Как вывести каловые камни из кишечника
Диаметр камней варьируется от 6 до 13 см. Их появление обусловлено скоплением остатков пищи и инородных предметов, попавших случайно в кишечник. У ребенка копролит может свидетельствовать о наличии врожденных патологий органа.
Причины образования
Чаще всего проблемы возникают у пожилых людей, причины лежат в возрастных изменениях функциональности тканей кишечника. Помимо этого, спровоцировать появление каловых камней у взрослого может:

- Гипотония и атония кишки.
- Болезнь Паркинсона.
- Неправильное питание с переизбытком жирной, сладкой пищи и фастфуда.
- Пассивный или сидячий образ жизни.
- Наличие вредных привычек: табакокурение и злоупотребление алкоголем.
- Нарушение процесса переваривания пищи.
- Стресс, психологическое перенапряжение.
- Переедание.
- Обезвоживание организма при нарушении питьевого режима.
- Длительный прием некоторых препаратов (антибиотиков и обезболивающих средств).
- Врожденные и приобретенные патологии кишечника.
- Частые запоры.
- Болезни ЖКТ.
- Дисбактериоз.
- Полипоз или опухоли в зоне кишечника.
- Наличие в прямой кишке инородных предметов, например, волос, косточек ягод.
В детском возрасте появление твёрдых каловых масс обусловлено врожденными патологиями строения кишечника, нарушением моторики органа вследствие его незрелости, погрешностью в питании.
Наиболее распространенными аномалиями у грудничка считаются лишние петли толстого кишечника, болезнь Гиршпрунга.
Все эти факторы провоцируют скопление каловых масс в кишечнике с последующим образованием камней.
Симптомы, указывающие на наличие проблемы
Появление камней в кишечнике можно распознать по следующим признакам:
- Ухудшение общего самочувствия: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
-
Нарушение режима сна и бодрствования, бессонница. - Нарушение стула: понос, запор.
- Психологические нарушения: вялость, депрессивное состояние, агрессивность, тревожность.
- Горечь во рту.
- Повышенное потоотделение.
- Головокружение, интенсивные и частые головные боли.
- Патологии внутренних органов, в частности, страдают желчный пузырь и почки, образуются камни, развивается дискинезия, холецистит.
- Метеоризм, вздутие.
- Боль и дискомфорт в области желудка и кишечника.
- Вытекание крови из заднего отверстия.
- Зловонный запах изо рта.
- Изменение цвета зубов и появление налета на языке.
- Болезни мочеполовой системы.
- Понижение иммунитета, частое проявление аллергических реакций, сыпи.
- Возникновение отеков.
Симптомы могут проявляться слабо, пока камни не достигнут значительных размеров. При увеличении каловых образований может появиться рвота, длительный запор, кишечная непроходимость, интенсивный болевой синдром, лихорадка, нарушение мочеиспускания, внутреннее кровотечение.
Эти признаки патологии говорят о том, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения пациента, проктолог проводит ряд исследований:

- Пальпация. Диагностика заключается в ректальном осмотре путем прощупывания. Камень имеет плотную структуру, поэтому большие образования легко найти.
- Ирригоскопия. Этот способ заключается во введении контрастного вещества с последующей оценкой состояния кишечника рентгенологическим путем. При этом плотное образование легко определить, но для дифференцирования копролита от опухолей или полипов потребуются дополнительные, более точные обследования.
- Ректороманоскопия. Метод основан на применении ректороманоскопа, через который подается струя воздуха. Специальный окуляр и подсветка на конце прибора позволяют рассмотреть стенки органа, оценить их состояние и визуализировать камни в нижних отделах кишечника.
- Колоноскопия. Обследование пациента похоже на предыдущий метод, но имеет и ряд отличий. В этом случае эндоскоп продвигается по длине всей кишки, что составляет около 1,5 м. При необходимости производится забор материала для гистологии. Процедура более информативна, но болезненна, поэтому выполняется под местным наркозом.
Иногда возникает необходимость в проведении лапароскопии. Помимо этого, в обязательном порядке пациент делает биохимический и общий анализы крови, что позволяет более точно провести дифференцирование болезни.
Лечение
После проведения диагностики специалист назначает лечение, основываясь на размере, количестве и локализации твёрдых каловых масс, а также учитывая имеющиеся у пациента патологии. Чтобы провести удаление образований, назначают:
- Прием медицинских препаратов.
- Постановку клизмы.
- Диету.
- Лечение народными средствами для стимуляции перистальтики.
- Оперативное вмешательство.
Несмотря на выбор способа лечения, важно придерживаться правильного питания до полного выздоровления.
Медикаментозное лечение
Чтобы избавить пациента от копролита, врач может прописать препараты, которые улучшают перистальтику кишечника, тем самым способствуя скорейшему устранению проблемы. Чистка кишечника от каловых камней проводится следующими средствами:

