settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Польза и вред от употребления напитков из цикория при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе, сейчас не редкость. Этому способствует бешеный ритм жизни, перекусы «на ходу». Для поддержания нормальной работы органа, в ходе комплексного лечения используют цикорий. Это растение применяют в качестве диетической добавки, из него готовят кофейные растворимые напитки, пьют  вместо привычного кофе. Но прием цикория имеет ограничения, поэтому перед началом приема биодобавки нужна консультация врача. Он подскажет, в чем заключается польза и вред при панкреатите.

Поджелудочная
Поджелудочная железа

Что такое цикорий и как его пить?

Это трава, всем известные придорожные побеги с голубыми цветами. Растение неприхотливое, растет везде: огород, свалка, обочина, поле, степь. Для пищевой промышленности траву выращивают специальные хозяйства. В основном используется корень цикория. Применяют сухим или обжаренным. Сырье идет в качестве кулинарной добавки, жареные корешки измельчают и готовят вкусный кофейный напиток.

Цикорий
Цикорий

Цикорий известен давно. Первое упоминание датировано 1600 годом, обнаружен в Италии. С годами растение мигрировало в Европу. В начале 19 века перекочевал в Россию. Во времена Советского Союза цикорий активно культивировали в сельском хозяйстве. Напиток называют «кофе индейцев».  Имеет большую популярность среди групп населения, которым по состоянию здоровья запрещено пить крепкий натуральный кофе. Прекрасный вкус и польза напитка обеспечена, содержащимися в нем активными компонентами:

  • витаминами группы В;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • вяжущими веществами;
  • каротином;
  • микроэлементами;
  • гликозидами;
  • полисахаридом.

Обратите внимание! Самое активное вещество в составе — инулин.

Инулин — полисахарид, насыщающий организм глюкозой, не повышая ее уровня в крови. Это важно для больных панкреатитом, поскольку в процессе заболевания страдает паренхима органа, снижается количество вырабатываемых гормонов, что грозит обернуться развитием сахарного диабета. Растение помогает:

  • активировать метаболические реакции на клеточном уровне;
  • снизить уровень холестерина, предупреждает его активное образование;
  • предупредить железодефицитную анемию у больных с патологиями ЖКТ, поскольку содержит железо;
  • укрепит сердечную мышцу, повысит эластичность стенок кровеносных сосудов (высокое содержание калия);
  • успокоит нервную систему (наличие витамина В);
  • устранит застой желчи;
  • понизит вредное воздействие соляной кислоты (обволакивающее действие);
  • нормализует количество сахара в крови.

Инулин, вызывает чувство быстрого насыщения, чем помогает воспаленному органу справиться с поступившей пищей. Трава способствует устранению воспаления, поскольку препятствует образованию застойных явлений в желудочном тракте. Систематическое потребление цикория восстанавливает естественную микрофлору кишечника, обеспечивая благотворную почву для роста бифидобактерий и усвоения кальция. Хорошо сочетать с плодами шиповника.

Кофейный напиток приводит нервную систему в порядок, что позитивно сказывается на состоянии больных.  Хроническое недомогание из-за проблем с пищеварением расшатывает нервы, поэтому витаминные напитки очень полезны.

Важно! Принимая цикорий, нужно придерживаться суточной дозы. Ее устанавливает врач, зависимо от типа заболевания.

Цикорий употребляют в нескольких видах.

  1. Жидкий экстракт – концентрированная вытяжка из корней растения. Добавляют в кондитерскую выпечку, десерты, готовят из нее соусы. В разбавленном виде экстракт пьют для укрепления нервов, при бессоннице, расстройстве пищеварения.
  2. Порошок цикория получают путем измельчения сухих, прожаренных корневищ. Используют продукт для приготовления напитков, разводя порошок водой. Напиток незаменим при лечении нарушений пищеварительной системы.
  3. Растворимый порошок получают путем специальной промышленной обработки. Преимущество перед молотым продуктом состоит в скорости приготовления. Чтобы получить чашку ароматного полезного напитка требуются 2-3 минуты. Растворимый цикорий при правильном хранении сохраняет целебные свойства на протяжении 1-2 лет.

В каком виде удобнее всего принимать цикорий для профилактики или лечения панкреатита подскажет врач. Диетолог порекомендует способ приготовления блюд, предложит примерное меню.

Экстракт растения
Экстракт растения

Цикорий при остром панкреатите

Если растение обладает такой лечебной силой, то можно ли цикорий пить во время приступа панкреатита?

Важно помнить! Острое течение заболевания требует квалифицированной своевременной помощи.

Нужны лекарственные препараты, предупреждающие дальнейшее распространение воспаления и гибель паренхимы железы. Для снятия острой симптоматики больным назначают постельный режим, ограничивают прием пищи и напитков. Такие меры предпринимаются для устранения нагрузки на орган и восстановления его функций. Поэтому прием цикория в данный период противопоказан.

Растение обладает стимулирующим действием. Активирует продуцирование ферментов, стимулирует работу, усиливает моторику органов ЖКТ, в том числе поджелудочной, что крайне негативно скажется на состоянии воспаленной железы. Употребление цикория можно возобновить после стихания острой симптоматики. Но прежде нужно посоветоваться с врачом.

Цикорий во время ремиссии

После купирования приступа больные постепенно возвращаются к обычному режиму питания. Для профилактики повторов заболевания им рекомендуют включить в рацион пищевую добавку в виде порошка цикория или напитка из растения. Употребление данного продукта не только улучшит работу ЖКТ, но и нормализует вес. Это важно для больных с патологиями поджелудочной железы. Больным с хронической формой панкреатита цикорий можно начинать пить по истечении месяца после обострения.

Порошок из корней
Порошок из корней

Если в этом вопросе больной новичок, то вначале следует употреблять напиток слабой концентрации. Для этого берут пол чайной ложки растворимого порошка на стакан смеси молока и кипяченой воды (1:1). Со временем порцию доводят до 1 ч.л. Весь получившийся объем жидкости выпивают в течение дня мелкими порциями за 30 мин до приема пищи.

Совет! Выбирая растворимый порошок для напитка, нужно отдавать предпочтение известным торговым маркам, брать порошок без ароматизаторов.

Полезными свойствами обладает отвар из корней растения. Для его приготовления измельчают корешки, берут их 1 г, заливают водой (200 мл) и держат на маленьком огне 6-7 мин. Жидкость охладить и процедить. Отвар выпивают на протяжении дня. Курс терапии составляет 3 недели, по истечении которых делают перерыв на 7 дней. Такое лечение поможет ослабить интенсивность болевого синдрома, наблюдающегося при хроническом воспалении, а также избавит от застоя желчи. Таким образом, очистятся не только желчевыводящие пути, но и протоки поджелудочной, что даст возможность освободить паренхиму органа от скопившихся токсинов и ферментов.

Пользуется популярностью среди населения и такой рецепт:

  • девясил;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • цикорий.

Все ингредиенты взять в равных количествах, смешать. Одну чайную ложку смеси залить кипятком (стакан) оставить на ночь, а на следующий день выпить в три приема до еды.

В кофейный напиток можно добавлять мед, молоко, цедру лимона или апельсина, дольки этих фруктов, имбирь.  Это улучшит вкус напитка и повысит его калорийность. Больным панкреатитом, принимая напиток из цикория, нельзя нарушать рекомендованную диету. Траволечение является дополнительным методом терапии заболевания, но не исключает прием медикаментов и диетический стол.

Растворимый напиток
Растворимый напиток

Противопоказания к употреблению цикория

Цикорий – полезный напиток, но он также имеет свои ограничения к приему, главным из которых является острая фаза заболевания или обострение в период ремиссии. Если в период затишья проводилась фитотерпия цикорием, то во время приступа такое лечение нужно прервать и возобновить только с разрешения врача. Принимая напиток, нужно следить за суточной дозой употребления цикория. Дозировку указывает производитель. Там же содержаться ведения о сроках годности продукта.  Растение имеет много активных компонентов. Поэтому, его нужно с осторожностью принимать:

  • больным с желчнокаменной болезнью;
  • беременным;
  • аллергикам;
  • женщинам в период лактации.

Этим категориям больных обязательно нужно консультация доктора перед началом фитотерапии. Растение обладает мощным желчегонным действием и может спровоцировать движение конкрементов в желчном пузыре или его протоках. Поэтому лечение должно проходить под контролем врача.

Беременность
Беременность и кофейный напиток

Можно ли пить растворимый цикорий?

В разумных пределах напиток приносит только пользу. Растворимый порошок цикория заменяет кофе. Вкус для кофеманов несколько непривычный, но для добавления интересного оттенка напитку в него добавляют ягоды, цитрус или специи. Но больным панкреатитом таким сочетанием нельзя злоупотреблять, поскольку трава обладает выраженным стимулирующим действием. Усиление данного эффекта может спровоцировать приступ панкреатита. Также нельзя превышать суточную дозировку порошка (1 ч.л на стакан кипятка). 200 мл напитка разделяют на несколько порций и пьют в течение дня. Увеличивать количество продукта не рекомендуют, чтобы избежать обострения.

Небольшое заключение

Систематический прием цикория уменьшает частоту рецидивов заболевания, поскольку очищает железу, снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения. Но, как всякая терапия, фитолечение требует щепетильности в дозировке и способе приготовления отваров. В случае ухудшения самочувствия терапию нужно прекратить и обратиться к доктору.


Похожие новости:
Полезные свойства растворимого цикория и противопоказания к его употреблению
Полезные свойства растворимого цикория и противопоказания к его употреблению
Повышает или понижает давление напиток из корней цикория
Повышает или понижает давление напиток из корней цикория
Корень одуванчика: польза и вред, показания к приему, рецепты
Корень одуванчика: польза и вред, показания к приему, рецепты
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Пустырник (трава) — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Пустырник (трава) — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Комментариев: 0