Норма давления при беременности и чем опасна гипертония, симптомы и лечение
С момента зачатия младенца организм будущей мамочки начинает перестраиваться, чтобы сохранить и выносить здорового ребенка. Изменения касаются не только детородных органов, но и всех систем. Довольно часто девушки замечают, что у них повышаются показатели артериального давления, это сопровождается характерными симптомами — тошнотой, головной болью. При беременности давление необходимо контролировать, чтобы эта патология не навредила эмбриону.
Нормы артериального давления при беременности
Сегодня практически в каждой семье есть тонометр, позволяющий контролировать показатели артериального давления, не выходя из дома. Чтобы вовремя заметить отклонения, необходимо изучить нормальные значения, которые допустимы в период беременности.
Данные о показателях давления представлены в таблице:
Вид давления | Показатели | Норма или патология |
Систолическое | Не превышает 140 | В пределах нормы |
От 140 до 180 | Легкая форма гипертензии | |
Превышает 180 | Тяжелая форма гипертензии, необходимо срочно обращаться к врачу | |
Диастолическое | Не превышает 90 | В пределах нормы |
От 90 до 100 | Легкая форма гипертензии | |
Превышает 100 | Тяжелая форма гипертензии, необходима помощь врача |
Если у женщины еще до беременности была диагностирована гипертензия, ее ставят на учет и контролируют показатели до самых родов. В противном случае на поздних сроках повышенное артериальное давление может привести к развитию преэклампсии, которая угрожает не только здоровью матери и ребенка, но и их жизни.
Чем грозит повышенное давление для женщин
Показатели артериального давления, постоянно превышающие нормативные значения, часто приводят к нарушениям беременности и развитию пороков у ребенка.
На ранних сроках
В первом триместре показатели давления очень редко бывают повышенными. Под воздействием гормонов прогестерона и эстрогена происходит расширение сосудов. Это становится причиной понижения давления. Если при измерении женщина, вынашивающая младенца, увидела показатели, превышающие норму, необходимо срочно посетить врача, так как это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Такое явление негативно влияет на плод в тот момент, когда у него происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.
Однако и пониженное давление, в сочетании с ранним токсикозом, обычно проявляющимся с 4-й по 12-ю неделю, приводит к значительному ухудшению самочувствия и дискомфорту будущей мамочки и требует терапии.
Во втором триместре
В этот период беременности происходит формирование маточно-плацентарного круга кровообращения. Из-за уменьшения периферического сопротивления сосудов показатели артериального давления падают, и это считается нормой.
Повышенные значения свидетельствуют о нарушениях в организме, которые могут привести к развитию пороков у эмбриона вследствие кислородного голодания. Давление свыше 150 мм.рт.ст. опасно не только гипоксией, но и отслойкой детского места.



На поздних сроках
В третьем триместре показатели давления немного возрастают, и если они не превышают верхнюю границу нормативных значений, не представляют опасности для будущей мамочки и ее малыша. Значительное превышение нормы имеет неблагоприятные последствия для ребенка. В связи с сужением сосудов эмбрион недополучает кислорода и питательных компонентов, необходимых ему для полноценного развития. Также нарушение в организме матери приводит к преждевременной отслойке плаценты и кровотечениям, которые могут стать причиной летального исхода при несвоевременном обращении в медицинское учреждение.
Из-за повышенного давления развивается такое опасное состояние, как преэклампсия, сопровождающееся появлением белка в моче, сильными головокружениями, мушками перед глазами. Если сразу же не принять меры, преэклампсия переходит в эклампсию, при которой наблюдаются судороги и потеря сознания. На последних неделях, при ухудшении самочувствия, необходимо постоянно измерять давление и при значительном превышении нормы вызывать скорую, так как такое состояние при беременности купируется только в условиях стационара.
Симптомы и причины высокого давления
Причинами артериальной гипертензии при вынашивании ребенка могут быть разные провоцирующие факторы.
К ним относится:
- Наличие повышенного давления еще до зачатия малыша.
- Увеличение объема циркулирующей крови.
