settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Заболевание сахарный диабет и глюкометры: особенности выбора и применения

сахарный диабет глюкометр

Первым достижением терапии сахарного диабета считается применение инсулина для снижения сахара крови (гликемии), вторым по значимости является возможность самоконтроля показателей. Глюкометр – незаменимый помощник диабетика. О том, когда его применять, как выбрать, можно ли получить бесплатно, читайте в нашей статье.

Всегда ли нужен глюкометр при сахарном диабете

Глюкометры избавляют от необходимости ежедневного посещения лаборатории, а также помогают:

  • анализировать изменения после приема пищи, физической активности;
  • предупредить приступ гипогликемии (резкого падения глюкозы в крови), который может быть смертельным, особенно в ночное время;
  • точно подобрать дозу инсулина или таблеток с учетом индивидуальной реакции;
  • оценить эффективность компенсации диабета;
  • предотвратить развитие осложнений болезни, вызванных длительным периодом повышения глюкозы крови;
  • своевременно внести изменения в рацион.

гипогликемия при сахарном диабетеРекомендуем прочитать статью о гипогликемии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах появления гипогликемии, группах риска появления гипогликемии и ее видах, признаках при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также о диагностике и лечении гипогликемии при сахарном диабете.

А здесь подробнее о хлебных единицах при сахарном диабете.

При диабете 1 типа

Большинство пациентов находятся на интенсифицированной инсулинотерапии. Она предусматривает введение препаратов продленного действия один или два раза в сутки (утро, вечер). Дополнительно за 30 минут до основного приема пищи вводится короткий инсулин. В стандартной ситуации требуется измерять показатели четыре раза в день:

  • утром после пробуждения;
  • перед сном;
  • перед инъекцией короткого инсулина до обеда и ужина.

Один раз в неделю рекомендуется исследовать реакцию на прием пищи – провести контрольные замеры сахара после еды. В период подбора дозировки или при сопутствующих болезнях, стрессах, существенном изменении физической активности, режима дня такие анализы считаются обязательными. Внеочередные исследования гликемии необходимы перед управлением транспортным средством, переходе на другой медикамент.

При 2 типе

Если пациенту назначены таблетки для снижения сахара крови, то правильное лечение предусматривает измерения:

  • при первом выявлении диабета или его декомпенсации (перенесенное коматозное состояние, резкие изменения гликемии) – 4 раза в день (утро, вечер, до обеда и через 2 часа после);
  • при применении только таблетированных препаратов, Баета, Виктоза – 1 раз в день в разное время. Раз в неделю – до каждого приема пищи и через 2 часа, перед сном (профиль гликемии);
  • комбинация таблеток и инсулина – 2 раза в сутки в разное время и раз в неделю гликемический профиль.

измерение сахара после еды

При переходе на инсулинотерапию замеры проводят, как и при первом типе болезни. Если у больного преддиабет или легкое течение заболевания, ему назначена только диета и травы, то сахар исследуется 1 раз в неделю в разное время суток.

При гестационном

Диабет в период беременности крайне опасен для будущей матери и ребенка. Поэтому женщинам необходимо семикратное определение глюкозы в крови:

  • до еды перед введением инсулина;
  • через час после приема пищи;
  • перед сном.

Не менее одного раза в неделю дополнительно измеряется гликемия в 3 часа ночи, 6 утра.

учет измерений сахара в крови

Как выбрать глюкометр

Все современные приборы имеют небольшой размер, индикацию показателей на дисплее. При этом их технические характеристики и возможности, цена могут существенно отличаться. В зависимости от потребностей можно выбрать:

  • с большим экраном и крупными цифрами для слабовидящих людей;
  • дополнительной подсветкой в темноте (при необходимости ночных замеров);
  • зарядкой от компьютера, ноутбука (USB-соединение);
  • похожие на флеш-накопитель при частых анализах крови в рабочих условиях;
  • без необходимости внесения кода при настройке тест-полосок.

При покупке обращать внимание нужно не только на цену глюкометра, но и его тест-полоски. Этот материал является расходным и составляет максимальную часть затрат при контроле за течением сахарного диабета. Крайне важно, чтобы эти полоски всегда были в наличии в аптечной сети. Поэтому рекомендуется выбрать крупных и проверенных производителей, имеющих представительства в стране проживания.

Смотрите на видео о том, как выбрать глюкометр:

Существуют также и модели, не требующие проколов и тест-полосок, одновременно измеряющие пульс и давление. К сожалению, не все из них пока обладают необходимой точностью. Перед приобретением важно тщательно изучить сопроводительную документацию, наличие сертификата.

