settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие лекарства нужно принимать, если удален желчный пузырь

Хирургическое вмешательство – удаление желчного пузыря, чаще всего выполняется врачами по особым показаниям. К примеру, из-за отключения органа, в котором перекрыт желчевыводящий проток камнями.

Однако неправильное функционирование желчевыводящих структур в гепатоцеллюлярной зоне сохраняется. Поэтому, если удаленжелчный пузырь, какие лекарства нужно принимать, решает лечащий врач.

Когда требуется медикаментозное воздействие

Безусловно, желчный пузырь – это нужный орган, который предназначен для накопления запаса желчи. Тем не менее, в силу разных причин его приходится хирургическим методом удалять. Иногда для спасения жизни человека.

Сама по себе операция холецистэктомия не вызывает затруднений у врачей. Тогда как отсутствие органа непременно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Появляются различные расстройства:

  • воспаление в желчных протоках;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • частые обострения гастрита с дуоденитом;
  • диспепсические расстройства.

Устранить неприятные симптомы – тяжесть в желудке, метеоризм и нарушение стула в восстановительный послеоперационный период помогает прием различных подгрупп медикаментов. Оптимальные схемы терапии будет подбирать гастроэнтеролог с учетом клинической картины болезни.

удален желчный пузырь какие лекарства нужно принимать

Основные подгруппы лекарств:

  • для купирования болевого синдрома – спазмолитики;
  • для улучшения моторики кишечника – прокинетики;
  • для восстановления пищеварительного процесса – ферменты;
  • для коррекции функционирования гепатоцитов – гепатопротекторы.
Самостоятельно принимать лекарства недопустимо, поскольку можно спровоцировать ухудшение самочувствия и перевести острое расстройство пищеварения в хронический патологический процесс.

Желчегонные средства

Часто задаваемый врачам вопрос людей, перенесших хирургическое вмешательство, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря – желчегонные препараты допустимы или же от них необходимо отказаться. Поскольку основное предназначение подобных средств – предупреждать застойные проявления в печеночных протоках, то подобные лекарства вполне допустимо принимать в схемах по восстановлению полноценного пищеварения после операции.

Так, эффективен и популярен Холензим – комплексное лекарство на основе животных компонентов в комбинации с сухой желчью. Он мягко стимулирует синтез желчных соединений, одновременно с коррекцией ее перетекания по желчевыводящим протокам. К тому же ферменты, которые присутствуют в составе лекарства, помогают ускорять расщепление продуктов – у людей, которые его принимают, не возникает неприятной тяжести после еды, а также метеоризм с запором.

Растительный комплекс, в котором удачно сочетаются противовоспалительные с желчегонными эффекты – лекарство Холосас. Отлично зарекомендовало себя при застойных явлениях в гепатоцитах и печеночных протоках – моторика желчи улучшается, она мягче перетекает в петли кишечника. Одновременно, если принимать лекарство своевременно, корректируется деятельность поджелудочной железы, расслабляется гладкая мускулатура всех отделов ЖКТ.

Помогает предупредить рецидив камнеобразования в желчных протоках урсодезоксифолиевая кислота. Она присутствует в составе лекарств Урсофальк либо Урсосан. Их врачи рекомендуют принимать курсами, чтобы уберечь орган от негативного воздействия желчных кислот.

Средства для лечения патологии

Гепатопротекторы

Не менее востребованы после того, как человеку пришлось удалить желчный пузырь, лекарственные средства, которые призваны улучшить работу гепатоцитов и снять с них нагрузку по выработке и перемещению желчных компонентов в ЖКТ. В эту подгруппу гепатопротекторов включены:

  • Эссенциале;
  • Гепамерц;
  • Карсил;
  • Урдокса;
  • Аллохол.

