settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ячмень при гастрите

Ячмень — злаковая культура, которая известная своими целебными свойствами. Ячмень применяют при различных заболеваниях, в том числе и при болезнях ЖКТ. Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли ячмень при гастрите. Ячмень при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но важно знать, как правильно применять средство. На страницах журнала мы поговорим о том, можно ли ячмень при гастрите и как правильно его употребялть.

Ячмень описание свойства

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки.

Ячмень
Ячмень культура многопланового использования

При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин.

Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле.

Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов.

Ячмень при гастрите

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки. Нормализует уровень сахара в крови. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна.

Рецепты с ячменем при гастрите:

  • при гастрите:  взять 100 грамм зерна ячменя, залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана;
  • при хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 грамм ячменных зерен, залить 1,5 литра воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день;
  • кисель из пророщенных зерен ячменя: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю. Курс лечения данным средством составляет 15 дней.
  • Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.
Каши из ячменя
Существует множество способов приготовления каш из ячменя при гастрите

Каши из ячменя при гастрите

Существует множество способов приготовления каш из ячменя. Ячмень отличает то, что его можно готовить как на воде, так и на молоке (при отсутствии обострения гастрита). При любом способе приготовления все его целебные свойства сохранятся. Кашу можно солить и добавлять сахар в нее, — все зависит от рецепта. Необходимо учитывать, что при варке ячменная крупа становится в несколько раз больше, поэтому перед началом готовки стоит грамотно рассчитать порцию.

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. К полезным свойствам ячневой крупы относятся способность облегчать аллергические реакции; обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ; противовоспалительные, мочегонные свойства; наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок. Из крупной перловки тоже варят каши, но более рассыпчатые, обязательно предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде. Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Настойка из дробленых ячневых зерен
При употреблении настойки из дробленых ячневых зерен наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка

Настойка из дробленых ячневых зерен

Для приготовления такого народного лекарства потребуется 95 грамм зерен ячменя, два стакана воды и чайная ложка меда. Зерна необходимо измельчить в кофемолке и залить их горячей водой, добавить мед. Дать настояться. Употреблять настойку по 2 чайных ложки на ночь. В организме запустятся обменные процессы и наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка.

Отвар ячменя (перловой и ячменной крупы) при гастрите

Необходимо проварить крупу в течение двух часов, затем слить воду и добавить в нее ложку натурального яблочного сока. Рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Этот отвар нормализует работу желудка и спасает от переедания.

 Ячмень вызывает повышенное газоотделение в кишечнике (вредное действие можно устранить, употребляя немного сахара), ослабляет половое влечение. Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок. Ни в коем случае нельзя употреблять ячменную воду с медом или уксусом во избежание снижения потенции.

Ячменный напиток при гастрите

Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков.

Ячменный напиток
Ячменный кофе это полезный напиток обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков

Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина.

Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.

Ячменный солод при гастрите

Ячменный солод полезный при болезнях желудочно-кишечного тракта. Ячменные зерна содержат нерастворимую клетчатку, которая стимулирует пищеварение, усиливает работу кишечника, очищает организм от накопившихся шлаков, а также токсинов. В зерне ячменя содержится витамин В4 (холином) и пищевые волокна, вместе они обладают желчегонным действием, предупреждая образование камней у человека в желчном пузыре.

Имеющиеся витамины В2, В3, А и Е оказывают ранозаживляющее и обволакивающее действие на поврежденные участки слизистой оболочки желудка и кишечника. Если ежедневно употреблять настой ячменного солода, то это станет отличным профилактическим средством против колита, гастрита, энтероколита, язвы желудка.

гастрит
Ячмень в любом виде служит на пользу организму однако в некоторых случаях может принести и вред

Противопоказания употребления ячменя при гастрите

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к ее употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии. Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню примерно 1-2 раза в неделю. Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.


Похожие новости:
Мед при различных формах гастрита желудка
Мед при различных формах гастрита желудка
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Можно ли употреблять лимон при гастрите
Можно ли употреблять лимон при гастрите
Чем помогает манная каша при гастрите
Чем помогает манная каша при гастрите
Брокколи при гастрите
Брокколи при гастрите
Комментариев: 0