Польза и вред кефира при сахарном диабете
Специально составленная для больных сахарным диабетом диета, получившая название «стол №9», включает в себя однократное (в течение недели) употребление стакана кефира. Из этого можно сделать вывод о том, что польза и вред кефира при диабете 2 типа были тщательно учтены и сравнены, после чего диетологи вынесли положительный вердикт в отношении данного продукта.
Полезные свойства кефира

Внешне кефир представляет собой белую однородную жидкость с кисловатым вкусом, в отдельных случаях содержащую небольшой объем углекислоты, из-за чего он может показаться слегка газированным. Стандартная классификация делит все кефиры на одно-, двух- и трехдневные, которые различаются между собой рядом показателей:
- кислотность;
- концентрация углекислоты;
- концентрация спиртов;
- степень набухания белков.
В однодневном кефире доля спирта ничтожна — не более 0,07%, тогда как в трехдневном это число может доходить почти до одного процента. Данный факт удовлетворяет, например, требованиям средиземноморской диеты, согласно которой человек должен ежедневно получать эквивалент нескольких грамм чистого спирта для нормального функционирования организма. Одной из ключевых характеристик этого полезного напитка является жирность. Именно она в конечном итоге определяет разрешенность продукта к употреблению диабетиком. Молокозаводы в состоянии регулировать произвольным путем это свойство кефира, варьируя его от 0,5% (и даже меньше) до практически 9%, хотя классический напиток содержит 2,5% или 3% жирности.
Правильное приготовление сырников без сахара для диабетиковПри диабете второго типа также важно учитывать такие качества продукта, как калорийность и гликемический индекс.
Так, 100 гр. стандартного кефира содержат не более 50 ккал, тогда как его ГИ будет равняться всего 15 единицам (или 25 в случае с жирной разновидностью).
Как видно, эти показатели кисломолочного напитка наилучшим образом вписываются в строгие ограничения, накладываемые диабетом на включаемые в рацион продукты.
Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа?

Результатом становится многократное снижение рисков развития у диабетика многочисленных заболеваний ЖКТ и туберкулеза, помимо эффективной стимуляции пищеварения. Последний факт непосредственно способствует лучшему метаболизму и более оперативному выведению из организма шлаков и прочих вредных веществ, влияющих на повышение массы тела. Это делает кефир однозначно диетическим продуктом. Наконец, этот напиток поддерживает ущемленный диабетом иммунитет, оказывает на пациента успокаивающее действие и является слабым мочегонным средством.
Что касается полезных микро- и макроэлементов в его составе, упоминания достойны следующие, представленные в сравнительно больших количествах:
- 146 мг калия;
- 120 мг кальция;
- 110 мг хлора;
- 0,4 мг цинка;
- 0,1 мг железа;
- 20 мг фтора.
Все перечисленное позволяет с уверенностью заключить, что больным сахарным диабетом второго типа кефир показан к регулярному употреблению, в отличие от другой молочной продукции (молока, например, или сметаны).
Диета при повышенном сахаре в кровиПравила употребления напитка диабетиками

Как известно, диабетические диеты базируются на дробном питании — частом приеме небольшого количества пищи, и кефир отлично вписывается в эту схему, заменяя собой второй завтрак или второй ужин. Один стакан напитка не требует никакой добавки в виде твердой пищи и отлично утоляет аппетит, одновременно утоляя жажду.
Ключевым правилом при включении в рацион кисломолочного продукта является правильный выбор жирности. Пациентам со вторым типом диабета важно заботиться о своем весе, стремясь либо снизить его до нормальных значений, либо поддерживать уже достигнутый результат. Поэтому оптимальным вариантом является употребление обезжиренных видов кефира, чья жирность равняется 0,5% или 1%. К остальным правилам относятся стандартные предписания, свойственные для молочной продукции: соблюдение условий хранения напитка (в холодильнике) и использование кефира до истечения срока годности. Само собой, запрещается перед употреблением добавлять в кефир любые натуральные подсластители вроде варенья или сахара.
Имеются ли противопоказания?
Замечательным свойством кефира является тот факт, что он не имеет противопоказаний среди пациентов любого пола, возраста и состояния здоровья. Более того, люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут постепенно улучшить усвоение данного углевода своим организмом посредством регулярного употребления кефира в небольших количествах. В остальном свежий и натуральный кефир показан всем, кто заботится о своем здоровье, а также стремится поддерживать собственный вес на должном уровне.
Полезные рецепты с использованием кефира

- один ст. манной крупы;
- 0,5 ст. заменителя сахара;
- один ст. кефира;
- одно яйцо;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- соль по вкусу.
Начинается процесс с того, что манную крупу следует замочить в кефире на полтора-два часа, взбив тем временем яйцо вместе с заменителем сахара до полного растворения последнего. Следующий шаг — в отдельной емкости смешать вместе соду с солью, а затем влить туда сначала яичную смесь, после чего добавить разбухшую манку. Всю массу нужно тщательно перемешать до однородной консистенции, вслед за этим выложить в форму для запекания и переместить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления — 30 минут, а показателем готовности является полное отсутствие влаги в маннике, которое можно проверить с помощью зубочистки.
Диабетику обязательно понравится летняя окрошка на кефире — сытное, и в то же время освежающее блюдо. Для ее приготовления нужно будет приобрести следующие ингредиенты:
- 200 гр. куриной грудки;
- один огурец;
- одно куриное яйцо;
- пять редисок;
- 200 гр. креветок;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- 500 мл обезжиренного кефира.
Само приготовление незамысловато и отнимает немного времени. Креветки, как и курятину, нужно предварительно отварить, после чего вместе с остальными компонентами нарезать кубиками и смешать в одной посуде, добавив мелко нарубленную зелень. В конце необходимо влить кефир и небольшое количество холодной воды, а затем на полчаса поставить в холодильник. При подаче на стол каждую порцию можно украсить сверху несколькими ржаными сухариками, которые в небольшом количестве не принесут пациенту вреда.