Анализ на инсулин - как правильно сдавать тест, подготовка
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который вырабатывается островками Лангерганса. Если же в организме диагностируется недостаток этих веществ, развивается сахарный диабет первого типа. Клетки некоторых людей невосприимчивы к этому гормону, из-за чего возникает сахарный диабет второго типа.
Если вовремя не приступить к медикаментозной терапии, человек может столкнуться с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Анализ на инсулин поможет постоянно контролировать концентрацию этих биологически активных веществ в крови.
Роль инсулина
Инсулин – биологически активное вещество, которое является гормоном эндокринной системы.
Оно отвечает за метаболизм и ряд других функций, таких как:
- Распространение глюкозы по мышечным и жировым тканям;
- Увеличение проницаемости клеточных мембран;
- Накопление белков в организме;
- Распад жиров на энергию.
Повышение активности ферментов, предназначенных за разложение глюкозы в печени.
Инсулин – важная составляющая всех обменных процессов в организме. Без него глюкоза не перерабатывалась и накапливалась в крови, что приводит к гипергликемической коме. Это опасное состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Оно легко может привести к летальному исходу.
Когда надо сдать анализ?
Инсулин – гормон, который показывает, насколько хорошо работает поджелудочная железа. Даже если у вас нет причин волноваться насчет этого органа, все равно время от времени рекомендуется проходить такое обследование.
Делать это необходимо из-за следующих причин:
- Из-за резкого повышения массы тела;
- При наличии генетической предрасположенности;
- При употреблении алкоголя и курении;
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
- При неправильном, несбалансированном и недостаточном питании;
- При появлении сухости во рту;
- Если вы стали замечать, что кожа начала зудеть и шелушиться;
- Если раны начали плохо заживать;
- Появилось постоянное ощущение усталости и разбитости.
Как проводится анализ?
На данный момент существует два способа определения количества инсулина в крови: голодный тест и тест на толерантность к глюкозе. В первом случае происходит забор венозной крови, которую изучают в лабораторных условиях.
Во втором – пациент сдает анализ крови из пальца трижды:
- Натощак. После этого он выпивает раствор 75 мг глюкозы;
- Через час;
- И еще через час.
Чтобы получить максимально точные результаты, рекомендуется проходить сразу два этих теста. Так вы сможете определить, как ваш организм справляется с поступающей в кровь глюкозой.
Правила при сдаче крови
Чтобы анализ на инсулин показал максимально точные показания, перед сдачей крови необходимо придерживаться ряда простых правил.
Читайте также: Актрапид - препарат для снижения уровня сахар в крови при диабете 1 и 2 типаОни включают следующие рекомендации:
- Сдавать кровь необходимо на голодный желудок, при этом рекомендуется поголодать в течение 8 часов как минимум.
- За день до забора откажитесь от всех интенсивных физических нагрузок.
- За 12 часов до исследования откажитесь от употребления продуктов, в которых содержится сахар.
- За 8 часов – откажитесь от употребления пищи, можно выпивать негазированную минеральную воду.
- За 2 дня перейдите на специальную постную диету, которая предполагает полный отказ от вредных продуктов.
- За 2 часа не курите.
- За неделю откажитесь от приема лекарственных препаратов. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, не навредит ли это вам.
Учитывайте, что гормоны никак не влияют на уровень инсулина в крови. Поэтому месячные не должны стать преградой для такого метода диагностики у женщин. Для определения этого вещества в крови производится забор венозной крови.
Очень важно отказаться от приема кардио-бета блокаторов, контрацептивов и глюкокортикостероидов за несколько дней до исследования.
Норма
Любое нарушение нормы концентрации глюкозы в крови может говорит о серьезных нарушениях в организме. Если диагностируется двукратное превышение, то врач диагностирует ожирение. Если же определяется серьезный недостаток, то возможно развитие инсулиновой комы.
Очень важно знать точный показатель инсулина, чтобы контролировать протекание углеводного и жирового обменов. Именно этот показатель имеет наибольшую важность в определении гипогликемии, особенно, если она развивается во время вынашивания плода.
