Эффективное лечение поноса ромашкой – простые рецепты для взрослых и детей
Многие ошибочно считают, что понос – безобидная проблема, которая может возникнуть из-за неправильного питания или вследствие стрессов. Не все так просто – диарея приводит к обезвоживанию организма, что особенно опасно для малышей, нередко страдающих от этого проявления. Именно поэтому так важно своевременно прекратить проблему. В противном случае начнут развиваться опасные для здоровья процессы. Ромашка при поносе – самое безобидное и действенное средство, которое можно применять в любом возрасте. Это растение славится своим благотворным воздействием на органы пищеварительного тракта и способно быстро пресечь самую продолжительную диарею.
Достоинства ромашки, польза
Особую ценность представляет состав растения – цветы и листья содержат уникальное сочетание полезных элементов. Среди них можно отметить:
- каротины;
- витамины;
- кумарины;
- фитостерин;
- биофлавоноиды;
- кислоты (салициловая, каприловая);
- полисахариды;
- дубильные вещества.
Благодаря сочетанию полезных веществ растение активно используется не только в нетрадиционной медицине, но и в производстве аптечных препаратов. Исследования, проводимые с целью определить полезные качества ромашки, помогли установить, что обладает она такими качествами:
- снижает воспаления;
- уничтожает бактерии;
- успокаивает нервную систему, снимает стрессы, раздражения;
- останавливает кровотечения;
- нейтрализует образование газов;
- снимает болевые ощущения;
- расширяет сосуды.
Это только малая часть свойств, которыми обладает растение. Не обязательно отправляться в аптеку, чтобы приобрести препарат на основе ромашки — в домашних условиях можно приготовить не менее эффективное лекарство.
Польза ромашки при расстройствах желудка и жидком стуле
Главное полезное свойство растения, часто применяемого в нетрадиционной медицине – в составе цветов и листьев содержатся дубильные элементы и эфир. Благодаря наличию первых происходит вяжущее воздействие на каловые массы, тем самым избавляя от жидкого стула. Эфирные масла не менее полезны – они уничтожают бактерии, провоцирующие понос.
Еще одно целебное свойство растения – оно снимает спазмы желудка, возникающие на фоне поноса. В продолжение диареи перистальтика ускоряется в несколько раз, и активные элементы, содержащиеся в растительном сырье, способны за короткое время снизить этот процесс.
Вещества, содержащиеся в цветках, способны снимать воспаления, неминуемо возникающие в кишечнике при поносе. Одновременно ускоряется заживление травмированных тканей, нормализуются обменные процессы, предотвращается рецидив. Ромашка при диарее – незаменимое растение, которое можно приобрести в аптеке или заготовить впрок самостоятельно. Полезные качества хранятся в продолжение трех лет, по истечению этого времени придется повторно заняться заготовкой сырья.
Правильное приготовление домашних лекарств из ромашки
От диареи можно использовать сделанный на основе растения настой или чай. Важно использовать качественное сырье, поэтому предварительно стоит убедиться, что на цветах нет признаков гниения или вредителей. При диарее, сопровождающейся сильными болями в животе, лучше приготовить настой – он более концентрированный и активно воздействует на проблему. Ромашковый чай рекомендуется при поносе, который не отличается дополнительными симптомами и протекает без осложнений. Приготовление настоя:
- Потереть руками 40 гр. растительного сырья (чаще используются сухие цветы).
- Довести до кипения воду (800 мл), заварить ромашку.
- Плотно накрыть емкость, обязательно укутать полотенцем (можно использовать термос, он сократит время приготовления и позволит получить концентрированное средство).
- Отфильтровать жидкость после полного охлаждения.
Принимать настой нужно трижды в день. Дозировка для взрослых – 240 мл. О том, можно ли пить концентрированное средство ребенку, лучше выяснить у врача. Детям обычно рекомендуется количество настоя сократить наполовину. Признаки диареи исчезают уже после первого употребления ромашкового средства, но прием лучше не прекращать в продолжение суток, чтобы избежать развития рецидива. Ромашковый чай от поноса можно приобрести в аптеке, для удобного приготовления он расфасован в пакетики для одноразового заваривания. Рецепт простой – довести до кипения воду (200 мл) и залить пакетик. Настоять, как обычный чай – в течение четверти часа. Выпить за один прием. В день рекомендуется принимать чай, как и настой – трижды, стараясь делать это через равные промежутки времени. Обычно признаки диареи больше не тревожат.
Польза и правильное применение у взрослых и детей
Независимо от того, какое именно домашнее лекарство на основе ромашки используется при диарее, есть несколько правил применения у малышей и взрослых, которые следует неукоснительно выполнять. Только строгое следование требованиям позволит быстро справиться с поносом и не допустить осложнений. Рекомендации для взрослых:
- принимать отвары или настой из растения от диареи в соответствии с требованиями нетрадиционной медицины, не превышать рекомендуемую дозировку и количество приемов;
- если использовать для лечения составы из нескольких трав, важно помнить, что ромашка не со всеми сочетается;
- внимательно изучить ограничения на прием состава – если есть хоть одно противопоказание, отказаться от применения растения против жидкого стула у взрослых;
- внимательно следить за реакцией организма на настой или чай – тревожные сигналы в виде тошноты или сыпи на кожном покрове должны стать причиной прекращения лечения.
Для детей правила мало отличаются от требований, рекомендуемых для взрослых. При этом объем или дозировка будут разными:
- Грудным детям до года можно давать отвар из расчета 30 мл 3 раза в день
- Детям старше года по 50 мл трижды в день.
Единственное, что должны помнить родители – нужно внимательно наблюдать за реакцией крохи на домашнее лекарство.
Если понос не прекращается в продолжение суток и малыш продолжает страдать от жидкого стула, немедленно отказаться от приема чая или настоя и обратиться к доктору.
Противопоказания к применению составов на основе ромашки
Несмотря на все полезные качества растения, есть несколько противопоказаний, которые станут причиной отказа от лечения. Не следует принимать составы, если организм реагирует на активные компоненты раздражением на кожных покровах, несварением желудка, тошнотой или рвотой. Женщинам в положении или мамам, вскармливающим малыша грудью тоже лучше не использовать концентрированные настои. Они способные оказать отрицательное воздействие на ребенка.
Ромашка – растение, безопасное даже для грудничков. Не следует забывать, что малышам для укрепления желудка дается слабо заваренный отвар. Во время диареи применяется концентрированное лекарство. Родители должны помнить об этом и не использовать насыщенные средства в лечении ребенка, если ему еще не исполнился один год.
Побочные эффекты, если нет ограничений на применение домашних лекарств, возникают крайне редко. Чаще всего тревожат расстройства желудка, даже может развиться понос от ромашки. Могут наблюдаться раздражения на коже или легкая тошнота. В более сложных ситуациях появляется рвота, прекращающаяся после отказа от применения средств.
Ромашка – растение со многими достоинствами, но не стоит забывать, что злоупотреблять полезными качествами не стоит. Правильное применение, строгое следование рекомендациям, изучение противопоказаний позволит с легкостью справиться с поносом. При этом прибегать к аптечным препаратам.