settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Контакт «кожа к коже» при ГВ: польза и научное обоснование

Контакт матери и ребёнка кожа к коже очень важен для формирования у малыша чувства безопасности и уверенности в себе. Особенную роль объятия имеют сразу после рождения, когда ребёнок слаб и находится в шоковом состоянии от процесса рождения. Без контакта кожа к коже после родов возникает опасность, что первую неделю ребёнок проведёт беспокойно, будет много плакать.

Страх и неуверенность пропадают на 8-10 день, после чего ребёнок приходит в норму. Разумеется, что первый контакт помогает не только адаптироваться малышу, но и маме. Доказано, что послеродовая депрессия встречается реже у мам, которые после рождения получили возможность подержать малыша.

Немного истории

История возникновения контакта кожа к коже
После рождения в некоторых роддомах существует нездоровое правило – малыша надо отнять от матери, взвесить и измерить. Но становится понятно, что эти мероприятия можно легко отложить, так как они не представляют значительной ценности для здоровья матери и младенца. Напротив, контакт кожа к коже после родов является важной составляющий нормализации психического состояния ребёнка и адаптации его к новому миру.

О необходимости телесных контактов стали говорить после Второй мировой войны, когда осиротело множество детей, в том числе новорождённых. Первое время за младенцами ухаживали централизовано. Были организованы приюты для детей младше 2 лет, где их кормили нянечки, за ними следили медсёстры. Разумеется, что медицинские обследования проводились регулярно, а каждый малыш получал все необходимые вещества.

Надо ли говорить, что у нянечек и медсестёр не было ни времени, ни желания качать детей на руках. За малышами ухаживали как за роботами, которых нужно кормить, мыть, беречь от микробов, но за которыми совсем не обязательно любить, ласкать, баюкать на руках. Но через несколько месяцев, дети начали терять в весе, болеть самыми разными заболеваниями, при этом у многих обнаружились психические отклонения.

Решение проблемы было необычным – детей просто «раздали». После войны можно было наблюдать странную картину, когда к деревне подъезжала машина, в которой сидели дети разных возрастов, и водители просто раздавали детей всем, кто скажет, что хочет иметь ребёнка. После «аукциона» за детьми следили органы опеки, которые смогли зафиксировать быстрое выздоровление молодого поколения.

Научное обоснование действенности контакта кожа к коже

Мнения специалистов о контакте кожа к коже
Это событие, подтолкнуло учёных изучить ценность телесного контакта между людьми. Было установлено, что объятия действуют положительно на многие системы организма:
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют аппетит (повышают или понижают);
  • повышают выработку гормонов удовольствия (окситоцина, кортизола, серотонина);
  • снижают воспалительные процессы;
  • нормализуют обмен веществ;
  • успокаивают сердечную деятельность.
При кесаревом сечении, осложнениях в процессе родов, отнять ребёнка для оказания ему или матери срочной медицинской помощи всё же необходимо.

Особенно мы нуждаемся в помощи близких людей, в том числе в телесных контактах, когда мы болеем, не уверены в себе, испытываем страх или тревогу. При этом телесный контакт больше важен для детей, так как взрослые способны справиться с большей частью проблем и волевым усилием могут прогнать необоснованные страхи и неуверенность.

Телесный контакт или объятия не являются чем-то необходимым исключительно для новорождённых. Но именно они нуждаются в контакте кожа к коже больше всего, они не справятся с проблемами самостоятельно, что само по себе вызывает страх и тревогу.

Особенное значение объятия имеют непосредственно сразу после родов, когда ребёнок попадает в новый мир, наполненный ярким светом, громкими звуками, лишенный привычной воды.

В такой ситуации только мамины объятия способны придать ему уверенность и спокойствие. Имеет ли значение, кто обнимает малыша сразу после рождения? Это покажется удивительным, но малыши могут узнать маму по сердцебиению, голосу, дыханию. Ведь их ребёнок слышит ещё во внутриутробном состоянии сразу, как у него создаётся слуховой аппарат. Неудивительно, что распознать маму кроха может по объятиям.

Особенное значение объятия имеют непосредственно сразу после родов.

Чем полезен контакт кожа к коже при ГВ для ребёнка и матери?