Многие гастроэнтерологи не совсем одобряют присутствие гепатопротекторов в лечении послехолецистэктомического синдрома, ведь их результативность не совсем доказана медицинскими исследованиями. Тем не менее, эти лекарства способны улучшать состав желчи и скорректировать ее реологические свойства после удаления конкрементов в желчном пузыре.

гепатопротекторы для лечения патологии

Если правильно принимать, как растительные, так и синтетические лекарства с гепатопротективными свойствами, наблюдаются эффекты:

  • ускорение регенерации поврежденных гепатоцитов;
  • усиление выработки желчи;
  • расслабление желчевыводящих протоков;
  • бактерицидное действие;
  • купирование болевого синдрома;
  • нормализация процессов пищеварения.
В целом, гепатопротекторам присущи больше положительные свойства, чем какие-либо негативные эффекты. Поэтому их рекомендуют принимать не только с лечебной, но и с профилактической целью, как результативные препараты после удаления желчного пузыря.

Спазмолитики

Зачастую ухудшают течение реабилитационного периода после удаления желчного органа болезненные ощущения в правом подреберье. Справиться с ними призваны представители подгруппы спазмолитиков. Они способствуют быстрому расслаблению гладкой мускулатуры желчных протоков в печени, а также сфинктера. На этом фоне жидкость лучше оттекает в кишечник.

К примеру, чаще всего принимают Дротаверин либо Но-шпу. Лекарства выпускают как в таблетках – действие начинается через 15–20 минут, так в виде инъекционного раствора – облегчение самочувствия достижимо через 5–7 минут.

Лекарственные средства миотропного действия – Дюспаталин, а также современный представитель спазмолитиков – Мебеверин. Они отлично снимают спазмы в ЖКТ, благодаря чему купируется дискомфорт в правом подреберье и околопупочной области. Препараты начинают действовать в сжатые сроки – на 15–18 минуте от момента приема. Тогда как побочные реакции им практически не свойственны – они полностью растворяются в кишечнике.

Спазмолитики для лечения патологии

Не менее эффективен после удаления пузыря с желчью Бускопан. Он успешно справляется со спазмами в животе. Имеет множество положительных отзывов как со стороны врачей, так и самих больных после холецистэктомического вмешательства. Оптимальная продолжительность лечебного курса – около 1,5–3 недель.

Ферменты

Поскольку желчь является необходимым веществом для полноценного расщепления и усвоения питательных продуктов, которые поступают в ЖКТ извне, то после функционального сбоя в желчном пузыре и его удаления, людям необходимы медикаменты ферментативного характера.

Поэтому в схемах терапии по коррекции пищеварительного процесса в послеоперационном периоде обязательно присутствуют растительные или синтетические ферменты. Именно они указываются гастроэнтерологами при вопросе, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

Вполне доступен по стоимости и может быть приобретен без рецептурного бланка от врача Мезим – комплексное средство, способное усиливать переработку жиров с углеводами и белками. У специалиста требуется лишь уточнить, какое количество активных компонентов принимать – 10 000 либо 25 000 ЕД. Оптимальное время приема капсул – одновременно с едой. Курс – как правило, около 1,5–2 месяцев.

ферменты для лечения патологии

Обладает массой преимуществ лекарство Креон. В капсулах ферменты содержатся в минишариках, которые постепенно высвобождают активные вещества. Поэтому процесс расщепления и усвоения питательных компонентов продуктов проходит благоприятнее и полнее.

Вполне успешно справляется со своей задачей – облегчить усвоение пищи, Микрозим. Он не только способствует перераспределению продуктов по тонкому кишечнику, чтобы они лучше расщеплялись, но и, в какой-то мере, купирует болевые ощущения в животе, если принимать его по назначенной врачом лечебной схеме.

Антибактериальные средства

Нередко бывают взаимосвязаны с удалением желчного пузыря антибактериальные препараты. Особенно в ситуациях, когда вмешательство осуществлялось по экстренным показаниям и в органе наблюдались инфекционные процессы.

