Использование крепкого чая при поносе, сорта напитка, свойства и рецепты для заваривания
Дискомфорт и болевые ощущения в животе возникают при нарушении функционирования пищеварительной системы в целом и ее органов в отдельности. Диарея не считается отдельным заболеванием, но ее внезапность и другие сопутствующие проявления (боль, урчание в желудке, спазматические позывы к испражнению) заставляют принять немедленные меры для устранения или хотя бы уменьшения их действия.
В некоторых случаях использование подручных средств помогает справиться с проблемой без употребления медикаментозных препаратов. Крепко заваренный чай поможет устранить расстройство и восстановит работу системы пищеварения.
Свойства напитка
Благодаря многообразию сортов растений, из которых готовят чай, напиток обладает различными целебными свойствами.
- Чай используют при простудах как антисептическое и противовоспалительное средство.
- Присутствие в чаях танина помогает противостоять бактериям и вирусам.
При диарее народные целители и медики советуют принимать черный чай, так как в нем присутствуют дубильные вещества, помогающие скрепить каловые массы. Используя напиток как средство для устранения диареи, многие пациенты задают медикам один и тот же вопрос: как пить крепкий чай при поносе, с сахаром или нет.
Использование сахара и малого количества меда в напитке только укрепляют его целебные свойства. Желудок и кишечник, восстанавливая свои рабочие функции после «потрясения», которое происходят с ними, требуют щадящей диеты и большого количества жидкости, помогающей вывести из организма токсические вещества.
Какой чай выбирать при поносе?
Взрослый организм при многих неприятных и болезненных симптомах способен самостоятельно противостоять заболеваниям системы ЖКТ. Объясняется это просто – у взрослого человека иммунитет намного лучше развит, чем у ребенка, поэтому детям сложнее без использования народных средств и медикаментов восстановить нормальный стул.
В некоторых случаях заболевание, которое провоцирует жидкий стул, не всегда разрешается лечить медикаментозными веществами. К примеру, сложная беременность исключает использование многих лекарств. В этом случае чай становится одним из способов восстановить работу пищеварительных органов без угрозы спровоцировать выкидыш.
К сожалению, далеко не каждая будущая мама знает, можно ли пить крепкий чай при поносе, и какой именно сорт для этого лучше применять. Что нужно знать, выбирая чай как средство для нормализации стула, и какую дозировку для заваривания соблюдать?
Черный чай
Главное преимущество этого напитка – большое количество танина и кофеина (до 45%). Танин не редкость в растительном мире, но только с помощью заваривания он противостоит различным видам бактерий и вирусам. Его способность выводить токсические вещества и восстанавливать количество иммуноглобулинов неоценима для человеческого организма.
Зеленый чай
Напиток поглощает эфирные соединения, которые имеются в растительных маслах, они в нем растворяются и естественным путем покидают организм. В отличие от черных сортов, в этом напитке содержаться не только кофеин и танин, но и антиоксиданты, причем разнообразные по своему воздействию.
Эти особенности позволяют противостоять поносу и очень быстро восстанавливать нормальную перистальтику.
Напиток хорош как средство для восстановления желудка от последствий диареи на фоне перенесенных пищевых отравлений или побочных действий некоторых лекарственных препаратов. В буквальном смысле слова напиток за сутки способен организовать выведение токсинов из организма и навести порядок в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Иван-чай
Напиток, приготавливаемый на основе известного всем лекарственного растения, представляет собой уникальное по своему воздействию на человеческий организм собрание микроэлементов и минералов. Чем же так отличается этот напиток от описанных выше?
- Присутствие марганца и железа стимулирует стенки кишечника и участки других органов пищеварения.
- Растение содержит обволакивающие вещества (полисахариды), защищающие слизистые оболочки и противостоящие противовоспалительным процессам.
Иван-чай используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ на различной стадии проявления, включая хроническую форму.
Самый простой рецепт приготовления напитка выглядит следующим образом: 1 ст. л. сырья заливается стаканом крутого кипятка и настаивается от 5 минут, после чего жидкость процеживается. Настой пьют в течение дня (желательно перед приемом пищи).
Рецепты
Народные знахари используют целый ряд трав для приготовления напитков для избавления от болезней. Задача таких чаев заключается в восстановлении иммунитета, улучшении общего состояния, лечении симптомов и заболеваний различных органов и систем, включая ЖКТ. Многие рецепты передаются из поколения в поколения и, несмотря на их древность, до сих пор применяются при лечении поноса и других неприятных «сюрпризов» которые свойственны заболеваниям пищеварительной системы:
- Кора дуба. Сырье кипятят на водяной бане 15 минут, если напиток получился излишне концентрированным – разводят кипяченой водой.
- Листья черники.
- Монастырский чай. Рецепт напитка до сих пор является гордостью славянских монахов. Он может иметь незначительное отличие по составу лекарственных растений, так как с его помощью лечат не одно, а несколько заболеваний. В домашних условиях для приготовления целебного напитка потребуется: душица, зверобой, девясил (корневая часть), шиповник (плоды), чай листовой черный. На 1 ч. л. сырья для чая потребуется по 1 ст. л. каждого из перечисленных растений и 1 л кипятка. Настаивается чай не менее часа (лучше всего в термосе), после чего его процеживают и выпивают на протяжении дня, вместо воды. Курс лечения составляет три дня, после чего желательно повторить его для профилактики.
Не менее важная информация о коре дуба при диарее — способы применения, свойства сырья
Противопоказания
Чай сам по себе практически безвреден, однако крепкий напиток разрешен не всем категориям людей. Кому концентрированный чай противопоказан, или, по крайней мере, его следует принимать с осторожностью:
- Тем, кто страдает гипертонией. Напиток, стимулируя работу циркуляцию крови за счет присутствующего в нем кофеина, может спровоцировать повышение АД.
- Людям с повышенной возбудимостью, нервным, раздражительным.
- Людям с повышенной кислотностью желудка нежелательно употреблять зеленый чай. В этом случае напиток только усиливает диарею и попутно вызывает изжогу.
Неважно, сладким пить чай или нет, главное – правильно пользоваться его особенностями. В заключение стоит еще раз напомнить правила заваривания чая и его употребления.
- Для заваривания напитка лучше всего использовать фарфоровые чайники.
- Перед тем как залить кипятком сухую смесь, необходимо ополоснуть емкость крутым кипятком, добиваясь равномерного прогревания стенок, потом засыпать смесь и выждать 2-3 минуты, после чего залить горячую воду.
- Не стоит хранить заварку длительно, если же это делается, то следует процедить жидкость, не давая ей таким образом набирать крепость.
Подробнее о том, какими свойствами обладает привычный всем напиток, можно узнать из представленного видеоролика: