settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стоит ли беспокоиться при появлении температуры после прививки от гепатита

Температура после прививки от гепатита считается нормальным явлением, особенно если речь идет об иммунизации ребенка. Назначение инъекции – формирование антител к введенному антигену. В отличие от других вакцин, изготовленных из инактивированных микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, в составе противогепатитной находится продукт генной инженерии – размноженный австралийский антиген (или HBsAg), один из четырех, входящих в состав вирусного генома.

Способность этого антигена запускать иммунный ответ организма своим присутствием и стала принципом, по которому создавалась вакцина. В любом составе есть только размноженный отрезок цепочки ДНК и гидроокись алюминия, усиливавшая иммуногенность. В нем нет ни микроорганизмов, ни патогенных продуктов их жизненного цикла.

Прививка как профилактическое средство

Гепатотропные вирусы – это антропонозные, поражающие только человеческую популяцию, заболевания печени, провоцирующие воспалительный процесс в ее паренхиме. Бессимптомность их появления и протекания (даже всем известный гепатит А может проходить без видимых проявлений), привела к значительному количеству людей, инфицированных, но не болеющих, а просто являющихся источником вируса, больных и тем более представляющих опасность заражения.

Ужасающие цифры смертности от гепатитов В и С заставили медицинскую общественность заняться разрешением существующей проблемы.

Гепатит А

Вакцинация от гепатита А – общепринятая практика на протяжении нескольких десятилетий. Желтуха или Болезнь Боткина считается относительно безобидным видом вирусного поражения, хотя она может привести к летальному исходу в некоторых случаях.

Еще первооткрыватель заболевания, знаменитый русский клиницист С.П. Боткин предполагал вирусную природу заболевания, и его гипотеза оказалась верной. Прививки от гепатита А начали проводить еще в конце 90-х, во многих развитых странах, в том числе, и в России. Характерная особенность протекания Болезни Боткина – рост температурных показателей.

гепатит а

В иммунизации могут применяться несколько видов вакцин от отечественных и зарубежных производителей, рассчитанных на применение в определенном возрасте или универсальные. Безопасность прививки от гепатита А обусловлена ее типом – принадлежностью к разряду пассивной, когда в организм вводится не антиген, на который организм должен самостоятельно сформировать иммунный ответ, а уже сформированные антитела.

Иммуноглобулиновая сыворотка абсолютно безопасна для малыша и взрослого, она обладает быстрой способностью к выведению из организма, при этом является достаточной профилактической мерой для предупреждения инфицирования даже при контакте с носителем гепатита. Внутримышечная инъекция способна вызвать некоторые побочные явления, в числе которых и температура. Это следствие реакции иммунной системы, вполне ожидаемое и закономерное, но иногда оно появляется и у человека с крепким иммунитетом, если не соблюдены определенные правила введения.

Единственный недостаток прививки от гепатита А – необходимость повторной ревакцинации. Период действия может варьироваться от 6 до 10 лет, в то время как перенесенное заболевание дает гарантию на всей протяженности жизненного цикла. Но лучше незначительные последствия – обычно, субфебрильная температура после прививки от гепатита, чем потенциальные риски осложнений, фульминантной формы и летального исхода.

Гепатит С

Еще недавно прививка от ласкового убийцы считалась нереальным проектом из-за способности вируса РНК к мутациям даже в отдельно взятом организме. Препятствием к открытию действенной вакцины от гепатита С служит и множество генотипов, серотипов, вариаций заболевания. Однако медики Европы заявили о клинических испытаниях прививки, которые, возможно, позволят избавить человечество от опасного антропонозного гепатотропного вируса.

гепатит с

Гепатит В

Внутримышечное введение вакцины – единственный возможный способ предотвращения заражения гепатотропным вирусом, деятельность которого может привести к самым непредсказуемым последствиям. С момента открытия заболевания и вплоть до наработки генной инженерии и молекулярной биологии, миллионы людей умерли от патогенного агента, лечение которого представляет значительные трудности и очень дорого стоит.

В 2014 году в Российской Федерации был утвержден национальный календарь профилактических прививок, а также инструкции по применению рекомендованных для введения вакцин.