Как правило, подавить воспалительные очаги помогают антибиотики с широким спектром противобактериальной активности. Хирурги отдают предпочтение представителям подгруппы цефалоспоринов – Цефтриаксон, Цефотаксим либо Цефдиротен.

Какие лекарства нужно принимать, если удален желчный пузырь

Введение лекарств осуществляется внутримышечными инъекциями, что предупреждает увеличение нагрузки на гепатоциты. При этом наблюдается как бактериостатическое, так и бактерицидное воздействие на патогенную микрофлору в очаге. Однако если требуется предварительная оценка восприимчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам, то специалист назначает забор желчи на бак. посев. Затем уже целенаправленно подбирается противобактериальная схема.

Самолечение антибактериальными препаратами недопустимо, принимать их следует только по указанию врача. Ведь у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость отдельных подгрупп подобных медикаментов либо тяжелые аллергические реакции на средства. Все это будет усугублять ситуацию с постхолецистэктомическим синдромом.

Энтеросорбенты

Для устранения интоксикации, которая практически всегда сопровождает восстановительный период с удалением желчного пузыря, возникает необходимость в приеме энтеросорбентов, в том числе с лигнином. Ведь скорость пищеварительных процессов снижается, продукты застаиваются и начинают выделять токсины.

На аптечной полке подгруппа средств представлена:

  • Полифепан;
  • Полифан;
  • Энтегнин;
  • Лигносорб;
  • Фильтрум – СТИ;
  • Лактофильтрум.
Удален желчный пузырь: какие лекарства нужно принимать и в какой дозировке

Их фармакологическая активность взаимосвязана со способностью удерживать на своей пористой поверхности множество токсических, вторичных веществ, и затем выводить их из кишечника наружу. Если курсом принимать энтеросорбенты, то организм человека, который перенес удаление пузыря с желчными камнями, получает возможность лучше восстановиться, без отравления токсинами и различными шлаками.

Народные рецепты

Повысить результативность аптечных препаратов в период восстановления людей после удаленного оперативным образом желчного пузыря призваны рецепты народной медицины. Многие даже предпочитают изначально обращаться к помощи целебных растений, а не синтетических медикаментов.

Правильно подобранные отвары с настоями мягко и эффективно справляются с застойными проявлениями в желчных протоках. К примеру, выраженными желчегонными свойствами обладают кукурузные рыльца. Их всыпают в 250 мл кипятка и после настаивания в течение двух часов, выпивают по 25–30 мл до 5–6 раз в сутки.

Лечение народными метолами

Можно воспользоваться настоем из набора трав:

  1. В емкости скомбинировать – 4 части корневища лапчатки с 3 частями тысячелистника, а также календулы. Всыпать 1 ст.л. смеси трав в 500 мл кипятка. Оставить в термосе на период ночного отдыха. На следующий день пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Перемешать в объемах 3 ч. цветков бессмертника: 1 ч. ромашки: 1 ч. корневища валерианы: 2 ч. зверобоя: 2 ч. календулы. Всыпать в 500 мл только что вскипевшей воды. Настоять на протяжение двух часов и профильтровать. Пить по 150 мл каждые 3–4 часа до еды.

Быстрого результата от курсов народной медицины ожидать не стоит. Целебные свойства растений раскрываются к концу 3–4 недели от начала лечения. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как начать фитотерапию, чтобы не нанести дополнительного ущерба ЖКТ после удаления желчного пузыря.


Похожие новости:
Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых
Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых
Холангит
Холангит
Как проводится диагностическое (дуоденальное) и слепое (тюбаж) зондирование желчного пузыря?
Как проводится диагностическое (дуоденальное) и слепое (тюбаж) зондирование желчного пузыря?
Кому назначают и зачем УЗИ поджелудочной железы
Кому назначают и зачем УЗИ поджелудочной железы
Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы и лечение патологии
Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы и лечение патологии
Комментариев: 0