- Стремительный набор веса, превышающий нормативные показатели.
- Наследственный фактор — если в роду у будущей мамочки предки страдали от гипертензии при вынашивании младенца, с большой долей вероятности она столкнется с той же проблемой.
- Нарушение функционирования почек и плохой вывод жидкости из организма.
- Диагностированные хронические заболевания, такие как сахарный диабет или патологии почек. Они и при отсутствии беременности вызывают повышение давления.
- Гормональная перестройка организма, сбои в функционировании щитовидной железы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы и железодефицитная анемия.
- Неправильное питание.
- Системные болезни, такие как ревматоидный артрит.
- Возраст будущей мамочки младше 20 лет и старше 35 лет.
- Вредные привычки, такие как курение.
- Многоплодная беременность.
- Стрессы и переживания, отсутствие полноценного отдыха.
Повышение артериального давления при беременности сопровождается характерными симптомами, которые позволяют определить наличие патологии даже без тонометра.
К ним относится:
- Отечность нижних конечностей.
- Быстрая прибавка в весе.
- Уменьшение суточного объема выделяемой мочи.
- Головные боли, отдающие в виски, и головокружение.
- Тошнота, иногда переходящая в рвоту.
- Мушки перед глазами.
- Боли в области сердца или покалывание.
Если у беременной женщины есть предрасположенность к повышению артериального давления, рекомендуется приобрести тонометр и проводить измерения дважды в день — утром и вечером. При превышении нормы необходимо срочно обратиться к своему врачу за проведением дополнительной диагностики и назначением лечения.
Как привести давление в норму в домашних условиях
При значительном повышении давления и ярко выраженных симптомах артериальной гипертензии беременную женщину помещают в стационар под наблюдение врачей. При небольшом отклонении от нормы возможно лечение в домашних условиях.
Медикаменты
В период вынашивания младенца гипотензивные лекарственные средства нельзя принимать без назначения врача, так как они могут привести к порокам развития эмбриона, а в некоторых случаях и к выкидышу. При небольшом превышении нормативных показателей рекомендуется обойтись народными средствами и фитотерапией.
Одним из часто назначаемых препаратов считается «Метилдопа». Выпускается лекарство в форме порошка, который растворяют в воде. Пить препарат необходимо только после оценки врачом возможных рисков для плода и придерживаться назначенной дозировки. В первые два дня обычно назначается доза препарата в 250 мг дважды в сутки. После этого специалист оценивает полученный результат и либо увеличивает, либо уменьшает дозировку. Из медицинской практики следует, что активное вещество лекарства не оказывало негативного влияния на развитие эмбриона и не приводило к порокам.
Снизить высокое артериальное давление можно и таким лекарством, как «Допегит». В его составе то же действующее вещество, что и у «Метилдопы». После приема медикамента сосуды расширяются, что приводит к снижению артериального давления. Также действующее вещество способствует выводу лишней жидкости из организма и уменьшению объема циркулирующей крови. Максимальный эффект от лекарства фиксируется спустя 5 часов. «Допегит» также обладает легким успокаивающим действием, но не вызывает сонливости. Единственный недостаток гипотензивного препарата в том, что со временем организм привыкает к нему, и давление после приема не снижается, поэтому рекомендуется чередовать лекарство с другими медикаментами.



В комплексе с гипотензивными средствами врачи часто назначают успокаивающие препараты, которые снимают стресс и нервное напряжение, являющиеся косвенной причиной артериального давления.
В период беременности разрешено принимать:
- «Глицин». В составе медикамента аминокислота глицин, которая стимулирует работу сосудов головного мозга и снижает вероятность развития инсульта на фоне высокого давления. Препарат имеет накопительный эффект, первое влияние можно заметить спустя неделю приема. После использования лекарства у будущей мамочки снижается чувство беспокойства, нормализуется сон, исчезает рассеянность.
- «Ново-Пассит». Препарат имеет полностью натуральный растительный состав, однако разрешен для применения с 17-й недели беременности. Медикамент оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему. «Ново-Пассит» поступает в продажу в форме таблеток и сиропа. Женщинам в положении рекомендуются таблетки, так как в их составе нет сахара и спирта. После приема лекарства улучшается качество ночного отдыха, исчезает тревожность и напряжение.
