settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стоит ли принимать чабрец при гастрите

Все знают о том, насколько полезен чабрец. Эта трава помогает вылечить многие недуги, и заболевания ЖКТ — не исключение. Чабрец при гастрит рекомендуется к употреблению врачами-гастроэнтерологами, тем не менее трава не так безобидна и имеет ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом в индивидуальном порядке перед употреблением! Чабрец при гастрите можно употреблять в виде отваров и чаев, но также следует знать о том, как их правильно готовить. На сайте рассказана информация о том, можно ли пить чабрец при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства чабреца

Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем. Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.

Полезные свойства чабреца
Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла его успешно применяют в медицине

Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия. С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи.

Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях. В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.

Противопоказания к применению чабреца

Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.

Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.

гастрит
Препараты чабреца применяют при гастрите группы В так как они снимают воспаление раз­дражение обезболивают и заживляют слизистую желудка предотвращая язвенную болезнь

Употребление чабреца при гастрите

Препараты чабреца применяют при гастрите группы В, так как они снимают воспаление, раз­дражение, обезболивают и заживляют слизистую желудка, предотвращая язвенную болезнь.
Для лечения приготовьте настой чабреца на во­дяной бане.
1 ст. л. сухой травы чабреца залейте 1 стаканом воды, поставьте сосуд с настоем в кастрюлю с кипятком и держите на огне 15-20 мин. Сни­мите настой с огня, процедите и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Сделайте настой из сбора трав: возьмите по 1 ч. л. травы чабреца, листьев мяты, листьев шалфея и корневищ аира, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 15 мин. Принимайте процеженный на­стой по 1 ст. л. 4 раза в день. Можете приготовить такой настой: возьмите по 1 ст. л. листьев мяты и шалфея, 2 ст. л. травы чабреца и 2 ст. л. листьев крапи­вы, залейте 600 мл кипятка и настаивайте 15 мин в закрытом сосуде, затем процедите и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.

Можете приготовить травяной чай: возьмите 1 ст. л. листьев мяты, заварите 1 стаканом кипятка, добавьте 3 капли эфирного масла чабреца и пейте вместо черного чая, который вреден при гастрите. Можете добавить 3 капли эфирного масла чабреца не в на­стой, а на ложку сахара или меда и добавить ее в чай.

Чабрец при гастрите с повышенной кислотностью

При  заболевании гастрит чабрец не только действует обезболивающе, снимает раздражение и воспаление, но и заживляет слизистую желудка, предотвращая возникновение язвы. Для лечения применяют настои чабреца и сбора трав с ним, травяной чай.

Чтобы приготовить целебный настой, берут одну столовую ложку сырья на стакан воды, прогревают на водяной бане 15–20 минут, процеживают и пьют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Настой для лечения гастрита получают, смешав по одной чайной ложке листьев тимьяна, мяты, шалфея и корневищ аира. Сырьё запаривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. После процеживания настой употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Такой же режим приема настоя другого сбора:

  • листья мяты — 1 столовая ложка;
  • листья шалфея — 1 столовая ложка;
  • трава чабреца — 2 столовые ложки;
  • листья крапивы — 2 столовые ложки.

Эту смесь заваривают кипятком в объеме 600 мл, выдерживают в закрытом сосуде четверть часа и процеживают. Вместо черного чая, вредного при гастрите, можно пить травяной целебный напиток. Для его приготовления заваривают столовую ложку листьев мяты стаканом кипятка и добавляют три капли эфирного масла чабреца. Такое же количество эфирного масла можно принимать с чайной ложкой сахара или меда.

Чай с чабрецом польза и вред напитка

Чай с чабрецом — средство для восстановления сил, здоровья, бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом, повышает иммунитет. Содержащийся в листьях чабреца тимол способен заменить антибиотики широкого спектра действия, не нагружая иммунную систему.

Медицина заявляет, что чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Чай с чабрецом ценится в народной медицине за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, кожи, состояния ЖКТ.

Чай с чабрецом полезен в профилактике гастрита, колита. Органические масла и антиоксидантные вещества в составе снимают и предотвращают появление коликов, вздутия живота и метеоризма. Обратите внимание, что употребление чая с чабрецом противопоказано при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай с чабрецом средство для восстановления сил здоровья бодрости

Напитки из чабреца чрезвычайно приятны на вкус. Тимьяновый чай пьют для снятия стресса, повышения аппетита. Для приготовления напитка чёрный листовой чай и чабрец смешивают в равных частях и заваривают кипящей водой. Через 5 мин. фильтруют. По желанию подслащивают мёдом или сахаром. Готовят и исключительно травяной чай: 1–2 ч. л. богородичной травы заливают 250 мл кипятка. Через 10 мин. фильтруют. Дневная норма — 3 чашки напитка.

Чай из чабреца при гастрите

Чабрец в народной медицине рекомендован при гастрите, поскольку он помогает снять воспаление и раздражение слизистой. Полезные отвары и настои уменьшают болевые ощущения и способствуют заживлению слизистой оболочки желудка. Выясняя, чем полезен ароматный чабрец, стоит указать, что он помогает минимизировать риск возникновения язвы.

Ингредиенты для приготовления: трава чабреца – 3 грамма; вода – 200 мл. Соедините составляющие, поставьте на паровую баню, и варите 15-20 мин. Снимите емкость с огня, процедите, используя сито, и принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Как заварить чай с чабрецом при гастрите рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

«Классический» рецепт заваривания чая с чабрецом

Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Зеленый чай с чабрецом рецепт приготовления

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или лимоном.

Чай с чабрецом и мятой рецепт приготовления

Отвар помогает при проблемах с ЖКТ. Смешиваем сушеный чабрец с мятой, один к одному. На пол-литра горячей воды берем чайную ложку смеси, завариваем, отстаиваем. Выпиваем перед употреблением пищи половину стакана или употребляем как обычный чай.

Когда собирать и как правильно хранить чабрец

Для применения в лечебных целях и в кулинарии собирают цветущую наземную часть растения. Срезанную зелень можно использовать в свежем виде, можно засушить или заморозить. Но чтобы лечебные свойства не потерялись, необходимо правильно подойти к этому процессу. Если вы решили применять траву в свежем виде, то достаточно поставить ее, как любую другую зелень, в емкость с водой. Воду периодически меняйте на свежую, тогда чабрец простоит недели две.

А вот сушить траву в сушилках не рекомендуется, так как при более высокой температуре эфирные масла испарятся и лечебные свойства растения значительно снижаются. Лучше всего траву оставить сушиться на бумаге в проветриваемом помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенную зелень можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в течение 2-х лет.

А еще тимьян можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. Для этого срезанную траву необходимо осторожно промыть под несильной струей воды, обсушить полотенцем, мелко порезать и разложить по небольшим контейнерам или мешочкам, а затем положить в морозильную камеру.


Похожие новости:
Стоит ли делать ингаляции с чесноком, ромашкой, мирамистином и другими средствами?
Стоит ли делать ингаляции с чесноком, ромашкой, мирамистином и другими средствами?
Мед при различных формах гастрита желудка
Мед при различных формах гастрита желудка
Можно ли употреблять лимон при гастрите
Можно ли употреблять лимон при гастрите
Как болит гастрит
Как болит гастрит
Что лучше есть при простуде и особенности питания, диета и полезные продукты
Что лучше есть при простуде и особенности питания, диета и полезные продукты
Комментариев: 0