settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Основные причины температуры при поносе у взрослых, лечение

В человеческом организме все настолько тесно взаимодействует, что малейшее расстройство в одной системе, незамедлительно отражается на функционировании остальных органов. Так, понос и температура могут сопровождать появление различных болезней. Поэтому перед тем, как начинать с ними бороться, следует выяснить их провоцирующие факторы – чтобы не нанести дополнительного вреда. С консультацией врача затягивать не следует.

Причины незначительного повышения температуры, сопровождающей расстройство стула

Жидкий стул и температура – подобные симптомы характерны, как для вирусных, так и для бактериальных патологий. Такая защитная реакция организма людей свидетельствует об интенсивной внутренней борьбе с внешними агрессорами – болезнетворными микроорганизмами.

Судить о развитии недомогания можно по нарастающей слабости – у человека снижается трудоспособность, ему хочется бросить все и полежать, отдохнуть. На этом фоне развивается понос и температура 37, если провоцирующим фактором послужило:

  • инфицирование вирусами – к примеру, ротавирусами, аденовирусами либо энтеровирусами;
  • пищевое отравление – употребление несъедобных продуктов;
  • тепловой перегрев – длительное пребывание под жарким солнцем без соответствующих средств защиты;
  • стресс – тяжелое психоэмоциональное потрясение у мнительных людей провоцирует диарею с гипертермией.

Именно поражение слизистой кишечника и будет проявляться расстройством пищеварения в виде диареи – многократного жидкого стула с различными примесями. Чаще всего путь проникновения инфекционных агентов – пероральный, вместе с инфицированными продуктами, грязными руками, зараженной водой.

В случае температуры и поноса у взрослого, что делать должен решать исключительно специалист. Он тщательно собирает анамнез – сроки первых признаков расстройства самочувствия, предшествующие им события, принятые меры. Только после установления возможной причины и патогенного микроорганизма-виновника можно будет подобрать оптимальную схему терапии.

Почему может быть температура при поносе? Обычно она является реакцией организма на инфекцию, которая попала в организм. Таким образом активизируются защитные силы для борьбы с бактериями, вирусами.

Высокая температура и ее причины

Такое состояние, как температура и понос у взрослого, может налюдаться и при тяжелых заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии, это дизентерия, сальмонеллез либо амебиаз. Помощь в дифференциальной диагностике оказывают современные лабораторно-инструментальные методы исследования.

Основные жалобы больных:

  • внезапное ухудшение самочувствия – буквально за 2–3 часа;
  • появление температуры 39 и поноса;
  • частота стула – от 3–5 раз и более за сутки;
  • в каловых массах присутствуют примеси – от кусочков неусвоенной пищи вначале, до пены, слизи в конце;
  • оттенок кала от светло-коричневого до зеленого либо желтого – в прямой зависимости от возбудителя инфекции;
  • аппетит существенно снижен – вплоть до полного отсутствия;
  • обезвоживание – сильный понос выводит жидкость не только из кишечника, но и из внутренних органов.

При поносе и температуре 38 у взрослого, лечение должно быть начато незамедлительно. В первые сутки оно, безусловно, будет иметь симптоматический характер, но после установления типа возбудителя инфекции – уже патогенетический.

Признаки стойкого повышения температуры тела в комбинации с частыми позывами на опорожнение кишечника присуще злокачественным новообразованиям, ВИЧ-инфекции. От своевременности обращения за медицинской помощью и квалификации врача будет зависеть жизнь человека.

Первая помощь

Главное правило любого доктора – не навредить больному. Как лечить, и что будет лучше принять в том или ином случае, специалист решит в индивидуальном порядке. Так, первая помощь, безусловно, заключается в предотвращении обезвоживания – чрезмерного выведения из тканей жизненно необходимой людям влаги.

С этой целью врач порекомендует прием нейтральных жидкостей – чистой воды без газа или зеленого чая, отвара успокаивающих для кишечника трав, к примеру, ромашки. Оптимальная схема – по 10–15 мл каждые 15–20 минут.

Обязательные мероприятия:

  • отдых – отказаться от всех физических нагрузок, при потребности оформить листок нетрудоспособности;
  • скорректировать рацион – готовить жидкие, высококалорийные блюда;
  • для выведения токсинов – прием энтеросорбентов;
  • чтобы восстановить микрофлору в петлях кишечника – пробиотики и пребиотики;
  • с целью снизить температуру – антипиретики.

К примеру, при пищевых отравлениях необходимо соблюсти диету и пить 1–2 дня солевые растворы. Этого достаточно для улучшения самочувствия.

При поносе частое и обильное питье чистой воды и солевого раствора с сахаром является важным фактором на пути к выздоровлению. Это поддерживает работу всех органов на клеточном уровне и делает лечение более успешным.

Медикаментозная терапия

Важно понимать, что высокая температура и понос – это лишь «верхушка айсберга». Чаще всего их появление – это результат происходящих внутри организма человека патологических процессов. Поэтому для устранения этих причин терапия назначается врачом комплексно.

Поняв, что это может быть, специалист выбирает медикаменты из следующих подгрупп:

  • сорбенты – Полифепам, Смекта либо Энтеросгель;
  • регидратационные препараты – Регидрон, Гистолита либо физиологический раствор из аптеки;
  • антипиретики – для снижения температуры оптимальны средства на основе Парацетамола либо Ибупрофена;
  • антибактериальные лекарства – для подавления роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, к примеру, Цефтриаксон, Норфлоксацин;
  • противовирусные медикаменты – если причина скачка температуры и жидкого стула кроется в атаке вирусов, тогда без Кагоцела, Ингавирина не обойтись;
  • противовоспалительные средства – для устранения озноба, ломоты в теле, головных болей, лучше отдать предпочтение Найз, Аэртал;
  • для восстановления пищеварения – ферментные лекарства, к примеру, Мезим, Креон.

Нельзя приобретать и принимать аптечные средства против высокой температуры и сопутствующей ей диареи без разрешения врача. Это не только исказит клиническую картину болезни, но и может привести к утяжелению симптомов. Препараты должен подбирать специалист.

Диетотерапия

Врачу принадлежит право решить какие лекарства назначить и что делать в случае инфекции. Но придерживаться правильной диеты уже с первых часов ухудшения самочувствия человек может и самостоятельно.

Принципы диетотерапии при диарее и температуре:

  • Под запретом тяжелые, жирные, жареные и острые блюда – на их усвоение организму придется затратить дополнительную энергию, которая ему необходима для самовосстановления.
  • Наваристые супы и сдобу, кондитерские изделия и фастфуд также следует вывести из рациона.
  • Копчености и маринады будут только раздражать воспаленную слизистую кишечника, поэтому их прием лучше отложить до выздоровления.
  • Предпочтение следует отдавать легким блюдам – овощным супам, кашам, омлетам на пару, киселям, белым сухарикам.
  • Отлично подходят для восстановления сил пюре из овощей и различных фруктов – к примеру, яблок, моркови.

Термической обработке продуктов необходимо уделять максимальное внимание – блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, реже – запечные в фольге в собственном соку. На стол их подавать в теплом виде, чтобы не обжечь слизистую желудка.

Народная медицина

Рецепты наших бабушек и прабабушек отлично справляются с температурой и поносом у взрослых, причины которых самые разные. Ведь целебные силы природы направлены на укрепление собственных защитных функций организма людей.

При любых формах поноса хорошо помогает черничный отвар. Для его приготовления достаточно 1 ст. л. растительного сырья всыпать в 400 мл кипятка. Протомить на умеренном огне под плотной крышкой минут 25–30 и остудить до комнатной температуры, затем профильтровать. Употреблять по 100 мл трижды за сутки.

Справляется с болезнетворными микроорганизмами полынь. Она издавна славится своими противомикробными свойствами. Всыпать 1 ст.л. измельченных листочков в 250 мл только что вскипяченной воды и оставить минут на 15–20 под крышкой. Пить по 15 мл после фильтрования каждые 8–9 часов.

Не менее эффективна при диарее кора дуба либо черемуха. Закрепляющий отвар приготовить не составит труда, если 2 ч.л. измельченного сырья всыпать в 300 мл кипятка. Укутать емкость теплым шарфом, профильтровать настой через 15–20 минут. Пить по 15–20 мл каждые 2.5–3 часа.

Известны своими чудодейственными свойствами корки граната – их высушивают, измельчают и в объеме 10 г всыпают в 700 мл горячей воды. После того как их протомят на умеренном огне минут 40, их целебные силы переходят в отвар. Его необходимо пить по 10 мл 4–5 раз за сутки.

Каждый из выбранных рецептов народной медицины обязательно необходимо согласовать со специалистом, чтобы не спровоцировать аллергической реакции на компоненты средства.

Профилактика

Медицинская мудрость, которой руководствуются врачи на протяжении многих тысячелетий – любую болезнь можно лечить профилактикой. Ведь на это не требуется больших финансовых трат, а предупреждающие меры следуют из самих принципов здорового образа жизни.

В случае диареи с симптомами температуры подобное важно как никогда. Меры их профилактики:

  • посуда – только индивидуальная, ее моют и даже кипятят по возможности после каждого приема пищи;
  • влажная уборка и тщательное проветривание помещений каждый день;
  • применение моющих и дезинфицирующих средств;
  • мытье овощей и фруктов, термическая обработка любых продуктов;
  • прием только обработанных жидкостей – сырая вода под запретом;
  • личная гигиена в обязательном порядке, со сменой нательного, постельного белья;
  • избегать тесных контактов с инфицированными людьми.

Соблюдение правил профилактики позволит сохранять крепкое здоровье на многие десятилетия. Тогда и потребности в избавлении от диареи, а также высокой температуры не понадобится.


Похожие новости:
Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Почему беременных беспокоит понос во втором триместре
Почему беременных беспокоит понос во втором триместре
Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить
Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить
Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании
Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании
Особенности первого триместра при беременности
Особенности первого триместра при беременности
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив