settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение и профилактика изжоги у беременных — какие лекарства принимать, чтобы не навредить малышу

Довольно часто во время вынашивания малыша девушка ощущает в области пищевода дискомфорт, который постепенно перерастает в сильное жжение. Таким способом проявляется изжога, возникающая из-за сбоев в пищеварительной системе.

Эти ощущения неприятны, мучительны и вызывают беспокойство у будущих мам. Что помогает в этой ситуации и как справиться с проблемой в домашних условиях?

Причины изжоги у беременной

Почему возникает изжога — возможные причины

От чего же возникает недуг? Причины, из-за которых возникает недуг, довольно-таки много и зависят они от триместра беременности.

К основным факторам провоцирующие появление изжоги относят:

  • Гормональный фон. После оплодотворения в организме женщины происходят гормональные перестройки. Из-за этого прогестерон начинает синтезироваться в повышенном количестве. Повышенный уровень гормона расслабляет гладкие мышцы, в том числе и сфинктер, который расположен между пищеводом и желудком. Это вызывает дискомфорт в желудке. Замедленное сокращение мышц не даёт пищи быстро пройти по пищеводу, что ещё больше усугубляет симптоматику
  • Высокое внутрибрюшное давление. Когда плод растёт, повышается давление в брюшной полости, это может не давать сфинктеру выполнять основные функции. Такие процессы вызывают признаки недуга во время вынашивания малыша.
  • Увеличение матки. Во втором и третьем триместре вынашивания матка расширяется, это увеличивает нагрузку на желудок и диафрагму. Кишечник увеличивается в объёмах и в пищевод выбрасывается большое количество желудочной кислоты. Повышенная кислотность вызывает жжение и болевые ощущения.

Появление недуга в период вынашивания малыша это вполне нормальное явление, которое не вредит будущей маме и плоду. Но если признаки стали невыносимыми, стоит обратиться к лечащему врачу и пройти обследование на выявление патологических процессов в ЖКТ.

Как такое состояние влияет на беременность

Появление дискомфорта из-за повышения кислотной среды в организме женщины не вредит развитию ребёнка в утробе матери. Но если заболевание протекает в острой форме, это может косвенно затронуть беременность. Когда у девушки появляется изжога, чаще всего избавится от неё она предпочитает сама. Чтобы устранить проблему будущая мама исключает из рациона фрукты и овощи.

Такой метод лечения может помочь частично избавиться от недуга, но для беременной это довольно опасный способ. Отказавшись от полезных микроэлементов и витаминов, женщина может нанести значительный вред своему организму и малышу. Дефицит полезных бактерий приведёт к задержке роста эмбриона и спровоцирует развитие осложнений в будущем.

Какие овощи и фрукты можно при изжоге беременной

Кроме того, дискомфорт, вызванный заболеванием, мешает женщине хорошо себя чувствовать. Ухудшается качество сна, распорядок дня. Девушка становится более раздражённой и напряжённой. Как известно, негативные эмоции и плохое настроение плохо сказывается на будущем ребенке.

Возможные осложнения

При заболевании ЖКТ поражаются стенки пищевода. Это приводит к стрессу и сбоям в работе разных систем организма.

Такое патологическое состояние способно привести к развитию следующих осложнений:

  1. Рефлюкс-эзофагит — это патологическое состояние пищевода. Длительное проявление патологии поражает глубокие ткани органа, вызывая развитие заболевания Баррета.
  2. Болезнь Баррета — это патология, возникающая из-за сильного поражения пищевода: клетки органа деформируются и перерождаются, такие аномальные процессы вызывают образование предраковых клеток и может привести к серьёзным последствиям.
  3. Пептическая язвенная болезнь. Если симптомы изжоги долго не проходят и патология приобретает острую форму, то повреждаются глубокие ткани ЖКТ. Это приводит к появлению язв, которые могут спровоцировать сильное внутреннее кровотечение. Заболевание очень опасно для здоровья женщины, поэтому требует соблюдения строгой диеты и немедленного лечения.

Изжога не считается особо опасной патологией для девушек в положении, если её вовремя заметить и вылечить. Но когда проблема перерастает в более острую форму, то стоит насторожиться и пойти к доктору. Развитие осложнений и заболеваний, спровоцированных изжогой, могут не только навредить женскому организму, но и негативно отразиться на развитии плода.

Как избавиться от изжоги — рекомендации доктора

По отзывам врачей, чтобы избавить от признаков недуга следует придерживаться следующих правил:

  • исключить или сократить употребление жареной, острой пищи — лучше всего отдать предпочтение молоку, овощам, фруктам и кашам;
  • исключить из меню кофе, газированные напитки, кислые ягоды и фрукты, сырные изделия;
  • питаться 5–6 раз в день дробными порциями;
  • на ужин есть лёгкие блюда;
  • перед приёмом каких-либо препаратов следует проконсультировать с гинекологом и уточнить можно ли их использовать в период беременности;
  • после приёма пищи не рекомендуется ложиться и наклоняться;
  • одежда не должна давить, стеснять движения и приносить дискомфорт;
  • спать лучше всего на спине, особенно на поздних сроках вынашивания;
  • нельзя волноваться нервничать и злиться.

А также избавиться от изжоги помогут лекарственные препараты, разрешённые в период вынашивания и народные средства. Перед тем как применять тот или иной способ лечения необходимо обратиться к лечащему доктору и проконсультироваться по поводу метода лечения.

Какие лекарства принимать, чтобы не навредить малышу

Чем же лечить недуг во время вынашивания младенца? При появлении признаков изжоги можно принять медикаментозные средства для снятия симптомов. В состав таблеток входят натуральные растительные вещества, которые можно принимать на ранних и поздних сроках (38–39 недели) вынашивания ребёнка. Активные компоненты препаратов не всасываются в стенки сосудов, а быстро и эффективно расщепляют соляную кислоту и выводит её из организма.

