settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Панкреатит и холецистит: симптомы, лечение, осложнения

Холецистит и панкреатит в острой форме – это достаточно распространенные заболевания. Эти неприятные заболевания часто связаны между собой. Своевременное лечение заболеваний предупреждает их переход в хроническое состояние и предотвращает появление различных осложнений.

Помимо медикаментозного лечения, необходимо придерживаться правильного питания и выполнять определенные упражнения, которые помогут уменьшить болевые ощущения. Также существуют народные способы лечения панкреатита и холецистита, показывающие хорошие результаты при сочетании с традиционными.

Панкреатит и холецистит

Общая характеристика заболеваний

Панкреатит – воспалительное заболевание, которое локализуется в поджелудочной железе. Существует два вида панкреатита, которые сильно отличаются между собой и имеют разные прогнозы.

Поджелудочная железа помогает в процессе переваривания пищи и вырабатывает некоторые ферменты:

  • амилазу;
  • липазу;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • глюкагон;
  • полипептид;
  • инсулин.

При панкреатите пищеварительный сок не отходит в кишечник, и ферменты начинают перерабатывать поджелудочную железу, что вызывает сильную боль. При несвоевременном начале лечения перерабатывающий процесс может перекинуться и на другие органы. В тяжелых случаях возникает некроз тканей, который приводит к смерти.

Поджелудочная железа

Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря. При холецистите желчь не отходит из органа и происходит ее застой. Воспалительные процессы начинаются после изменения состава желчи. Часто холецистит сопровождается желчекаменной болезнью.

Холецистит, как и панкреатит, делится на две формы – острую и хроническую.

Нередко встречается сочетание двух заболеваний из-за того, что панкреатический сок разъедает поджелудочную железу и попадает в желчный пузырь. В острой форме холецистит и панкреатит лечатся только при помощи антибиотиков и других медикаментов, что обуславливается тяжестью течения обоих болезней.

Лечение холецистита и панкреатита

Так как оба заболевания имеют воспалительную природу, то при их лечении обязательно назначаются антибиотики. В зависимости от состояния больного, показателей анализов и индивидуальных особенностей организма доктор подбирает препарат, который наиболее эффективен в данном случае.

Все острые состояния заболеваний могут лечиться только в стационаре из-за скорости течения болезни. В некоторых случаях может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Обычно при консервативном лечении также назначаются следующие средства:

  • Желчегонные препараты. Отток застоявшейся желчи позволяет снизить нагрузку на желчный пузырь.
  • Обезболивающие. При сильном болевом синдроме врач может назначить Но-шпу, Дротаверин, Спазмалгон и другие лекарства.
  • Противоферментная терапия. Медикаменты направлены на нейтрализацию ферментов, разрушающих поджелудочную железу.
  • Панкреатические ферменты. При необходимости назначаются средства, которые выполняют работу поджелудочной железы.
  • Витамины. Так как диета при заболеваниях отличаются жесткостью и несбалансированностью, то врачи дополнительно назначают употребление витаминов.

Лечение панкреатита и холецистита

Диета

Меню при холецистите и панкреатите достаточно скудное и однообразное. В первые дни больному показана голодовка и употребление только негазированной минеральной воды. На третий день врач обычно разрешает вводить в рацион некоторые продукты, которые не оказывают нагрузку на организм.

В первый день разрешается есть овсяную, гречневую и рисовую кашу на воде. Ежедневно должно быть не менее 5-6 приемов пищи, последний из которых не ранее, чем за 2 часа до сна. Во второй день больному разрешаются котлеты на пару из индейки, курицы, телятины либо крольчатины.

Основным условием является приготовление фарша самостоятельно. В котлеты запрещается добавлять специи, лук. На третий день начинают вводить овощи и фрукты. К разрешенным продуктам относятся:

  1. цветная капуста;
  2. картофель;
  3. тыква;
  4. кабачки;
  5. некислые яблоки;
  6. банан.

Цветная капуста
Цветная капуста
Картофель
Картофель
Тыква
Тыква
Кабачки
Кабачки
Некислые яблоки
Банан
Банан

Все овощи необходимо употреблять только в печеном либо отварном виде. Не допускается добавление масла при тушении. Далее больному необходимо питаться по диете стол №5. При хроническом течении панкреатита и холецистита больной может пожизненно находится на диете для того, чтобы постоянно оставаться в состоянии ремиссии.

