О чем говорят повышены эритроциты в крови у ребенка
Если эритроциты в крови повышены у ребенка, можно предположить наличие разных (в т. ч. тяжелых) заболеваний. Поэтому каждому родителю полезно знать о том, что такое эритроциты и за что отвечают эти клетки.
Диагностика
Эритроциты — красные тельца крови, обозначаемые аббревиатурой RBC. Определить увеличение этого показателя можно с помощью общего анализа крови.
Исследование проводится утром на голодный желудок. У новорожденных детей кровь берут из пятки, а у более взрослых — из пальца. В течение 8 часов до анализа ребенку можно давать только воду (употребление других напитков и пищи исключается). На грудных детей это правило не распространяется, т. к. они не могут обходиться без еды так долго.
Если исследование показывает повышенное содержание эритроцитов в крови, анализ проводится повторно. Если полученный ранее результат подтверждается, назначают дополнительное обследование. Оно может включать в себя биохимический анализ крови, УЗИ, рентгенографию почек, проверку крови на газовый состав и т. д.
Какое число считают повышенным
Норма эритроцитов у детей и подростков зависит от возраста и половой принадлежности. У грудничков показатели одинаковы для обоих полов, а у подростков в возрасте от 13 лет — нет (у девочек значения немного выше, чем у мальчиков). Для правильной расшифровки анализов нужно знать зависимость количества эритроцитов в крови от возраста ребенка.
Нормальные показатели для детей и подростков, 10?? ед/л:
- 1 день жизни — от 5 до 7;
- 5 день — от 4,5 до 6;
- 10 день — от 4,5 до 5,5;
- 1 месяц — от 4 до 5;
- 12 месяцев — от 4 до 4,5;
- дети 2 года 10 лет — от 4 до 4,5;
- 11-16 лет — от 4 до 5,5.
Отклонение показателя от нормы бывает 2 видов:
- Абсолютное. Характеризует увеличенное содержание красных телец.
- Относительное. Возникает при потере плазмы и увеличении густоты крови. Повышения эритроцитов в крови в этом случае не наблюдается.
Почему повышается показатель
Причины увеличенного содержания эритроцитов можно разделить на 2 основные группы: физиологические и патологические. Первые наблюдаются в течение короткого промежутка времени и не представляют угрозы для ребенка. Вторые связаны с ухудшением состояния здоровья и могут приводить к тяжелым последствиям.
Физиологические причины
Повышенное количество эритроцитов означает, что организм мог подвергнуться воздействию стрессовых факторов. К ним относят:
- сильное потоотделение при высокой температуре воздуха или физических нагрузках;
- низкое качество питьевой воды, злоупотребление газировкой;
- пассивное курение;
- горячий и сухой воздух в помещении;
- интенсивные занятия спортом;
- перенесенные ранее ожоги;
- пребывание в горной местности;
- адаптация организма после рождения.
Если ни одна из вышеперечисленных причин не могла спровоцировать превышение допустимой границы, это говорит о наличии заболеваний.
Патологические причины
Иногда повышение эритроцитов возникает по патологическим причинам. Это значит, что состояние здоровья ухудшается и будет ухудшаться, если не оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Повышенный уровень эритроцитов в крови наблюдается при следующих болезнях и патологических состояниях:
- врожденные пороки и острые патологии сердца;
- заболевания респираторной системы;
- кишечный грипп, сопровождающийся рвотой или диареей;
- нарушения процесса кроветворения;
- онкологические заболевания;
- повышение температуры тела на фоне вирусных болезней;
- нарушения в работе почек, надпочечников и других внутренних органов;
- ожирение;
- гипернефрома;
- повышение давления в малом круге кровообращения;
- аллергические реакции;
- болезни крови;
- патологии костного мозга (болезнь Вакеза, эритремия, болезнь Иценко-Кушинга).
Чтобы вернуть общее число клеток в пределы нормы, нужно избавиться от перечисленных заболеваний. Схему лечения составляет педиатр или терапевт, отталкиваясь от результатов анализов, поставленного диагноза, возраста пациента и прочих факторов.
Важная информация: Что показывает общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (расшифровка)Симптомы
Узнать о том, что эритроциты повышены, можно по следующим симптомам:
- Покраснение кожи. Вначале кожные покровы приобретают розоватый оттенок, затем темнеют. Изменения касаются всех участков тела (в т. ч. слизистых оболочек).
- Боль в пальцах верхних и нижних конечностей. При эритроцитозе кровь становится более густой, что приводит к нарушению кровотока и недостатку кислорода. Результатом становится появление болезненных ощущений и дискомфорта в пальцах ног и рук.
- Увеличение размера селезенки. Орган отвечает за выведение «отработавших» эритроцитов. Чем больше красных телец в крови, тем активнее работает селезенка и тем больше ее размеры.
- Головные боли. Возникают при проблемах с сосудами, вызванных недостаточным снабжением кровью головного мозга.
- Артериальная гипертензия. Завышенный уровень АД наблюдается при эритроцитозе, вызванном заболеваниями почек. Данное состояние нужно лечить, т. к. оно может привести к быстрой утомляемости, нарушениям зрительной функции, развитию сердечной недостаточности.
Чем опасен эритроцитоз
Незначительное повышение уровня эритроцитов не представляет угрозы для здоровья. Опасаться стоит при сильном увеличении показателя, способном вызвать сгущение крови и развитие тромбоза.
Осложнениями эритроцитоза могут стать:
- заболевания головного мозга;
- нарушения дыхательной функции;
- инсульты, инфаркты.
Нельзя откладывать лечение эритроцитоза на потом, т. к. данное состояние представляет угрозу для здоровья.
Как снизить уровень
Если повышены эритроциты в крови у ребенка, нужно принять меры по их снижению:
- Кровопускание. Показанием к использованию данного метода является выраженное повышение густоты крови. Кровопускание применяется при лечении эритроцитоза у детей, недавно появившихся на свет.
- Применение лекарственных препаратов. Иногда педиатры назначают средства для разжижения крови. Перед использованием лекарства следует убедиться в том, что его можно применять для лечения ребенка (ограничения указаны в разделе «Противопоказания»).
- Соблюдение диеты. При эритроцитозе питание ребенка должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать крупы (гречка, пшенка, овсянка), бобовые, лук, имбирь, лимон, томаты, миндаль и горький шоколад. Также рекомендуется употребление продуктов, разжижающих кровь (кислых ягод, свеклы, томатного сока). От всего жирного и острого придется отказаться.
- Соблюдение питьевого режима. За день ребенок должен выпивать свою норму воды, которая рассчитывается по формуле: 30 (мл) * вес тела (кг). Предпочтение нужно отдавать чистой питьевой воде (бутилированной или кипяченой). Давать ребенку большое количество газировки нельзя.
- Создание комфортных условий. Дети должны жить в помещениях с комфортной температурой и относительной влажностью воздуха. Детскую нужно регулярно проветривать. Для увлажнения воздуха в отопительный сезон рекомендуется использовать увлажнители воздуха.
- Прогулки на свежем воздухе. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок проводил больше времени на улице (не менее 2 часов в сутки).
- Защита детей от стрессов и переживаний.
Если маленьким детям назначают кровопускание, то более взрослым — оксигенотерапию и гирудотерапию (лечение кислородом и пиявками). Если эритроциты увеличены у подростка, возможно назначение эритроцитафереза — метода гемокоррекции, заключающегося в удалении из организма части красных кровяных клеток.
Повышенные эритроциты в крови — повод для обращения к доктору. Лучше убедиться в том, что данное состояние не опасно для здоровья, чем запустить болезнь и допустить развитие осложнений.