Это означает, что плановые прививки от гепатита В проводятся только проверенными составами, получившими одобрение Минздрава РФ:

  • некоторые из них заменяют сразу две вакцинации – АКДС и гепатит В. Поскольку составы разработаны против разных заболеваний и действуют по абсолютно несходному принципу, проведение одновременной иммунизации не только не запрещено, но даже рекомендовано. Оно помогает избежать дополнительных стрессовых ситуаций для малыша и лишнего посещения поликлиники, где можно легко подхватить ОРВИ или вирусную инфекцию другого плана;
  • в составе прививки от гепатита В нет ни инактивированных микроорганизмов, ни продуктов их жизнедеятельности. Но прививка от гепатита В эффективна, поскольку на 95% состоит из поверхностного антигена, полученного методом репликации из отдельного участка генома вируса, размноженного в дрожжевом субстрате. Добавки в составе вводимого профилактического средства только потенцируют иммуногенность антигена и усиливают формируемый иммунный ответ. Еще одна полезная особенность гидроокиси алюминия – возможность дозированной поставки антигена в организм из места укола.
гепатит в

Температура после прививки от гепатита В – скорее исключение из правил, чем постоянный признак проведения иммунизации. После того как рекомбинантная вакцина была создана совместными усилиями вирусологов, генетиков и иммунологов, она прошла многократные клинические испытания на предмет доказанной эффективности и безопасности введения.

Статистика наблюдений за миллионами людей, подвергшихся введению рекомбинантной вакцины, показывает, что развитие осложнений в виде болей в месте укола и небольшого повышения температуры наблюдается у 10 детей из ста. Проводились долговременные исследования международных экспертов, которые отметили, что серьезные осложнения после прививки от гепатита В фиксируются только в крайне редких случаях, а температура поднимается не чаще, чем при введении физраствора группе лиц в качестве плацебо.

Причины подъема температуры

Самое вероятное объяснение повышения уровня ртути в градуснике над нормальной отметкой – процесс формирования иммунной реакции. Введение даже обезвреженного субстрата или размноженного антигена – сигнал для иммуноцитов, в функции которых входит формирование иммунного ответа, образование антител для борьбы с патогенным агентом:

  • В данном случае, введение вакцины – не более чем качественная имитация болезни, создаваемая в профилактических целях. Однако иммунная система об этом не подозревает – появление антигена она воспринимает, как целиком реальную опасность и борется с ней всерьез.
  • Такое сражение непременно сопровождается поступлением в кровеносное русло определенных биохимических соединений, потому что это реакция со многими компонентами, к тому же – кооперативная.
  • Сразу после прививки, в первые несколько суток, температура – это продуктивный ответ, который формируется на опасный, по мнению организма, раздражитель.
  • Активируется сразу несколько механизмов – от белковых комплексов (системы комплемента) до макрофагов и клеток киллеров. Их деятельность и продукты активности закономерно приводят к подъему температуры после прививки.
  • Иногда она может пройти без видимых последствий, но еще неизвестно, что лучше – активность иммунитета или его пассивное состояние.

Степень развития реакции противодействия антигену (после прививки – это не активный вирус, а его антиген, провоцирующий образование антител) зависит не только от деятельности иммунной системы. Причиной подъема температуры могут быть свойства введенного субстрата, состояние организма (так называемая иммунологическая активность) и внешние условия. Ведь организм человека – открытая система, взаимодействующая с окружающей средой.

Поводы для беспокойства

Небольшая температура, раздражительность, плаксивость, головные боли, тошнота и даже однократная рвота – это безобидные последствия проведенной прививки против гепатита, и это нужно просто перетерпеть для достижения благих целей. Несмотря на утверждение международных экспертов о редком развитии тяжелых осложнений от прививки против гепатита В, их появление нельзя исключить на все 100%.

температура после прививки от гепатита

Отмечается вероятность развития аллергической реакции на дрожжевой грибок – питательную среду для выращивания антигена или на само присутствие вирусного сегмента. Как только у ребенка развивается высокая температура, кожные реакции и затруднения с дыханием, нужно немедленно обращаться за помощью.


Похожие новости:
Расшифровка прививки АКДС, от чего, куда и во сколько ее делают ребенку
Расшифровка прививки АКДС, от чего, куда и во сколько ее делают ребенку
Для чего детям нужно делать вакцину Synflorix
Для чего детям нужно делать вакцину Synflorix
Побочные эффекты и реакции после прививки от гепатита в 1 месяц
Побочные эффекты и реакции после прививки от гепатита в 1 месяц
Прививки взрослым и детям от ротавирусной инфекции
Прививки взрослым и детям от ротавирусной инфекции
Эффективность Энцепура обезопасить от клещевого энцефалита
Эффективность Энцепура обезопасить от клещевого энцефалита
Комментариев: 0