность процедуры;
- многослойная спиральная – на компьютер передаются одновременно множество срезов, количество их связано с особенностями аппарата. Это расширяет зону обследования и его контрастность, а доза рентгеновского излучения становится минимальной.
Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.
А здесь подробнее о диагностике заболеваний щитовидной железы.
Показания для назначения КТ щитовидки
Метод компьютерной томографии в большинстве случаев применяется на втором этапе обследования пациента. Это означает, что врач после сбора жалоб и пальпации щитовидной железы направляет больного на анализ крови (определение уровня тироксина и трийодтиронина, тиреотропина), а также ультразвуковую диагностику. Если они не дали точной картины или есть сомнения в полученных данных, то нужна КТ.
Диагностическая процедура показана:
- при подозрении на опухоль;
- для уточнения распространения новообразования на соседние ткани, исключения или подтверждения ближнего и дальнего метастазирования;
- при обнаружении признаков сдавления увеличенной щитовидной железой окружающих органов;
- перед операцией для определения ее обширности и метода;
- в случае аномального расположения железы – если нижняя часть находится за грудиной;
- при врожденном нарушении развития;
- если на УЗИ найден узел с пониженной эхогенностью, нечеткими контурами, неоднородной структурой или на сцинтиграфии имеется зона низкого/высокого накопления тиреотропного препарата.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография при выявлении патологии щитовидной железы обладают примерно одинаковой достоверностью. КТ выбирается при противопоказаниях к МРТ – установленные металлические протезы, кардиостимулятор, стент.
Делают ли КТ с контрастом для щитовидной железы
Рентгеновское излучение максимально эффективно для обнаружения патологии плотных органов, костей. Для изучения структуры железистой ткани нужно дополнительное контрастирование. Это осуществляется при введении йодсодержащего вещества – Ультравист, Омнипак. Его поступление в вену до диагностики обеспечивает накопление в щитовидной железе и помогает изучить степень ее кровенаполнение, наличие очаговых и диффузных изменений.
Из-за применения соединений йода могут возникать аллергические реакции, поэтому до КТ проводят кожную пробу с препаратом и обследуют почки. При индивидуальной непереносимости и нефропатии томография противопоказана.
Ее также не рекомендуют при таких состояниях:
- беременность;
- детский возраст;
- поражения почек;
- декомпенсированное течение сахарного диабета;
- прогрессирующая сердечная недостаточность;
- расстройства психики;
- вес тела более 150 кг;
- тиреотоксикоз в тяжелой форме;
- планируемая в ближайшее время терапия радиоактивным йодом.
Проведение процедуры
Пациента укладывают на кушетку спиной вниз, а под шею устанавливают подставку так, чтобы щитовидная железа имела оптимальный угол сканирования. Контраст вводится внутривенно непосредственно перед томографией, его через 2-3 минуты уже можно обнаружить в тканях органа.
Больной может ощутить прилив тепла, тошноту или неприятный привкус во рту во время поступления йодсодержащего вещества в вену. Такие проявления, как правило, сразу исчезают без дополнительного лечения. При сильной тошноте, рвоте, одышке и кашле вводят антиаллергические и противорвотные средства. Необходимость их применения встречается редко.
В период диагностики пациенту важно сохранять расслабленное и неподвижное положение. Врач при томографическом исследовании поддерживает словесный контакт с больным. Вся процедура занимает около получаса, после чего обследуемый должен отдохнуть, пить побольше воды и через 30-45 минут ему можно вернуться к обычной деятельности.
Смотрите на видео о том, как проходит процедура КТ щитовидной железы:
Как выглядит орган, что может показать исследование
При рентгенологическом обследовании с контрастированием щитовидная железа хорошо различима на фоне соседних тканей, так как ее относительная плотность и кровообращение выше.
Доли на снимках имеют форму боба со средними размерами (у здоровых пациентов) 15х25х55. Они прилегают к передней поверхности трахеи, а их задние части – к боковым сторонам пищевода. Рядом проходят нервные и сосудистые пучки, мышцы. Между долями виден перешеек. Структура органа однородная, мелкозернистая.
При неопухолевых поражениях в железе находят:
- микро- или макрофолликулярный зоб;
- равномерное увеличение долей с четкими контурами;
- структура тканей остается однородной;
- могут быть признаки сдавления трахеи и пищевода;
- при узловом зобе увеличение обычно незначительное, чаще имеется один узел (солитарный), реже их множество;
- контуры доброкачественного узла четкие, бывают полициклическими (волнистыми);
- структуры узловых образований преимущественно однородные, могут быть и участки пониженной плотности или отложений кальциевых солей;
- большие узлы могут сдавливать трахею.

При аутоиммунном тиреоидите отмечается небольшое увеличение железы (первой степени), четкие границы, повышенная плотность ткани, неоднородная структура – мелкие очаги воспаления и тяжей (склерозирование). Формируется рисунок пчелиных сот.
При папиллярном раке на фоне небольшого увеличения железы находят очаги низкой плотности с нечеткими очертаниями. Узлы неоднородные с мелкими кальцинатами и участками разрежения, разрушения. Обгаживают и признаки прорастания опухоли в соседние органы – мышцы, лимфоузлы шеи, подчелюстные. При прогрессировании метастазы выявляют в легких в виде цепочки узелков вдоль сосудов.

Фолликулярный рак приводит обычно к увеличению одной доли железы. Множественные узлы имеют тенденцию к слиянию в один с волнистыми контурами. Их строение неоднородное за счет наличия отложений кальция по центру и на периферии (известковая капсула). Часто обнаруживают прорастание в кивательную мышцу, трахею, новообразование деформирует ее просвет.
Анапластический рак сопровождается резким увеличением размеров щитовидной железы, она может перейти за грудину и средостение на уровень раздвоения трахеи. Структура тканей опухоли у большинства пациентов однородная, контуры не имеют четкости. Образование переходит на трахею и сильно сужает ее просвет. Метастазирует в позвоночник, ребра.
Рекомендуем прочитать статью о раке щитовидной железы. Из нее вы узнаете о статистике по заболеванию, основных симптомах рака щитовидной железы и прогнозах для мужчин и женщин.
А здесь подробнее о заболевании кретинизм.
КТ щитовидной железы назначается при обнаружении на УЗИ изменений, происхождение которых нужно уточнить. Обследование показано при аномальном расположении органа, для изучения особенностей строения окружающих тканей, перед операцией с целью определения ее объема. Противопоказана КТ при беременности и непереносимости контраста.
При анализе полученных данных учитывают типичные изменения тканей, но окончательный диагноз может установить только гистология во время операции.