Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Годовалые дети страдают инфекционными заболеваниями чаще, чем взрослые люди. Понос у ребенка 1 года возникает вследствие ряда причин. Важно при возникновении первых симптомов заболевания быстро начать лечение. Недуг у малышей развивается стремительно, и при отсутствии правильной терапии могут возникнуть тяжелые осложнения.
Особенности пищеварительной системы
Пищеварительная система у годовалых детей еще не до конца сформирована и потому подвержена различным заболеваниям. Неправильный уход за малышом вызывает серьезные расстройства, сопровождающиеся нарушением стула. Понос у годовалого ребенка развивается из-за проникновения микробов в кишечник. Переедание тоже вызывает диарею, которая будет сопровождаться рвотой.
Ввиду особенностей органов пищеварения у детей при появлении диареи в разы повышается шанс развития обезвоживания. Таким образом, важно понимать, как правильно бороться с патологией, какие препараты использовать для лечения годовалых детей, а какие нет.
Диарея – это не заболевание, а симптом патологии.
Причины появления диареи у маленьких детей
Причины, вследствие которых у малышей в 1 год возникает понос, подразделяются на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.
Инфекционный понос вызывают вредные бактерии. Они могут являться возбудителями дизентерии, сальмонеллеза и других болезней. Расстройство могут провоцировать вирусы. Основным возбудителем является ротавирус, который вызывает поражение внутренней оболочки кишечника. У малыша может резко повыситься температура тела. Но в некоторых случаях болезнь протекает и без температуры.
Малыши годовалого возраста и старше особенно часто сталкиваются с этой пробемой. В этот период организм ребенка еще неспособен хорошо переваривать еду. Взрослые более устойчивы к такому заболеванию.
- Алиментарный тип диареи появляется из-за неправильного режима питания. Стать причиной нарушения стула может прием лекарств либо сильная аллергия.
- Токсическая диарея появляется у деток вследствие отравления и при почечной недостаточности.
- Медикаментозный понос может появиться из-за длительного лечения антибиотиками. Такие лекарства пагубно влияют на кишечную микрофлору.
- Диспепсическим поносом в основном страдают дети годовалого возраста. Причина состоит в неспособности детского организма правильно переваривать пищу. Проблема зачастую проходит самостоятельно, когда малышу исполняется 2 года. К этому времени пищеварительная система уже успевает полностью сформироваться.
- Неврогенный понос появляется из-за длительного стресса. Кроме жидкого стула, у малыша учащается сердцебиение и стремительно повышается температура тела.
Когда возникает диарея у ребенка в 1 год, лечение должно быть начато как можно раньше. К этому вопросу следует подходить внимательно и осторожно. Все терапевтические мероприятия должны осуществляться под контролем врача.
Диагностика
Жидкий стул у ребенка в 1 год жизни может являться следствием серьезных заболеваний. Чтобы их исключить, необходимо провести диагностику. Она включает в себя такие обследования:
- анализ кала;
- копрограмма;
- рентген;
- исследование прямой кишки;
- ОАК;
- УЗИ брюшной полости;
- биохимический анализ крови (назначается с целью диагностирования специфических патологий);
- бактериологический посев рвоты и кала.
Выбор способов диагностики определяется врачом индивидуально. В этом играет роль состояние ребенка. Лечение должно назначаться только после получения результатов проведенных исследований.
При подозрениях на наличие патогенных микроорганизмов в кишечнике у малыша, специалисты назначают бакпосев кала. У этого исследования есть один большой недостаток – результаты приходится ждать около 10 дней.
Лечение
Основной вопрос – как остановить понос у ребенка в 1 год жизни и какие лекарства следует применять. Необходимо проводить лечение с осторожностью, чтобы не причинить больший вред здоровью малыша. В терапевтических целях надо использовать те препараты, которые воздействуют на фактор, вызвавший расстройство стула.
Медикаменты
При сильной диарее малышу нужно дать солевой раствор, например, Регидрон, Энтеродез, Глюкосан и пр. Порошок разводится в кипяченной и охлажденной воде. Прием препарата из этой группы необходим для восполнения недостатка жидкости в организме и для профилактики обезвоживания. Вместо солевого, используется также раствор глюкозы.
При поносе, сопровождающимся сильной температурой, можно применять препараты, где присутствует парацетамол. Для лечения годовалых детей врачи рекомендуют ставить ректальные свечи.
Если у крохи диарея, то нужно обязательно вывести из организма ребенка ядовитые вещества. С этим хорошо справляются сорбенты, например, активированный уголь, Смекта и пр.
Симптоматические препараты от диареи – Имодиум, Висмут и др.
Если диарея появилась вследствие какого-то серьезного заболевания, то лечение лучше осуществлять в больнице под присмотром врачей.
Если понос вызван дисбактериозом, то для лечения нужно использовать лекарства, нормализующие микрофлору кишечника:
- Линекс;
- Ацепол;
- Бифидумбактерин.
