settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Вздутие живота и газообразование при беременности — причины появления +как избавиться от недуга

Повышенное газообразование и все последствия этого состояния волнуют практическим всех будущих мам. Вздутие живота при беременности доставляет женщинам массу неудобств. С одной стороны, это вполне естественное состояние, вызванное гормональной перестройкой и физиологическими изменениями. Но с другой – чревато разнообразными проблемами и осложнениями.

Почему возникает повышенное газообразование и как с ним грамотно бороться, вы узнаете, прочитав эту статью.

Вздутие живота при беременности

Вздутие и газообразование при беременности – симптомы и признаки

Повышенное газообразование, вздутие и метеоризм – симптомы, сопровождающие практически каждую беременность. Иногда это происходит на самых ранних сроках – буквально с первых недель после зачатия или даже до задержки, в других случаях развивается в конце первого триместра.

Главная причина повышенного газообразования, метеоризма при беременности, а также отрыжки, изжоги, тошноты, диареи и прочих неприятных явлений – влияние гормонов на пищеварительный тракт. Прогестерон расслабляет гладкие мышечные ткани (снижает тонус матки, а заодно желудка и кишечника), из-за чего процесс пищеварения неизбежно меняется.

Пища начинает перевариваться и двигаться по ЖКТ гораздо медленнее, из-за чего происходят самые разнообразные негативные явления, в том числе – газообразование. Нередко вздутие живота при беременности возникает сразу после еды: виной тому недостаток ферментативной активности в желудке.

Повышение образования газов, несварение, диспепсия, изжога, диарея и вздутие живота по втором триместре и на более поздних сроках обусловлены уже другой причиной, а именно – увеличением в размерах матки и плода. Матка давит на пищеварительный тракт, сдвигает кишечник и желудок со своих привычных мест, меняет их конфигурацию, что неизбежно отражается на работе внутренних органов.

Дополнительная симптоматика при вздутии живота и газообразовании:

  • горечь или металлический привкус во рту;
  • изжога;
  • эзофагит-рефлюкс – забрасывание содержимого желудка в пищевод, что вызывает неприятное ощущение жжения в груди;
  • ощущение распирания в брюшной полости;
  • частота сердечных сокращений увеличивается (учащается пульс);
  • потеря аппетита;
  • расстройства пищеварения – диарея или запор;
  • частые газы;
  • тошнота;
  • колики, боли, урчание в животе;
  • повышение кровяного давления.

Нередко вышеупомянутые признаки возникают вследствие патологических причин – например, гастрита, холецистита, язвенной болезни или панкреатита.

Ответ на вопрос, как избавиться от вздутия живота, зависит от поставленного врачом диагноза. Самостоятельно лечить метеоризм и прочие явления специалисты категорически не рекомендуют. Сначала надо выяснить, нет ли патологических причин, влияющих на работу ЖКТ.

Врач решает сам, как бороться с повышенным газообразованием. Иногда достаточно коррекции диеты и образа жизни. В других ситуациях нужны безопасные препараты типа Эспумизана и Смекты. Помимо таблеток и препаратов, хорошо помогают народные средства растительного происхождения.

Обращаться к врачу нужно срочно, если вздутие сопровождается такими симптомами, как:

  • сильные боли в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • непрекращающаяся диарея;
  • длительный запор;
  • кровь в кале;
  • спазмы и сокращения в области живота.

Чрезмерное количество газов в животе – это в любом случае нежелательное явление, даже если к нему привели естественные причины. Вздутие живота опасно сдавливанием кровеносных сосудов матки и вызывает у женщины болезненные отеки.

Как убрать тяжесть, вздутие и колики, мы поговорим в следующих разделах. Но для начала выясним, какие причины могут вызвать метеоризм.

Причины метеоризма во время беременности

Главные причины мы уже озвучили – гормональные изменения в организме и рост матки.

Поговорим об этих и других виновниках метеоризма и вздутия подробнее.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках

Вздутие живота нередко появляется ещё до того, как женщина узнаёт о беременности. Она может думать, что неприятные явления в брюшной полости связаны с ПМС и выступают предвестником менструации. Но рожавшие женщины уже знают, что интенсивное газообразование и вздутие бывают не только перед месячными, но и указывают на гормональную перестройку.

Есть и другие причины пищеварительных нарушений в 1-2 триместре:

  • нервное напряжение, стресс;
  • переедание;
  • отравления некачественными продуктами;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • изменение кислотности желудка;
  • недостаток движения (гиподинамия);
  • нарушение режима питания;
  • вредные привычки;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • наличие паразитов;
  • болезни эндокринной системы;
  • недостаточное количество жидкости – меньше 1,5-2 литров в день;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • ношение тесной одежды.

Бывает, что к повышенному образованию газов приводят сразу несколько причин в комплексе. Или одна причина влечет за собой другую.

На поздних сроках

Чем больше срок, тем больше плод и тем интенсивнее давление на окружающие органы. Беременные и рожавшие женщины не понаслышке знают, что собой представляет давление на мочевой пузырь, диафрагму и желудок.

Именно рост плода вызывает пищеварительные расстройства различного характера на поздних сроках. Другие причины – те же, что и в 1-2 триместрах.

В этом видео специалист рассказывает об изменениях в работе ЖКТ у беременных:

Что делать беременным при вздутии живота – полезные советы

Как снять симптоматику и нормализовать работу пищеварительного тракта? Как обычно, самый эффективный способ – это комплексное лечение. Но для начала надо исключить патологическую природу вздутия живота – то есть убедиться, что газообразование и прочие «радости» не сопровождаются гастритом или язвой.

