Можно ли беременным пить кофе, кофе с молоком, вредно ли кофе на ранних сроках беременности
Можно ли беременным пить кофе?
Бытует мнение, что на ранних сроках беременности запрет на кофе не накладывается. Это связано с тем, что плод якобы не начал формироваться. Продукты питания и лекарственные препараты ещё не оказывают на него существенное влияние. Однако такое мнение ошибочно. За повседневным меню нужно следить на всех сроках беременности, начиная с момента зачатия. Аналогичное правило действует и в отношении приема препарата.
Прежде, чем разбираться, можно ли пить кофе во время беременности, можно принять во внимание свойства напитка. Он способен подарить ощущение бодрости. После его употребления, женщина ощущает приток сил. Кофе оказывает стимулирующее воздействие на память. Он усиливает внимание и упрощает его концентрацию. Кофе способствует поднятию настроения. Он поможет избавиться от усталости, вялости и слабости. Напиток стимулирует обмен веществ в организме женщины. Выпив его, пациентка сможет быстро избавиться от сонливости.
Несмотря на большое количество положительных эффектов, кофе обладает и рядом недостатков. Его употребление приводит к повышению давления. В результате наблюдается увеличение тонуса маски. Это особенность оказывает негативное влияние на формирование плода.
Существует и ряд других негативных последствий употребления кофе. Такие напитки способны спровоцировать развитие запоров. После приёма кофе, у женщины повышается чувство беспокойства. Она становится раздражительной. Возможно возникновение нарушений сна. У пациентки развивается бессонница. Однако отрицательные эффекты на ранних сроках беременности будет заметны, если женщина пьет кофе каждый день или употребляет напиток большими порциями.
Если беременность только планируется
Во время планирования беременности специалисты рекомендуют сократить употребление кофе или вовсе от него отказаться. Совет распространяется не только на женщин, но и на мужчин. Они также должны следить за состоянием здоровья.
Чтобы установить влияние кофе на репродуктивную функцию, врачи провели ряд исследований. В результате они смогли доказать, что прием большого количества кофеина сокращает риск возникновения мужского бесплодия на 25%. Однако вместе с этим было выявлено отрицательное воздействие напитка на качество спермы, в том числе и на ее образование. Всё это приводит к отрицательному воздействию кофе на мужскую репродуктивную функцию.
Если большое количество кофе попьет женщина, это становится причиной повышения риска развития бесплодия. Кафе способен изменить гормональный фон. Он уменьшает активность в маточных трубах и негативно воздействуют на овуляцию. Под действием кофеина происходит уменьшение количества окситоцина.
По этой причине и мужчина, и женщина должны за 3 месяца до предполагаемого зачатия снизить количество употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов. В список входят:
- шоколад;
- какао;
- крепкий чай;
- энергетики.
Кофеин входит в состав и некоторых лекарственных препаратов. Перед употреблением медикаментов рекомендуется внимательно изучить состав и инструкцию.
В первом триместре
В первом триместре беременности женщины нередко сталкиваются с токсикозом. Начинает беспокоить чувство тошноты. Это приводит к тому, что употребление ряда привычных продуктов становится невозможно. В этот период врачи могут порекомендовать женщине начать употребление кофейных напитков с добавлением молока. Их прием разрешен, если отсутствуют противопоказания. Во время приготовления количество кофе сильно уменьшается.
Во втором триместре
На втором триместре плод становится более сформирован. Риск выкидыша существенно снижается. Однако это не является поводом для начала употребления кофе в больших количествах. На втором этапе беременности наблюдается ускоренный рост плода. Ему необходимо большое количество кальция для формирования скелета. Если в организме женщины наблюдается избыток кофеина, он может оказывать мочегонное действие. Это приводит к вымыванию кальция, что в свою очередь отрицательно скажется на росте и развитии ребенка. Возможно появление и более серьезных проблем как у плода, так и у самой женщины. Кофе способно спровоцировать сердечные патологии, также привести к повышению артериального давления.
В третьем триместре
В третьем триместре беременности плод более развит. Это оказывает влияние на состояние женщины. На организм сказывается существенная нагрузка, которая ежедневно только увеличивается. По этой причине важно минимизировать количество внешних факторов, способных оказать негативное влияние на состояние женщины. Эксперты советуют минимизировать употребление кофе. Его прием возможен, но только в умеренных количествах. Появление сбоя функционирования ЖКТ и печени, нарушение сердцебиения, повышение артериального давления выступают поводами для отказа от употребления напитка. В этом случае напиток необходимо заменить слабым черным или зелёным чаем.
При отсутствии осложнений нормой выступает одна чашка кофе один раз в неделю. Напиток не рекомендуется пить утром натощак. Пренебрежением правилом чревато возникновением проблем с желудком. Как уже говорилось ранее, кофе оказывает тонизирующее и мочегонное воздействие. Если у женщины наблюдается гипотония или скопление лишней жидкости в организме, напиток способен частично решить эту проблему. Допустимый объем в этом случае подбирается индивидуально.
Влияние на плод
Особенно сильное влияние на плод кофе оказывает в первом триместре беременности. В этот период происходит закладывание основных систем и органов. Если пить много кофе, они могут формироваться неправильно. На первом этапе беременности плод особенно чувствителен к внешним факторам. Все вещества, которые требуются ему для роста и развития, ребёнок получает из материнского организма. Чтобы не нанести вред плоду, женщина должна пить не больше 1 чашки кофе в сутки. Специалисты рекомендуют сократить частоту употребления напитка до 1 раза в неделю.
Во втором триместре беременности кофе не так сильно влияет на организм плода. Ребёнок на этом сроке уже окреп. Он способен противостоять вредным веществам. Однако ограничение на количество кофе продолжает действовать.
Наибольшее количество вопросов вызывает возможность употребления кофе без кофеина во время беременности. Такой напиток действительно существует. Однако в процессе вытяжки кофейных зерен небольшое количество вещества всё же остаётся. Получить напиток полностью без него не удастся. Кроме того, для выполнения процедуры и вытяжки применяются вредные химические вещества. Они способны оказать негативное влияние на развитие ребёнка в любом триместре беременности. Такой кофе может отразиться и на самочувствие женщины.
В третьем триместре беременности кофе не рекомендуется из-за повышение нагрузки на почки. Доктор Комаровский считает, что употребление напитка во время вынашивания ребенка оказывает негативный эффект. Эту догадку подтвердили и датские ученые. С 1996 по 2002 год они проводили исследование, в котором приняло участие более 88000 беременных женщин. В результате удалось получить следующие результаты:
- у женщин, которые выпивали 1-3 чашки кофе в сутки, гибель плода наблюдалась в 3% случаев;
- 3-4 чашки — плод погибал в 13% случаев;
- 4-7 чашек — гибель наступала в 33% случаев;
- 8 и более чашек — плод погибал в 59% случаев.
Датские ученые утверждают, что кофеин оказывает негативное влияние на умственное развитие плода и может замедлить его рост. Если женщина не может отказаться от кофе, необходимо сократить его употребление до одной чашки в сутки. Умеренное употребление напитка не оказывает негативное влияние на плод. Однако если женщина не является сильным любителем кофе, лучше вовсе отказаться от него до конца беременности.
Можно ли пить кофе с молоком во время беременности?
Само по себе молоко также способно принести пользу. В его состав входит кальций, который требуется для формирования костей ребёнка.
Добавление молока смягчает кофе, делая его менее крепким. Такое сочетание уменьшает и вред, который напиток способен нанести организму беременной. Если женщина будет употреблять кофе с молоком не чаще 1 раза в неделю, риск негативного влияния на плод будет минимальным. Однако предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Когда необходимо полностью отказаться от кофе?
Если женщина соблюдает допустимые нормы, а патологии беременности и проблемы со здоровьем отсутствуют, употребление кофе опасности не несет. Однако существует ряд ситуаций, при которых от употребления необходимо полностью отказаться. В список входят:
- Присутствие железодефицитной анемии. Если при выявлении патологии женщина продолжает пить кофе, повышается риск возникновения гипоксии плода. Шанс развития других патологий во время беременности также становится выше.
- Присутствует нарушение сердечного ритма. Противопоказаниями к употреблению кофе во время беременности выступают тахикардия и аритмия. Они могут возникнуть и в качестве осложнения при злоупотреблении напитком.
- Присутствует заболевание печени и желудка. В этой ситуации из рациона нужно полностью исключить все кофейные напитки.
- Присутствует высокий риск развития гипертонической болезни. Шанс на ее появление повышается, если женщина пьет кофе три-четыре раза в сутки. Гипертония способна привести к выкидышу.
Во время беременности женщина довольно часто сталкивается с понижением артериального давления. Такое состояние сопровождается слабостью, появлением чувства тошноты, головокружением, шумом в ушах и потерей координации. В этом случае врачи рекомендуют выпить чашечку кофе. Однако он не должен быть крепким. В напиток рекомендуется добавить немного сахара. Такой кофе позволит нормализовать самочувствие беременные женщины.
Мнение врача
Кофе содержит ряд веществ, которые являются природными стимуляторами нервной системы. Употребляя напиток в умеренных количествах, можно избавиться от сонливости. Кофе повышает активность и стимулирует улучшение работоспособности. Однако во время беременности употребление кофе стоит ограничить. В этот период происходит глобальная гормональная перестройка в организме женщины, которая оказывает влияние на состояние нервной системы.
Женщина не заметит каких-либо изменений, если в этот период употребляет небольшое количество кофе. Однако если доза кофеина повышается, возможно появление сильной раздражительности и возникновение проблем со сном. Мочегонный эффект, к которому приводит употребление кофе, повышает нагрузку на почки.
Негативное влияние сказывается и на плоде. Ежедневное употребление большого объема кофе приведет к возникновению проблем с его ростом и развитием. Повышается риск возникновения следующих патологий:
- Ребенок может родиться с недостаточным весом.
- Возникновение гипоксии плода. Кофеин провоцирует активность гормонов стресса. Если подобное произойдет во время беременности, это может стать причиной недостаточного поступления крови к плаценте.
- Появление аритмии и задержка развития ребёнка. Кофе способен спровоцировать возникновение аритмии и у взрослых. Однако у плода — это проблема может стать критичной. В результате воздействия кофе его пульс может достигать 140 ударов в минуту.
Сокращение количество кофе в ежедневном меню позволит минимизировать вероятность возникновения негативных последствий.