settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины и лечение поноса у ребенка 5 лет

Расстройство пищеварения не редкость для детей дошкольного возраста. Понос у ребенка 5 лет развивается по различным причинам. Опасность обильного жидкого стула заключается в активной потере воды и электролитов, что быстро ослабляет детский организм. Самостоятельное лечение без определения причин опасно. При появлении расстройства стула и признаках обезвоживания необходимо обращаться к педиатру.

Особенности пищеварения ребенка и причины поноса

Прежде чем определить, что дать ребенку от поноса 5 лет, нужно понять, что спровоцировало данное состояние, и воздействовать на первопричину. Устранение симптома не принесет длительного эффекта.

В 5 лет рацион ребенка уже приближен к взрослому. Он может есть любую взрослую пищу, но желудок еще плохо воспринимает жирную, тяжелую пищу. Ее избыток приводит к выбросу желчи, раздражающему желудок, что вызывает диарею, тошноту.

Железы, располагающиеся на слизистой желудка, развиваются постепенно. В 5 лет способность переваривать еду еще снижена, поэтому следует избегать переедания и тяжелой пищи.

В зависимости от причин выделяют несколько видов поноса: неврогенный, лекарственный, инфекционный и т. д. Каждая разновидность требует своего лечения. Наиболее частыми причинами жидкого стула у дошкольника являются:

  • Инфекционные заболевания. Иммунитет только формируется к 4–5 годам, поэтому маленькие дети особенно подвержены различным вирусным или бактериальным инфекциям. Если малыш не приучен к гигиене, забывает мыть руки, фрукты перед употреблением, в организм попадают яйца паразитов, сальмонеллы и прочие возбудители заболеваний. Без специфического лечения они редко проходят самостоятельно и приводят к различным осложнениям.
  • Прием медикаментов. Жидкий стул появляется после приема антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника, препаратов не по возрасту или при индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Необходимо внимательно читать инструкцию и консультироваться с педиатром перед началом приема медикаментов.
  • Недостаток ферментов. Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу и облегчают ее продвижение по кишечнику. Недостаток этих элементов приводит к несварению, запорам и поносам, тошноте, метеоризму.
  • Интоксикация вредными веществами. Вызывают понос ядовитые химикаты, например, ртуть или мышьяк. Симптомы отравления дополняются спазмами гортани, отеком, сильными абдоминальными болями. В данном случае требуется срочная медицинская помощь.
  • Стресс. Маленькие дети склонны воспринимать ситуацию острее. Проблемы и конфликты вызывают сильный стресс, что провоцирует нарушение перистальтики. Испуг, нервное перенапряжение, длительное волнение приводят к диарее.

Если у ребенка 5 лет понос без температуры, часто, причина кроется в нарушении пищеварения и неправильном питании. Спровоцировать проблемы с кишечников может недостаток витаминов, несбалансированный или однообразный рацион.

Безопасные препараты для детей

Определить, чем лечить понос у ребенка 5 лет, без точного выявления причины состояния невозможно. Универсального лечения нет. Препараты при диарее отличаются составом и действием, поэтому их назначают после диагностики заболевания.

Для быстрой остановки диареи используют антидиарейные средства (Имодиум, Лоперамид, Лопедиум). Они имеют в составе лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника, и предназначены для взрослых и детей от 6 лет, поэтому давать их нужно осторожно и в уменьшенной дозировке. Ребенку в 5 лет допустимо принимать не более 4 мг препарата в сутки. В случае инфекции прием лоперамида приведет к повышению температуры из-за замедления выведения токсинов из кишечника.

В список безопасных препаратов для детей входят:

  • Смекта. Мягкий энтеросорбент, назначается детям с рождения. Избавляет от метеоризма, вздутия, удаляет токсины. Пакетик лекарства разводят в стакане воды и принимают небольшими порциями. Достаточно 1–2 пакетиков в сутки.
  • Регидрон. Это препарат для восстановления водно-электролитного баланса. Пакетик порошка растворяют в литре воды и дают ребенку постепенно, глотками в течение дня. Принимать Регидрон можно в течение 3–4 дней до прекращения диареи.
  • Хилак Форте. Пребиотик выпускается в виде капель, его легко давать ребенку, можно добавлять в воду или сок. В 5 лет дозировка составляет 10–20 капель. Препарат восстанавливает кислотность, способствует нормализации микрофлоры, заживляет поврежденную слизистую.
  • Адиарин. Это не лекарственное средство, а БАД, содержащий желатина таннат. Он не разрушается в желудке, а попадает в кишечник и мягко обволакивает его стенки, препятствуя всасыванию токсинов. Еще Адиарин обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Выпускается в виде растворимого в воде порошка. Пятилетнему ребенку достаточно 1–2 пакетиков за один  раз с интервалом до 6 часов.

Среди антибиотиков, назначаемых при кишечных инфекциях, нет безопасных препаратов. Они подбираются с учетом возраста, возбудителя заболевания. Если лекарство вызывает побочные эффекты, подбирается другой антибиотик. Необходимо следить за состоянием ребенка, реакцией его организма. При кишечных инфекциях деткам часто назначают Амоксициллин, Цефтриаксон, Максипим.

Народное лечение

Медикаментозное лечение нередко дополняют народными рецептами. Они считаются более безопасными, но не стоит ждать мгновенного результата. Для получения эффекта, эти средства необходимо принимать курсами и соблюдать дозировку.

Травы и некоторые плоды являются сильными аллергенами. Но также любые настои и отвары нельзя пить как чай. Это лекарства, которые принимают в определенном количестве. При повышении дозировки организм реакция организма непредсказуема.

Среди растительных средств и народных рецептов от диареи в детском возраста выделяют:

  • Сушеные груши. Груша сама по себе крепит, но в свежем виде давать ее не рекомендуется. При расстройстве пищеварения свежие фрукты раздражают стенки желудка и кишечника. Полезнее сушеные груши, компоты и отвары на их основе.
  • Перегородки грецких орехов. Рецепты с использованием этого ингредиента давно зарекомендовали себя. Они обладают вяжущим и закрепляющим действием. Для приготовления лекарства берут 300 грамм орехов и отделяют перегородки из ядер, заливают водой и кипят несколько минут. Затем отвар процеживают и дают ребенку небольшими глоткам в течение дня.
  • Кожура граната. Ее нужно хорошо промыть и высушить. Одну чайную ложку измельченных корок заливают стаканом воды, кипятят 15 минут. Затем отвар укутывают одеялом, дают настояться 2-3 часа. Давать нужно по чайной ложке перед едой.
  • Рис. Самым безопасным и простым решением проблемы является рисовая каша на воде. Рис хорошо крепит и обволакивает, является при этом природным средством. Если ребенок не любит эту кашу и отказывается от нее, можно давать ему по ложке рисовый отвар.

Настои на основе спирта и водки нельзя давать детям. Безопасными считаются средства на воде. При появлении аллергической реакции (сыпь, кашель, тошнота и рвота, отек Квинке) следует прекратить лечение и незамедлительно обратиться к врачу.

Многие мамы интересуются, что можно дать натуральное ребенку от поноса в 5 лет. Народные средства использовать допустимо, но после консультации врача, так как не все они так безопасны, как кажется.

Питание ребенка во время диареи

Если появилась диарея у ребенка 5 лет, лечение включает в себя диету. Голод допустим в первые сутки, в период обострения, когда назначается только обильное питье. Со второго дня необходимо кормить ребенка, чтобы поддерживать силы организмы и восполнять запас витаминов.

Правила питания, которых стоит придерживаться:

  • Объем пищи сокращают. Ребенка кормят чаще, но небольшими порциями.
  • Из рациона исключают свежие фрукты и ягоды, особенно оказывающие послабляющий эффект: дыня, абрикосы, сливы.
  • Количество сладкого сокращают либо вовсе исключают из рациона. Вреда не нанесут сухарики, постные сушки, галеты. При отсутствии аллергии можно давать ребенку мед.
  • Жареные блюда усиливают нагрузку на органы пищеварения. На время обострения желательно перейти на вареное и тушеное. Полезны котлеты и овощи на пару.
  • Молоко может усугубить состояние здоровья. Кисломолочные продукты и обезжиренный творог употреблять можно, но в ограниченном количестве. Они являются природными пребиотиками, но обладают послабляющим эффектом.
  • Супы и супы-пюре являются частью диетического питания. Варят их на вторичном либо овощном бульоне, не добавляя свеклу, капусту и лук.
  • Яйца усваиваются организмом почти на 100% и являются отличной поддержкой для ослабленног организма. Но во всем нужна мера, к тому же стоит избегать их давать ребенку в жаренном виде. Лучше их отварить или приготовить омлет.
  • Печеные яблоки помогают нормализовать стул и восполнить нехватку витаминов. Готовятся они без добавления орехов, творога, сухофруктов.
  • Наибольший вред желудку и кишечнику наносят чипсы, газировка, фастфуд, конфеты и орешки, жвачка. Такие продукты лучше убрать из рациона не только во время болезни, но и в период восстановления.

Если диарея вызвана заболеваниями органов ЖКТ, недостатком пищеварительных ферментов, диету прописывает врач. При хронических гастритах, колитах диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни.

Стоит помнить, что после прекращения поноса не следует сразу возвращаться к привычному рациону. После диареи организму требуется около 2 недель на восстановление.

Если поначалу ребенок не хочет есть или кушает мало, не нужно его заставлять. Аппетит возвращается со временем.


Похожие новости:
Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Что значит сколиоз у детей: симптомы и способы лечения
Что значит сколиоз у детей: симптомы и способы лечения
Причины и признаки синдрома Грефе у новорожденных, методы диагностики и лечения
Причины и признаки синдрома Грефе у новорожденных, методы диагностики и лечения
Особенности первого триместра при беременности
Особенности первого триместра при беременности
Как понос связан с кашлем, насморком и ОРВИ
Как понос связан с кашлем, насморком и ОРВИ
Комментариев: 0