Стоит ли принимать чабрец при гастрите
Все знают о том, насколько полезен чабрец. Эта трава помогает вылечить многие недуги, и заболевания ЖКТ — не исключение. Чабрец при гастрит рекомендуется к употреблению врачами-гастроэнтерологами, тем не менее трава не так безобидна и имеет ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом в индивидуальном порядке перед употреблением! Чабрец при гастрите можно употреблять в виде отваров и чаев, но также следует знать о том, как их правильно готовить. На сайте рассказана информация о том, можно ли пить чабрец при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезные свойства чабреца
Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем. Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.
Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия. С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи.
Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях. В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.
Противопоказания к применению чабреца
Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.
Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.
Употребление чабреца при гастрите
Препараты чабреца применяют при гастрите группы В, так как они снимают воспаление, раздражение, обезболивают и заживляют слизистую желудка, предотвращая язвенную болезнь.
Для лечения приготовьте настой чабреца на водяной бане.
1 ст. л. сухой травы чабреца залейте 1 стаканом воды, поставьте сосуд с настоем в кастрюлю с кипятком и держите на огне 15-20 мин. Снимите настой с огня, процедите и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Сделайте настой из сбора трав: возьмите по 1 ч. л. травы чабреца, листьев мяты, листьев шалфея и корневищ аира, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 15 мин. Принимайте процеженный настой по 1 ст. л. 4 раза в день. Можете приготовить такой настой: возьмите по 1 ст. л. листьев мяты и шалфея, 2 ст. л. травы чабреца и 2 ст. л. листьев крапивы, залейте 600 мл кипятка и настаивайте 15 мин в закрытом сосуде, затем процедите и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.
Можете приготовить травяной чай: возьмите 1 ст. л. листьев мяты, заварите 1 стаканом кипятка, добавьте 3 капли эфирного масла чабреца и пейте вместо черного чая, который вреден при гастрите. Можете добавить 3 капли эфирного масла чабреца не в настой, а на ложку сахара или меда и добавить ее в чай.
Чабрец при гастрите с повышенной кислотностью
При заболевании гастрит чабрец не только действует обезболивающе, снимает раздражение и воспаление, но и заживляет слизистую желудка, предотвращая возникновение язвы. Для лечения применяют настои чабреца и сбора трав с ним, травяной чай.
Чтобы приготовить целебный настой, берут одну столовую ложку сырья на стакан воды, прогревают на водяной бане 15–20 минут, процеживают и пьют по одной столовой ложке четыре раза в день.
Настой для лечения гастрита получают, смешав по одной чайной ложке листьев тимьяна, мяты, шалфея и корневищ аира. Сырьё запаривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. После процеживания настой употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.
Такой же режим приема настоя другого сбора:
- листья мяты — 1 столовая ложка;
- листья шалфея — 1 столовая ложка;
- трава чабреца — 2 столовые ложки;
- листья крапивы — 2 столовые ложки.
Эту смесь заваривают кипятком в объеме 600 мл, выдерживают в закрытом сосуде четверть часа и процеживают. Вместо черного чая, вредного при гастрите, можно пить травяной целебный напиток. Для его приготовления заваривают столовую ложку листьев мяты стаканом кипятка и добавляют три капли эфирного масла чабреца. Такое же количество эфирного масла можно принимать с чайной ложкой сахара или меда.
Чай с чабрецом польза и вред напитка
Чай с чабрецом — средство для восстановления сил, здоровья, бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом, повышает иммунитет. Содержащийся в листьях чабреца тимол способен заменить антибиотики широкого спектра действия, не нагружая иммунную систему.
Медицина заявляет, что чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Чай с чабрецом ценится в народной медицине за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, кожи, состояния ЖКТ.
Чай с чабрецом полезен в профилактике гастрита, колита. Органические масла и антиоксидантные вещества в составе снимают и предотвращают появление коликов, вздутия живота и метеоризма. Обратите внимание, что употребление чая с чабрецом противопоказано при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Напитки из чабреца чрезвычайно приятны на вкус. Тимьяновый чай пьют для снятия стресса, повышения аппетита. Для приготовления напитка чёрный листовой чай и чабрец смешивают в равных частях и заваривают кипящей водой. Через 5 мин. фильтруют. По желанию подслащивают мёдом или сахаром. Готовят и исключительно травяной чай: 1–2 ч. л. богородичной травы заливают 250 мл кипятка. Через 10 мин. фильтруют. Дневная норма — 3 чашки напитка.
Чай из чабреца при гастрите
Чабрец в народной медицине рекомендован при гастрите, поскольку он помогает снять воспаление и раздражение слизистой. Полезные отвары и настои уменьшают болевые ощущения и способствуют заживлению слизистой оболочки желудка. Выясняя, чем полезен ароматный чабрец, стоит указать, что он помогает минимизировать риск возникновения язвы.
Ингредиенты для приготовления: трава чабреца – 3 грамма; вода – 200 мл. Соедините составляющие, поставьте на паровую баню, и варите 15-20 мин. Снимите емкость с огня, процедите, используя сито, и принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.
Как заварить чай с чабрецом при гастрите рецепты
Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.
«Классический» рецепт заваривания чая с чабрецом
Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета.
Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.
Зеленый чай с чабрецом рецепт приготовления
Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.
Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или лимоном.
Чай с чабрецом и мятой рецепт приготовления
Отвар помогает при проблемах с ЖКТ. Смешиваем сушеный чабрец с мятой, один к одному. На пол-литра горячей воды берем чайную ложку смеси, завариваем, отстаиваем. Выпиваем перед употреблением пищи половину стакана или употребляем как обычный чай.
Когда собирать и как правильно хранить чабрец
Для применения в лечебных целях и в кулинарии собирают цветущую наземную часть растения. Срезанную зелень можно использовать в свежем виде, можно засушить или заморозить. Но чтобы лечебные свойства не потерялись, необходимо правильно подойти к этому процессу. Если вы решили применять траву в свежем виде, то достаточно поставить ее, как любую другую зелень, в емкость с водой. Воду периодически меняйте на свежую, тогда чабрец простоит недели две.
А вот сушить траву в сушилках не рекомендуется, так как при более высокой температуре эфирные масла испарятся и лечебные свойства растения значительно снижаются. Лучше всего траву оставить сушиться на бумаге в проветриваемом помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенную зелень можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в течение 2-х лет.
А еще тимьян можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. Для этого срезанную траву необходимо осторожно промыть под несильной струей воды, обсушить полотенцем, мелко порезать и разложить по небольшим контейнерам или мешочкам, а затем положить в морозильную камеру.