К разрешённым медикаментам в период беременности от изжоги относят:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Каустикум;
  • Пульсатилл;
  • Гевискон;
  • Алюгастр.

Лекарства от изжоги для беременных

Это наиболее безопасные лекарственные средства, которые помогут снять симптомы заболевания и улучшить самочувствие девушки. Их можно пить на любом сроке беременности при появлении дискомфорта и жжения в кишечнике. Какой лекарственный препарат лучше всего подойдёт женщине лучше всего уточнить у гинеколога. Он пропишет наиболее подходящие таблетки, и уточнить их курс лечения и дозировку.

Лечение в домашних условиях

Довольно часто девушки в положении думают, что заболевание можно излечить раствором пищевой соды. На самом деле это не так. Да, средство устраняет признаки недуга, но лишь на пару минут. Спустя 1–2 часа состояние женщины станет ещё хуже и у девушки появиться сильная отрыжка с неприятным запахом. Сода раздражает слизистую оболочку ЖКТ, образуя в кишечнике углекислый газ. Такие процессы ухудшают работу желудка и приостанавливают выведение шлаков из организма.

Во время вынашивания малыша девушка может применять следующие безопасные средства для снятия симптомов заболевания:

  1. Молоко — биологически активный сорбент помогает снять жжение, тошноту и боли в горле. Чтобы облегчить признаки недуга достаточно выпить один стакан молока;
  2. Скорлупа яиц — нейтрализует образование соляной кислоты. Для снятия симптоматики следует съесть 1–2 чайные ложки перемолотой скорлупы яиц и запить небольшим количеством жидкости;
  3. Гецкие орехи — это полезный питательный элемент, который поможет не только убрать дискомфорт в желудке, но и напитает организм микроэлементами. Они нужны девушки на первых неделях вынашивания и перед родами;
  4. Перемолотый лук с сахаром — народное средство, помогающее избавиться от болевых ощущений в области живота. Кроме того, оно снимает боли в горле и убирает отрыжку. Чтобы избавиться от недуга, нужно съесть одну чайную ложку лекарства;
  5. Отвар из мяты, тысячелистника и зверобоя — лекарство поможет предотвратить расстройство желудка и нормализовать стул. Разрешено разводить лекарство мёдом.

Не имеет значения, на каком сроке возникло заболевание. Оно в любом случае приносит дискомфорт и волнение женщине. Поэтому не стоит терпеть признаки недуга, а сразу приступать к лечению. В первые дни беременности лучше отдать предпочтение более безопасным народным средствам. Во втором и третьем триместре уже можно пить таблетки от изжоги, так как плод уже полноценно сформирован и риски появления осложнений минимизированы.

Но всё же перед тем как начать лечение, рекомендовано обратиться к доктору, так как симптомы недуга могут быть лишь поверхностными. За ними иногда скрываются более серьёзные заболевания, которые требует немедленного медицинского лечения.

Кроме того, не нужно забывать тот факт, что иногда на ранних сроках вынашивания девушка не подозревает про развитие малыша в утробе. В этот период может возникнуть тошнота, отрыжка, появление теплоты в грудной клетке (чаще всего появляется перед задержкой). В этой ситуации лучше всего отдать предпочтение диетам и скорректировать своё питание.

Профилактика недуга

Чтобы предотвратить развитие заболевания и уберечь свой организм от возможных осложнений врачи рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Сбалансированное питание богатое витаминами и минералами поможет предотвратить недуг и укрепит иммунитет. Кроме того, девушке нужно отказаться от жирной, тяжёлой, вредной пищи, которая может вызвать дискомфорт в животе.

В качестве профилактики следует придерживаться следующим правилам:

  1. Запрещено злоупотреблять медикаментами относящихся к группе спазмолитиков.
  2. Следует отказаться от употребления травяных чаёв, которые расслабляют гладкие мышцы.
  3. Контроль веса. Девушка в положении должна постоянно контролировать свой вес, быстрый набор массы может привести к появлению изжоги.
  4. Запрещено резко двигаться и часто находиться в согнутом положении.
  5. В гардеробе должна быть только свободная, удобная одежда.
  6. Нужно увеличить количество потребляемой жидкости в день. Женщина должна пить в сутки не менее 2–2,5 литра чистой негазированной воды.

Соблюдая простые меры предосторожности, девушка обезопасить себя и будущего малыша от возможных осложнений и улучшить своё самочувствие.

Какие ещё есть причины изжоги и как с ними бороться расскажет видео.

Заключение

Изжога во время беременности — это нормальное явление, которое проявляется в разный период вынашивания малыша. Причинами недуга служат различные внешние и внутренние факторы, которые оказывают значительное влияние на женский организм. Избавиться от патологии можно различными способами лечения, но перед тем как их применять рекомендовано, обратиться к доктору.


Похожие новости:
Гормон прогестерон при беременности – основа здоровья мамы и малыша
Гормон прогестерон при беременности – основа здоровья мамы и малыша
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): таблица нормы, причины отклонений
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): таблица нормы, причины отклонений
Важные гормоны при ЭКО: какие и когда сдавать
Важные гормоны при ЭКО: какие и когда сдавать
Причины изжоги при беременности и как избавиться, какие средства можно пить
Причины изжоги при беременности и как избавиться, какие средства можно пить
Что такое стеноз пищевода и какие способы его лечения существуют?
Что такое стеноз пищевода и какие способы его лечения существуют?
Комментариев: 0