settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему беременных беспокоит понос во втором триместре

Во процессе вынашивания ребенка нередко наблюдаются нарушения стула. Понос при беременности во втором триместре порой признак как физиологических, так и патологических процессов в организме. Если речь идет не о жидком стуле, являющемся вариантом нормы, а о поносе, правильно обратиться к врачу и определить причины этого состояния. Любое нарушение или инфекция могут быть опасными для ребенка, поэтому игнорировать такие причины не рекомендуется.

Особенности 2 триместра беременности и причины диареи

Период вынашивания ребенка сопровождается неожиданными для женщины новыми ощущениями. У нее меняется гормональный фон, появляются новые вкусовые предпочтения. Нередко беременные сталкиваются с нарушениями стула: постоянные перепады с запоров на понос можут длиться все 9 месяцев. В данном случае очень важно вовремя определить причину этого состояния.

Во втором триместре уже начинает показываться животик, эмоциональный фон стабилизируется, токсикоз уходит. Вероятность выкидыша снижается, а гормоны приходят в норму. Однако в это время могут появляться другие проблемы: трудности с пищеварением, из-за сниженного иммунитета повышается вероятность кишечной инфекции.

Диарея при беременности, появляющаяся во втором триместре, может быть признаком инфекционного заболевания или нарушений работы ЖКТ. Среди причин поноса называют:

  • Гормональную перестройку. С первого триместра начинает вырабатываться гормон прогестерон. В зависимости от его количества возникают запоры или поносы. Избыток прогестерона может спровоцировать сильную диарею.
  • Пищевое отравление. Нельзя исключать вероятность пищевого отравления. Несвежие фрукты и овощи, мясо, рыба могут привести к интоксикации. В этом случае диарея часто дополняется рвотой, повышенной температурой, ухудшением самочувствия.
  • Нервные расстройства. Беременные больше остальных склонны к такому нервно-психическую расстройству, как «медвежья болезнь». При сильных переживаниях, стрессах, эмоциональном напряжении начинается сильный понос.
  • Заболевания ЖКТ. Если у женщины уже были патологии печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, в период беременности они могут обостряться. Во время приступа панкреатита появляется также рвота. Чтобы не провоцировать срывы, будущей маме нужно следить за своим питанием.

Определить причину жидкого стула при беременности во втором триместре способен только врач.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Многие препараты и народные средства запрещены при беременности и могут нанести вред плоду.

Опасность поноса

Степень опасности диареи для будущей мамы и плода напрямую зависит от причин ее возникновения. Если это непродолжительное расстройство кишечника, не связанное с инфекцией, особого повода для беспокойства нет. Такая диарея проходит быстро без вреда для мамы и ребенка.

Длительная диарея может привести к нежелательным последствиям:

  • Преждевременные роды и выкидыш. Любое расстройство кишечника сопровождается спазмами и усиленной перистальтикой. Это может отразиться и на тонусе матки, что приведет к схваткам и преждевременным родам. На таком сроке это опасно, так как у ребенка еще не сформированы легкие.
  • Замершая беременность. Понос во втором триместре беременности, из-за инфекции, может спровоцировать внутриутробную гибель плода. Во втором триместре заметить это трудно, ребенок еще мало шевелится. Определить замершую беременность можно с помощью УЗИ и аппарата, определяющего сердцебиение плода.
  • Внутриутробное инфицирование эмбриона. Вирусы и бактерии могут попадать через кровоток к ребенку в утробе. Последствия предсказать трудно: нарушение развития, патологии, отклонения и даже гибель ребенка в утробе.
  • Обезвоживание. При диарее организм теряет много жидкости. Недостаток воды в такой период особенно опасен: у женщины ухудшается самочувствие, повышается вероятность тромбоза. Очень важно максимально быстро устранить потерю воды и сопутствующие симптомы.

Расстройство стула, вызванное инфекцией, опасно как для женщины, так и для малыша. Организм испытывает огромную нагрузку во время вынашивания ребенка. Наличие длительной диареи, инфекции, глистной инвазии истощает его еще больше. Будущей маме не хватает витаминов и микроэлементов, нарушается работа внутренних органов, выпадают волосы и зубы и т. д. Для ребенка же основная опасность заключается в недостатке кислорода и питательных веществ, что тормозит его развитие и рост.

Важно, чтобы женщина следила за своим самочувствием. Врачи могут заметить не все. При ухудшении состояния, подозрительных симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Тревожные признаки: когда нужен врач

Если говорить о том, как протекает понос у беременных именно во втором триместре, то в это время нередко встречается хроническая форма диареи. Именно в этот период все заболевания ЖКТ обостряются, после токсикоза женщина начинает есть больше, но часто ее вкусы специфичны.

Очень важно не поддаваться панике и оценивать свое состояние адекватно. При посещении врача нужно описать все симптомы, частоту походов в туалет, вспомнить рацион накануне. Не стоит путать жидкий стул, который приводит лишь к разжижению кала, и понос, патологически частое испражнение, сопровождающееся спазмами и болями.

