settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины и лечение поноса у ребенка 4 лет

Родители в любом возрасте беспокоятся о здоровье малыша. В дошкольном возрасте часто возникают диареи. Особенно часто мамы жалуются на понос у ребенка в 4 года. Это период, когда иммунитету нужна крепкая поддержка. Расстройство свидетельствует о многих проблемах, поэтому прежде, чем подавлять симптомы, стоит понять что их вызвало.

О причинах поноса

Есть ряд распространенных причин диареи, но в каждом возрастном периоде есть свои особенности протекания, и лечения. Особенно это касается малышей, ведь их организм растет стремительно, все его системы быстро меняются. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при появлении диареи:

  • Жидкий стул у ребенка в 4 года часто появляется после употребления тяжелой для организма пищи, либо плохо обработанных продуктов. Уследить за этим бывает сложно.
  • Иммунная система влияет не только на расстройства пищевого тракта, но и на появление других заболеваний. Когда организм ослаблен, ему трудно сопротивляться бактериям, что может привести к поносу.
  • Посещение детского сада – момент, на который особенно нужно обратить внимание с двух сторон. Во-первых – это стресс, перемена обстановки, новая среда для ребенка. Во-вторых, малыш общается с другими детьми, которые переносят бактериии вирусы. Эти два фактора в комплексе ослабляют иммунную систему, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. Такая ситуация порой заставляет родителей оставить ребенка дома.
  • К сожалению, диарея появляется не только тогда, когда в организм попали бактерии, ребенок съел вредную пищу или испытал стресс. Понос – один из симптомов серьезных болезней. Поэтому домашнее лечение не всегда помогает.

Влияние иммунной системы

Процессы взросления влияют на состояние иммунной системы. Вместе с ростом и развитием тела малыша формируется и иммунитет. До того как ребенок достигнет подросткового возраста, он переживает разные стадии развития защитной системы. Различают 5 критических периодов у детей:

  1. Первый – до месяца после рождения. Организм защищают только материнские антитела. Большой риск развития болезней.
  2. Второй – 4–6 месяцев. Начинают вырабатываться собственные антитела. Восприимчивость к патогенным микроорганизмам все еще высока.
  3. Третий – два года от рождения. Иммунная система еще недостаточно защищает организм, при этом ребенок больше взаимодействует с окружающим.
  4. Четвертый – 4–7 лет. Это длительный промежуток, во время которого количество лимфоцитов значительно уменьшается. Иммуноглобулины увеличиваются. Но уровень защиты все еще низкий. Ситуацию ухудшает все большее взаимодействие с внешним миром, стрессы при адаптации.
  5. Пятый период – подростковый. Половые гормоны способствуют уменьшению количества лимфоцитов.

Действительно, в период роста происходят скачки уровня сопротивляемости организма. Но до 4 лет малыш либо защищен антителами мамы, либо постепенно укрепляется сам, поэтому риск пострадать после знакомства с внешним миром меньше. В 4 года, когда количество лимфоцитов уменьшается, а ребенок подвержен внешнему влиянию, адаптационному стрессу, риск заболеть возрастает.

Посещение детского сада

Если у ребенка в 4 года появился понос без температуры, стоит должное внимание уделить моменту посещения детского сада. Именно это часто является причиной многих проблем у малышей. Не редкость, когда уже с первой недели они начинают болеть вирусными и другими инфекциями. Лечение в таком случае дается сложно, а после возвращения все повторяется. Частые проблемы – ангина, простуда, диарея. И если в первых двух случаях родители даже оставляют малыша дома до школы, потому что он там не болеет, то в третьем все не так. Понос часто списывают на обычное «не то съел», пройдет. Но симптом напрямую связан с посещением детского заведения. В некоторых случаях все может повторяться по двум основным причинам:

  • Состояние иммунной системы. В этот самый критический период защитная функция требует поддержки, вместо этого малыша отправляют туда, где на нее влияют десятки негативных факторов. И пока все нормализуется – пройдет время, которое будет наполнено проблемами со здоровьем. Подцепить инфекцию – проще некуда. Этому способствует любознательность ребенка, большое количество детей, которые тоже куда-то лезут и чем-то больны.
  • Состояние нервной системы. Меньше всего родитель обращает внимание на поведение и психическое состояние ребенка. А ведь это период, когда из-под постоянной опеки родных он вырывается туда, где все новое, непривычное и даже опасное для него. Не все дети общительны. Большой процент способен замыкаться в себе, нарушается постоянство. Стресс может стать причиной негативных проявлений – сыпи, бессонницы, диареи.

Особенности пищеварительной системы: что происходит с ребенком в 4 года

Вместе с защитной системой развивается и пищеварительный тракт. Органы у взрослого сформированы, хорошо защищены и работают слаженно. У новорожденных малышей желудок стерилен, несмотря на частые колики и проблемы в первые 3 месяца после рождения, риск инфекций не столь велик. А в 3–4 года происходит переломный момент. Органы становятся вертикально, а не горизонтально, как у новорожденных. Количество желез не столь большое, чтобы защищать желудок. Кислотность тоже низкая, что еще уменьшает барьеры.

О какой болезни говорит диарея

Если ребенка мучает диарея, необходимо обращаться к врачу. Ведь это может быть вовсе не адаптация или слабый иммунитет. Какие болезни провоцируют расстройство желудка:

  • Вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции.
  • Ферментная недостаточность.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Колит.
  • Энтерит.
  • Болезнь Крона.
  • Аппендицит.
  • Опухоль.

