settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что лучше – Урсосан или Эссенциале Форте: показания к применению и возможность сочетания

В аптеке или на специальном информационном портале часто задаются вопросы о выборе препаратов. Урсосан или Эссенциале Форте: что лучше принимать для быстрого восстановления гепатоцитов после негативного воздействия экзогенных или эндогенных факторов. От некомпетентного консультанта можно услышать странные сентенции о том, что лучше Эссенциале Форте, а Урсосан обладает множеством побочных действий.

Однако такой ответ только демонстрирует неосведомленность советчика. Оба препарата относятся к группе гепатопротекторов – в буквальном переводе – защитников печени. Но действующие активные вещества у них принципиально отличаются: это означает, что назначают их для достижения разных целей и что лучше – вопрос некорректный.

Ложные дилеммы

Врач-гепатолог рассматривает назначение препаратов в терапии заболеваний экзокринной железы и желчных протоков только после получения объективных данных о причине болезни, ее провоцирующих факторах и общем состоянии организма пациента. Иногда именно последнее обстоятельство становится определяющим моментов в прописывании лекарственного средства – лучше одно или другое. Учет противопоказаний предполагает непременное рассмотрение побочных эффектов и наличие других хронических болезней, которые могут стать препятствием в принятии решения о целесообразности.

урсосан или эссенциале форте что лучше

Если сравнивать два лекарственных средства с точки зрения получаемого действия и состава, можно обнаружить разные вещи. Например, что у промышленных аналогов под загадочным названием, придуманным производителем, одно и то же химическое соединение выступает в роли ДАВ, и вопрос не имеет смысла. Или что препараты из огромной группы, объединенной под общим термином гепатопротекторы, содержат абсолютно разные активные компоненты и принимать их советуют в принципиально отличных надобностях.

Классические примеры – Урсосан или Урдокса, где используется урсодезоксихолевая кислота, эпимер хенодезоксихолевой, присутствующий в организме как соединение со своим целевым назначением.

Решать, Урсосан или Эссенциале Форте, что лучше – наглядная иллюстрация второго случая. Несмотря на принадлежность к обширной линейке фармацевтической продукции, объединенной звучным названием гепатопротекторы, они относятся к разным видам – эссенциальным фосфолипидам и препаратам с урсодезоксихолевой кислотой.

У каждого из них – свой механизм воздействия на патологию, активное действующее вещество и противопоказания к применению. Это легко можно обнаружить, если внимательно рассмотреть инструкцию к препаратам. Они не являются антагонистами и могут присутствовать в комплексной терапии одновременно.

Урсосан и промышленные аналоги

Гепатопротекторы включают в себя несколько видов средств для лечения и восстановления, поставки полезных компонентов, строительных материалов для процесса саморегенерации важного органа. Урсодезоксихолевая кислота, используемая в препаратах, выступает в роли профилактического средства при желчекаменной болезни.

урсосан или эссенциале форте

Она на ранних этапах помогает избежать формирования конкрементов или разрушает непрочные образования, которые уже появились в желчном. Влияя на орган естественным образом, она регулирует обменные процессы и уменьшает синтез холестерина, если он присутствует в избыточном виде.

Желчные кислоты, первичные и вторичные, способны деструктурировать гепатоциты, но УДКХ – стереоизомер, в котором молекулы расположены в трансформированном виде – они по-другому крепятся в пространстве к атому углерода. Это лишает ЖК присущей ей цитотоксичности и дает возможность использовать соединение с ценными свойствами абсолютно безопасно.

Чтобы получить ожидаемый эффект, не обязательно урсосать, покупая дорогое лекарство от зарубежных производителей. Можно принимать урсодезоксихолевую кислоту в чистом виде или отечественную продукцию от российских фармацевтов – например, Урдокса.

Цели назначения и полезные свойства

Каждый из видов защитников печени направлен на вариабельные цели. Проведенные научные исследования выявили, что препараты с эпимером хенодезоксихолевой кислоты не обладают разрушающим действием при корректной дозировке, а оказывают экзокринной железе протекцию, выполняя незаменимые функции:

  • вступая в реакции с агрессивными ЖК, предотвращают их потенциально разрушительное действие на клетки печени, одновременно встраиваясь в их структуру для стабилизации мембран и делая более невосприимчивыми к деструктивным факторам;
  • оказывают благотворное действие на поджелудочную и желудок, уменьшая агрессию первичных и вторичных кислот, понижают секрецию холестерина – строительного материала для конкрементов и повышая активность липазы;
  • увеличивают синтез желчного секрета и желчеотделение, обладая слабой желчегонной способностью, отличающейся от других холеретиков и холекинетиков;
  • влияют на уровень сахара, активность иммуноцитов и экспрессию антигенов, присутствующих в организме;
  • способны разрушить холестериновые образования в желчном пузыре, пока слипание не стало причиной образования комбинированных или более прочных конкрементов.
урсосан или эссенциале

Урсосан назначается для оказания сочетанного действия на органы гепатобилиарной системы – регуляции метаболических процессов, нейтрализации агрессивных соединений, стимуляции или приглушения синтеза, слабого иммуномодулирующего эффекта. Непременно принимаются во внимание противопоказания к применению – гепатопротекторы этой группы не назначают ни в острой стадии хронических патологий, ни в случае, когда уже есть выраженная недостаточность в деятельности почек и поджелудочной.

Такие лекарственные средства могут приниматься только по назначению гепатолога, в корректной и тщательно выверенной дозировке. Самостоятельный прием по совету случайного знакомого или некомпетентного эксперта на информационном сайте, может привести к развитию нежелательных побочных эффектов – аллергических высыпаний, диспепсии или прогрессированию аутоиммунной патологии, о которой пациент пока не подозревает.

Линейка продукции с фосфолипидами

Целесообразность приема в ложно понятой дилемме может решаться не только в отношении Эссенциале Форте, но и в случае решения проблемы, какой препарат более эффективен – Урсосан или Эссенциале. Распространенное заблуждение потребителя в том, что этот гепатопротектор есть только в форме капсул, рекомендованных для перорального приема.

Эссенциале и Эссенциале Н – это растворы для внутривенного введения при экстремальных ситуациях – отравлениях, резком ухудшении состояния в строго выверенной дозировке для немедленной транспортировки по гуморальному руслу к гепатоцитам. В Эссенциале Н нет витаминов, а в лекарстве без буквы они добавлены. Поэтому решение о том, что выбрать и что лучше принимает только врач, с учетом конкретной клинической картины.

Капсулы в быстрорастворимой оболочке, принимаемые пациентом перорально, рассчитаны на другие надобности. Они тоже предназначены для оказания помощи, но могут назначаться и в профилактических целях. Эссенциале Форте, несмотря на его повсеместную разрекламированность – это всего лишь фосфатидилхолин, который добывается в промышленных целях из соевых бобов. Что лучше – фосфолипид или УДХК – решать нельзя

Эссенциале и Эссенциале Н

Для чего принимают фосфолипиды

Фосфолипиды, вырабатываемые в организме путем естественных процессов усвоения и обмена, расщепления и синтеза, оказывают существенную помощь в поддержании равновесия открытой системы, которой является человеческое тело.

Фосфатидилхолин – это тот же лецитин, о пользе которого для печени много говорится в последнее время. В организме человека он является распространенным соединением, но его синтеза может не хватать для всех потребностей. Чтобы обеспечить существующие надобности, врач назначает дополнительный прием порошка в растворимых желатиновых капсулах.

Прием лекарства означает поставку строительного материала для процессов саморегенерации, предусмотренных природой в списке специфических свойств экзокринной железы. Оно же помогает поддерживать физиологическое состояние кожи – самого большого органокомплекса, который устанавливает равновесие между внешней средой, окружающей тело, и внутренней, его составляющей. Недаром развитие печеночных патологий со временем начинает непременно сопровождаться кожными симптомами.

Для чего принимают фосфолипиды

Назначение фосфолипидов преследует иные цели, нежели рекомендации к приему урсодезоксихолевой кислоты. Эссенциале Форте принимают для получения следующих эффектов:

  • восстановления структур и мембран печеночных клеток путем обеспечения необходимых компонентов;
  • утилизации соединений холестерина, пребывающих в избыточном количестве из-за повышения его синтеза в печени;
  • стимуляции дезинтоксикационной функции, если она нарушена постоянным негативным воздействием.
  • поставку энергии и улучшение состояния важного органа за счет снижения испытываемой потребности;
  • налаживание необходимой гармонии в обменной системе и устранение излишней нагрузки на экзокринную железу, вызванную произошедшими сбоями.

Прием фосфолипидов назначается длительный, его продолжительность и необходимое дозирование определяется индивидуальным протеканием болезни у каждого пациента. Нередко больной считает, что достаточно пары капсул, чтобы нейтрализовать патогенное действие после токсинов или алкоголя, но это в корне неверно.

урсосан или эссенциале форте

Предмет предпочтения

Урсосан и Эссенциале Форте – два совершенно разных препарата, которые объединяет только принадлежность к одной обширной лекарственной группе. Их действующие активные вещества абсолютно разные, поэтому внутри групповой принадлежности эти гепатопротекторы разделяют на виды. Комплексная терапия патологических состояний печени подразумевает прием вариабельных медикаментов для достижения ощутимого терапевтического эффекта. Если нет противопоказаний и есть вероятность появления конкрементов или желчного застоя, лучше Урсосан.

При массовой деструкции клеток печени и утрате функциональности к приему рекомендуется Эссенциале Форте или другое лекарственное средство с фосфатидилхолином. Вполне вероятно, что лучше будут оба гепатопротектора, но это уже – в компетенции гепатолога, располагающего полученными в ходе диагностики данными.

Похожие новости:
Эссенциале форте: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена
Эссенциале форте: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена
Делирий
Делирий
Аэртал — инструкция, способы применения и дозировки, особые указания
Аэртал — инструкция, способы применения и дозировки, особые указания
Дешевые аналоги Лизобакта - список заменителей с ценами
Дешевые аналоги Лизобакта - список заменителей с ценами
Холангит
Холангит
Комментариев: 0