settings_phone Обратный звонок
г.Новочеркасск, ул.Первомайская 97
+7(8635)24-30-42
Режим работы:
ПН-ПТ: 8.00 - 20.00 СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Остановка сердца: причины и алгоритм первой помощи

Остановкой сердца в медицине называют быстрое, часто внезапное, нарушение его работы, что связано патологией или нарушением биоэлектрической деятельности органа в результате чего полностью или частично прекращается движение крови.

Строение из многих мышечных слоев и камер подразумевает слаженную, скоординированную работу всех сердечных отделов. Когда механизм нарушается и происходит разлаженность, говорят об остановке сердца.

Различие между работающим и остановившимся сердцем

Причины

Факторов, обуславливающих патологию, может быть несколько, как правило, их группируют на основные (таблица), косвенные и дополнительные.

Таблица. Главные причины остановки сердца:

Диагноз Комментарий

Фибрилляция желудочков
Фибрилляция желудочков
Это ситуация, при которой мускулатура миокарда начинает беспорядочно сокращаться с большой скоростью, что приводит к раскоординации органа, циркуляция крови останавливается. ФЖ становится причиной большинства смертей (90%).

Асистолия желудочков
Асистолия желудочков
Нарушается и останавливается биоэлектрическая активность органа. Причины: инфаркт, закупорка сосуда тромбом, передозировка препаратами, неправильный наркоз, поражение током, отравления и прочие. По статистике это причина в 5% случаев из общего числа летальных исходов.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия
Желудочковая пароксизмальная тахикардия
На коронарных артериях прекращается пульс, как правило, возникает у лиц с кардиальной патологией. Обуславливает гемодинамические нарушения, ишемию миокарда.

Электромеханическая диссоциация
Электромеханическая диссоциация
Ситуация, когда при наличии нервного импульса не наблюдается механической работы сердечной мускулатуры. В большинстве случаев прогноз плохой. Причины: отравления, тромбоэмболия коронарных сосудов, ацидоз, гипоксия и другие.

Заметка. У некоторых лиц в генетическом коде кроется опасная аномалия, которая приводит к формированию синдрома Романо-Уорда. Патология становится причиной развития опасной фибрилляции желудочков. Таким образом, данное заболевание может наследоваться от родителей к детям.

Дополнительные факторы

К другим менее опасным причинам (при которых прогнозы несколько лучше) относят:

  • наличие гипоксии в сердечных тканях, что обусловлено ишемической болезнью, утоплением, удушением, отравлением и прочее;
  • сильное нарушение циркуляции крови;
  • воспаления миокарда разного характера, например, миокардит;
  • повышение концентрации ионов калия в плазме, носящая острый характер;
  • механические или электрические патологии органа (миокардит);
  • переохлаждение, гипотермия (ниже 28 градусов);
  • трофические или метаболические нарушения;
  • уменьшение объема циркулирующей крови.
  • атеросклероз;
  • анафилактический и геморрагический шок.
Отличие в осуществлении непрямого массажа сердца у разных возрастных категорий
Отличие в осуществлении непрямого массажа сердца у разных возрастных категорий

Косвенные факторы

Сюда больше относят поведенческие и физиологические причины, неподдающиеся коррекции:

  • особенности генетического устройства;
  • возраст;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания;
  • чрезмерные, часто регулярные нагрузки, непосильные для нормальной работы сердца, например, излишние усердия при занятии спортом.

Обратите внимание. Нередко люди не догадываются о наличии проблем, поэтому в критические моменты ни они, ни их близкие не готовы к внезапной остановке сердца. Поэтому не оказывается или неправильно оказывается первая помощь. Цена каждой утраченной минуты неимоверно высока, часто после перезапуска происходит восстановление не всех функций организма.

Схема алгоритма выполнения непрямого массажа сердца
Схема алгоритма выполнения непрямого массажа сердца

Клинические признаки

При остановке сердца важно распознать причину ухудшения состояния больного. Правильно понимая ситуацию, нужно начать немедленно оказывать срочную помощь.

Симптоматика в этом случае будет такой:

  1. Отсутствие пульса в крупных сосудах. Проверить можно приложив палец к сонной артерии.
  2. Остановка дыхания. Это можно оценить как визуально по грудной клетке, так и при помощи холодного предмета (стекло, железная пластина, зеркало – лучше всего), поднесенного к носу. В последнем случае на нем будет пар, если отсутствует, то нет и признаков выдоха.
  3. Расширение зрачков и отсутствии реакции на свет.
  4. Бледность или синюшность кожи. При остановке циркуляции крови цвет покровов быстро меняется, это сильно заметно.
  5. Потеря сознания наступает спустя 15–20 секунд после остановки (нет ответа на призыв, удары по лицу и т. д.).

Ситуация развивается таким образом. Через треть минуты после начала фибрилляции или асистолии желудочков человек теряет сознание, а до этого в первые десять-двадцать секунд после остановки, он еще способен совершать простые движения.

Далее, как правило, в районе двух минут прекращается дыхание и реакция зрачков на световой раздражитель. Судороги могут случиться через полминуты после потери рассудка.

Важно. После прекращения дыхания в бессознательном состоянии диагностируют клиническую смерть. Это время, когда еще можно вернуть пациента к жизни, примерно 4-6 минут в среднем. Потом наступает гипоксия в тканях организма и истинная смерть, после чего реанимация бессмысленна.

Искусственное дыхание (рот в рот) следует выполнять при запрокинутой голове
Искусственное дыхание (рот в рот) следует выполнять при запрокинутой голове

Оказание первой помощи

Данная мера критически важна, поэтому знание и умение правильно помогать больному в большинстве случаев является залогом спасения жизни.

Главные действия:

  • наружный массаж сердечной мышцы;
  • искусственное дыхание через нос или рот;
  • электрическая дефибрилляция (нужен дефибриллятор).

После остановки сердца важна каждая минута, если вернуть работоспособность органа в первые 7 минут, то возможно пациент не понесет существенных разладов здоровья. При более долгой реанимации много функций организма будут нарушены – человек станет инвалидом или недееспособным.

Важно как можно быстрее вызвать скорую помощь с указанием причины.

Сначала важно точно понять причину, убедиться, что больной находится без сознания и не дышит. Разместив его на горизонтальной плоскости, нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (два вдувания через каждые 30 нажатий на грудную клетку), методика показана на видео в этой статье.

Можно применить «прекардиальный удар» в середину грудины (не в левую часть груди) до начала искусственной вентиляции легких, что в некоторых случаях сразу запускает орган, в других повышает эффективность непрямого массажа. При этом следует ежеминутно проверять состояние человека (пульс, дыхание).

Действия можно прекратить, если у больного появится дыхание, в противном случае продолжать до приезда бригады врачей. Обратите внимание, что у детей кости тоньше и слабее, поэтому при оказании первой помощи нужно следить за силой давления на грудь.

Важно. Каждую минуту шансы на удачную дефибрилляцию уменьшаются (3-7%), однако оказание первой помощи существенно увеличивает вероятность и время перезапуска сердца.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Врачебная помощь

Медики по приезду в большинстве случаев применяют электрический дефибриллятор. Времени на ЭКГ-анализ нет, но в 90% случаев основной фактор прекращения работы сердца это дефибрилляция его желудочков, поэтому такой подход верен.

Также прибегают к следующим методам:

  • искусственная вентиляция легких;
  • дыхание кислорода путем подачи его непосредственно в трахею или через маску;
  • катетеризация центральных вен;
  • использование лекарственных препаратов (лидокаин, бретилия тозилат, магния сульфат прокаинамид, натрия гидрокарбонат, атропин, эпинефрин и другие).

Врачи принимают решение о прекращении реанимационных действий, если после 45 минут интенсивной терапии и всех обозначенных мер ситуация не улучшилась.

Этапы профессиональной врачебной помощи (фрагмент презентации симпозиума семейной медицины Донецкого нац. мед. ун-та)
Этапы профессиональной врачебной помощи (фрагмент презентации симпозиума семейной медицины Донецкого нац. мед. ун-та)

Последствия остановки сердца

Подавляющее число лиц при данной патологии бредят, теряют сознание или находятся в состоянии как будто человек умер. Как правило, жить продолжают те, кого удалось вернуть в первые 6 минут.

После восстановления больной должен быть под постоянным наблюдением кардиолога. Часто работа сердца и других органов может измениться, поэтому назначают длительную кардиореанимацию.

В обязательном порядке нужно сделать рентген грудной клети и оценить ее состояние, потому что нередко при оказании помощи она может быть повреждена. Пациент подвергается детальной диагностике – высока вероятность дисфункции некоторых органов или целых систем.

В большей степени страдает головной мозг, почки и печень по причине развития ишемических процессов. В таких случаях возможно присвоение соответствующей степени инвалидности.


Похожие новости:
Как наносится прекардиальный удар при оказании первой помощи
Как наносится прекардиальный удар при оказании первой помощи
Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ
Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Делирий
Делирий
Сердечная недостаточность: разновидности, признаки, диагностика и лечение
Сердечная недостаточность: разновидности, признаки, диагностика и лечение
Комментариев: 0