Можно ли и как получить бесплатный аппарат

Для больного диабетом 1 типа предусмотрена помощь от государства – инсулин и средства контроля за глюкозой крови. Бесплатный глюкометр выдается только тем пациентам, которым назначена постоянная инсулинотерапия. Тест-полоски к нему положены из расчета 3 штук в сутки.

Если больной находится на таблетках, то часть из них он также получает бесплатно. Ему положена 1 тест-полоска на день, а глюкометр приобретается за счет своих средств. Исключение бывает для слабовидящих, им аппарат выдает государство. При 2 типе диабета и назначении инсулина действуют все правила, что и при 1 типе.

глюкометр и льготыРецепт на льготное получение аппарата и расходных материалов выдает эндокринолог, у которого на учете состоит пациент. Помимо медицинского полиса, страхового свидетельства, предусмотрено наличие справки из Пенсионного фонда. Ею подтверждают, что диабетик не отказался от положенных льгот в пользу денежной компенсации.

Правила измерения показателей при диабете

Так как от правильности анализа зависит здоровье и общая продолжительность жизни, нужно в точности следовать рекомендациям по измерению. Многие особенности указаны в инструкции к прибору. Главные правила:

  • требуется полная стерильность всех предметов, которых можно коснуться в процессе диагностики, иметь под рукой ватный диск и спирт;
  • прокалывать 3-5 пальцы по очереди;
  • до исследования крови вымыть руки с мылом в теплой воде, тщательно высушить, потереть ладони, несколько раз сжать пальцы в кулак;
  • скарификатор для прокола пальца ввести сбоку на 2-3 мм, нельзя сжимать палец, выдавливая из него кровь, так как в нее попадет тканевая жидкость;
  • первая капля снимается ватным диском, вторая наносится на тест-полоску, она затем вставляется в отверстие глюкометра;
  • для того, чтобы не испортилась тестовая полоска, ее нужно хранить в сухом месте, упаковка должна полностью закрываться. Вынимается она непосредственно перед анализом чистыми и сухими пальцами.

Инструкция по пользованию глюкометром

Показания глюкометра

Достоверность современных глюкометров при определении гликемии приближается к 94%. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы поддерживать целевые показатели. Тем не менее, необходимо раз в месяц пройти исследование крови из вены в лаборатории, а раз в 90 дней сдать анализ на гликированный гемоглобин. Существуют состояния, которые могут существенно исказить измерения. К ним относятся:

  • разжижение крови при интенсивном введении растворов;
  • сгущение крови при обезвоживании, поносе, рвоте;
  • кровопотеря, анемия, рак крови;
  • голодание;
  • болезни легких.

анализ на гематокрит

Чтобы учесть их влияние, требуется анализ крови с определением гематокрита. Если перед замером было выпито молоко или пиво, в пище была сахарная свекла, вводился иммуноглобулин, то высокий показатель может быть из-за наличия в них других простых углеводов.

Такую же реакцию дают большие дозы Аспирина, Парацетамола, витамина С. Искажает данные и алкоголь, крепкий навар, избыток жира, масел. В таких случаях необходимо, чтобы перерыв между их употреблением и замерами составлял 1,5-2 часа и более.

подозрения на диабетРекомендуем прочитать статью о подозрении на диабет. Из нее вы узнаете о том, что вызывает подозрение на сахарный диабет, что делать взрослому, родителям ребенка, а также о диете при подозрении на диабет.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Глюкометр – обязательный элемент самоконтроля сахарного диабета. В зависимости от типа болезни и назначенного лечения может понадобиться от 1 до 7 измерений глюкозы крови. При выборе прибора учитывают его характеристики и индивидуальные потребности. Пациентам при назначении инсулина положен бесплатный глюкометр и тест-полоски. Измерения проводят с учетом правил пользования аппаратом, состояний, которые могут искажать показатели.


Похожие новости:
Оптимальный уровень сахара при диабете и его отклонения
Оптимальный уровень сахара при диабете и его отклонения
Реальные данные, сколько живут с сахарным диабетом
Реальные данные, сколько живут с сахарным диабетом
Доступные способы снизить сахар в крови
Доступные способы снизить сахар в крови
Какие орехи при диабете и в каком количестве можно есть
Какие орехи при диабете и в каком количестве можно есть
О том, какие бывают типы сахарного диабета
О том, какие бывают типы сахарного диабета
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив