settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда длительные месячные - патология, а когда - норма

причины длительных месячных

Длительные месячные – это выделения продолжительностью более недели. Врачи считают такое явление нормой, если оно:

  • проходит на фоне изменения гормонального фона у подростков и при климаксе;
  • выступает как наследственный фактор;
  • после недавних родов (тревогу должны вызвать резко прекратившиеся лохии, возобновление их после окончательного прекращения),
  • во время грудного вскармливания (в норму менструация должна прийти при введении прикорма);
  • после недавнего аборта;
  • под влиянием гормональных контрацептивов, внутриматочной спирали;
  • при изменении климата, нарушения температурного режима, в стрессовых ситуациях;
  • при ожирении.

Патологическими длительные месячные становятся при:

  • гиперплазии эндометрия;
  • полипах и эрозиях на слизистой оболочке матки;
  • фибромиоме;
  • анатомических патологиях строения матки (двурогая матка);
  • дисфункции яичников, вызванной воспалительными или опухолевыми процессами.
длительные месячные
Полипы в полости матки

Симптомы аномальных выделений: длительность больше недели и значительная кровопотеря (прокладку меняют каждый час), с каждым циклом длиннее, есть кровавые сгустки. Дополнительно могут быть сильные тянущие боли внизу живота, иногда отдают в поясницу, периодическое головокружение, слабость и снижение трудоспособности.

До начала лечения или приема народных средств нужно обязательно обследоваться у врача. Неконтролируемый прием кровоостанавливающих препаратов и народных методов может существенно усугубить течение заболевания и спровоцировать развитие новых.

При выявлении длительной и обильной менструации врач может назначить такие препараты: Викасол, Транескам, Дицинон. Иногда выбором становятся гормональные контрацептивы.

длительные месячные

В домашних условиях помогут остановить кровотечения чай из листьев крапивы (полезен даже в период лактации) и настой из цветов ромашки и лимонной мяты. Сложить ингредиенты в миску, залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут. Принимать три раза в день по одному стакану. До приема следует убедиться в отсутствии аллергии.

Более детально о фактора, которые могут спровоцировать длительные менструации, а также о способах борьбы с ними читайте в нашей статье.

Причины длительной менструации

Менструальный цикл индивидуален у каждой женщины, нормой считается его повторение через каждые 21-35 дней. В течение каждых месячных теряется в среднем 50-150 мл крови. Длительное продолжение кровотечения в критические дни может быть обусловлено многими причинами как физиологического, так и патологического характера.

Когда это норма

Существует множество физиологических факторов, обусловливающих длительное течение месячных, к основным из которых относятся следующие:

  • длительные месячные
    Внутриматочная спираль
    Становление менструального цикла в период полового созревания и угасание репродуктивной функции в климактерическом возрасте.

В эти возрастные периоды менструальный цикл часто не имеет регулярного характера, и кровотечение во время критических дней может длиться больше положенного времени.

  • Генетическая обусловленность. Наследственный фактор играет важную роль в регулярности менструального цикла и длительности кровотечений. Если у ближайших родственниц женщины были аналогичные проблемы, то с большой долей вероятности она будет страдать от затяжных месячных и тяжелого течения климакса.
  • Недавние роды и перенесенные аборты. В послеродовом периоде характер месячных восстанавливается в течение нескольких месяцев, такое же явление может наблюдаться и после искусственного прерывания беременности.
  • Нарушение гормонального баланса в результате приема оральных контрацептивов, поскольку их последствием часто бывает увеличение периода ежемесячных выделений.
  • Применение внутриматочной спирали в качестве средства предохранения от нежелательной беременности. В этом случае обильные длительные кровотечения во время месячных обусловлено тем, что маточный эндометрий воспринимает спираль как инородное тело.
  • Изменение климата, стрессовые ситуации, нарушение температурного режима.

Обычно длительность критических дней приходит в норму после устранения негативных факторов, однако, если такое явление происходит регулярно, это скорее всего является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации с гинекологом.

препараты при обильных месячных
Рекомендуем прочитать о препаратах при обильной менструации. Из статьи вы узнаете об особенностях применения препаратов при обильных менструациях, показаниях для обращения к врачу, лекарственных растениях с кровоостанавливающим действием.

А здесь подробнее о том, в чем отличие обильных месячных от кровотечений.

ГВ и после родов

Регулярный менструальный цикл после рождения ребенка восстанавливается не сразу, в это время характер менструаций зависит от многих факторов, в частности:

  • индивидуальные особенности женского организма;
  • нахождение ребенка на грудном вскармливании или на искусственном питании.

Послеродовой период связан с глобальной гормональной перестройкой организма, во время которой он готовится к лактации и восстановлению репродуктивной функции.

длительные месячные

В первые недели после родов большинство женщин отмечают постоянные кровянистые выделения из влагалища, которые иногда напоминают по характеру менструальные кровотечения.

Но по сути эти выделения не являются месячными, поскольку они вызваны не отторжением эндометрия при отсутствии беременности, а очищением матки от оставшихся после родов кусочков плодных оболочек, кровяных сгустков, слизи и прочих примесей. Такие выделения называются лохиями, и их появление является нормальным физиологическим процессом.

По консистенции лохии могут быть различными: иногда они представляют собой очень обильные выделения алого цвета, а в некоторых случаях это слизистая субстанция с незначительными примесями крови. Обычно через 1-1,5 месяца они полностью прекращаются.

Интенсивность выделения лохий очень индивидуальна. Иногда они усиливаются после сна или кормления грудью.

Тревогу должны вызывать следующие особенности лохий:

  • выделения прекращаются внезапно через несколько дней после родов, это может быть симптомом их задержки в матке, что может вызвать развитие воспалительных процессов, поскольку лохии являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий;
  • возобновление ярко-красных выделений через несколько дней после того, как они полностью прекратились, это свидетельствует о маточном кровотечении, вызванном послеродовыми осложнениями.

длительные месячные

Обычные менструации появляются после окончания выделения лохий, в норме этот срок составляет в среднем 8-10 недель. Месячные не могут начаться до полного восстановления эндометрия.

Грудное вскармливание также влияет на характер менструального цикла в послеродовом периоде, поскольку в это время в женском организме активно вырабатывается гормон пролактин.

В период лактации характер месячных сугубо индивидуален: у некоторых женщин регулярные кровотечения в это время могут вообще отсутствовать, а в определенных случаях они могут быть длительными с небольшим количеством выделяемой крови. Нормой при грудном вскармливании считается восстановление менструального цикла сразу после введения ребенку первого прикорма.

Смотрите в этом видео о месячных после родов:

Патологии репродуктивной системы

Длительные месячные могут быть симптомом различных гинекологических заболеваний, к которым, в первую очередь, относятся:

  • гиперплазия эндометрия, то есть разрастание внутренней слизистой оболочки матки, которое чаще всего обусловлено нарушением гормонального баланса;
  • полипы и эрозии на слизистой оболочке матки;
  • фибромиома – новообразование в полости матки, чаще всего доброкачественной природы;
  • анатомические патологии строения матки, например, двурогая матка;
  • дисфункция яичников, вызванная воспалительными или опухолевыми процессами.

Симптомом всех этих патологий являются длительные кровотечения во время критических дней, часто сопровождающиеся большой потерей крови.

Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) При длительных месячных необходимо сразу же обращаться к врачу, поскольку такое состояние может быть первым симптомом появления злокачественных образований в органах репродуктивной системы.

Симптомы патологии

В норме критические дни продолжаются не больше недели, причем интенсивная кровопотеря наблюдается только в первые три дня, после чего выделения приобретают мажущий характер, а цвет меняется с ярко-красного на коричневатый.

О патологическом течении менструаций при регулярном цикле можно говорить в двух случаях:

  • длительные месячные
    кровянистые выделения продолжаются больше недели, иногда они могут длиться до двух недель;
  • месячные сопровождаются значительной кровопотерей, когда прокладку приходится менять каждый час.

Такая патология может сопровождаться побочными симптомами:

  • критические дни сопровождаются сильными тянущими болями внизу живота;
  • женщина жалуется на периодическое головокружение;
  • присутствует общая слабость организма и снижение трудоспособности.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Резкое изменение характера менструального цикла и появление длительных и обильных кровотечений требует немедленной консультации с врачом или вызова скорой медицинской помощи.

Длительные месячные при отсутствии явной патологии

Слишком продолжительные критические дни наблюдаются не только вследствие различных заболеваний, иногда такое явление бывает следствием других процессов в организме:

  • При становлении менструального цикла у девочек-подростков в первые месяцы кровотечение во время месячных может длится до 10 дней, в течение полугода цикл постепенно нормализуется и длительность их сокращается до средних значений.
  • Гормональная перестройка организма во время климакса. В этот период характер критических дней меняется, сопровождаясь во многих случаях затяжными кровотечениями.
  • Сильный стресс и эмоциональное перенапряжение.
  • Ожирение. При избыточном весе у женщин часто нарушается функция эндокринной системы, вследствие чего меняется характер ежемесячных выделений. В некоторых случаях кровотечение может продолжаться до десяти дней.

длительные месячные

В этих случаях никакого особого лечения не требуется: нормализация режима питания и повышение физической активности позволяют нормализовать менструальный цикл и избавиться от дискомфорта, связанного с затяжными кровянистыми выделениями.

Стоит ли останавливать самостоятельно препаратами и народными средствами

Прежде, чем предпринимать попытки борьбы с длительными месячными, необходимо точно установить причину данного явления, но в любом случае, ни одно средство традиционной или народной медицины нельзя принимать без консультации с гинекологом.

Неконтролируемый прием кровоостанавливающих препаратов грозит серьезными последствиями, в частности, средства, направленные на повышение показателей свертываемости крови, могут спровоцировать образование тромбов и возникновение воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.

Когда стоит обязательно обратиться к врачу

Длительные менструации, повторяющиеся в каждом цикле, требуют обязательной консультации с гинекологом, особенно важно посетить специалиста в следующих случаях:

  • длительные месячные
    месячные продолжаются каждый раз больше семи дней;
  • в выделениях во время критических дней присутствуют кровяные сгустки;
  • менструации сопровождаются сильными тянущими болями в нижней части живота, которые могут иррадиировать в область поясницы;
  • ухудшение самочувствия, постоянное чувство усталости, головокружение, снижение трудоспособности.

Любой из этих факторов может быть симптомом серьезной патологии, поэтому визит к врачу откладывать не стоит.

Средства при длительной менструации

Выбор тактики лечения зависит от причин затяжного кровотечения во время месячных, она определяется на основании всестороннего обследования. Назначение препаратов для коррекции менструального цикла производится лечащим врачом с учетом необходимости лечения основного заболевания, вызвавшего длительные критические дни.

Если нет противопоказаний, для остановки кровотечения назначаются гемостатики, самыми популярными из которых являются:

  • Викасол. Препарат является синтетическим аналогом витамина К, без которого невозможен нормальный процесс выработки организмом протромбина – белка, определяющего показатели свертываемости крови. Средство является очень демократичным по цене и практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
  • Транескам – лекарственное средство, в состав которого входит транескамовая кислота, являющаяся хорошим гемостатиком. Особенно показано назначение Транескама при выявленных воспалительных процессах в органах репродуктивной системы, поскольку он имеет выраженный противовоспалительный эффект.
  • Дицинон – эффективное профилактическое и лекарственное средство при кровотечениях различной этиологии. Препарат хорошо влияет на состояние стенок сосудов и улучшает микроциркуляцию крови, кроме того, он стимулирует процесс созревания тромбоцитов.

В некоторых случаях остановить длительные кровотечения во время месячных и нормализовать менструальный цикл помогают оральные контрацептивы. Обычно их назначают в случае, если такое явление связано с нарушением гормонального баланса.

длительные месячные

После консультации с лечащим врачом возможно и применение средств народной медицины, хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения возможности остановить кровотечение. Рекомендуется во время месячных пить чай, заваренный по одному из следующих рецептов:

  • чай из листьев крапивы, который особенно полезен в период лактации, поскольку является не только кровоостанавливающим средством, но и содержит высокую концентрацию витаминов и минералов;
  • настой из цветов ромашки и лимонной мяты, который следует принимать три раза в день по одному стакану.

Необходимо иметь ввиду, что такие средства можно принимать только при отсутствии аллергической реакции на какой-либо компонент растительного сбора.

кровотечения после приема противозачаточных
Рекомендуем прочитать о кровотечении при приеме противозачаточных. Из статьи вы узнаете о причинах кровотечений при приеме ОК, видах выделений в начале и в конце приема ОК, когда следует обратиться к врачу.

А здесь подробнее о препарате Дюфастон при задержке месячных.

Длительные месячные нельзя оставлять без внимания, поскольку помимо естественного дискомфорта, они могут быть симптомом серьезной патологии. Определить способы коррекции такого состояния может только лечащий врач на основании результатов исследования.

Полезное видео

О кровотечении при миоме смотрите в этом видео:


Похожие новости:
Как выявляется и лечится полип эндометрия в матке
Как выявляется и лечится полип эндометрия в матке
Мажущие выделения во второй половине цикла (причины)
Мажущие выделения во второй половине цикла (причины)
Когда приходят месячные после выкидыша
Когда приходят месячные после выкидыша
Когда ставят спираль — до месячных или после
Когда ставят спираль — до месячных или после
Особенности удаления матки при эндометриозе
Особенности удаления матки при эндометриозе
Комментариев: 0