- Гутталакс. Его выпускают в каплях. Он помогает улучшить продвижение кишечного содержимого, уменьшает всасывание жидкости. Препарат принимают перед отходом ко сну. Противопоказан при беременности, болезнях пищеварительного тракта. Это лекарство нельзя давать детям до достижения 4-летнего возраста.
- Дюфалак. Помогает растворить камни и борется с дисбактериозом. Доза назначается специалистом индивидуально. Курс лечения длительный, не менее месяца. Препарат запрещен при непереносимости лактулозы, а также аллергикам, пациентам с кишечной непроходимостью и диабетом 2 типа.
- Бисакодил. Помогает вывести из организма камни, ускоряет процесс опорожнения кишечника. Показан лицам с хроническими запорами, но применять его можно лишь короткими курсами, так как длительное употребление чревато обезвоживанием. Это слабительное средство не назначают пациентам с патологиями ЖКТ.
-
Регулакс. Входит в группу фитосредств. Основным компонентам при борьбе с запором является сенна. Результат от употребления 1 кубика наступает спустя 8 часов. Препарат противопоказан при беременности, в период кормления грудью, при аллергии на фруктозу, в период воспалительных процессов во внутренних органах. - Форлакс. Относится к осмотическим средствам. Его прием следует совмещать с употреблением пищи, богатой клетчаткой. Недостатком препарата является запоздалая эффективность, результат наблюдается спустя сутки после применения, помимо этого, велика возможность появления поноса. Избавляться медикаментозно таким способом от камней не рекомендуется при кишечной непроходимости и воспалении, локализующемся в органах пищеварения.
Клизма
Промывание кишечника является самым популярным ответом на вопрос о том, как избавиться от застоя в кратчайшие сроки. Этот метод подходит для домашнего применения. Различаются клизмы по составу чистящей смеси, наиболее популярны при данной патологии:

- Жидкость с медом из тыквы. Перед тем как вывести образования, в анальное отверстие вводят обычную воду комнатной температуры. Затем смесь из такой же жидкости в объеме 1 стакана и 300 г тыквенного меда. Чтобы размягчить каловые массы, раствор необходимо продержать в прямой кишке полчаса. Процедуру нужно выполнять ежедневно на протяжении 7 дней.
- Чистка маслами облепихи, оливы, конопляным, растительным и вазелиновым. Эти все ингредиенты применяются по отдельности. Для получения эффекта любое из масел в объеме 100 г подогревают до комнатной температуры и вводят в лежачем положении, удерживают 30 минут.
- Смесь перекиси, глицерина, мыла и вина. Этот метод называют клизмой Огнева в честь ее изобретателя. Для получения нужной жидкости соединяют по 250 мл 3%-й перекиси водорода и глицерина, 200 г мыла, 125 мл сухого вина. После введения смеси необходимо находиться в лежачем положении 15-20 минут. Способ имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Клизма разрешена не всем пациентам. Такая процедура противопоказана при:
- Беременности и кормлении.
- Наличии заболеваний в острой форме, например, при аппендиците, камнях в желчном пузыре и почках.
- Онкологических образованиях.
- Наличии вредных привычек, в частности, употреблении алкоголя.
Хирургическое вмешательство
Операция проводится лишь в крайнем случае, когда возникает угроза жизни пациента. Также эта процедура необходима при наличии камня, имеющего большой размер, полипов или опухолей.
После проведения манипуляции велик риск рецидива, поэтому пациенты должны регулярно проходить профилактические обследования.

Домашнее удаления каловых камней
Помимо клизм, для устранения проблемы в домашних условиях пациенту рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:
- Нужно ежедневно употреблять по 1 апельсину 2 раза в день на протяжении 14 дней.
- Чтобы не откладывались твердые образования, можно пить натощак 1 ст. ложку растительного масла. Подходит оливковое, подсолнечное или льняное.
- Следует периодически разгружать кишечник специальной однодневной диетой. При этом, чтобы очистить кишечник, в течение дня можно употреблять только жидкость и 2 кг яблок. Такую разгрузку делают 1 раз в 2 недели.
- Употребление касторки с лимоном помогает быстро размягчить каловые массы. Касторовое масло выпивают залпом перед отходом ко сну, из расчета 1 мг на 1 кг массы тела. После этого запивают свежевыжатым соком лимона. Его должно быть в 2 раза больше, чем касторки.
- Можно лечить копролит водкой и маслом. Для этого смешивают ингредиенты из расчета: 20 г водки на удвоенное количество растительного продукта. После тщательного взбалтывания напиток делят на 3 приема, которые производят за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 10 дней с последующим 5-дневным перерывом. Обычно необходимо 3 курса.
Польза правильного питания
Чтобы избежать возникновения камней и вывести из организма имеющиеся образования, важно соблюдать рекомендованную диету. Основу правильного питания составляет растительная пища, самыми полезными продуктами считаются:

- Капуста, свекла, огурцы, морковь.
- Зелень.
- Фруктовые фреши.
- Сухофрукты.
- Свежие фрукты: апельсины, персики, яблоки, грейпфруты.
Следует ограничить количество мяса и жирной пищи. Также не стоит злоупотреблять рисом, яйцами, шоколадом, макаронными изделиями, выпечкой. Категорически запрещены зеленый чай, овсянка, отруби, орехи.
Возможные последствия
Если своевременно не убрать скопившиеся образования, то может наступить полная или частичная непроходимость кишечника. Помимо этого, опасность заключается в появлении:
- Хронических запоров.
- Заболеваний аутоиммунного характера.
- Интоксикации организма.
- Частых аллергических реакций.
- Опухолей кишечника.
- Внутренних кровотечений.
Профилактика
Чтобы исключить опасность появления каловых камней, следует придерживаться ряда рекомендаций:

- Нужно соблюдать питьевой режим. В сутки необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости.
- Следует избегать переедания.
- Нужно следить за питанием, избегая запоров.
- Прием медицинских препаратов стоит осуществлять лишь по назначению врача.
- Следует вести активный образ жизни.
Когда образуются каловые камни, это проявляется ухудшением общего самочувствия человека, появлением выраженного болевого синдрома, нарушение процесса пищеварения. Опасность патологии заключается в развитии частичной или полной кишечной непроходимости, внутренних кровотечениях.
На начальном этапе патология легко устраняется с помощью нормализации питания, постановки клизмы, употребления слабительных средств. Хирургическое вмешательство показано лишь в крайнем случае, когда есть угроза для жизни пациента.