- «Персен». Это лекарственное средство разрешено принимать на всех сроках вынашивания малыша. В его составе такие натуральные компоненты, как валериана, мята и пустырник. Лекарство устраняет раздражительность и тревожность, утомляемость и подавленность.
Питание
Лечение гипертонической болезни будет более успешным, если внести изменения в рацион питания.
Рекомендуется:
- Уменьшить количество соли или вовсе отказаться от подсаливания блюд.
- Для приготовления и заправки блюд использовать растительное масло; животные жиры, являющиеся источником холестерина, исключить из рациона.
- Употреблять ежедневно фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
- Ограничить или вовсе исключить сладости и мучные изделия.
- Употреблять продукты, в которых большое количество магния, кальция и калия, необходимых для нормального функционирования сосудистой системы.
- Ввести в рацион злаковые, орехи, мясо курицы и кролика.
- Ограничить употребление бобовых и картофеля.
- Отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их витаминными морсами и зеленым чаем.
Фитотерапия
Сбить незначительно повышенное артериальное давление можно травяными настоями и отварами.
Готовят их по простым рецептам:
- Берут 2 чайные ложки березовых почек и запаривают их стаканом кипящей воды. Выдерживают под крышкой на протяжении 1 часа, процеживают и употребляют по полстакана дважды в сутки.
- В равных пропорциях смешивают измельченные листья земляники и цветы ромашки. Берут столовую ложку сырья и заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой. Настаивают около 40 минут и процеживают. Пьют трижды в день по 50 мл.
Лечебный массаж
Массаж при гипертонии должен проводить только специалист. Благодаря воздействию на определенные точки удается улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снять напряжение при беременности. Единственное, что можно делать в домашних условиях самостоятельно, это массировать виски при головных болях. Также снизить давление помогает массаж затылочной ямки, который необходимо проводить в течение 5 минут.
Народные средства
Для снижения артериального давления при беременности в домашних условиях используют народные средства. Одним из эффективных вариантов лечения гипертензии считается употребление кефира с корицей. Пить кисломолочный напиток с пряностью необходимо каждый день по одному стакану.



Еще одним простым способом снижения давления при беременности с помощью народных средств считается арбуз. Он не только выводит из организма вредные вещества с жидкостью и снижает холестерин, но и борется с повышенным давлением. Используют в качестве лекарства семечки и корки, которые предварительно высушивают. После этого сырье перемалывают в блендере в порошок и употребляют лекарство по одной столовой ложке утром и вечером.
К другим средства народной медицины относят:
- Пихтовое масло. Берут сахар-рафинад и на один кусочек капают не больше 5 капель масла. Держат во рту до полного растворения лекарства.
- Алоэ. Из свежего листика растения выдавливают сок. 50 грамм воды смешивают с чайной ложкой сока алоэ и пьют каждое утро до приема пищи.
- Свекла с медом. Смешивают в равных пропорциях свежевыжатый сок овоща с медом. Такое лекарство употребляют по столовой ложке не больше 5 раз в день. Рецепт не подходит тем женщинам при беременности, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства.
- Смородина черная. Из ягод делают морс, сок или заваривают вместо чая. Если нет свежих ягод, можно использовать сушеные, главное, чтобы они проходили термическую обработку.
- Мелисса и мята. Чай, заваренный из листочков растений, пьют при беременности, а также смачивают в нем салфетку и прикладывают на область шеи. Также рекомендуется разложить по квартире листочки мяты и ежедневно менять их на свежие.
Любой рецепт народной медицины используют только с разрешения врача.
Резкий скачок АД – что делать
Если у беременной женщины резко подскочило артериальное давление, необходимо смочить полотенце в смеси уксуса с водой и обмотать им голени. Родственники должны немедленно вызывать скорую помощь, так как такое состояние при беременности опасно для жизни не только ребенка, но и будущей мамочки.