settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стоит ли беспокоиться при болях в сердце во время беременности — устанавливаем причину и лечим патологию

Жалобы на болезненность в сердце, ощущение покалывания и дискомфорт сопровождают многих беременных. Эти симптомы не говорят о том, что у женщины развивается серьезная патология, но их наличие нельзя оставлять без внимания.

Почему болит сердце при беременности

Может ли беременность вызвать патологию сердца

Беременность создает серьезную нагрузку на кровеносную систему и организм женщины, он она не способна спровоцировать развитие кардиологических заболеваний, если таковых не наблюдалось до зачатия ребенка. Любые болезненные ощущения, не связанные с кардиопатологиями, считаются физиологическими и вызваны увеличением матки.

Период вынашивания малыша провоцирует развитие хронических болезней. При наличии серьезных сердечных заболеваний женщине стоит проконсультироваться с кардиологом на стадии планирования зачатия и получить соответствующие рекомендации. При пороках (на стадии декомпенсации), ревмокардите, миокардиодистрофии, а также злокачественной гипертонии, выраженной аритмии и кардиомиопатии зачатие не рекомендуется.

Эти заболевания сопровождаются выраженными болями, одышкой, отечностью, сильной утомляемостью, нарушением ритма сокращений сердца, патологически высоким артериальным давлением. Такое состояние угрожает здоровью беременной и развитию плода. Малыш постоянно недополучает кислород с кровью матери, что чревато гипоксией плода, формированием тяжелых аномалий развития, врожденных сердечных патологий.

Опасна ли боль в сердце матери для будущего ребенка

Нарушение нормального самочувствия будущей мамы — потенциальный источник угрозы для малыша. Если у матери наблюдается обострение хронической сердечной патологии, ей необходимо сопровождение кардиолога и акушера-гинеколога, наблюдающего беременность. Он будет контролировать развитие патологии , а также состояние растущего малыша. Если нарушения здоровья матери серьезны (гестоз, анемия, кардиомиопатия), не выявлены вовремя и не лечатся, у плода может развиться кислородное голодание (гипоксия).

Существенный недостаток кислорода в крови, поступающей к малышу, грозит нарушением работы его сердца, а также патологиями развития головного мозга, внутренних органов. Тяжелое нарушение кровообращение плода провоцирует преждевременные роды.

Недостаток кислорода в период внутриутробного развития не всегда вызывает серьезные врожденные патологии. Признаки гипоксии у здорового ребенка: нервная возбудимость, отмечаемая в первые годы жизни ребенка, неспособность концентрировать внимание, частые простудные заболевания, слабость иммунитета.

Физиологический болевой синдром, связанный с ростом плода, не опасен для его здоровья. Риск составляет только неоправданное самолечение, предпринимаемое женщиной для его устранения.

Причины болезненных ощущений

Почему возникают боли в сердце?

Главная причина, от чего начинает болеть сердце в начале беременности — существенное увеличение нагрузки на этот орган. На ранних сроках (1 триместре) начинаются гормональные изменения, влекущие увеличение количества крови. У ребенка постоянно возрастает потребность в питании, которое обеспечивает ему плацентарный круг кровообращения. Развиваясь, малыш требует большего количества кислорода, поставляемого ему клетками крови.

Сердечно-сосудистая система генерирует и перекачивает возросшее количество крови. Возросшая нагрузка проявляется падением тонуса сосудов, их расширением, спастическими сокращениями, изменениями коронарных артерий, поэтому появляется болезненность сердца на ранних сроках беременности, сопровождая некоторых будущих мамам весь период вынашивания малыша.

Другие причины:

  • Механическое сдавливание вызывает болезненные ощущения в сердце во время беременности. Растущему ребенку требуется больше места. Увеличиваясь в размерах, матка сдавливает легочную артерию и диафрагму. По этой причине многие будущие мамы на поздних сроках, жалуются, что не могут спать лежа на левом боку по ночам.Это также приводит к тому что у женщины в «интересном положении» немеет левая рука, учащается сердцебиение.
  • Нагрузка на позвоночник, возникающая из-за растущих размеров матки, вызывает дискомфорт слева в области сердца, проявляющийся на 6-9 месяце. Со второго триместра на грудной и поясничный отделы увеличивается нагрузка, сдавливаются корешки спинного мозга. Боли позвоночника отдают в левую часть грудины, болит под ребрами, поэтому их легко спутать с сердечной патологией.
  • Дефицит витамина В. Также виной тому, что будущая мама испытывает дискомфорт в левой части груди (при этом ей кажется, что стало беспокоить сердце),связана с нехваткой витамина В, провоцирующей нарушение процессов обмена в нервной ткани.
  • Гестоз. Отечность конечностей и органов вызывает повышение артериального давления и болезненность в сердечной мышце. Это состояние требует неотложного обращения к наблюдающему врачу-гинекологу.
  • Анемия. Дефицит железа в крови вызывает покалывание, появление одышки, быструю утомляемость.

