Что лучше - Овесол или Аллохол: достоинства и недостатки растительных препаратов
Необходимость делать выбор между двумя лекарственными формами продиктована не столько терапевтическими соображениями, ведь препарат из четырех натуральных компонентов не обладает выраженным действием. Овесол или Аллохол, что лучше – решают при выборе эффективного средства для очистки печени и желчных протоков.
Сторонники здорового образа жизни убеждены, что в экзокринной железе постоянно скапливаются токсины и шлаки, поэтому в тренде сейчас очистка органа самыми вариабельными методами. Гепатологи с большим практическим опытом настороженно относятся к таким практикам и уверены, что они не только не приносят пользы, но и могут повлиять не самым лучшим образом на состояние нездорового органа. Распространенное применение для так называемой чистки получили оба средства, отсюда и вопрос, что лучше.
БАДы и лекарственные препараты
Решение проблемы Овесол или Аллохол, что лучше, выглядит как противостояние лекарств и БАДов. Речь идет не о пресловутой процедуре очистки печени, которой сейчас увлекаются натуропаты, сторонники здорового образа жизни и просто мнительные люди, поклонники растительных препаратов и противники химии в любом виде. Для этого энтузиасты используют самые невероятные средства – от растительного масла до лекарств и соков растений. Рекомендовать для этой цели могут и то, что категорически под запретом при болезнях печени – например, чеснок и лук под предлогом обилия в них фитонцидов.
Надуманное противостояние лекарств и БАДов для печени при беспристрастном анализе выглядит следующим образом:
- Обе категории производятся на промышленной основе, но первая проходит многократное тестирование и одобрение вышестоящих инстанций, а второе снабжается рекламным текстом, не требующим научного подтверждения. Достаточно сослаться на опыт народной медицины или перечислить набор полезных компонентов.
- Лекарства продаются в аптеках, требуют разрешения на продажу и снабжаются упоминанием о необходимости рецепта (или ее отсутствии). Растительные добавки можно купить на свое усмотрение в супермаркете или интернет-магазине. В лучшем случае, они проходят регистрацию или стандартизацию.
- Биодобавки обладают мягким действием или влияют опосредованными поставками полезных компонентов в организм. Они не могут использоваться для лечения даже при условии, что внешне очень профессионально стилизованы под медикаменты и снабжены указанием о дозировке. Лекарства используются для лечения существующей болезни и могут привести к негативным эффектам, если употребляются по самоназначению и в неумеренном количестве.
- Сертификация БАДа означает ее безопасность, но не подтверждает терапевтического эффекта, если приобретается запрещенная категория, не прошедшая государственную регистрацию. Это не означает, что она обязательно вредна и токсична, но ее безопасность не подтверждена Роспотребнадзором, который занимается изучением пищевых продуктов и защитой прав потребителя.
Немного об Овесоле
Ситуация с БАДом несколько напоминает такое же положение с гепатопротектором Эссенциале. И в первом, и во втором случае есть несколько выпускаемых вариантов, которые не особенно дифференцируются в презентации потребителю. В реестре БАДов Овесол для печени позиционируется как растительная добавка с содержанием флавоноидов, обладающая цитостатическим действием. Усилиями маркетологов для потенциального пользователя он представляется как средство для детоксикации, разрушения конкрементов в желчном пузыре, восстановления печеночной функциональности.
Таблетки простые, в усиленной формуле, капли в стеклянном флаконе и чай в пакетиках, по уверениям производителя, обладают прекрасной активностью и помогают достичь желаемого эффекта буквально в первые дни после старта приема. Длинный список показаний к применению уверенно противостоит осторожному упоминанию о возможности развития аллергических реакций на растительные компоненты и вероятных последствиях при желчнокаменной болезни с большим количеством конкрементов в желчном пузыре. Овесоть при такой патологии действительно небезопасно. Желчегонное действие препарата, как положительный момент в других случаях (при холестазе, дискинезии, панкреатите и холангите), способно легко привести к обструкции желчных протоков мигрирующими камнями и необходимости хирургического вмешательства.