Польза контакта кожа к коже при грудном вскармливании
Как описано выше необходимость измерить, вымыть и взвесить ребёнка не являются поводами для отъёма малыша от матери в первый час жизни. Кесарево сечение становится более весомым аргументом, так как необходимо зашить хирургическую рану брюшной полости. Но при спинномозговой анестезии, а не после общего наркоза, нет поводов, чтобы не устраивать телесного контакта после родов.

После рождения контакт матери и ребёнка кожа к коже имеет практическое значение. Данный метод позитивно сказывается на многих функциях организма:

  1. Стимуляция выработки гормонов. Контакт с ребёнком сразу после родов активизирует у матери выработку гормона пролактина и окситоцина. Пролактин регулирует количество молока в груди, чем его больше, тем лучше. Окситоцин симулирует выделение молока из груди.
  2. Малыш возьмёт грудь правильно. Из-за того что малыш берёт грудь неправильно при ГВ возникают маститы, застои в груди, узловая мастопатия, мамы испытывает дискомфорт или боль при сосательных движениях крохи. Чтобы этого избежать, нужно сформировать у ребёнка правильный рефлекс сосания груди. Контакт сразу после родов создаёт эту привычку у матери и ребёнка естественным путём. Подробнее о первом кормлении новорождённого читайте тут.
  3. Кроха меньше плачет из-за того, что ощущает себя более уверенным и защищённым. Это плюс не только для карапуза, но и для матери, так как после родов требуется время и силы.
  4. Стабилизация температуры новорождённого
    Стабилизируется температура тела. Механизм терморегуляции у малышей несовершенен, так как во внутриутробном состоянии он не требовался вообще. После рождения температура окружающей среды резко падает. В воздушной среде организм ребёнка должен регулировать свою температуру, что даётся ему не сразу. Тепло маминого тела помогает избежать излишней потери энергии.
  5. Поднимается уровень сахара. Из-за стрессовой ситуации клетки новорождённого сжигают сахар активнее. Если сразу после родов дать матери подержать малыша, то кроха успокоится, и в дальнейшем будет чувствовать себя увереннее. Из-за этого карапуз наедается быстрее, так как адаптационный период смягчается и сокращается.
  6. Стабилизируется давление и сердцебиение. В утробе малыш привык слышать сердцебиение матери, его собственное сердце часто подстраивалось под мамины ритмы. После родов телесная близость, мамино сердцебиение и дыхание помогает сердечнососудистой системе малыша настроиться и адаптироваться к новым условиям.
  7. Организм малыша «заселяется» микробами матери. Это очень важно, так как во внутриутробном состоянии ребёнок получал иммунитет от своей матери. Из-за этого организм новорождённого «настроен» под генотип, молоко и микробы матери. Первый контакт сразу после родов помогает устранить риск возникновения аллергии.
Контакт кожа к коже стимулирует у матери выработку пролактина и окситоцина.

Как правильно ухаживать за недоношенным ребёнком
Дети с нехваткой веса, так же как и младенцы, родившиеся раньше срока считаются недоношенными. Существуют особенности ухода за недоношенными детьми, которые должны изучить родители.
Смотрите видео об уходе за новорождённым в первый месяц жизни вот здесь. Кроме того, в этой статье много полезных советов по уходу за малышами.

Подведём итоги

Телесный контакт – обязательное условие для полноценного развития ребёнка, которое можно поставить в один ряд с потребностью в пище и воде. Особенно важен контакт кожа к коже непосредственно после рождения, так как ребёнок находится в стрессе, ослаблен от родов и уязвим перед бактериями нового мира. От всего этого малыша смогут защитить мамины объятия и её молоко.

Причины гипотермии и контакт кожа к коже, как метод борьбы с потерей тепла организма малыша:


Похожие новости:
Шейка матки после родов: сокращение, эрозия, опущение матки, размеры, узи после родов, сгустки в матке
Шейка матки после родов: сокращение, эрозия, опущение матки, размеры, узи после родов, сгустки в матке
Противозачаточные таблетки после полового акта
Противозачаточные таблетки после полового акта
Что делать, если после аборта долго нет месячных
Что делать, если после аборта долго нет месячных
Как выявляется и лечится полип эндометрия в матке
Как выявляется и лечится полип эндометрия в матке
Боли в эпигастрии после приема пищи
Боли в эпигастрии после приема пищи
Комментариев: 0