Как при гипофункции щитовидной железы не допустить летального исхода
Гипофункция щитовидной железы – болезнь, возникшая как результат недостаточной секреции щитовидки, либо полной остановки в ее работе. Приставка «hypo» (с греч. – «под») в данном случае означает понижение функциональной активности щитовидки. Как итог — возникновение дефицита гормонов щитовидной железы.
Болезнь, вызванная гипофункцией щитовидной железы, называется гипотиреоз. У взрослого населения признаки данной патологии наблюдаются примерно у 1%, причем мужчины болеют в 5 раз реже, нежели женщины. У людей после 60 лет заболевание диагностируется уже у 4%.
Причины заболевания
Йод напрямую влияет на работу щитовидки у человека. Ионы этого вещества человек получает при приемах пищи. Гипофункция щитовидной железы возникает при недостаточном получении йода организмом.
Врачи говорят о следующих причинах развития болезни:
- проблемы со щитовидной железой, вызванные различными воспалительными процессами;
- удаленная щитовидка;
- прием лекарств, которые притормаживают работу органа (мерказолил);
- тяжелый йодный дефицит;
- травмы и нейроинфекции головного мозга;
- недостаток гормонов мозга вследствие травмы или воспаления гипоталамусной системы;
- терапия радиоактивным йодом;
- нарушения внутриутробного эмбрионального развития, вследствие которого щитовидки может не быть совсем или же она может развиваться некорректно;
- аутоимунный тиреоидит.
Виды
Выделяют 4 типа гипотиреоза по уровню нарушений:
- Первичный (тиреогенный) – наиболее частая форма, характеризующаяся патологическим процессом, происходящим в тканях щитовидки. Это вызывает дефицит Т3 и Т4.
- Вторичный (гипофизарная форма), связанный с потерей функции гипофиза и снижению выработки тиреотропина.
- Третичный (гипоталамический), возникающий при деструктивных изменениях в тканях гипоталамуса.
- Транспортный (тканевый, периферический) вид гипотиреоза, обусловленный потерей чувствительности тканей органов к гормонам, вырабатываем щитовидной железой. Встречается очень редко.
Заболевание также бывает:
- Врожденным, вызванным мутацией гена, отвечающего за корректное развитие щитовидки, или врожденным пороком железы.
- Приобретенным (микседема), когда гипофункция щитовидной железы возникла в течение жизни. Заболевание после удаления щитовидки также относится к этой группе.
Гипотиреоз по степени тяжести делят на следующие типы:
- Латентный, характеризующийся присутствием ТТГ на высоком уровне, при нормальном содержании тиреоидных гормонов. Симптомы в этой фазе не проявляются.
- Манифестный, отличающийся высоким уровнем тиреотропного гормона и одновременным недостатком тироксина и трийодтиронина. Симптомы выражены ярко, иногда проявлены частично.
- Компенсированный, когда больной проходит курс лечения, и благодаря этому все показатели в норме.
- Декомпенсированный, когда, несмотря на лечение, у больного присутствуют и симптомы, и недостаток гормонов щитовидной железы.
- Осложненный, если болезнь протекает тяжело и приводит к возникновению других проблем со здоровьем (кретинизм, микседема, вторичная аденома гипофиза).
Симптомы гипотиреоза
При гипофункции щитовидной железы возникает ряд характерных признаков:
- понижение температуры тела,
- озноб,
- отечность,
- избыточный вес,
- вялость, медлительность,
- депрессия, частая смена настроения,
- проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт),
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- ухудшение памяти,
- секущиеся волосы и ломкие ногти,
- нарушение менструального цикла у женщин, иногда возникновение бесплодия,
- пониженное давление.
Часто люди не реагируют на такие первые признаки проявления гипофункции щитовидки, как сонливость, утомляемость и сниженную трудоспособность. Если не проводить лечение, это может вызвать опасное для жизни состояние – микседему.
Симптомы врождённого гипотиреоза проявляются на 12-й неделе жизни младенца:
- прерывистый сон,
- плохой аппетит, медленный набор веса,
- безразличие к тому, что происходит вокруг,
- озноб,
- проблемы со стулом, в частности запоры,
- сниженная температура тела.
Диагностика
Присутствие такого заболевания, как гипотиреоз, не может характеризоваться наличием только одного симптома. Гипофункция щитовидки диагностируется при появлении нескольких признаков единовременно.
Чтобы быть уверенным на 100% в диагнозе, эндокринолог может назначить следующие виды диагностики:
- внешний осмотр, сбор анамнеза;
- обследование на уровень содержания гормонов тироксина, трийодтиронина и ТТГ;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ;
- пальпация щитовидной железы;
- сцинтиграфия;
- тонкоигольная пункционная биопсия;
- рентген;
- радиоизотопное сканирование;
- томография;
- МРТ.
Лечение
- Заместительная терапия гормональными препаратами (L-тироксин, тиреокомб, тереоком, баготирокс, эутирокс). Это общепринятый и наиболее эффективный метод лечения как у взрослых, так и у детей. Назначается она пожизненно.
- Хирургическое вмешательство. Проведение резекции щитовидной железы рекомендуется в случае увеличения размеров зоба, невозможности проведения заместительной терапии вследствие медицинских показаний, рецидива после прохождения медикаментозного курса.
- Терапия препаратами радиоактивного йода («Бетадин», «Йодид»).
- Физиотерапевтические методы: йодобромные, кислородные, озоновые ванны, талассотерапия, вибровакуум-терапия.
- Диета. Рацион при гипотиреозе должен состоять из пищи, богатой белками и клетчаткой, витаминами. Предпочтение должно отдаваться блюдам, приготовленным на пару.
- Гомеопатия. Очень длительное лечение, иногда больше года (Спонгия, Лахезис, Тарентула).
Профилактика
К профилактическим мерам чаще всего относится йодная терапия, а именно использование пищевых добавок и лекарств, содержащих большое количество йода. Сейчас в магазинах есть соль с содержанием йодата калия 40 ± 15 мг на 1 кг. Данное вещество не улетучивается при длительном хранении соли и даже во время термообработки пищи, что дает ему ряд неоспоримых преимуществ.
Для профилактики гипотиреоза крайне важно ввести в рацион продукты-чемпионы по содержанию йода: морскую капусту, чернослив, шпинат, клюкву, свеклу. Кроме того, нужно добавлять в меню такие продукты, как отварные яйца, молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия, бобы, сыр, клубнику.
Стоит знать, что усвоение йода организмом происходит только при достаточном содержании в рационе железа, белка, цинка, витаминов групп Е и А.
Помимо коррекции рациона, следует обратить внимание и на стабилизацию эмоционального состояния, поскольку щитовидка реагирует на нервное перенапряжение, стресс и бессонницу.
Прогноз и возможные осложнения
Лечение гипотиреоза нужно начинать максимально рано, при первых же симптомах, чтобы не допустить серьезных осложнений, особенно у детей.
При условии ежедневного приема тиреоидных гормонов прогноз благоприятный: пациенты по качеству жизни ничем не отличаются от здоровых людей. Если болезнь запущена и ее лечение не производится, то возможно развитие огромного количества заболеваний, вплоть до микседематозной комы. Это наиболее тяжелое, с высоким процентом летальных исходов, осложнение гипотиреоза.
Поэтому очень важно обращаться к эндокринологу сразу при появлении симптомов гипофункции щитовидной железы.