Если расстройство стула вызвала кишечная инфекция, то врач должен назначить антимикробные препараты, из группы Нитрофуранов:
- Фуразолидон.
- Нифуроксазид.
- Эрсефурил
Такие лекарства препятствуют размножению патогенных бактерий, при этом не разрушают микрофлору кишечника. Они отличаются безопасностью и эффективностью.
Если же инфекция протекает в тяжелой форме и сопровождается высокой температурой, выделениями гноя, слизи или крови в стуле, показан прием антибиотиков. Наиболее приемлемы для детей 1 года:
- Супракс;
- Суммамед;
- Солютаб
- Метронидазол назначают при лямблиях.
Для деток в возрасте 1 года наиболее безопасны антибиотики из группы пеницилинов и макролидов.
При поносе детям дают и ферментные препараты:
- Креон;
- Фестал;
- Панинорм форте;
- Мезим форте и др.
Если при поносе ребенок испытывает еще и болевые ощущения, то ему назначают обезболивающие препараты:
- Папаверин;
- Дротаверин.
Родителям не следует пытаться вылечить диарею у малыша антибиотиками самостоятельно. Запрещается давать годовалым детям препарат Левомицетин. Последние исследования показали, что он имеет токсическое влияние на костный мозг.
Народные рецепты
Если понос у ребенка не вызван серьезной патологией, то нормализовать стул помогут рецепты народной медицины. Как у ребенка 1 года вылечить понос дома? Средства, которые перечислены ниже, смогут улучшить состояние ребенка.
- Для предотвращения обезвоживания организма готовится раствор: в 1 литре кипяченой воды следует растворить соль и соду (по 1 ч. л.). В воду надо добавить 1 ст. л. сахара. При сильном поносе необходимо давать ребенку это лекарство каждые 10 минут по 2 ч. л.
- Нормализовать стул можно при помощи отвара из сушеных плодов груш либо настоя из сухих корок граната.
- Избавить ребенка от диареи можно, если поить его ромашковым чаем.
- Хорошо нормализует стул морковное пюре.
- Самым действенным рецептом народной медицины от поноса является густой рисовый отвар.
- Чтобы остановить у ребенка 1 года частый жидкий стул, надо приготовить раствор из крахмала: в 1/2 стакана воды надо размешать 1⁄2 ч. л. крахмала и немного сахара.
Важно понимать, что к лечению диареи у годовалых детей, даже народными рецептами, нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы понять, как лечить ребенка без вреда для его здоровья, следует обратиться к педиатру.
Профилактика
Все родители должны знать: понос у малыша – это далеко не безобидное явление. Такое состояние может быть вызвано серьёзным инфекционным заболеванием. Чтобы предотвратить это, необходимо помнить о мерах профилактики. Следует соблюдать важные правила:
- С раннего детства ребенка необходимо приучать к соблюдению правил личной гигиены.
- Продукты, которые ест малыш, следует правильно обрабатывать.
- Фрукты и овощи надо тщательно мыть, чтобы на них не оставалось микробов.
- Пить ребенок должен только чистую или кипяченую воду.
- Нужно следить за свежестью и качеством продуктов.
- Очень важно мыть руки перед едой, после прогулки и посещения туалета.
- Родители обязаны следить за тем, чтобы ребенок не облизывал грязные пальцы и игрушки. Все это повышает риск проникновения инфекции в организм.
- Малышам не следует купаться в различных общественных местах, потому что дети часто глотают воду, в которой может присутствовать инфекция.
Если даже соблюдать все меры профилактики, нельзя на 100% оградить ребенка от появления диареи. Но эти правила позволяют значительно уменьшить риск кишечных инфекций в организме малышей.
Чем опасна диарея для ребенка
Самое опасное осложнение при поносе – это обезвоживание организма. У деток до года оно развивается очень стремительно. Симптомы такого состяния следующие:
- ребёнок всегда хочет пить;
- губы и слизистые оболочки пересыхают;
- теряется тонус кожи
- малыш редко ходит по-маленькому.
При обезвоживании нарушается баланс электролитов, что плохо сказывается на работе органов. Осложнения от диареи бывают следующие:
- сбои в работе органов мочевыделительной системы;
- появления аритмии, спазмов;
- если диарея была вызвана инфекцией, микробы могут проникнуть в другие внутренние органы и нарушить их функционирование.
Порой у малыша есть несколько из нижеперечисленных симптомов:
- понос либо запор;
- ярко выраженная боль в животе;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- отрыжка;
- метеоризм;
- неприятный запах изо рта
- изжога.
Это может свидетельствовать о том, что у него язва или гастрит. Что делать в этом случае? Эти патологии могут вызвать более серьезные осложнения, например, желудочное кровотечение. Поэтому при подозрении на язву или гастрит, надо как можно скорее посетить врача и начать своевременное лечение.
Годовалые дети еще не могут рассказать о том, что именно у них болит. Это должны понять родители по их поведению. Поэтому мамам и папам важно тщательно следить за здоровьем малыша.