При том, что разрушить пероральными средствами можно только мягкие, холестериновые конкременты в желчном, в современной медицине есть несколько эффективных, неинвазивных методов их деструкции. Острый холецистит по-прежнему занимает лидирующие позиции в абдоминальной хирургии. Значительная часть пациентов в этой категории – сторонники приема средств с желчегонным эффектом, искренне убежденные, что это – простой и безопасный способ очищения печени и желчных протоков.Это действительно проще, чем менять образ жизни, отказываться от вредных привычек и садиться на диету (самый действенный способ нормализации желчеоттока и желчеотделения). Но лучше ли и безопаснее ли – могут поспорить хирурги и те, кто все-таки соблюдает диету, но уже вынужденно, после холецистэктомии. Тем более, что после восторженных панегириков активной добавке и длинного перечня получаемых бонусов, неизменно следует одно завуалированное или осторожное упоминание. Оно о том, что Овесол используется как дополнительное средство при основной терапии или как мера предупреждения развития патологий печени, но не как способ лечения.
Состав и не очень полезные свойства
Овесол, как и Аллохол – многокомпонентное средство, в составе которого производитель уверенно совместил перечную мяту, володушку, песчаный бессмертник, куркуму и овес молочной степени спелости. Отличие простого Овесола от активной формулы – в отсутствии экстракта шиповника. В пакетированном чае нет бессмертника, зато присутствует аптечный розмарин. Капли от таблеток отличаются только тем, что активные компоненты настояны на водно-спиртовой смеси. При внимательном рассмотрении, кроме полезных эффектов, у каждого компонента можно обнаружить настораживающие моменты:
- Овес содержит фитиновую кислоту и фитаты – ее производные выводят из организма вместе с токсинами полезные микроэлементы и замедляют работу ферментов, и без того не очень хорошую при болезнях печени. Они же мешают усвоению в организме фосфора, который очень важен для общего состояния. Применение овса не рекомендовано при повышенной кислотности желудка, ЖКБ и после холецистэктомии, нарушениях в работе почек, сердечной и печеночной недостаточности.
- Бессмертник при длительном употреблении может вызвать проблемы с печенью, усугубить гипертонию, повысить уже высокую кислотность желудочного сока, противопоказан при беременности и желтушности.
- Володушка не рекомендована при обострениях заболеваний ЖКТ, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Ее интенсивные желчегонные свойства нежелательны при желчекаменной болезни.
- Перечная мята снижает уровень тестостерона, для некоторых людей может стать сильнейшим аллергеном и спровоцировать негативные реакции. По последним исследованиям она нежелательна при варикозном расширении вен.
Аллохол
Препарат, не утративший актуальности и после нескольких десятилетий плодотворного применения. Неосведомленному человеку может показаться, что его принадлежность к лекарствам и клиническая достоверность должны перевесить чашу весов в пользу применения, в решении проблемы, что лучше. Многие пациенты считают Аллохол настолько безобидным, что принимают его для постоянной очистки печени или просто от изжоги.
Однако растительные и природные компоненты в его составе тоже могут привести к целому ряду осложнений именно теми свойствами, которые позиционируются как полезные:
- стимуляция гладкой мускулатуры в первом и третьем триместре беременности способна привести к кровотечению и выкидышу;
- желчегонное действие, при наличии конкрементов в желчном пузыре – вызвать обструкцию протоков мигрирующим камнем;
- сорбент, выводящий токсины и отравляющие соединения, прихватывает и полезные вещества, принимаемые пациентом – лекарства, витамины, микроэлементы;
- животная желчь, растворяющая жирные кислоты, может вызвать аллергию или реакцию индивидуальной невосприимчивости.
Если выбирать, что лучше – Овесол или Аллохол, с точки зрения оказываемого действия, то оба – и БАД, и лекарство, направлены на оптимизацию функциональности ГБС и пищеварительного тракта. Однако решать, что именно должно стать предметом предпочтения, должен только гепатолог. Для принятия такого вердикта у него должны быть результаты обследования, данные физикального осмотра и лабораторных анализов и полный анамнез пациента.
Особенная тщательность в выборе, обусловлена как раз наличием нескольких активных веществ. Одно из них может стать препятствием к назначению, о чем человек без специальных знаний может попросту не догадываться. Вполне вероятно, что гепатолог сочтет неподходящими оба дешевых гепатопротектора и назначит другой, менее специфический, но более эффективный, у которого не будет описанных выше противопоказаний и побочных действий.