Как быть при болях в сердце у беременной

На возникновение физиологического болевого синдрома влияет возраст матери, масса ее тела, показатели артериального давления.

Какие бывают боли при беременности

Болевые ощущения в кардиологии делятся на:

  • Ишемические. Их провоцирует физическая, эмоциональная нагрузка вызывающие недостаточный коронарный кровоток. Болезненные ощущения жгучие, давящие, «сжимающие» левую часть грудины. Они иррадируют в плечо, левую руку, подбородок или лопатку.
  • Кардиалгии, вызываемые пороками, вегето-сосудистой дистонией, воспалениями. Характеризуются разлитыми, колющими и ноющими ощущениями в грудине. Усиливаются при кашле и глубоком дыхании.

Характер ощущений позволяет определить причину состоянии и избрать тактику лечения.

Почему стоит обратиться к врачу

Если до зачатия у девушки не наблюдалось сердечных патологий, а неприятные симптомы в виде легкого покалывания, дискомфорта и тяжести отмечаются в связи с усталостью, пребыванием в душном помещении, неудобной позой для сна и не сопровождаются повышением артериального давления, то сердечные покалывания и чувство легкой сдавленности в груди по ночам считаются не опасными и не требуют обращения к специалисту.

Ни в коем случае нельзя игнорировать болезненность и дискомфорт.

Необходимо вызывать врача, если они сопровождаются:

  • отечностью;
  • повышением давления;
  • задавленностью за грудиной;
  • одышкой;
  • ощущением, что болит живот (тонус матки);
  • усилившимся потоотделением.

Обратиться к специалисту из-за болевых ощущений необходимо в любом случае. Даже если они не связаны с серьезными нарушениями здоровья, важно удостовериться, что изменение состояния мамы не вредит ребенку.

Поводом для обращения служит больное сердце будущей мамы. Зная о наличии сердечной патологии, она обязана показаться специалисту, чтобы избежать негативных последствий для ребенка и того, чтобы период вынашивания крохи не был омрачен осложнениями.

Особенности лечения при болях

Отзывы на каждом женском форуме о болезненности в сердце при беременности скажут неопытной маме, что любое самолечение в домашних условиях без рекомендации врача грозит непредсказуемыми последствиями. Даже самые распространенные препараты, такие как Корвалол, принимать не рекомендуется до тех пор, пока беременную не осмотрит кардиолог.

Первая помощь при болевом синдроме — принять удобную позу, перестать думать, что делать. Лучше постараться отвлечься, успокоиться, позаботиться о том, чтобы в помещении не было душно, а одежда не препятствовала свободному дыханию.Спустя несколько минут наступит облегчение. Если состояние не улучшается, отмечается сильная болезненность, есть подозрение острой ишемии, можно выпить таблетку Валидола до того, как приедет бригада скорой помощи.

Осмотрев пациентку, а также сделав кардиограмму, врач принимает решение, что принимать беременной и чего нельзя.

Меры профилактики

Профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой состоит в соблюдении сбалансированного режима питания. Обязательно употребление продуктов, содержащих калий, магний, железо, жирные кислоты. Полезно употребление рыбы, бананов, кураги, орехов, изюма, брокколи, молочные продукты.

Важно соблюдать режим дня, нормировать отдых и физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе, выполнение гимнастических упражнений, плавание, контрастный душ поддерживают тонус сосудов, улучшают самочувствие и эмоциональный фон.

Желательно избегать негативных эмоций, сильных физических нагрузок, стрессов.

Мнение специалиста в этом видео:

Заключение

Физиологический сердечный болевой синдром сопровождает многих молодых мам. Важно различать его характер, и сообщать доктору о любых изменениях в самочувствии. Чуткое отношение к своему состоянию — залог здоровья матери и ребенка.


Похожие новости:
Особенности удаления матки при эндометриозе
Особенности удаления матки при эндометриозе
Как болит гастрит
Как болит гастрит
Причины возникновения давящих ощущений в грудине посередине
Причины возникновения давящих ощущений в грудине посередине
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Возможность затормозить прогрессирование болезни и ее осложнений — диета при диабете второго типа
Мажущие выделения во второй половине цикла (причины)
Мажущие выделения во второй половине цикла (причины)
Комментариев: 0