Как вылечить варикоз на ногах у беременных и не навредить малышу
Около 40% будущих матерей встречаются с таким дефектом, как варикозное расширение вен на ногах (венозная недостаточность). Медики утверждают, что причина этого кроется в том, что из-за гормональных перестроек и увеличения веса активизируются внутренние отклонения, которые до этого могли быть и незаметны.
Избежать заболевания во время вынашивания ребенка довольно сложно, а иногда и невозможно. Поэтому стоит изучить причины его появления и выяснить, чем может быть опасен варикоз на ногах при беременности.
Чем опасен варикоз ног для будущей мамы
Опасен ли варикоз при беременности? Такой вопрос мучает многих женщин в интересном положении. Ведь появление сосудистой сеточки на ногах нередко воспринимается как косметический дефект.
На самом деле венозная недостаточность – достаточно серьезная патология. При беременности и увеличении массы тела женщины, а также из-за растущего плода в организме будущей матери увеличивается количество крови для питания плода и плаценты – по некоторым оценкам ее становится на 40% больше. Кроме того, она более густая, чем при обычных условиях, а это значит, что нарушается и замедляется кровообращение.
Если дополнительно стенки сосудов теряют тонус, отмечаются заторы в кровеносных сосудах. Кровь накапливается, приводя к распиранию вены и появлению синих пятен на ногах. Дальше больше, расширение вен продолжает рассредотачиваться дальше, захватывает промежность, вульву, влагалище, шейку матки, другие половые органы и приводит к ухудшению ситуации.
Если кровь при этом слишком густая, следующая опасность, которая поджидает женщину – образование тромбов. А это может стать проблемой в родах. Если есть нарушение свертываемости крови и риск тромбообразования, ей порекомендуют кесарево сечение, т.к. во время естественных родов в брюшине отмечается сильное давление, которое может перебросить тромб прямо в сердце.
В любом случае будущей матери рекомендуют приносить на роды специальный трикотаж. Компрессионное белье для беременных позволит нормализовать кровоток и защитит ослабленные вены от перегрузок.
Стоит понимать, что тромбоз крайне опасен, в самом легком случае при отрыве тромба женщина может стать инвалидом и потерять ребенка, в худшем – летальный исход может быть у обоих. И если врач рекомендует, как рожать, стоит к нему прислушаться.
В специальной литературе встречается термин варикоцеле в связи с венозной недостаточностью. Но у женщин такого заболевания быть не может, поскольку оно означает расширение вен семенного канатика — мужского полового органа.
Почему развивается недуг
Если женщина мучается во время беременности от расширения сосудов, т.е. у нее сильно болят и отекают ноги, она не может много передвигаться и т.д., ей стоит посетить врача и вместе с ним разобраться в том, что вызывает проблему.
В числе причин, по которым появляется заболевание, следующие факторы:
- Неблагоприятная наследственность: если есть случаи генетического нарушения эластичности соединительной ткани (которая есть и в стенках сосудов), а также слабости венозных клапанов, даме можно с больше долей вероятности ждать развития патологии на ногах или в паховой области.
- Гормональная перестройка: во время вынашивания ребенка организм будущей матери вырабатывает огромное количество гормонов, которые позволяют ему сохранять беременность, не нарушая слаженной работы внутренних органов; есть ряд гормонов, которые расслабляют мускулатуру, а также тонус венозных стенок.
- Увеличение объема крови: переизбыток ее приводит к усилению давления и, как следствие, к развитию венозной недостаточности.
- Чрезмерно быстрый набор веса: из-за этого развивается избыточная нагрузка на нижнюю часть тела и ноги.
- Нарушение оттока крови из нижней части тела из-за сдавливания ряда вен, в числе которых бедренная, подвздошная и нижняя полая – их сдавливает растущая матка.
- Повышение свертываемости крови, чтобы снизился риск кровотечений в родах.
- Гиподинамия — дефицит движения.
Тут важно помнить, что если до «интересного положения» у женщины не было никаких проблем с ногами, во время вынашивания малыша может развиться венозная недостаточность, и тромбоз, и многие другие проблемы.
Формы и симптомы заболевания
Состояние вен и беременность взаимосвязаны. Врачи выделяют несколько форм заболевания и делят их на простые и осложненные (см. фото).
В большинстве ситуаций патлогия бывает простой формы. В этом случае говорят о появлении сосудистой сеточки на голени, бедрах, реже в паху и в области ягодиц. Если вены не выпирают, есть вероятность, что ситуация исправится сама после родов. Пройдет повышенная нагрузка на организм, уйдет и проблема.
Осложненная форма патологии опасна тем, что она становится причиной тромбозов. Если тромб образовался, есть риск того, что он оторвется и закупорит вену.
Стоит понимать, что на начальных этапах такое заболевание никак себя не проявляет. Чуть позже по мере развития ситуации венозная недостаточность представляет собой легкую сеточку. В этот момент при исследовании можно определить незначительные изменения в сосудах. Вены начинают пережиматься, образуются застои.
Варикозная болезнь у будущей матери проявляется следующими симптомами:
- отеками ног, особенно ощутимо это становится к вечеру;
- появление болезненности в них;
- чувство усталости во время ходьбы;
- тяжесть в мышцах;
- зуд кожи;
- иногда судороги (непродолжительные).
Причем, если изучить историю болезни, можно понять, что проблема усугубляется вечером, утром же может проходить без следа. По мере прогрессирования симптоматика усиливается. Венозная сеточка начинает сильнее меняться – теперь можно увидеть вены, выступающие из-под кожи наверх, которые бывают и в виде узелков.
На этом фоне у женщины могут даже развиваться трофические язвы и прочие повреждения кожи. Если лечение не начато, отечность будет сохраняться все время, боли станут усиливаться.
Есть исключения, когда даже при наличии запущенной венозной недостаточности на ногах будущие матери могут не испытывать болезненных ощущений. При этом лечение все равно необходимо.
Осложнения при варикозе
Беременность и варикоз на ногах у будущих матерей – связка практически неразрывная. И всегда важно помнить о возможных осложнениях, которые ждут даму. Это позволит ей более ответственно относиться к своему здоровью и не игнорировать необходимость лечения.
В числе основных осложнений сегодня выделяют:
- развитие тромбофлебита;
- осложнения тромбоэмболического характера.
В первом случае развивается воспаление в перегруженных венах. И оно может стать серьезным, т.к. становится причиной интоксикации, ухудшения состояния будущей матери, невозможности ходить. Во втором случае говорят про отрыв тромба и его миграцию по кровеносным сосудам. Как отмечают медики, венозная недостаточно — заболевание крайне непредсказуемое и часто влияет на течение беременности напрямую.
Стоит понимать, что беременная ответственна не только за себя, но и за своего ребенка. Поэтому стоит заботиться о ногах во время вынашивания крохи. Ведь на них падает двойная нагрузка.
Способы лечения
Что делать и как облегчить симптоматику? Для начала нужно понять, что болезнь нельзя игнорировать, а нужно обязательно лечить. В современной медицине есть немало способов, как можно предупредить развитие проблем с венами на нижних конечностях.
Врачи используют комплексную терапию:
- медикаментозное лечение;
- хирургическое вмешательство;
- использование народных средств.
Медикаментозное
Стоит понимать, что во время беременности не все лекарства разрешены к употреблению. Ведь есть препараты, которые не подходят для терапии беременных, т.к. наносят серьезный вред здоровью плода. Врачи рекомендуют использование венотоников, которые допустимы у дам в положении. Выбор того или иного средства – исключительно прерогатива врача, самолечение здесь недопустимо.
Так, например, беременной нередко предлагают:
- средства локального действия – это суппозитории, мази, гели и т.д;
- препараты общего действия – таблетки, капсулы, драже и прочие медикаменты, которые нужно принимать регулярно.
Есть средства, которые допускается использовать в определенные сроки. Так, например, многих интересует , допускается ли гепариновая мазь при беременности. Врачи говорят, что ее можно применять, но желательно использовать ее после 12-ой недели, когда плод уже сформирован, а вред от используемых матерью препаратов для него минимален. В противном случае бесконтрольный прием средств от варикоза грозит проблемами формирования у ребенка.
Крем от варикоза позволяет снизить неприятные ощущения в ногах, уменьшает отечность, снимает чувство тяжести и боли в конечностях. Наносить его нужно по всей пораженной зоне, после чего аккуратно растереть.
Также можно использовать Детралекс. Такой препарат уже показал высокий эффект. С его помощью можно справиться с симптоматикой проблемы и заметно улучшить состояние женщины.
Хирургическое вмешательство
Врачи утверждают, что если развивается тромбофлебит на фоне варикозной болезни, то до 30-й недели беременности допускается оперативное вмешательство. Поврежденные вены удаляются, а кончики из запаиваются.
Вариантов операции несколько:
- лазер;
- радиоволны;
- криотерапия.
Оптимальный вариант подбирает врач, который оценит все риски и преимущества для разных сроков.
Аналогичным образом лечат вагинальный варикоз — недостаточность вен в женских половых органах, включая половые губы.
Методы народной медицины
Достаточно широко используются и методы нетрадиционные. Народные средства довольно разнообразны. Так, например, предлагается использовать капустный лист для устранения симптомов. При развитии боли достаточно приложить его к воспаленной зоне. Лист должен быть свежим, его надо ошпарить кипятком, дать ему остыть, после чего положить на ногу на всю ночь. Залог успеха в таком лечении — регулярность процедур.
Можно сделать мазь из ромашки. Для нее потребуются цветки растения – их надо засыпать в емкость и залить любым растительным маслом. После массу надо настоять месяц. По истечении этого периода смесь процедить, а затем втирать масло в пораженные области.
Неплохие результаты для состояния вен даёт клюквенный морс.
Физические нагрузки при варикозе на ногах
Физическая активность очень важна для нормализации кровообращения в ногах.
Так, будущей матери стоит избегать длительного нахождения в одной позе – стояния или сидения, поскольку это становится причиной воспаления вен на ногах. Отличными варианты физической активности — прогулки, езда на велосипеде, плавание. В домашних условиях практикуйте такие упражнения, как «березка» и «велосипед».
Профилактические меры
Чтобы проблемы с венами вообще не беспокоили женщин в положении, стоит озадачиться профилактикой. Она включает в себя целый комплекс мероприятий.
В список входят:
- Подбор удобной обуви – каблук не должен быть высоким, максимум 4 см.
- Контроль за массой тела – слишком активный набор килограммов становится причиной усиления тяжести на ноги.
- Использование компрессионного трикотажа: вариантов есть много – гольфы, чулки, колготки и т.д.; он позволит поддерживать кровток в норме, а компрессионные колготки для беременных станут незаменимыми помощниками будущей матери, т.к. позволят ей избавиться от неприятных ощущений.
- Подбор белья по размеру – не стоит практиковать использование облегающих вариантов, которые дополнительно пережимают кожу
Заключение
Варикоз – явление неприятное. Но если с ним правильно бороться, можно и не ощутить каких-либо серьезных проблем с ногами.
Будущей матери стоит позаботиться о себе, чтобы после родов не началось еще больше проблем со здоровьем.