Итак, первое что нужно сделать: посетить гастроэнтеролога (по направлению гинеколога) и пройти диагностику. Достаточно обычных анализов (крови, мочи, кала), УЗИ и гастроскопии, чтобы узнать, есть ли серьёзные заболевания в пищеварительном тракте.

Если заболеваний нет, вам помогут следующие полезные рекомендации.

Совет 1. Увеличьте физическую активность

Упражнения для беременных ещё никому не вредили – если выполнять их грамотно, без фанатизма и под руководством (хотя бы дистанционным) специалиста. Занятия дома или в зале в составе группы улучшают деятельность ЖКТ и уменьшают газообразование. Особенно эффективны упражнения с фитболом (шаром для гимнастики).

Также беременным полезно плавать, заниматься йогой (комплексом для беременных), чаще гулять. В первом триместре заниматься необходимо с повышенной осторожностью, поскольку существует риск прерывания беременности, но на средних и поздних сроках объёмы и интенсивность упражнений разрешается увеличить.

Совет 2. Корректируйте свою диету и режим дня

Диета, особенно разработанная индивидуально профессиональным диетологом, избавляет от множества проблем, в том числе пищеварительного характера.

Для начала нужно исключить из рациона продукты, вызывающие интенсивное газообразование – сырые овощи и фрукты, бобовые, мучное и перейти на более «лояльные» в этом плане продукты.

Совет 3. Используйте народные средства

Есть несколько разновидностей травяных сборов и моно-отваров, предназначенных специально для улучшения пищеварения. Важно только исключить аллергические реакции на те или иные растения.

Отлично помогают от вздутия, а заодно и других проблем одуванчик, зверобой, тысячелистник, семена моркови и множество других растений. Хорошо зарекомендовало себя средство от колик новорождённых – укропная вода (фенхель). Помогает не только малышам, но и мамам.

Что может назначить врач – медикаментозные методы лечения

Большинство врачей – за комплексное лечение метеоризма. Помимо коррекции режима дня, физической активности и диетического питания, они назначают терапию безопасными лекарственными препаратами.

Обойтись без них можно, но лучше не терпеть вздутие и прочие неудобные симптомы, особенно интенсивные. Поэтому вместе с гимнастикой и правильным питанием допускается применение лекарственных препаратов.

В список разрешенных лекарств входят:

  1. Эспумизан – он не попадает в кровоток и быстро уменьшает газообразование.
  2. Смекта и её аналоги – всасывает токсины и выводит их из организма.
  3. Иберогаст – препарат растительного происхождения.
  4. Мезим и аналогичные таблетки – ускоряют переваривание пищи.
  5. Хилак Форте и другие пребиотики – нормализуют пищеварение и повышают иммунитет.

Помимо лекарств, физкультуры и диеты, на ранних стадиях от вздутия хорошо помогает грелка, но злоупотреблять этим методом не стоит.

Вздутие и газы в животе: риски и последствия

Любые пищеварительные расстройства неприятны сами по себе и при этом негативно влияют на все остальные системы – сердечно-сосудистую, мочевыделительную, эндокринную. Назвать вздутие живота «безобидным недоразумением» никак нельзя.

Сопутствующие симптомы: головные и сердечные боли, мигрень, бессонница, сердцебиение, повышение артериального давления. Все эти проявления не только неприятны, но и опасны для здоровья плода и будущей мамы.

В медицине были зафиксированы случаи, когда на ранних сроках раздувшийся от газов живот перекрывал просветы кровеносных сосудов, отвечающих за питание матки, что приводило к кислородному голоданию эмбриона. В этом одно из самых нежелательных состояний для будущего малыша.

Существует также риск преждевременной родовой деятельности на средних и поздних сроках: давление газов усиливает тонус матки и приводит к самопроизвольному выкидышу.

Последствия при вздутии живота

Газы в кишечнике при беременности: профилактика проблемы

Коррекция питания предотвратит проблему и не даст ей развиться до опасных масштабов.

Исключите из меню хотя бы на время: жирное, жареное, соленое, копченое, мучное, бобовые, кукурузу, колбасы, консервы, макароны, кислые продукты, фастфуд.

Сделайте основой рациона: кисломолочные продукты (сыр, ряженка, творог), орехи, отварную рыбу, морепродукты, сухофрукты, черный хлеб, запеканки, яйца, зеленый чай, зелень, крупы, постные супы.

Придерживайтесь универсальных правил для беременных:

  • дробное питание;
  • оптимальное количество пищи и калорий (рассчитывает врач);
  • диета;
  • достаточное количество воды;
  • ежедневные прогулки.

А ещё нельзя волноваться, поднимать тяжелое, наедаться перед сном. И почаще наблюдайтесь у гинеколога и гастроэнтеролога.

Заключение

Теперь вы знаете, что вздутие живота и газообразование при беременности – вовсе не безобидные побочные эффекты переедания. Эти симптомы имеют более глубокую и сложную природу и требуют профессионального и грамотного устранения под руководством врача.

Будьте здоровы и до новых встреч!


Похожие новости:
Чем может быть вызвана задержка месячных
Чем может быть вызвана задержка месячных
Мед при различных формах гастрита желудка
Мед при различных формах гастрита желудка
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Температура как один из признаков беременности
Температура как один из признаков беременности
Как болит гастрит
Как болит гастрит
Комментариев: 0