settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Купание новорожденного первый раз после роддома: видео процесса

Появление в доме новорождённого ребёнка сопряжено для молодых родителей с множеством хлопот. Многое им придётся делать впервые, к примеру, купать малыша после роддома. В этом, на первый взгляд простом деле есть много нюансов, которые необходимо учесть.

Важно заранее узнать, как правильно провести первое купание крохи: что для него понадобится, как правильно расположить малыша во время процедуры, какими должны быть действия после её окончания. Учтя все моменты, можно избежать возможных проблем и с рождения привить ребёнку любовь к очищающей влаге.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Как впервые купать малыша?

Когда следует купать ребёнка в первый раз
Существуют разные мнения на счёт того, когда можно купать новорождённого ребёнка первый раз.

Одни считают, что купания следует избегать в течение первых 10-14 дней после появления на свет. В это время они предлагают ограничиться только обработкой после мочеиспускания и дефекации, а также протиранием складочек кожи с помощью детских салфеток или ватных дисков, смоченных кипячёной водой.
Другие же рекомендуют искупать кроху впервые сразу после приезда из больницы.

В любом случае, процедуры купания избежать невозможно, поэтому важно постараться, чтобы именно первое знакомство с водой запомнилось крохе с положительной стороны.

Первое купание требует внимательности и осторожности.

Что понадобится для первого купания дома?

Как готовиться к купанию
Всё необходимое лучше заранее найти и принести в комнату, где будет происходить процедура. Так можно избежать ненужных отвлечений и паники. Подготовьте все по порядку:
  1. Комнату для купания. Её нужно выбирать, учитывая такие факторы, как температуру воздуха (не меньше 22°С), риск сквозняков, освещение, удобство передвижения. Это может быть ванная или другая комната, в которой есть стол для того, чтобы расположить на нём детскую ванночку.
  2. Ёмкость для купания. Если это будет обычная взрослая ванна, её предстоит тщательно вымыть с питьевой содой.
    Лучшим вариантом будет всё же покупка специальной детской ванночки, которую можно поставить на взрослую, использовав деревянную решетку, либо на крепкий стол в любой комнате.
  3. Кипячёную воду. Примерно до месячного возраста лучше избегать контакта младенца с некипячёной водой, потому что она несёт опасность инфекционного заражения. Не все специалисты разделяют это мнение — некоторые полагают, что в кипячении воды при зажившей пупочной ранке нет необходимости.
  4. Махровое мягкое полотенце и байковую пелёнку для обсушивания новорождённого после процедуры.
  5. Пелёнку для пеленания или одежду, в которую будет одет малыш после того, как обсохнет.
  6. Помощника. Вероятно, долго искать его не придётся, так как близкие малыша с удовольствием подсобят родителям в этом интересном и ответственном деле.

Чтобы купание дома оказалось по-настоящему приятным для всех участников процесса, нужно обратить внимание ещё на некоторые важные нюансы.

Какой должна быть комфортная температура воды?

Температура воды ждя купания новорождённого
Подготовка воды для малютки очень деликатное и важное дело. Если вода будет холоднее, чем нужно, кроха может озябнуть, а горячая вода, наоборот, обожжёт нежную кожу, из-за чего в дальнейшем купание будет вызывать страх. Температура воды для первого купания должна быть близка к температуре тела и составлять 36,6-38°С.

Для того чтобы закаливать ребенка, рекомендуется каждую неделю снижать температуру на 1°С до тех пор, пока она не достигнет 26°С. Если на момент купания в доме прохладно, воду нужно оставить тёплой на уровне 38°С.

Проверять показатель температуры необходимо специальным термометром для ванной, а не локтем, так как у каждого человека ощущения субъективны.

Допустимо ли употребления марганцовки?

Нужно ли добавлять марганцовку в воду при купании
В первые недели жизни новорождённого люди издревле добавляли в воду для купания порошок марганцовокислого калия. Это известное средство, помогающее сделать воду почти стерильной.

Марганцовка подсушивает кожу, поэтому её использование подходит не для всех детей. Количество рассчитывается так, чтобы вода получилась слабенько окрашенной в розовый цвет. Для пупочной ранки марганцовка безопасна и даже полезна, так как способствует скорейшему её заживлению.

Можно ли использовать отвары трав при купании?

Такие травы, как ромашка, череда и шалфей являются эффективными средствами для лечения кожных раздражений:

  • потницы,
  • опрелостей,
  • диатеза,
  • экземы
  • и других дерматитов.

Поэтому при необходимости, а также для профилактики их можно и нужно использовать. Отвары готовятся в согласии с описанием на упаковке. Насыщенность должна быть такой, чтобы вода стала цвета свежезаваренного зелёного чая.

Марганцовка подсушивает кожу и подходит не для всех детей.

Техника купания новорождённого

Младенец после рождения ещё долго остаётся беспомощным. Первый месяц он не может даже удерживать головку, поэтому при первом купании ему нужна правильная поддержка.

Как правильно держать ребёнка?

Как нужно держать малыша во время купания
Подготовив всё необходимое для купания, возьмите кроху на руки и начинайте медленно погружать его в ёмкость с водой: сначала ножки и потихоньку все тельце до уровня груди. Затем расположите руки так, чтобы левая захватила противоположное от вас плечо ребёнка со стороны спины. Таким образом, голова младенца окажется на вашем предплечье, и вы сможете контролировать, чтобы она всегда находилась над водой. Правой рукой аккуратно обмывайте отдельные части тела крохи, начиная с головки. Следите, чтобы вода не текла на лицо — малышу будет неприятно.

В помощь родителям новорождённого производители детских товаров выпустили ряд приспособлений, облегчающих процесс купания. Это, например, горка, благодаря которой положение крохи становится более фиксированным. Также придуман специальный сетчатый гамачок для детской ванночки. Эти приспособления помогут сделать купание еще приятнее.

По окончании купания достаньте малыша, взяв его за подмышки, а затем осторожно переверните животом на свою руку. Попросите кого-нибудь накрыть ребёнка полотенцем, заверните его и так отнесите в комнату, где он будет спать.

Весь процесс первого купания не терпит торопливости, поэтому старайтесь быть собраннее и наслаждайтесь каждым движением.

Ошибки при купании новорожденных

Даже в таком относительно несложном деле, как купание младенца, есть риск допустить ряд ошибок. Причём некоторые из них мама первенца допускает потому, что прислушивается к бессмысленным советам бабушек и прочих доброжелательниц, даже не вникая в суть проводимого действия. Что же это за возможные ошибки?

  • Подкладывание пелёнки при купании
    Пелёнка, которую якобы нужно обязательно класть на дно ванночки — совершенно неоправданное действие в современном мире.
    Это делалось в незапамятные времена, когда младенцев купали в деревянных корытах, чтобы их нежная кожа не пострадала от заноз. Сегодня такая мера предосторожности, конечно, не актуальна.
  • Использование детских шампуней и гелей не имеет смысла и вредит детской коже, пересушивая её. Малыш не настолько грязен, чтобы не отмыть его без химических, хоть и детских средств.
  • Запихивание в ушки ваты на этапе купания — процедура, необходимость которой не имеет медицинского подтверждения. От попадания воды ушки крохи надёжно защищены серной смазкой, так что бояться нечего.

Первое купание может оказаться настоящим испытанием на внимательность и осторожность. Но со временем все будет происходить быстрее и увереннее.

Как сцеживать молоко руками
Не все мамы знают как сцеживаться руками правильно. В помощь им мы опубликовали полезную статью на эту тему.
Информация о лечении лактостаза в домашних условиях вот здесь. Игнорировать это состояние не следует.

После купания

Чистенький, выкупанный и расслабленный в воде грудничок настроен на сон. Но перед этим его необходимо тщательно высушить, ни в каком случае не применяя растирающих движений. Правильнее будет легонько промокнуть тельце пелёнкой, не забывая о складочках.

После того, как кроха высох, нужно обработать пупочек, если в этом ещё есть необходимость, и одеть в чистую одежду или запеленать — кто как предпочитает.

Теперь грудничок готов к кормлению. Если он искусственник с рождения, то его после кормления необходимо будет обязательно подержать столбиком, чтобы вышел лишний воздух. При ГВ такой нужды, как правило, не возникает — кроха просто засыпает у маминой груди. Его нужно деликатно переложить в кроватку, сохраняя сон. Нужную и полезную информацию о грудном вскармливании читайте в специальном разделе.

Чтобы меньше нервничать во время процедуры, посмотрите это видео с первым купанием малыша:

Вот и всё, первое купание позади. С применением советов из статьи у всех, кто участвовал в купании, останутся только приятные воспоминания. Не нужно бояться столь необходимой процедуры, но важно подходить к ней с ответственностью и тогда всё получится.


Похожие новости:
Как заварить настой из череды для купания новорожденных и правила проведения процедуры
Как заварить настой из череды для купания новорожденных и правила проведения процедуры
Как выявляется и лечится полип эндометрия в матке
Как выявляется и лечится полип эндометрия в матке
Заболели веки? Эффективное лечение глаз народными средствами
Заболели веки? Эффективное лечение глаз народными средствами
Противозачаточные таблетки после полового акта
Противозачаточные таблетки после полового акта
Основные методы вычисления овуляции при нерегулярном цикле
Основные методы вычисления овуляции при нерегулярном цикле
Комментариев: 0