Применение вазелинового масла при запорах: свойства, назначение и противопоказание
Запоры, диарея – явления, указывающие на проблемы, связанные с пищеварительной системой. Нарушение дефекации – распространенное состояние, которое может сопровождать массу патологических состояний. Запор в значительной степени снижает качество жизни человека, самооценку. Для лечения подобного нарушения используются лекарственные препараты и методы нетрадиционной медицины. Вазелиновое масло – средство, помогающее наладить перистальтику, устранить непроходимость кишечника.
В данной статье рассматривается тема: вазелиновое масло – инструкция по применению при запорах у взрослых и дозировка.
Преимущества средства
Жидкий парафин – второе название вазелинового масла. Подобное средство продается в любой аптеке без предъявления рецепта. На сегодняшний день оно активно используется в борьбе с запорами. Масло обладает рядом положительных особенностей:
- Не имеет токсического, канцерогенного, мутагенного действия.
- Не проникает в кровоток.
- Окутывает слизистые оболочки кишечника, предотвращает развитие деформаций, препятствует проникновению токсических веществ через стенки кишечника.
- Положительно влияет на перистальтику.
- Размягчает каловые массы, способствует процессу дефекации.
Помимо этого, использование средства предотвращает развитие непроходимости кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Важно! Перед применением рекомендуется получить разрешение лечащего врача.
Как действует на кишечник?
Главное направление деятельности вазелинового масла – нормализация функции кишечника.
При правильном использовании жидкого парафина улучшается кишечная моторика, исчезают или становятся менее интенсивными неприятные ощущения при опорожнении. Заметный результат проявляется уже через 3 – 5 часов после приема.
Масло имеет выраженный слабительный эффект.
Условия, запрещающие прием
Хотя масло благотворно влияет на работу кишечника, оно, как и любой другой медикамент, имеет ряд противопоказаний, которые делают назначение невозможным.
Факторы, влияющие на возможность использования:
- аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата;
- заболевания внутренних органов вирусного и инфекционного характера;
- непроходимость кишечника;
- воспалительные процессы органов ЖКТ;
- состояние лихорадки любого характера;
- период беременности;
- болезнь Крона;
- злокачественные, доброкачественные новообразования в ЖКТ;
- геморрой в острой стадии;
- выпадение прямой кишки, выраженные анальные трещины.
Принимать средство при наличии данных пунктов запрещено, поскольку существует высокий риск ухудшения состояния.
Обратите внимание! Выпускается огромное количество препаратов, которые разрешено применять в случае невозможности использования вазелина.
Как определить правильную дозу
Один из самых распространенных вопросов, который задают гастроэнтерологам: сколько и как пить вазелиновое масло в борьбе с запором.
Это средство популярно в народе, многие люди, страдающие от проблем с дефекацией, используют именно его. Однако стоит отметить, что перед тем как принимать препарат, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Общие рекомендации по правильному употреблению:
- Препарат начинает действовать примерно на 5 час после применения, поэтому лучше всего принимать его в первой половине выходного дня.
- Максимальная длительность приема – 5 дней, поскольку потом возникает риск развития негативных осложнений, формирования хронических запоров.
- Рекомендуемая дозировка для новорожденных и младенцев: 5 – 10 мл.
- Если запор у ребенка от года до трех, то доза повышается до 2 ч. л.
- Для детей 4-7 лет максимальная суточная доза 3 ч. л.
- Взрослый человек может принять 40-50 мл, такое количество помещается в 2 ст. л.
Данное средство используется двумя способами:
- перорально;
- как клизма для искусственной дефекации.
Действующий компонент входит в состав суппозиторий ректального назначения. Вазелиновые свечи имеют инструкцию по применению, которой необходимо следовать в обязательном порядке, только так можно достигнуть результата и не навредить организму.
Детская возрастная группа
У ребенка проблемы со стулом возникают при различных заболеваниях и патологических состояниях. В этих случаях препарат разрешено использовать как мягкое слабительное в возрастных дозировках.
В детском возрасте его используют двумя возможными путями:
- принимать внутрь вместе с едой;
- использовать для постановки лечебной клизмы (в данном случае вазелиновое масло применяется как смазка, чтобы сократить риск механических повреждений).
Важно! Длительный запор у ребенка может спровоцировать интоксикацию организма, тяжелую кишечную непроходимость.
Период лактации и беременность
Инструкция к применению средства, запрещает использование масла в период вынашивания плода, поскольку повышается риск развития гипертонуса матки. Подобное осложнение может привести к преждевременной родовой деятельности.
В период кормления грудью, особенно если были тяжелые роды запрещено использовать большую часть медикаментов, сильные потуги во время дефекации могут навредить здоровью. В связи с этим в восстановительный после родов период рекомендуется использовать либо вазелиновое масло, либо ректальные свечи с этим компонентом.
Взрослый возраст – правильная дозировка
Особенно часто масло используется для нормализации пищеварительной системы во взрослом и пожилом возрасте. Однако и в данном случае выделяют ряд рекомендаций, которые стоит учитывать:
- препарат используют либо за 2 часа до приема пищи, либо после;
- начальная дозировка не должна превышать 0, 5 ч. л, поскольку так можно проследить реакцию организма;
- возраст старше 60 лет предполагает ограничение приема до 2 ст. л в сутки;
- если при регулярном приеме в течение нескольких дней результат не достигнут, рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью.
Важно! Во время использования вазелинового масла стоит применять средства личной гигиены: ежедневные или марлевые прокладки.
Отзывы
Анна, 62 года
Не секрет, что с возрастом могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника. Пользоваться препаратами с химическим составом не хочется, а решить проблему нужно. Одним из способов решения деликатной проблемы стало вазелиновое масло. Принимала в рекомендуемых дозировках и результат не заставил себя ждать. Спасибо терапевту, который посоветовал воспользоваться этим способом лечения.
Ольга, 28 лет
Проблемы опорожнения часто встречаются в детском возрасте, и именно тогда хочется облегчить страдания крохи. Педиатр посоветовала воспользоваться маслом в качестве средства для устранения запора. Я давала ребенку масло одновременно с пищей, и проблема решилась очень быстро. Понравилось то, что масло подействовало очень деликатно, не вызывая дополнительных проблем.
Светлана, 25 лет
Время ожидания малыша часто сопровождается неприятными ощущениями, такими как запор, но у меня эта проблема сохранилась и после родов. Обратившись к врачу она начала предлагать препараты, которые разрешаются к использованию в лактационный период. Благодаря внимательному отношению врача к моей проблеме мы подобрали идеальный препарат для ее устранения. Масло подействовало мягко, облегчив мое и без того беспокойное состояние.
Вазелиновое масло – одно из распространенных средств в борьбе с запорами. Но данный препарат имеет ряд противопоказаний к использованию. Перед использованием стоит получить консультацию врача.