Как лечить ребенка в 4 года

Не каждая мама знает, что делать при поносе у ребенка в 4 года. Поэтому обратиться к врачу нужно в обязательном порядке.

Медикаментозное лечение заключается в приеме нескольких групп препаратов:

  1. Диарея у ребенка в 4 года – риск обезвоживания. Лечение начинается с приема солевых растворов. Рекомендуется Регидрон, Глюкосан, Оралит. Смесь необходимо развести в воде и принимать маленькими глотками каждые 5–15 минут. Если таких аптечных препаратов нет, можно приготовить смесь из сахара, соли и кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Второе, что следует принять – сорбент. К этой группе препаратов относится Смекта, уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб.
  3. Симптомы поможет приглушить Имодиум или Диарол.
  4. Чтобы нормализовать микрофлору применяют Аципол, Линекс, Фуразолидон, Лакобактерин.
  5. Антибиотик необходим при наличии кишечной инфекции. Например, Эрцефурил, Тиенам, Ципрофлоксацин.
  6. В качестве ферментов стоит принять Фестал, Мезим, Панкреатин.
  7. Чтобы избавить ребенка от болевых ощущений рекомендуется принять Папаверин или Дротаверин.

Если диарея длится более суток и количество позывов в туалет не сокращается, обращаются к врачу. Обезвоживание в детском возрасте очень опасно.

Важность питьевого режима

Многие родители по ошибке сокращают не только прием пищи ребенка, но и количество выпитой жидкости. Делать это запрещается. Во время поноса малыш теряет много воды, количество которой рекомендуют восстановить. Нужно понимать, что пить можно не все.

В основе режима при поносе должны стоять чай, раствор соли, аптечный или самодельный. Такой напиток восстановит электролитный баланс. Если дегидратация составляет менее 10 процентов, то можно просто много пить жидкости.

Пользу принесут отвары. Их можно делать из риса, свежей моркови, шиповника, сухофруктов, черемухи, рябины. Чай должен быть без красителей, добавок, свежий и крепкий. Однако зеленого чая и кофе стоит избегать. Первое послабляет, а второе вовсе не разрешено в 4 года.

Нельзя насильно запихивать большое количество питья, это вызовет рвоту. Рассчитывать нужно 10 миллилитров на 10 кг массы ребенка.

Необязательно пить только воду. Но напитков, которые вызывают брожение в рационе быть не должно.

Помимо воды, отваров, чая и других безопасных жидкостей можно приобрести в аптеке Ессентуки и Боржоми.

Правила питания

Питание при диарее зависит от типа поноса, количества позывов в туалет и других факторов. Это должен решать врач. Но есть принципы диеты при расстройстве пищевого тракта:

  1. Пектин – верный помощник при расстройствах. Вещество содержится в яблоках (важно употреблять пюре), бананах, йогурте.
  2. В рационе должен быть калий, его можно взять из картофеля, соков, бананов.
  3. Добавляют соль, но в умеренном количестве, иначе можно навредить почкам. Это снизит риск обезвоживания.
  4. Протеин употребляют вместе с говядиной, курицей, яйцами.
  5. Все продукты должны проходить тщательную тепловую обработку. Это нужно для избегания ухудшения проблемы.
  6. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  7. Жирную и жареную пищу лучше не употреблять в это период.
  8. Если продукт увеличивает количество газов – его не стоит есть.
  9. Молоко полезно, но во время диареи его пить нельзя.
  10. Орехи и грубые злаки плохо усваиваются воспаленным кишечником, их стоит осторожно употреблять или исключить.
  11. Количество сырых фруктов необходимо ограничить, так как они раздражают стенки кишечника, стимулирую перистальтику и могут быть источником микробов.

Укрепление иммунитета

Если стал вопрос об иммунной системе, то нужно знать, как ее укрепить. Педиатры советуют периодически принимать меры по профилактике  заболеваний и содействовать повышению защитных сил организма. Основные правила положительного воздействия:

  1. Прием витаминов. Эти элементы не всегда в должном количестве попадают в организм ребенка с пищей. Об этом нужно позаботиться. А, В, С, РР – основа защиты.
  2. Внимание нужно обратить на питание ребенка. Оно не всегда полноценное. В меню рекомендуют включить мясо, рыба, бобовая культура. Заставить малыша есть овощи сложно, но морковь, свекла, лук, перец и т. д. должны появляться на столе. Не стоит забывать о морепродуктах.
  3. Прием пробиотиков – помощь организму, увеличение полезных организмов, которые будут противостоять вредным.
  4. Эхинацея и солодка – природные иммуномодулирующие средства, которые всегда доступны.
  5. Закалка должна обговариваться с лечащим врачом. Но ей важно уделить внимание. Организм должен привыкнуть к температурам, окрепнуть. Делать это нужно аккуратно и постепенно.
  6. Ребенок в 4 года активный, но дома важно создать спокойную обстановку, где он сможет расслабиться и отдохнуть от стресса в саду.

Похожие новости:
Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании
Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании
Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить
Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить
Почему беременных беспокоит понос во втором триместре
Почему беременных беспокоит понос во втором триместре
Как реагировать на понос у детей при появлении первых зубов
Как реагировать на понос у детей при появлении первых зубов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив