settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

О настойке из крапивы на водке и её применении

Крапива – растение, которое знает каждый. Еще из детства нам знакомо ощущение, которое оставляет крапива при контакте с открытыми участками тела.  Не все знают, что она  лекарственное растение, с помощью которого избавляются от целого ряда проблем со здоровьем. Для терапевтического воздействия на организм готовят спиртовую настойку, таким способом все полезные компоненты растения можно использовать для улучшения состояния здоровья. Попробуем разобраться, что такое настойка крапивы на водке, применение которой активно используется в альтернативной медицине.

Ценные вещества крапивы при приеме настойки

Растение – настоящий кладезь полезных веществ. В крапиве обнаружена аскорбиновая кислота, витамины А, РР, К, Е, почти вся группа витаминов В. Уникальным фактом является то, что в сорняке-крапиве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты: ее концентрация в два раза выше, чем в черной смородине и в четыре раза выше, чем в лимоне.

В античные времена крапива занимала важное место в лечении травами и являлась компонентом для многих лекарственных препаратов. Уже очень много лет популярность растения не снижается, сейчас оно по-прежнему используется в медицине, как официальной, так и народной. В составе растения обнаружены микро- и макроэлементы, флавоноиды, кислоты, дубильные вещества и многие химические элементы.

Основные полезные свойства растения

Ценность крапивы подтверждается и представителями официальной медицины. Уникальный состав растения позволяет эффективно воздействовать на организм человека. При регулярном употреблении фитопрепарата отмечаются такие позитивные изменения в организме человека:

  • улучшается обмен веществ;
  • повышаются защитные силы организма;
  • улучшается самочувствие больного туберкулезом;
  • сглаживается симптоматика атеросклероза;
  • налаживается работа органов пищеварительного тракта;
  • снимается отечность слизистых;
  • улучшается картина крови;
  • нормализуется состояние при кожных аллергиях.

Очень полезно растение для представителей сильного пола. При проблемах с потенцией отвары из крапивы помогают исправить ситуацию и устранить проблему. Также очень эффективно применение растения в гинекологии. Удается нормализовать менструальный цикл, снизить болезненность и обильность кровотечения. Во время лактации употребление крапивного чая позволяет увеличить количество молока, а также улучшить его состав.

Читать О бархатном голодании

Приготовление уникальной настойки на крапиве

Чтобы приготовить качественное лекарственное средство, важно использовать экологически чистое сырье. Приобретение сухих листьев в аптеке не гарантирует высокого результата настойки. Вы не будете уверены, что сырье максимально полезно. Нередко, чтобы продлить срок годности препарата, продукт обрабатывается специальными веществами. Это не только снижает эффективность от использования травы, но и может стать причиной ухудшения здоровья. Идеальный вариант – самостоятельная заготовка крапивы, тем более что сделать это совсем не сложно.

Для приготовления настойки используются не только наземные части растения, но и корни. В них сосредоточено много ценных веществ. Наиболее подходящим периодом для сбора растений считается последний месяц весны. В мае в крапиве наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. По мере усиления солнечной активности и повышения температуры воздуха ценные компоненты разрушаются, и польза от приема растения становится меньше.

Собирать растение необходимо в перчатках, так как растение очень жгучее, и следы уколов могут быть болезненными.

Сбор растения

Цветет крапива с конца весны до середины лета. Для приготовления лекарственных препаратов необходимо правильно заготовить сырье впрок – высушить. Делать это нужно в затененном и хорошо проветриваемом месте, расстелив растение тонким слоем. Необходимо контролировать процесс высушивания: при передерживании полезные свойства травы заметно снижаются. Когда стебли становятся ломкими, сырье готово.

Сохраняют сушеную крапиву в тканевых мешочках в течение одного-двух лет. Перед укладыванием продукта следует проверить, чтобы черных и бурых листочков не было. Еще один способ сохранения сырья – заморозка. В таком виде сохранность ценных веществ выше. Чтобы правильно заморозить крапиву, необходимо помыть и высушить листья, измельчить и поместить в морозильную камеру в целлофановых пакетах.

Можно сохранять растение в законсервированном виде. Для этого вымытые и мелко порезанные листья укладывают в стерильные банки, заливают кипятком. Банки закупоривают крышками и сохраняют в затемненном холодном месте. Растение крапива очень ценное, полезны как наземные, так и подземные части.  Наибольшая концентрация полезных веществ сконцентрирована в корневищах.

Читать Суть лазерной чистки крови

Крапивная водочная настойка

Рецепты настойки варьируются в зависимости от основного заболевания, на которое направлен терапевтический эффект.  Существуют классические рецепты, одинаково полезные при проблемах со здоровьем:

  1. На свежих листьях. Собранные листья нужно вымыть и высушить. Стакан измельченного продукта помещают в банку, заливают половиной литра водки. Емкость необходимо разместить в темном месте на две недели. Чтобы крапива смогла отдать все полезные компоненты, банку следует ежедневно встряхивать. Через четырнадцать дней средство можно процедить.
  2. На сухих листьях. Если возможности собрать свежие растения у вас нет, воспользуйтесь аптечными препаратами или высушенными заранее листками. Свежее растение более ценное, но получить пользу можно и от сухого сырья. Основное условие высокого результата – правильная сушка компонентов. Крапиву следует перетереть до порошкообразного состояния. Порошок пересыпается в темную бутылку и заливается стаканом качественной водки и стаканом охлажденного кипятка. После пары недель настаивания раствор процеживают и переливают по пузырькам из темного стекла. Готовый препарат готов к использованию в течение двух-трех месяцев.

Условия приема настойки из крапивы

Несмотря на универсальность способов приготовления настойки, каждая патология здоровья требует своего курса терапии.

Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, и если противопоказаний и особых требований не будет, принимайте лекарство по следующей схеме:

  1. Заболевания сердца и сосудов – двадцать пять капель три раза в день.
  2. Конкременты в почках – дозировка назначается врачом, самостоятельное использование лекарства может спровоцировать движение камней или другие негативные ситуации.
  3. Заболевание легких — двадцать миллилитров раствора смешивают с водой и принимают трижды в день.
  4. Сахарный диабет, повышенное содержание сахара в крови – большая ложка настойки, разбавленная в воде, два-три раза в день перед основными приемами пищи.
  5. Проблемы с органами ЖКТ – перед приемом пищи по чайной ложке, трижды в сутки, срок приема – до двух месяцев.
  6. Суставные боли – применяется наружно, как растирка.
  7. Лечение волос – для укрепления корней готовят ополаскивания.
Читать Специфика отложения солей в коленном суставе

Противопоказания к приему настойки крапивы

Лечение растением дает положительный результат при многих проблемах со здоровьем, но во всем должна соблюдаться умеренность и разумность.

Не всем разрешено употреблять крапиву, потому что:

  • оказывает влияние на состав крови и ее консистенцию;
  • опасна при некоторых заболеваниях сосудов;
  • оказывает непредвиденное воздействие при наличии камней в организме;
  • способна вызвать гипертонус матки и преждевременные роды.

Перед применением настойки тщательно изучите возможные последствия и принимайте разумные решения.

Видео по теме:


Похожие новости:
Продукты с витамином С: подробная таблица содержания
Продукты с витамином С: подробная таблица содержания
Почему грудничок может спать с открытыми глазами, диагностика и методы лечения
Почему грудничок может спать с открытыми глазами, диагностика и методы лечения
Мед при различных формах гастрита желудка
Мед при различных формах гастрита желудка
Инвалидность при сахарном диабете
Инвалидность при сахарном диабете
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Комментариев: 0