settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гастрит болит под левым ребром

Гастрит слева под ребрами, а также другие его проявления, могут быть крайне неприятны для каждого человека. Гастрит характеризуется широким спектром проявлений, его вариации многообразны, и боль в ребре при гастрите — одна из многочисленных форм его проявлений. Кроме гастрита боль под левым ребром могут вызывать и другие состояния, наиболее распространенное из них — нарушения в работе селезенки. Болят ребра при гастрите также в тех случаях, когда заболевание сочетается с другими его заболеваниями или их проявлениями — запоре, вздутии, заболеваниях сердца и др. Сегодня мы подробно рассмотрим, почему гастрит болит слева под ребрами. Читайте следующую статью на страницах журнала.

Гастрит слева под ребрами

Причин боли в левом подреберье многообразны. В этом участке расположены следующие жизненно важные органы: сердце, селезенка, поджелудочная железа, желудок, петли кишечника, диафрагма. Любые сбои в работе их провоцируют дискомфортные ощущения под ребрами слева. Если вы чувствуете ноющую боль слева под ребрами, которая располагается посередине живота – это сигнализирует о гастрите или язвенной болезни желудка.

Гастрит слева под ребрами
Если вы чувствуете ноющую боль слева под ребрами которая располагается посередине живота это сигнализирует о гастрите или язвенной болезни желудка

Сопутствующими симптомами при этих заболеваниях являются:

  • рвота, приносящая облегчение;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • кислая и горькая отрыжки.

Часто гастрит с пониженной секрецией желудочного сока провоцируют возникновение такого страшного заболевания, как рак. Тупая ноющая боль в левом подреберье также является признаком рака желудка. Но следует помнить, что боль может принимать также резкий характер.

Тупая ноющая боль внизу левого ребра говорит об увеличении селезенки – спленомегалии. Нередко ноющая боль слева донимает людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Резкие боли в левом подреберье характерны для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они могут отдавать в поясницу и спину.

Какой бы ни была боль под ребрами слева, точный диагноз поставить сможет только специалист. Первоначальное обследование и диагностику проводит семейный врач (терапевт), который при необходимости направит больного на последующий осмотр к другому специалисту.

Гастрит под левым ребром

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли — это боль в левом подреберье после еды.

Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева — это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний.

Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.

Гастрит слева под ребрами
Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка

 Рецепты в борьбе с гастритом под левым ребром

В равных долях смешайте лечебные травы: тысячелистник обыкновенный, цветы календулы и траву зверобоя. Чтобы получить настой, залейте две столовые ложки смеси половиной литра кипятка и дайте настояться в течение часа. Принимайте по сто грамм каждый раз за полчаса до еды.

Настойкой прополиса поможет вылечить гастрит в домашних условиях. Десять капель настойки прополиса растворите в ста граммах воды и принимайте за полчаса до еды. Настойка прополиса настолько действенное средство, что применяется даже в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Болят ребра при гастрите

В слизистой желудка не располагаются нервные рецепторы, которые отвечают за импульс боли. Неприятное ощущение возникает из-за чувствительной особенности тканей мышц. Гастрит проявляется в левой части живота в подреберье. Если заболевание протекает в острой форме, то боль проявляется в частых, но небольших приступах.

При гастрите обнаруживаются боли тупого и ноющего характера. Это предвещает обострение воспалительного процесса. Когда эта боль возникает в правом подреберье и носит интенсивный характер, то происходит развитие эрозивной или язвенной формы гастрита.

Симптомы при аутоиммунной форме заболевания гастритом проявляются болями тянущего или тупого характера. Это возникает после приёма еды, даже в маленьких порциях. Болевой синдром образуется в левом боку под рёбрами.

Когда гастрит из-за микроорганизмов носит острый характер, то боль проявляется интенсивно. Вместе с дискомфортом наблюдается головокружение, боль в глазах и общее недомогание в том числе и болями под ребрами. При флегмонозной форме гастрита происходит гнойное выделение на слизистой желудка и наблюдается частая боль в подреберье.

Боль в ребре гастрит

При  гастрите неприятные ощущения часто возникают под левым ребром

При  гастрите неприятные ощущения часто возникают под левым ребром, иногда могут отдавать в поясницу, низ живота и область сердца. Кроме того, боль различается по характеру протекания – интенсивная, режущая, тянущая, кинжальная, схваткообразная, колющая. В зависимости от причин возникновения болевых спазмов можно заметить и наличие других симптомов.

Хронический гастрит сопровождается всегда ноющей болью, тяжестью, которая возникает после еды. Жгучая, невыносимая боль указывает на повышенную кислотность и активность соляной кислоты слизистых оболочек.

Тяжесть и боль в желудке такие симптомы часто возникают при наличии гастрита с пониженной кислотностью.  Если после еды болит желудок, заболевание сопровождается отрыжкой, тяжестью, тошнотой, вздутием живота. Эти же признаки могут быть связаны с частичным забросом желудочной кислоты в пищевод и нарушением в работе сфинктера. Такое состояние характеризуется точной локализацией боли в области ребер.

Гастрит болит слева под ребрами

Боль в левом боку под ребрами служит признаком заболеваний, травматического повреждения, расстройств костно-мышечного аппарата, поражения мягких тканей, а также некоторых вирусных инфекций. Особенности клиники, диагностическая программа и тактика лечения зависят от причины возникновения боли.

Тупая и нудная боль — признак гастрита (воспаление слизистой желудка). При пониженной кислотности боль возникает после еды, при повышенной – на голодный желудок. Ноющая изматывающая боль и рвота – «козни» язвы желудка. При гастрите и язвах унять боль можно с помощью антацидного (обволакивающего) препарата или но-шпы.

Советуем почитать: Что можно приготовить при гастрите

Причины боли под ребрами слева при гастрите:

  • повышенное газообразование: когда пища, которую мы съели и переварили в желудке, поступает в тонкий кишечник, за её расщепление берутся бактерии. В процессе работы они выделяют углекислый и другие газы. Если газов в кишечнике слишком много, давление повышается. Участки кишки расширяются, давят на расположенные вокруг неё нервные окончания. Это вызывает вздутие живота и бод ребрами;
  • запор: отсутствие стула может вызвать дискомфорт, а иногда и боль под ребрами. Причина обычно в недостатке клетчатки или жидкости;
  • болезни сердца: резкая или тупая и ноющая боли — могут отдавать в левое подреберье и являться причиной дискомфорта. Данные симптомы могут быть показателями наличия серьезных болезней;
  • развитие рака: к сожалению, злокачественные новообразования в поджелудочной или кишечнике практически не имеют симптомов на ранних стадиях и могут быть замечены только по незначительному дискомфорту, например болями под ребрами слева.

Если у Вас болят ребра при гастрите, это повод обратиться к специалисту.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн


Похожие новости:
Как болит гастрит
Как болит гастрит
Симптомы гастрита с различной кислотностью
Симптомы гастрита с различной кислотностью
Мед при различных формах гастрита желудка
Мед при различных формах гастрита желудка
Можно ли употреблять лимон при гастрите
Можно ли употреблять лимон при гастрите
Чем помогает манная каша при гастрите
Чем помогает манная каша при гастрите
Комментариев: 0