Народные средства

Дополнительное употребление некоторых продуктов и трав может минимизировать вероятность возникновения подострой формы при хроническом течении панкреатита и холецистита. Также травяные настойки некоторых растений могут назначаться доктором при лечении острых состояний.

В аптеках продаются специальные сборы, действие которых направлено на облегчение состояния больного. При холецистите чаще всего показан желчегонный сбор, включающий в себя различные травы:

  • бессмертник;
  • вахту трехлистную;
  • тысячелистник;
  • перечную мяту;
  • плоды кориандра.

Травяные сборы при панкреатите и холецистите

Существует еще один вид желчегонных сбор, но его действие направлено на борьбу с микробами и снятие воспаления. В его состав входят:

  1. мята;
  2. пижмы цветы;
  3. тысячелистник;
  4. ромашка;
  5. календула.

Помимо стандартных наборов, хорошим желчегонным эффектом обладают цветы бузины и корень аира. При лечении панкреатита чаще всего применяются спазмолитические комплексы, которые могут состоять из ромашки, аниса, семян укропа, зверобоя.

Ромашка
Ромашка
Анис
Анис
Семена укропа
Семена укропа
Зверобой
Зверобой

Для восстановления работы больных органов существует несколько рецептов, отличающихся высокой эффективностью и доступностью:

  1. Корень девясила смешивают с мятой и чередой в пропорции 2:1:1. Чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка на ночь и настаивают в термосе. Половину настоя следует принять утром до еды, а вторую – после последнего приема пищи. Курс лечения составляет два месяца.
  2. Столовая ложка календулы заливается чашкой кипятка и настаивается 10-12 часов. Настой необходимо принимать три раза в день по трети стакана. Лечение продолжается в течение месяца.
  3. 100 граммов овса варится в полутора литрах воды в течение часа. Зерно в конце варки необходимо перетолочь. После охлаждения отвар процеживают и помещают в холодильник. Напиток употребляется 4 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 40 дней. Важно для отвара использовать неочищенное зерно.
  4. 2 ст. л. цикория заливаются 0,5 литрами воды и кипятятся в течение 10 минут. Полученный отвар процеживается и пьется по 125 мл 3 раза в день в течение месяца. При необходимости курс может повторяться после десятидневного перерыва.

Народные средства при холецистите и панкреатите

Все доктора рекомендуют пить при панкреатите и холецистите воду, которая была добыта в колодцах и глубоководных скважинах. В минеральной воде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычной питьевой. Также существует лечебная минеральная вода, которая нормализует водно-солевой баланс в организме.

Другим эффективным средством лечения заболеваний является льняное масло. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с доктором, так как не всем такое лечение помогает. Неправильное употребление масла из семян льна может сильно усугубить течение болезни. Масло принимается по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день на протяжении 2 месяцев в период ремиссии.

Упражнения при холецистите и панкреатите

Делать физические упражнения можно только после того, как стихнет острая боль. Гимнастика улучшает кровообращение в органах и способствует регенерации тканей.

Ежедневно необходимо выполнять утреннюю разминку, которая может состоять всего из 5-10 упражнений. Даже 5 упражнений при холецистите и панкреатите, которые будут выполняться ежедневно в течение 2-3 месяцев, способны восстановить функциональность органов.

Помимо регулярных упражнений, врачи рекомендуют ежедневно проходить 5-10 км спортивным шагом. Расстояние подбирается в зависимости от состояния здоровья, массы человека и других особенностей. Гулять лучше на свежем воздухе вдали от дорог и промышленных объектов. Оптимальным решением станет парк, лес либо прибрежная зона.


Похожие новости:
Рак поджелудочной железы - первые симптомы, признаки опухоли у женщин и мужчин, методы лечения
Рак поджелудочной железы - первые симптомы, признаки опухоли у женщин и мужчин, методы лечения
Энзимы для пищеварения
Энзимы для пищеварения
Симптомы и лечение хронического бескаменного холецистита
Симптомы и лечение хронического бескаменного холецистита
Что такое хронический холецистит и как его лечить
Что такое хронический холецистит и как его лечить
Препараты для восстановления поджелудочной железы
Препараты для восстановления поджелудочной железы
Комментариев: 0