Наибольшую диагностическую важность имеет количество инсулина, определенное в плазме крови. Иногда его исследуют в сыворотке, однако такое исследование не всегда справедливо, ведь на него серьезно влияет терапия антикоагулянтами. Чтобы получить максимально точные результаты, рекомендуется пройти тест на толерантность к глюкозе.
Нормальные показатели для этого исследования представлены в таблице.
Время после приема глюкозы, минуты. | Концентрация инсулина, мМЕ/л |
6 — 24 | |
30 | 25 — 231 |
60 | 18 — 276 |
120 | 16 — 166 |
180 | 4 — 18 |
Нулевой показатель инсулина в крови человека указывает на развитие сахарного диабета второго типа. Обычно его течение осложняется ожирением, из-за чего толерантность к глюкозе будет серьезно нарушена: после приема раствора концентрация сахара в крови достигает предельных величин, после чего долгое время не нормализуется.
Недостаток инсулина
Из-за недостаточной концентрации инсулина в крови человека у него повышается уровень глюкозы. Это приводит к голоданию клеточных структур, так как они не могут накапливать достаточное количество полезных веществ.
Читайте также: Какой орган вырабатывает инсулин? Процесс и влияние на организмТакже страдают обменные процессы, нарушается белковый и жировой баланс. Мышцы и печень не получают достаточного количество гликогена, из-за чего не поддерживается нормальный метаболизм.
Распознать такое нарушение можно по следующим симптомам: человек начинает жаловаться на постоянный голод, жажду, учащенное мочеиспускание и расстройство нервной системы, — у него значительно ухудшается самочувствие. Многие люди долгое время не замечают таких отклонений, из-за чего развиваются серьезные осложнений.
Среди причин недостаточного инсулина в крови можно выделить:
- Инфекционные и бактериальные заболевания;
- Малоподвижный образ жизни;
- Интенсивные физические нагрузки;
- Поражения головного мозга;
- Эмоциональные перенапряжения;
- Употребление вредных продуктов;
- Слишком частое питание;
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Если вам не удастся на начальных стадиях приступить к комплексному и полноценному лечению, у человека может развиться сахарный диабет. При диагностике на начальных этапах развития такой недостаток легко перекрывается при помощи сбалансированной низкокалорийной диеты, терапии инсулина в таблетках, а также других лекарств, которые восстанавливают работу поджелудочной железы.
Не забывайте о необходимости постоянного поддержания иммунных способностей, а также препаратов, которые расширяют сосуды.
Превышение инсулином нормы
Чрезмерно высокий уровень инсулина в крови человека также крайне опасен. Из-за такого нарушения в организме могут возникнуть серьезные патологии, которые приведут не только к серьезным осложнениям, но и даже летальному исходу.
Если вовремя не приступить к лечению данного отклонения, человек рано или поздно столкнется с развитием сахарного диабета второго типа. Он возникает из-за того, что клеточные структуры не пропускают к себе инсулин, из-за чего он остается в кровяном русле. Он становится бесполезным, так как не может перерабатывать поступающую в организм пищу.
Среди причин, из-за чего инсулина в крови может стать выше нормы, выделяют:
- Избыточную массу тела;
- Занятия спортом, тяжелый физический труд;
- Эмоциональные перенапряжения;
- Переизбыток гормона роста;
- Патологии печени;
- Сахарный диабет второго типа;
- Образование опухолей на надпочечниках;
- Нарушения в работе надпочечников;
- Наличие инсулиномы в организме;
- Нарушение толерантности к инсулину;
- Рак поджелудочной железы;
- Поликистоз яичников;
- Заболевания гипофиза.
Точно сказать, что стало причиной повышения концентрации инсулина в крови, сможет исключительно лечащий врач. Он проведет расширенную диагностику, на основе которой сделает выводы. Только так получится назначать эффективное и комплексное лечение патологии.
Постарайтесь пересмотреть свой образ жизни, а также соблюдайте специальную диету и как можно чаще гуляйте на свежем воздухе. Также обязательно откажитесь от всех своих вредных привычек.