В любом случае о недуге необходимо рассказать врачу во время следующего визита. Срочная медицинская помощь требуется при следующих симптомах:

  • Сильная боль в животе. Болезненные ощущения при расстройстве кишечника могут быть довольно интенсивными. Если боль стала очень сильной, трудно разогнуться, появились спазмы внизу живота, напоминающие схватки, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Такое состояние говорит об опасности выкидыша.
  • Повышенная температура тела. Гипертермия говорит о наличии воспалительного процесса и интоксикации. Отметка на градуснике выше 38 градусов представляет угрозу для плода. Ее необходимо сбить безопасными средствами.
  • Кровомазание. Самым тревожным симптомом является появление кровянистых выделений из влагалища. Они могут указывать на отслойку плаценты и другие осложнения. Беременную в этом случае необходимо госпитализировать.
  • Наличие гноя или крови в стуле. Гной говорит о бактериальной инфекции, что опасно для малыша и мамы. Кровь обычно считается признаком повреждения стенок кишечника, геморроя или анальной трещины.
  • Черный кал. Он указывает на внутреннее кровотечение. Когда кровь смешивается с желчью и пищеварительными ферментами, она темнеет.

Но также нужно обращать внимание на длительность диареи. Если вышеперечисленных признаков нет, но понос продолжается больше недели и не прекращается, женщине необходимо пройти обследование и лечь на сохранение.

Методы лечения диареи при беременности

Лечение поноса у беременных во втором триместре обязательно должно быть комплексным. Оно всегда начинается с обследования и сбора анамнеза. Врач не станет назначать лишние препараты без выяснения причины.

Лечение поноса может включать в себя:

  • Смену диеты. Очень важно уточнить, что можно беременным и от каких продуктов необходимо отказаться. Принципы диеты определяются в зависимости от причины диареи. Например, при заболеваниях ЖКТ нужно отказаться от копченой, соленой, острой пищи, которая раздражает стенки желудка и кишечника.
  • Питьевой режим. Женщине нужно употреблять достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание, но следить за появлением отеков. Чтобы восполнить недостаток жидкости и не столкнуться с отечностью, нужно пить 2-2,5 л чистой воды, но уменьшить употребление чая, кофе, порошковых соков и других напитков. Кофе больше способствует обезвоживанию.
  • Прием энтеросорбентов. Эти препараты не всасываются в кровь, поэтому они безопасны для матери и малыша. Допустимо принимать активированный уголь, но обычно прописывают более мягкие препараты, например, Смекту или Энтеросгель. Они впитывают токсины и аллергены, выводя их из организма.
  • Пробиотики. Прием полезных бактерий поможет восстановить микрофлору кишечника. Их рекомендуют как во время расстройства, так и после него. Препараты содержат полезные микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника. К пробиотикам относятся Линекс, Ацепол, Бифидумбактерин. Дозировка определяется врачом. Линекс допустимо принимать по 2 капсулы 3 раза в день. После нормализации состояния дозировку можно снизить.
Стопдиар показан при бактериальной диарее

Нельзя самостоятельно прописывать себе препараты. Все рекомендации в интернете и журналах предназначены для ознакомления. Каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

Женщин часто интересует, можно ли принимать медикаменты от диареи. Большинство из них запрещены во время беременности из-за токсичности для плода, поэтому прием любого препарата нужно согласовывать с врачом. Доктор учитывает степень риска для мамы и плода.

Народные рецепты и профилактика

Вариантов, чем лечить беременную при диарее, не так много. Даже растительные компоненты, травы, компоты и отвары могут вызвать сильную аллергию. Если причиной состояния являются вирусы и бактерии, устранить их только народными рецептами трудно. Лучше не рисковать и обратиться к врачу.

Средства народной медицины можно сочетать с медикаментами. Популярными и безопасными для плода являются следующие рецепты:

  • Настой из шиповника и ежевичных листьев. Такое лекарство поможет остановить понос, а также укрепить иммунитет благодаря большому содержанию витамина С. Чтобы его приготовить, нужно смешать равное количество листьев ежевики и плодов шиповника, залить кипятком и настаивать минут 10. Затем настой остужают и пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Чай с мятой. Черный чай сам по себе хорошо крепит. Мята снимает воспаление и успокаивает, нормализует работу кишечника. Вероятность аллергии в этом случае невелика. Пить такой чай можно при неврогенном поносе и отравлении.
  • Крахмальная вода. Картофельный крахмал не наносит вреда плоду и прекрасно останавливает диарею. Приготовить такое лекарство легко: 1 чайную ложку крахмала разводят в половине стакана кипяченой воды. Пить 1–2 раза в день.
  • Черничный кисель. Это вкусное и полезное средство для восстановления сил, укрепления иммунитета и восстановления микрофлоры кишечника. Черника обладает вяжущим эффектом. Готовый кисель нужно принимать по стакану после еды 2–3 раза в день.

Избежать расстройства кишечника проще, чем лечить его. Чтобы не нарушать процесс пищеварения и не сталкиваться с отрицательными последствиями поноса, нужно тщательно соблюдать гигиену рук, мыть овощи и фрукты перед употреблением, покупать мясо у проверенных продавцов

Свой рацион необходимо контролировать, исключать вредные продукты, фастфуд, газировку, острую и жирную пищу. А также беременной нужно избегать стрессов и переживаний. Если есть необходимость, можно посещать психологические занятия для подготовки к родам и материнству.


Похожие новости:
Особенности первого триместра при беременности
Особенности первого триместра при беременности
Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Что делать, если у ребенка понос в 1 год
Когда при беременности начинает расти живот и влияющие факторы, таблицы нормы
Когда при беременности начинает расти живот и влияющие факторы, таблицы нормы
Когда лучше вставать на учет по беременности, документы и как все происходит
Когда лучше вставать на учет по беременности, документы и как все происходит
Беременность и УЗИ 3 триместра
Беременность и УЗИ 3 триместра
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив